Бои в Кубанском небе 4

Летом 43 года бои в небе Кубани носили характер стычек, немцы здесь практически исключительно перешли на тактику охоты парами. Впрочем, этих охотников периодически наши пилоты сбивали.

11 июля погиб оберфельдфебель Альфред Леманн из 6 отряда. Как раз во время такой охоты. В тот день он решил поохотиться в районе Анапы и встретил там пару "Кобр". Ас тут же их атаковал, но атака оказалась неудачной. Леманн рискнул продолжить бой в режиме "пара на пару", но итог оказался плачевен - ас был сбит, упал в море и утонул. Он имел 22 победы на счету. Точку в его карьере поставил пилот 11-го иап ВВС ЧФ Краснов Пётр Александрович. Он воевал давно, но эта победа стала первой личной победой в его карьере.

22 июля был сбит фельдфебель Хайнц Захсенберг из 6 отряда, в будущем - яркий ас. Он к тому времени уже успел одержать 17 побед. Захсенберг попал в прицел ни кому-нибудь, а самому Александру Ивановичу Покрышкину. Будучи ведущим группы, он заметил пару охотников в районе Киевской и, дав команду своему ведомому Чистову, атаковал их. С первой же атаки ведущий бф-109 был сбит. Второго Чистов долго преследовал, но тот всё же ушёл. Довольно редкий случай, когда охотник сам стал жертвой внезапной атаки.

7 августа удалось добыть самый ценный трофей за это время - был сбит и попал в плен оберфельдфебель Вернер Кваст из 4 отряда, имевший 84 победы на счету, частый напарник Баркхорна и воздушный убийца, любивший добивать сбитых советских пилотов в воздухе. Но сбит он был не в результате искусного боя - он столкнулся с "ЛаГГом" из 9 иап ВВС ЧФ. Советский пилот в столкновении погиб. Своя по всему, сбитый им лётчик успел пойти на таран. Звали его Калинин Василий Александрович.

Последний интересный эпизод произошёл 16 сентября, когда был сбит и погиб в районе Варениковской лейтенант Альфонс Куттенбергер, пилот 1 отряда, имевший 23 победы на счету.

На сопровождение звена "Илов" отравилась пара 979-го иап. Ведущим был Рубцов Иван Фёдорович. День был очень облачный. Рубцов заметил пару бф-109, которые прятались в облаках и выбирали подходящий момент для атаки. Таким образом, Рубцов был к атаке готов. В итоге, как только бф-109 решились на атаку, он тут же среагировал, сделал ловкий маневр и очутился в хвосте ведущего бф-109, которого и отправил на землю с одной очереди. Это и был Куттенбергер. Его ведомый поспешил уйти восвояси. Для Рубцова эта победа стала первой, но впоследствии он стал успешным асом.

Конечно же, и другие немецкие асы в этот период попадали в прицел. В одном из боев был ранен Вольфрум, как минимум дважды был сбит Дюттманн. Но, поскольку эти пилоты ещё не были на тот момент серьёзными асами, мы эти случаи не рассматриваем.

Итак, время подводить итоги. Мы видим, что в боях с JG52 главными качествами для лётчиков была внимательность, быстрота реакции и меткость. В боях с JG54 и JG51 требовалось прежде всего умение вести групповой бой. Почти все победы над асами JG52 стали следствием индивидуального мастерства.

4-я ВА, пройдя через эти бои, стала мощной силой. Про 5-ю ВА так сказать нельзя по той причине, что её состав был летом полностью обновлён, это было уже совсем другое соединение, и действовало оно на Украине. А вот 4-я ВА продолжала биться на Кавказе, а потом в небе Керчи. И в боях этих зимой 43/44 она уже предстала сильным, организованным коллективом. Эти бои прекрасно описаны исследователем Лавриненко. Рождение этой армии произошло именно тогда, в жарком небе Кубани. Благом была и замена командира - её снова возглавил талантливый Константин Андреевич Вершинин вместо Науменко, который не обладал талантом командира.

В целом, хотя немцы и потеряли здесь ряд выдающихся асов, для них этот опыт был скорее положительным. Многие асы значительно пополнили счёт, другие здесь, что называется, "набили руку" и стали позже весьма сильными противниками - это и Липферт, и Хартманн, и Вольфрум, и Дюттманн, и Батц, и Захсенберг, Фённекольд. Для них эти бои были неплохой тренировкой, так как здесь, будем честны, не было таких полков, как 9-й, 32-й 19-й или 5-й гиап. 3-й гиап здесь действовал лишь очень недолго. 16-й гиап, по нашему мнению, нельзя сравнить с вышеупомянутыми полками ни по организации, ни по качеству личного состава, ни по объективности. Очень хорош был 42-й гиап, но он сильно обновил состав в ходе боев. Конечно, это сказалось на результатах.

Но от того каждая победа, одержанная в небе Кубани над немецким асом, становится ещё более колоритной и достойной. Асы JG52, с которыми в основном приходилось здесь биться, не допускали не то что грубых ошибок - они почти совсем их не допускали, и все эти победы стали исключительно следствием удивительного мастерства советских асов. Мы видели из прошлых разборов, что асы JG54, JG3 или JG51 порой ошибались, предоставляя комфортные шансы советским пилотам. Порой они увлекались тяжелыми и непредсказуемыми групповыми боями. В сравнении с ними пилоты JG52, которые исповедовали стандартную тактику внезапных атак, ошибались гораздо реже и шансов предоставляли гораздо меньше. Не случайно три самых результативных аса люфтваффе служили именно в этой эскадре.

Ну а завышения результатов... Они, вероятно, были нужны в тот период для поднятия боевого духа, дабы лётчики верили, что немецкие асы вовсе не неуязвимы. Для придания новичкам веры в свои силы. Поэтому нельзя осуждать наших пилотов, которые вели бои в тяжелейших условиях, за это. Немцы же завышали по иным причинам: ради славы, наград, званий, денег. И завышали осознанно, а не по ошибке.


Рецензии