Любовь все прощает - глава 10
- Надь, я отпуск взял с - десятого. Все майские праздники мы тут отгуляем, а на двенадцатое возьмем билеты на Симферополь и махнем в Ялту. Хочу увидеть то, что видела ты. Да, и думаю, нам будет проще, потому что ты там все знаешь. Теперь ты у меня будешь гидом, как когда-то у тебя была Людмила.
- Давай, - согласилась Надя, - там хорошо!
Отпраздновав майские праздники и прихватив с собой наилучшие одежды, они, поручили свое хозяйство тете Нюре, малыша отвезли к бабушке и отправились отдыхать на море.
В придачу ко всему, что Надя уже видела, и куда водила Алексея, они еще и посещали: гроты, рестораны, дегустации вин, а иногда даже посещали и тир. Но на это Надя шла только ради того, чтобы угодить своему любимому мужу. Когда они гуляли по городу, Надя совсем не чувствовала дискомфорта в связи со своим положением. А на пляже она или полностью не раздевалась, или, если им удавалось, они уединялись где - нибудь в безлюдном месте, и им было хорошо и уютно. Освободившись от домашних проблем, молодые люди полностью отдавались друг другу, погрузившись в свой маленький, только на двоих, и вместе с тем, такой огромный мир счастья! Они, достигая апогея, растворялись в лучах южного солнца, в ласковых волнах моря, в крике чаек и в бескрайнем океане цветов. Десять дней пролетели как одно мгновение и нужно было возвращаться.
Домой возвращались, довольные и счастливые, но сначала, молодые люди поспешили к Надиным родителям.
Как и в первую беременность, Надежда просто пополнела и похорошела. И не каждый мог заметить, что она беременная, хоть она была уже на шестом месяце. Мода тоже будто бы подыгрывала ей.
Платья - разлетайки, свободные от плеча, полностью скрывали ее положение.
Только что прошел летний дождик. Яркое солнце отражалось в, еще не успевших испариться, каплях дождя, рассыпанных всюду на деревьях и траве. Что-то делать в огородах было сыро, и старики «выползли» со дворов на скамейки, чтобы по судачить и погреть свои косточки.
- Ой, глянь, чьи же это такие расфуфыренные, с чемоданами пошли? – толкая соседку, зашептала тетя Марфа, заприметив молодую пару, - никак чужие?
- Ты что, Марфушка, это же Надька Нюскина со своим - с курортов приехали.
- А а а, городские! Оно и видно! Работать не хотят, по курортам разъезжают!
- Не язви, Марфа, Ну и что, что городские, Ты что, Надьку не знаешь? Она же сызмальства никогда от труда не пряталась! Ты, вон на своих лучше посмотри!
- А что мои? Мои по курортам не ездят, а вкалывают с утра до ночи!
- По-видимому, плохо вкалывают, когда денег ездить на курорты не хватает!- подойдя к ним, поддержал тетю Зину дед Иван, - Ох уж эти бабы! и медом не корми, дай только языки почесать! Кого хочешь в пух и прах разнесут! Ну что за люди!
А Надя с Алексеем, не подозревая, что кто-то по поводу них проводит дискуссии, спешили к родительскому дому. Потому что, как бы им не было хорошо вдвоем, но природа брала свое, и их маленький «отросточек» оторванный от них притягивал к себе словно магнит.
Заметив их еще из далека, Анна Сергеевна, с внуком на руках, выбежала на встречу.
- Внучек, ты только глянь на своих благоверных предков, - встретив своих детей, смеялась она, - ты их узнаешь? Это же твои папа с мамой!
- Малыш с радостью захлопал в ладошки, и как только Алексей подбежал к ним, он сразу же протянул свои ручонки к отцу. Надя тоже со слезами радости, целовала его приговаривая,
- Родненький ты наш, как я за тобой соскучилась!
- Ну хватит вам уже, - вмешалась мать,- что так и будем стоять на дороге?
