Прогулки по урочищу Таманская дача

ПРОГУЛКИ ПО УРОЧИЩУ «ТАМАНСКАЯ ДАЧА»

Сегодня был в урочище «Таманская дача». Лесной массив прилегает прямо к жилому микрорайону, где проживает семья моей старшей дочери. Приехал к ним рано утром. Взял фотоаппарат  – и в лес.Снега выпало много. Направился к кормушкам. Синичек собралось – не счесть, но они вначале привыкали ко мне, а я пристраивался к ним. Сойки – те близко не подпускали, осторожничали. Сразу улетели на отдалённое расстояние и наблюдали, как я провожу фотосессию с синичками. А потом и сами осмелели, поняли, что семечек в кормушках им может не хватить. Так что и их напоследок успел запечатлеть.

***

Утром и вечером вывожу собаку на прогулку в лес. С утра здесь народу практически нет, поэтому можно послушать голос массива, звонкое пение его обитателей.
Часто попадаются чёрные дрозды. Среди них много молодняка, видел сойку и дятла. Дрозды, что удивительно, подпускают очень близко, до двух метров, ещё немного  – и рукой подать.
 Обратил внимание на то, что в лесу появились молодые синички, не хлопунцы, а уже хорошо оперившиеся пташки. По лесу разносится их «вить», «вить-вить», иногда протяжно. В последние дни в городе похолодало, начал дуть сильный ветер, небо в предгрозовых облаках, днём без дождя, а ночью постоянно срывается.
Вечером прогулялся к кормушкам, где зимой проводил фотосессию. Оказалось – и там уже обживается молодёжь. На обратном пути встретилась парочка дроздов, да небольшая стайка сизарей, которая перелетела с земли на дерево и уселась на сухие ветки. При приближении меня все снялись и улетели в сторону городских зданий, видимо на ночлег.


Рецензии
Павел!!!
Благодарю за гармонию с природой!!!
Как красиво и проникновенно написано
о птицах, встреча с ними доставляет
удовольствие!

Мария Нечаева 4   19.05.2023 19:52     Заявить о нарушении
Спасибо Мария! Это действительно так, встреча с ними приносит удовольствие.

Павел Черкасский   20.05.2023 07:44   Заявить о нарушении