Пчела друг человека, а человек, пчеле

Разнообразие, количество и качество продуктов питания растительного происхождения на нашем столе, напрямую зависит от трудолюбивых крылатых опылителей.
В декабре 2017 года, резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/72/211) был учреждён Праздник, отмечаемый ежегодно, 20 мая.


Всемирный день пчёл.
Это праздник, подчёркивающий роль медоносных пчёл, как основных опылителей сельскохозяйственных культур и их вклад в повышение урожайности. Наши фермеры подтверждают, что близкое расположение пасеки, положительно влияет на овощеводство, растениеводство и садоводство – отрасли сельского хозяйства, обеспечивающие продовольственную безопасность.
И работа Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) удостоверяет, что: «От пчёл зависит производство более трети мировой продукции растительного происхождения» .



История праздника
С предложением засвидетельствовать важную роль этих насекомых для продовольственной безопасности и установить Всемирный день пчёл, выступила Республика Словения. Конкретной датой праздника было выбрано 20 мая, в память о родившемся в Словении 20 мая 1734 года художнике и пчеловоде, написавшем в 1771 году пособие по пчеловодству - Антоне Янше (Anton Jan;a, 1734–1773). 


Пчелиная семья
Колония пчёл — это одна матка, задача которой откладывать яйца, несколько сот трутней – самцов, для спаривания с молодыми самками и десятки тысяч рабочих пчёл. Это естественная фабрика по производству самого полезного продукта питания – мёда. Самого сильного биостимулятора – маточного молочка. Пчелиного воска - уникального продукта, пропускающего воздух, но не пропускающего влагу, используемого человеком в производстве от кулинарии и парфюмерии, до музыкальных инструментов и космической техники. Лучшего антисептика – прополиса. И комплекса биологически активных компонентов – перги. 


  Интересно о пчёлах
Сегодня известно более 20 тысяч разновидностей пчел.
В урожайный год, одна пчелиная семья приносит пчеловоду около 150 кг меда.
Чтобы приготовить 1 кг мёда, пчела собирает нектар примерно с 8 миллионов цветков. За один вылет, пчела посещает от 50 до 100 цветков.
Зимой, семья пчёл съедает около 30 кг мёда.
Пчела способна поднять вес, превышающий ее собственный примерно в 30 раз.
Пчела умирает сразу же, как выпустит жало.
Пчелиная матка откладывает до тысячи яиц ежедневно.
Во время пожара пчела начинает еще больше запасаться медом. В этот момент включается инстинкт самосохранения. Именно для этого в пчеловодстве используют дым. Когда у пчелы брюшко набито нектаром, она теряет способность жалить.
Пчела с грузом способна набрать скорость до 65 км/ч.
Общение между пчелами происходит с помощью феромонов и различных движений. Пчелы предупреждают своих сородичей о наличии поблизости еды, исполняя специальный танец, основанный на полетах вокруг своей оси.


Проблемы и вредители
Естественные враги пчелиной семьи мыши, муравьи, синицы, сорокопуты, щурки, осы. Вредный враг - восковая моль, личинки которой способны быстро превратить восковые соты в труху. Опасный враг - бабочка-бражница, копирующая голос пчелиной матки и вводящая в заблуждение всю семью. Однако главный враг – человек использующий в сельском хозяйстве пестициды и выращивающий на огромных пространствах монокультуры.
Более 50 миллионов лет развивалась пчелиная семья и сегодня, она достигла наивысшего уровня эволюции среди насекомых.
Однако в последние десятилетия популяция медоносных пчёл резко сокращается. И виной тому - деятельность человека, меняющая климат.  Загрязнение воздуха химически активными элементами, связывающими ароматические молекулы, выделяемые растениями, направляет пчёл туда, где нет растений. Пчёлы пытаются собирать нектар и пыльцу там, где нет цветов.

Жителям планеты пора заканчивать бессмысленную войну с природой. Иначе, нас ждут большие неприятности. Ведь здоровье человека зависит от того, что мы едим, от воздуха, которым дышим, воды и почвы в которой вырастают продукты питания растительного происхождения.
И главная проблема – нас ждёт голод.  Если мы не защитим маленькую труженицу медоно;сную пчелу (лат. ;pis mellif;ra).


Вкус пчелиного мёда, человек узнал в доисторические времена. С тех пор он много раз и много попыток предпринимал к одомашниванию диких пчёл. Однако и сегодня, «домашних» пчёл так и нет.   


Рецензии