Ленд-Лиз, как это было на самом деле..

Много лет идут дебаты, идеологические и исторические о роли Ленд-Лиза в ВОВ.
Первый караван с вооружением и стратегическими материалами пришел в Архангельск в конце августа 41 года. Караван состоял из шести британских и одного датского судна.
Поставки по Лед-Лизу были прекращены 12 мая 45 года.
Что было поставлено в СССР можно прочитать здесь:
http://www.genstab.ru/lendlease.htm
Стоит особо отметить,
ЧТО ВСЁ ВООРУЖЕНИЕ,БОЕПРИПАСЫ,ПРОДОВОЛЬСТВИЕ поставлялись бесплатно, и только то, что могло использоваться после войны, подлежало оплате.
По Лед-Лизу было безвоздмездно поставлено продовольствия около 5 миллионов тонн.
Этого продовольствия по калориям хватило на питание всей Красной Армии на все время воины.
Не даром после прекращения поставок продовольствия в 46-47 году в СССР разразился голод.
И дело не только в неурожае,засуха 1946 года привела к существенному, но не катастрофическому снижению урожая. Сбор зерна в 1946 году составил 39,6 млн тонн — на 16 % ниже, чем годом раньше. Но и в том, что ПОСТАВКИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ПРЕКРАТИЛИСЬ.
Отдельно хочется сказать, что видно из указанной ссылки,
взрывчатых веществ, автомобилей подвижного железнодорожного состава, меди, алюминия,хлопка, было поставлено больше 70% от произведенного в СССР.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что довод советской пропаганды о способности СССР самостоятельно победить Германию — очень сомнителен..
" Теперь легко говорить, что Ленд-Лиз ничего не значил...Осенью 41 г мы все потеряли, и если бы не Ленд-Лиз, не оружие, продовольствие, теплые вещи для Армии и другое снабжение, еще вопрос, как обернулось бы дело "
А. И. Микоян .
Давно закончилась холодная война, и давно пора дать объективную оценку Ленд-Лизу и Северным конвоям в специальном разделе музея на Поклонной горе. Давно пора воздвигнуть в Москве и памятник Франклину Рузвельту, большому и искреннему другу советского народа, много сделавшему для торжества антигитлеровской коалиции.
PS
И ещё одно уточнение.
С августа по ноябрь 1941 года германские войска захватили 303 советских пороховых, патронных, снарядных заводов, которые имели годовую производительность 101 миллион снарядных корпусов, 32 миллиона корпусов артиллерийских мин, 24 миллиона корпусов авиабомб, 61 миллион снарядных гильз, 30 миллионов ручных гранат, 93 600 тонн порохов, 3600 тонн тротила. Это составляло 85 процентов всех мощностей Наркомата боеприпасов. (Вознесенский Н.А. Военная экономика СССР в период Отечественной войны. М.: 1947. С. 42.) Вдобавок ко всему, на снарядных заводах были сосредоточены мобилизационные запасы ценнейшего сырья: ситца, латуни, легированной стали. Все это досталось Германии и было использовано против Красной Армии.
Не будь Ленд-Лиза, чем бы снаряжали патроны и снаряды вместо пороха.....
https://www.youtube.com/watch?v=S_DPiSkwPmA

С 1941 по 1945 СССР получил от союзников  в помощь по ленд-лизу (официальные цифры в сжатой форме):
-22 195 самолетов,
-12 788 танков и самоходок,
-477 785 грузовиков и автомобилей разных моделей,
-35 170 мотоциклов,
-4 912 противотанковых орудий,
-8 218 зенитных пушек,
-136 000 пулеметов,
-1 000 радиолокационных станций и гидролокаторов,
-1 860 паровозов,
-376 000 снарядов...
-511 различных судов :
-28 фрегатов,
-89 тральщиков,
-78 больших охотников за подводными лодками,
-60 сторожевых катеров,
-166 торпедных катеров,
-43 десантных судна,
-4 подводные лодки,
-15 миллионов пар сапог,
-50 тысяч тонн кожи для пошива обуви,
-54 тысяч метров шерсти,
-250 тысяч тонн тушенки,
-300 тысяч тонн жира,
-65 тысяч тонн коровьего масла,
-700 тысяч тонн сахара,
-344 тысячи тонн взрывчатки,
-2 миллиона тонн нефтепродуктов,
-2,5 миллиона тонн специальной стали для брони,
-400 тысяч тонн меди и бронзы,
-250 тысяч тонн алюминия...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.