- Ой, мама, прости! – опомнившись, Надя бросилась к ней и обнимая ее, спросила;
- Мам, ну как он здесь, сильно капризничал?
- Да нет, что ты разве не знаешь своего сына? Он у нас парень ласковый, спокойный и очень умный, Правда, Саша? И малыш в ответ кивнул головой. Вот видите! Вы лучше расскажите, как вам отдыхалось?
- Так хорошо, так хорошо, что и не передать! Мама, спасибо вам! Что бы мы делали без вас? А где же это дед делся, почему его не видно?
- Пошел в поле на огород, хотел свое просо протяпать, а тут дождь... Где-то по-видимому там пересидел и сейчас появится! Опять ему не повезло, ну никак не протяпает, как соберется, так и дождь!
- Ничего, завтра протяпаем вместе, - заверил тещу Алексей.
Анна Сергеевна смотрела на них и все еще улыбалась.
- Вы такие красивые, такие загорелые! – с восхищением сказала она, - вот что значит море! Мы здесь целыми днями на солнце печемся в огородах, а все равно не такие загорелые. Да и цвет загара совсем другой! наверное там и солнце по другому светит – она торопливо шла впереди них и не умолкала;
- Ой, мои хорошие, Соловья баснями не кормят. Наверное проголодались с дороги?
- Да мама, мне же за двоих нужно есть! – рассмеялась Надя.
- Тогда я побежала накрывать на стол, плохо только, что вы не предупредили .про свой приезд. Приготовила бы что-то вкусненькое, а так будем есть что найдем. И Анна Сергеевна, оставив малыша родителям, побежала на кухню. Пока она хозяйничала возле плиты, подоспел с огорода и дед.
- О, вернулись наши путешественники! - обрадовался он, и пожав Алексею руку, спросил,
- Ну как там водичка?
- Лучше не бывает! – ответил тот, и выкладывая с чемодана: фотокарточки, сувениры, Саше игрушки, он достал и бутылку марочного вина, которое купил на распродаже дегустации. При этом, Алексей, собрал пальцы в пучок и приложив к губам, чмокнул их, выражая чувство восхищения.- Вы еще такого наверное и не пробовали, чистое как слеза!
Отец взял бутылку и разглядывая ее, согласился, - действительно такого я еще не пробовал. Вот сейчас и попробуем! Ну рассказывайте как вам там отдыхалось? Какое оно, море, мы вот с Анютой, еще и не видели его, а может и никогда не увидим.
- Вы же знаете, я тоже первый раз на море был. Что оно такое бескрайнее я представлял, но цвет воды - это странно, но оно действительно такое как его рисуют и голубое, и зеленое, и прозрачное как стекло! Жаль, что вы его не видели. Нужно бросить всю работу и хоть на неделю поехать отдохнуть. Это не справедливо, что прожили жизнь, а на море так и не были. Мы с Надеждой обязательно еще когда-то съездим и детей своих будем возить! А какая там красота, это видеть надо! И воздух чистый, мягкий... море, говорят ,оно же лечит. Поэтому вам обязательно надо съездить туда.
- Мать, слышишь, что дети говорят?
- Слышу, слышу.
Еще пару дней Надя и Алексей задержались в гостях. Протяпали огороды и заспешили домой.
- А дома тоже уже пора тяпать. Да и тетя Нюра там наверное уже заждалась- ждет, не дождется. Своей работы хватает, а тут еще мы,- оправдывался Алексей перед тестем.
- Конечно, конечно, я все понимаю, - соглашался тот, - если есть дом, то хозяин уже к нему привязанный, и ничего с этим не поделаешь.
Будто на крыльях, счастливые и радостные возвращались отпускники домой.
«Раз, два, взяли, - Раз, два взяли»! - кричали во дворе напротив, когда Алексей и Надя подошли к своему двору.
- Что это они там делают? - удивленно спросила Надежда, пробуя заглянуть сквозь соседский забор.
