Таинственный мир в Стихотворениях И. Тургенева
5.05.2020
Анна Викторовна Бабкова
Научный руководитель: Ольга Михайловна Штанова, учитель русского языка и литературы МБОУ — гимназия №16 г. Орла
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение – гимназия № 16 г. Орла
Аннотация
Пожалуй, ни к одному из русских авторов ХIХ века не подойдёт определение «певец красоты» в такой же степени, как к Ивану Сергеевичу Тургеневу. Он умел чувствовать и запечатлевать в художественном слове и красоту природы, и красоту человека.
Выбор произведений этого писателя для исследовательской работы не случаен. Они не только внесены в каждый школьный курс, но и являются любимыми многими читателями самых разных возрастов.
Цель работы: выявление и осмысление таинственного и ирреального мира в сборнике «Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева.
Объект исследования: творчество И.С. Тургенева.
Предмет исследования: «Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева.
Метод исследования: анализ произведений И.С. Тургенева.
Задачи:
Познакомиться с биографией И.С. Тургенева.
Прочитать «Стихотворения в прозе».
Выбрать произведения, соответствующие теме.
Провести пошаговый анализ выбранных произведений.
Выявить идеи произведения, связанные с тематикой работы.
Актуальность: Тургенев является одним из самых известных писателей-орловцев. Его творчество остается актуальным до сих пор. Таинственный мир тургеневских произведений настолько разнообразен и выразителен, что сразу притягивает внимание читателей.
Иван Сергеевич Тургенев – выдающийся русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, родился 28 октября 1818 года в городе Орле в семье Сергея Николаевича и Варвары Петровны Тургеневых. Детство поэта прошло в родительском имении Спасское-Лутовиново, близ Мценска. В 1833 году он поступил в Московский университет, через год перевёлся в Петербургский университет, где окончил словесное отделение философского факультета.
В 1843 году И.С. Тургенев поступил на службу чиновником «особенной» канцелярии министра внутренних дел. В этом же году состоялось знакомство с Белинским.
Через четыре года Иван Сергеевич уехал за границу. Из России поэта увела любовь к Полине Виардо, с которой он познакомился в 1843 году.
Позже И.С. Тургенев возвращается в Россию в качестве автора и
критика. В 1852 году он опубликовал некролог «Гоголь умер!», запрещённый цензурой. За это Иван Сергеевич был арестован на месяц, а затем выслан в своё имение под присмотр полиции.
С 1863 года писатель живёт в Баден-Бадене. Затем переезжает в Париж.
Весной 1882 года обнаружились признаки тяжёлой болезни, которая оказалась для И.С. Тургенева смертельной. В моменты временного облегчения страданий писатель продолжал работать и за несколько месяцев до смерти издал первую часть «Стихотворений в прозе».
Этот цикл лирических миниатюр явился своеобразным прощанием Тургенева с жизнью, Родиной и искусством.
В «Стихотворениях в прозе» талант И.С. Тургенева блеснул новыми гранями. Большинство этих лирических миниатюр отличается музыкальностью, романтичностью. В них выразительны пейзажные зарисовки, выполненные в реалистической, романтической манере, а иногда – и с привнесением фантастического колорита.
В «Стихотворениях в прозе», — пишет С.Е. Шаталов, — непременно ставится и разрешается проблема, выходящая за рамки каждого отдельного слагаемого, не вмещаясь в них, раскрываясь в каждом из них лишь частично, она лишь в рамках своего цикла находит то освещение и раскрытие, которое представляется художнику исчерпывающим».
В стихотворениях писатель говорит о тайнах жизни и смерти («Встреча»), о страшном прозрении лирического героя («Черепа»), о судьбоносной встрече («Природа»).
Фантастику Тургенева литературоведы склонны называть «таинственной» прозой. Ближе всего эта литература к фэнтези, нежели к научной фантастике. Читатель не найдет в «таинственной» прозе ни головокружительных приключений на иных планетах, ни урбанистических полотен воображаемого будущего, ни даже привычных уже в то время историй о безумных ученых, но обнаружит вдоволь магии, мистики, выходцев из потусторонних миров. Это литература о приключениях Тайны, о загадках человеческой психики, природы, бытия вообще.
Перечитывая (или открывая впервые) «таинственную прозу» И. С. Тургенева, мы открываем совершенно другого Тургенева – одного из самых поэтичных и ярких фантастов дореволюционной России… Многие произведения цикла «Стихотворения в прозе» несут в себе скрытый, таинственный смысл, огромное количество невероятных, фантастических явлений, заставляют человека переосмыслить многие вещи.
Фантастика многогранна, и тургеневская фантастика – одна из великолепнейших ее граней. «Перечитайте его «таинственную» прозу и, быть может, перед вами тоже откроются двери волшебства этого «властелина полуфантастического, ему одному доступного мира», – писал Д.С. Мережковский.
Список использованных источников
Курляндская Г.Б. И.С. Тургенев : мировоззрение, метод, традиции / Г.Б. Курляндская.– Тула : Гриф и Ко, 2001.– Текст : непосредственный.
Мережковский Д.С. О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы / Д.С. Мережковский.– Москва : Республика, 1995.– С. 44-46.– Текст : непосредственный.
Тургенев И.С. Избранное / И.С. Тургенев.– Москва : Правда, 1983.– С. 5. – Текст : непосредственный.
Тургенев И.С. Стихотворения в прозе / И.С. Тургенев.– Москва : Наука, 1982.–
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №223051800491