18 мая. Фрэнк Капра
На протяжении всех десяти лет учёбы в школе Франческо в свободное от уроков время работал продавцом газет. Заработанные средства плюс поддержка родителей позволили ему по окончании школы поступить в сентябре 1915 года в колледж при Калифорнийском технологическом институте, где учился по специальности "химик-технолог". В 1916 году отец Франческо погиб вследствие несчастного случая. Поскольку стоимость обучения в колледже составляла 250 долларов в год, Франческо в свободное от занятий время приходилось работать: играл на банджо в ночных клубах и подрабатывал случайными заработками, например, работал в прачечной кампуса, официантом и чистил двигатели на местной электростанции. По окончании колледжа со степенью бакалавра в 1918 году Франческо прошёл обучение в Корпусе подготовки офицеров запаса и в звании младшего лейтенанта поступил на военную службу. Его военная служба заключалась в преподавании математики будущим артиллеристам.
Военная служба Капры продлилась недолго: он заболел "испанкой" и был комиссован. Вернувшись к своей семье, Франческо оказался на положении иждивенца: единственный из семьи, имевший высшее образование, был безработным. Для человека, сызмальства зарабатывавшего на жизнь собственным трудом, положение иждивенца оказалось тяжёлым моральным грузом и привело к депрессии. Следствием депрессии стал сложный аппендицит, отягощённый перитонитом. Кое-как излечившись от тяжёлой болезни, не желавший находиться на иждивении братьев и сестёр, Фрэнк (в 1920 году Франческо Капра получил американское гражданство и стал Фрэнком Расселом Капрой) отправился в скитания по западным штатам США. Ночевал в ночлежках, подрабатывал случайными заработками на фермах, снимался в массовках, играл в покер, продавал акции местных нефтяных скважин.
В 1921 году Фрэнк Капра, раздобыв кинокамеру, снял свой первый 32-минутный документальный фильм о визите итальянского военного корабля «Ливия» в Сан-Франциско. Вскоре после этого ему на глаза попалось газетное объявление об открытии новой киностудии. Капра решил попытаться найти работу на этой киностудии и в качестве подтверждения имеющегося кинематографического опыта предъявил свой фильм. Попытка удалась - Капре было поручено снять короткометражный фильм. За эту работу Фрэнк Капра получил свой первый гонорар - 75 долларов. После этой первой серьезной работы в кино Капра начал искать аналогичные вакансии в киноиндустрии - перепробовал все кинематографические специальности: оператора, монтажёра, сценариста, помощника режиссера и пр. Наконец, в 1926 году Фрэнк Капра снял свой первый игровой художественный кинофильм "Силач". За период 1926-1928 годы Фрэнк Капра снял 9 немых полнометражных игровых кинофильмов. В 1929 году он снял фильм "Младшее поколение", который стал первым звуковым фильм как в творческой биографии режиссёра, так и в истории кинокомпании Columbia Pictures.
За период с 1929 по 1961 год, когда Капра снял свой последний полнометражный фильм, им было снято 26 полнометражных игровых звуковых художественных кинофильмов. 5 фильмов, снятых Фрэнком Капрой, вошли в Золотую Тысячу, в том числе "Эта замечательная жизнь", "Это случилось однажды ночью", "Мистер Смит едет в Вашингтон", "С собой не унесешь", "Мышьяк и старые кружева". На основании этого показателя Фрэнк Капра включён в список 100 величайших режиссёров мирового кинематографа (см. Предисловие). Кинематографическая деятельность Фрэнка Капры отмечена 12 кинонаградами, в том числе 3 премии Оскар, один Золотой Глобус, а также почётный Золотой Лев Венецианского международного кинофестиваля (в числе 12 самых выдающихся деятелей мирового кинематографа).
Свидетельство о публикации №223051800492