Енот, лиса и ее пушистый хвост

                ***

В это утро у лисы был необыкновенно пушистый хвост. Енот, с которым они условились встретиться у ручья, тут же это заметил: вот это хвост у тебя, лиса! В этом прекрасном мехе можно утонуть! Мех как мех, - возразила лиса.
- Нет! Нет! - енот не унимался. Этот мех как луг с высокой свежей травой. Да, и в нем хочется утонуть!
- Опять слово "утонуть", - вздохнула лиса.
- Этот чудесный хвост сверкает на солнце как.. как созвездие, как комета, как яркая туманность..
- Ты снова увлекся астрономией, енот?
- Я увлекся астрономическим лисьим хвостом! Который как пожар, как месторождение алмазов.. Если ты сейчас махнешь этим хвостом, от него посыплются искры!
- Ну, тебя понесло, енот.. И что ты такого нашел в этом хвосте? Пушистый хвост, - так у меня он всегда пушистый.. Я же лиса.
- Нет, сегодня он какой-то невиданной пушистости.. И как ты только распушила свой хвост?
- Никак. И что ты прицепился к моему хвосту? У тебя у самого хвост есть, не хуже моего..
- Хуже! Намного хуже!
- Почему? Хороший полосатый хвост..
- Ага, как зебра.. Но он далеко не такой пушистый, он не сияет.. куценький в общем-то хвостик..
- Не выдумывай, очень даже нормальный хвост..
- Но не такое солнце, как у тебя..
- Солнце? Оно сегодня постоянно скрывается за облаками.. Выглянет иногда, а потом опять..
- Смотри-ка, смотри!
- Что?
- Там, в ручье.. Видишь, два селезня плывут?
- Да, вроде бы..
- А вот к ним еще третий селезень направляется..
- Интересно, что они собираются делать..
- Вступить в заговор с целью уничтожения всего сущего?
- Это ты так пошутить попытался? Эх, енот..
- Слышишь, сколько птичьих голосов? Я даже не знаю, чьи они..
- Да.. И комары.. Эти вампиры.. Их так много..
- Не все комары - вампиры!
- Ты серьезно?
- Конечно. Некоторые ведут вполне аскетичный образ жизни.
- И какой же?
- Есть комары которые пьют не кровь, а цветочный нектар или воду.. А еще есть те, которые пьют горящую лаву..
- Не может быть.
- Может. Это редкий вид: вулканические комары. Там, где извергается вулкан, - разве можно найти живую кровь? Нет. Вот они и пьют лаву..
- Дикие у тебя фантазии, енот.. Вот зачем ты придумал про комаров, пьющих лаву?
- Я не придумал.. Оно само придумалось.. И благодаря мне стало существовать в виде фантастической истории..
- Гениально!
- Но всего фантастичней твой хвост!
- Листик, ну сколько можно?
- В твоем пушистом хвосте скрыты столько чудесных историй..
- Каких, например?
- Например, история про то, как маленький енот шел утром по этому хвосту среди его меха - как в густом лесу, - и заблудился..
- И это все?
- Нет.. По дороге он увидел серебристые капельки, напоминавшие росу, и был так очарован ими, что шел и шел, - они как будто указывали ему путь, - и, в конце концов, пришел туда, где обитают звезды, т.е. попал на одно из последних небес..
- Прости, это он так путешествовал по моему хвосту?
- Именно.. А других историй у тебя нет?
- А тебе, что, эта не нравится?
- Ну, как-то.. не знаю..
- Ладно, вот еще одна.На самом деле этот пушистый хвост, - он как млечный путь, только рыже-каштановый.. Или как облако - красивое-красивое..
- Так.. И где тут история?
- Она про капельку, которая была ярче звезд - в этом млечно-каштановом пути или облаке, - но заснула и сорвалась вниз..
- Т.е. упала с моего хвоста, ты хочешь сказать?
- Да, если учитывать, что твой хвост - это целый космос..
- И что с ней потом стало?
- Она упала на какую-то малиново-сиреневую планету, и там стала самой лучезарной на свете лисой.. И хвост у той лисы так светился, что освещал и согревал целую планету, потому что солнце там было маленькое и тусклое..
- Прямо не хвост, а жар-птица какая-то!
- Точно. Мне кажется, что если б та лиса взмахнула хвостом, то смогла бы летать..
- Летать?
- Да. Только береги свой хвост от воды.
- А то что?
- А то намочишь его, и он не будет уже таким пушистым и ослепительным..
- Ничего, высохнет..
- А ручей, надеюсь, не высохнет..
- Ага.. А то где же мы будем гулять?


Рецензии
Жизнерадостная сказка. Такие истории нужны детям. Да и взрослым

Ольга Туроверова   05.08.2023 12:22     Заявить о нарушении
Благодарствую

Боб Жмуркин   05.08.2023 12:54   Заявить о нарушении
Енот-поэт и лисий хвост... Ода лисьей красоте. Ода мудрости наших меньших братьев (надеюсь, они не обидятся).
Спасибо!
Прочла - и стало светлее на душе.
Спасибо!

Анна Гиацинтова   10.09.2023 20:24   Заявить о нарушении
Благодарствуйте! Приходите еще!

Боб Жмуркин   10.09.2023 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.