Этимология слова Вырий-рай

Местоположение Вырия не было точно обозначено. Обычно это небо, лес, под землёй, под водой, на востоке, на краю земли...Но всегда это место особого энергетического водоворота
Названия Вырия-Рая: жилище душ предков, остров во вселенной, первоземля Богов и мира. В Вырии растёт Перводерево мира (Мировое Древо жизни). В верховье Дерева живут птицы и души умерших. В Вырий прилетают зимовать птицы и насекомые и оттуда возвращаются весной. С этим связана вера в то, что перелётные птицы на зиму улетают в Вырий, где теплее, потому что ближе к тому святому огню, который где-то в нём. Находясь в сакрально высоких, мощных кругах Вырия, они освящаются, а возвращаясь весной обратно, несут земле, потерявший за зиму святость, свежее райское и святое.

Верили, что вечным жителем Вырия является первоптица Сокол - воплощение Рода, который всегда находится на вершине Прадуба. Именно из белой и чёрной слезы Сокола появились на свет Белый Аист и Чёрный Аист, которых Сокол превратил в Белбога и Чернобога.
Одна из легенд говорит, что весной души умерших в образе птиц возвращаются на землю и сотворяют новую жизнь после зимы.
выра (эст.) – густая крона деревьев ,не путай с названием водного водоворота ВИР .в названиях многочисленных мелких деревушек – Выра, Вырица, Вирки, Например .еще Вуори на финском холм,гора.тоже связано с энергетическим воздушным вращением.
в;р (коми-перм.) - лес, покрытая лесом возвышенность; в;рвыв (коми-перм.) - продолговатая возвышенность на заливных лугах; выр (удм.) - возвышенность, бугорок, холм, насыпь;
vaara (фин.) - гора, сопка; vaarre (саам.), воор (манси) - лес;
boori (эст., фин.), b;r (венг.), boron (англ., лат.), boro (ит., лит.), bor (пол.) и т.д.– бор;v;ra (эст.) - лес, густая крона;
вирь (эрз.), pir' [пирь] (муромск.) – лес;
в;рман (чуваш.) - лес;варш (ингуш.) - чаща; дебри; бар] (шумер.) - деревья, лес; пуравы] (тамил.) - лес.[perth] (кельт.) - лес, заросли;forest (англ.), foresta (ит.) – лес.
ИРИЙ (СВАРГА) — рай, небесное царство богов, куда отправляются души умерших предков, которых или хоронили в земле, или сжигали на погребальных кострах. Считалось, что их души подхватывают и уносят жаворонки, поэтому и днем поминовения предков был день прилета жаворонков — 9 марта.
из Ирия аисты приносят младенцев, наделенных душами ранее живших на Земле людей. Ирии-птицы - так называются первые весенние птицы, жаворонки, которые на своих крыльях несут весну. Эта легенда относится к тем временам, когда в языческих славянских легендах, еще не было разделения рая и ада: слово ирий (вырий), так же как и слово рай, служило только для обозначения потустороннего мира.

Ирий – это место, где пируют славянские боги. Через Ирий протекает Молочная река, вследствие чего Ирий имеет название Беловодье. И нам необходимо уточнить, что именно древние авторы подразумевали под словом «молочный».


Рецензии