Электричество - это движение, магнетизм - это поко

Природа электромагнитных явлений давно является темой научных исследований. Для их объяснения было введено множество понятий (заряды, электроны, протоны, электромагнитное поле…), созданы теории, модели, сделано множество открытий.


Эти исследования и открытия получили очень широкое применение в инженерной деятельности. Благодаря им мы пользуемся сегодня микроволновками, компьютерами и смартфонами. Может быть, поэтому тема электромагнитных явлений ассоциируется у нас исключительно с электроприборами и техническими профессиями.

Но сегодня мне хотелось бы поговорить об электричестве не просто как о токе, текущем по проводам и освещающем наши квартиры, а как об универсальном явлении природы. Порассуждать о том, как и почему оно связано с магнетизмом. При этом подразумевая под магнетизмом притяжение между телами любой природы и любого масштаба.

Размышляя о природе электромагнитного поля, я исходила из того, что это поле ЕДИНО, но при этом у него есть две стороны, имеющие принципиально разный характер. В чем же заключается эта принципиальная разница?

Не зная ответа на этот вопрос, мы можем придумывать разные термины: электрическое поле, магнитное поле, положительный заряд, отрицательный заряд, но они ничего не добавят нашему пониманию сути явления. А если мы поймем, в чем заключается принципиальная разница, то лишь в этом случае мы действительно будем обладать полным пониманием.

И я склоняюсь к тому, что электричество характеризует движение, а магнетизм – покой. На мой взгляд, именно чередование движения и покоя лежит в основе не только электромагнитных явлений, но и эволюции материи в целом.

Движение – это активная энергия, направленная вовне, всякое проявление инициативы, силы, творчества. Без движения невозможна жизнь. Но представьте себе общество, состоящее исключительно из активных, инициативных людей, каждый из которых занят лишь достижением своих целей. Это было бы совершенно хаотичное, броуновское движение. Движение ради движения – это бессмысленное рассеивание энергии.

Без способности воспринимать, слышать и понимать других, невозможно построить что-либо в принципе. А для того чтобы услышать, воспринять, осознать обстановку в целом, необходимо хоть ненадолго остановиться, необходим покой. Только покой способен концентрировать и структурировать энергию, превращая её в более или менее долговечную структуру, в материю.

В природе всякое движение стремится к покою, стабильности. Для живой (т.е. динамической, самоорганизующейся) системы, коей являются человек, планета, вселенная в целом, покой означает не отсутствие движения, а достижение такого состояния, при котором все движения оптимально организованы. Это некий идеал самоорганизации, к которому стремится любая естественная система.

Такие островки относительной стабильности и самоорганизации становятся центрами притяжения, вокруг которых формируется, структурируется материя, развивается жизнь. Покой обладает «магнетизмом» для всех движущихся элементов, участников. Он придает движению смысл, дает ему возможность для материального воплощения и самореализации.

Когда наше внимание сосредоточено только на активном проявлении поля, мы видим лишь одну сторону реальности – внешнюю, поверхностную. Мы исследуем материальные объекты, их взаимодействия, их свойства. Но при этом огромная часть реальности остается невидимой, как бы несуществующей для нас.

Мы считаем, что существует лишь то, что проявляет активность, совершает движение, а отсутствие движения, покой мы воспринимаем как смерть. Мы просто ничего не знаем о покое, о том, что он в себе таит. А это огромное поле для исследования! Это то, что некоторые называют информационным полем, полем сознания. И сегодня мы только начинаем его исследовать.

Продолжение следует…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.