Гоголь и теперь живее всех живых! Зеле-Хлестаков?!

   
  Зря Запад из-за своей фобии отказывается от всего русского, а главное, - от русской классики! Гоголь и теперь живее всех живых!

 На эту мысль меня натолкнули мои ученики. Когда-то они разглядели нечто общее между Чичиковым и Чубайсом, заявив, что новый аферист-приобретатель слегка порыжел, потолстел, осовременился, вконец охамел и «сделал деньги» просто из воздуха! Какую аферу провернул, какой капитал сколотил! Ему даже «мёртвые души» не понадобились!

       Наблюдая турне г-на Зеленского по европам-америкам, где он с протянутой рукой клянчит у всех высокопоставленных чиновников деньги, ученики меня уверили, что оба этих героя – близнецы-братья. Зеле-Хлестаков легко и беззастенчиво «берёт деньги», постоянно манерничает, стремясь произвести впечатление, и при этом обрушивает на всех такой поток вранья, в который трудно поверить даже просвещённому человеку! Он с упоением врёт, врёт и врёт! Смутная догадка, что его принимают не за того, кем он является на самом деле, его нисколько не озадачивает. Он нежится в потоке приятных ощущений и не чувствует опасности.
    
    Начальник Зеле-Хлестакова  – Городничий, самый главный в западном мире чиновник, который умеет городить. По Гоголю его зовут Сквозняк – Байденовский – изворотливый, неглупый, но грубый, утомлённый долгой тяжёлой службой, сам мошенник над мошенниками, обманывающий пройдох и плутов, даже таких, какие весь свет готовы обворовать, и что в итоге?!  «Отхлестал» его мелкий сошка!!! Глупый Хлестаков сумел обмануть и ловко провести многоопытного и умного городничего. Отхлестал и всех чиновников, ближайших ставленников Городничего. Интересно, они читали «Ревизора» Гоголя? Знают ли, чем закончилась пьеса?! Узнают ли эти обыватели себя, взяточников и казнокрадов, карьеристов и бездельников, над которыми Хлестаков посмеялся?!

       «Хлестаковщина» - это социальное явление. В чём его суть? Во внутренней пустоте, глупости, притворстве, примитивности сознания, себялюбии. Оно как семя, которое падает на «благодатную почву», - чинопочитания и страха.

      Пьеса Гоголя заканчивается тем, что приезжает настоящий ревизор. В жизни будет так же, как в пьесе. Кто будет проводить ревизию – Сармат или Кинжал? Кому надо дрожать от страха: Городничему, его ставленникам-чиновникам или англосаксам? Мы разошлись после урока, но любознательные дети, продолжая спорить, искали правильного ответа.


Рецензии
Как это держит на плаву - общение с детьми! Конечно, если умеешь это делать, что Вам безусловно удается!

Александр Скрыпник   21.10.2023 14:14     Заявить о нарушении
Александр, день добрый!

БлагоДарю за отзыв))
Да, мне приятно общаться с детьми осознанного возраста.
Подметили правильно))

С признательностью,

Котенко Татьяна   24.10.2023 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.