- Это они вагонетку, такую же как у нас во дворе под орехом стоит, перетягивают под крышу, чтобы дождевую воду собирать, - объяснил Алексей, - кстати, нам тоже не мешало бы это сделать.
- А и правда, как это мы раньше не додумались, - а то стоит, только место занимает
Хорошо перегревшись на солнце, разгарячонные и уставшие, путники вошли в дом. Вдохнув прохладу, осиротевших за их отсутствие комнат, они расслабились и попадали на диван.
- Ой, где бы я не была, нигде и никогда, я не чувствовала себя так хорошо, как дома! - обратилась Надя к мужу, - даже стены излучают такую энергию, которая добавляет мне силы. Вроде бы в родительском доме я выросла, а вот все равно уже не свое. Там теперь я только гостья, а здесь я хозяйка!
-Да все так считают, хотя есть и такие, что наоборот из дому бегут, от родителей оторваться не могут. А нам дома хорошо, потому, что мы с тобой домоседы, а еще потому, что мы любим друг друга и нам вдвоем хорошо!
Прямо на следующий день, пока еще отпуск не закончился, проснувшись утром, Алексей взялся за работу. Откуда-то приволок кусок тонкого железа и порезал его на полосы. Потом погнул желобками, и под наклоном, прикладывая один под другим в последовательном порядке, прибил их под крышей. Из последнего желобка, перекрыв его на глухо, и хорошо закрепив, он вывел трубку так, чтобы через нее во время дождя, вода вытекала в нужном направлении.
- Ну вот, теперь и у нас будет свой маленький запасник для сбора воды. Теперь осталось под ним установить вагонетку! – довольно улыбаясь, говорил Алексей.
- Ты с ума сошел? Ты что, посреди двора собираешься ставить ее? - удивлено возмутилась Надежда, - она же будет мешать!
- Не будет, мы ее закопаем в землю, накроем крепким настилом, а сверху еще и заасфальтируем. Оставим только маленькую крышку для ведра, которую будем открывать только во время дождя, когда нужно будет набрать воды. Так что двор наш, останется таким же чистым как и раньше, и без всяких нагромождений и грязи.
- Тогда другое дело, - успокоилась она, но не на долго, Помолчав немного, вдруг спросила
-Леш, а ты сегодня хоть завтракал? Так рано ушел из дому. Наверное и некогда тебе было?
- Ну почему же, немного перекусил.
- Не нравится мне твое «немного перекусил»! Я вот уже после тебя тоже немного перекусила, и уже опять голодная как волк. Давай поедим?
- Давай, наверное, пока не начал копать. – согласился тот.
Хорошо отобедав, за работу, теперь они уже взялись вдвоем. Алексей копал для вагонетки яму, а Надежда носила ведрами землю в огород.
- Может я сам бы перетаскал? А то чего доброго, еще и разродишься раньше, чем нужно! – волновался за Надежду Алексей.
- Не волнуйся, не разрожусь! Ничего со мной не будет, успокоила его она, - я же накладываю понемногу. А двигаться мне полезно.
- И я - понемноську, - с серьезным видом присоединился к их разговору Саша, накладывая совком землю в свой самосвал. Алексей и Надя с улыбкой переглянулись.
- Вот видишь мама, какой у тебя помощник, - похвалил малыша отец, а тот посапывая, еще с большим усердием старался не отстать от матери.
-Ну вот, пол дела сделано, - когда яма была готова, выбираясь на поверхность, сказал Алексей, - теперь осталось опустить туда вагонетку. Стряхнувши с себя землю, он присел на стул, чтобы передохнуть.
- А кого мы позовем на помощь?- волнуясь спросила Надя.
- А для чего? Мы ни кого звать не будем.
- Как это... ты что смеешься? – удивилась она.
- Давай я хоть Вовку тети Нюрыного позову?
- Я же сказал, никого не надо звать, - глядя на нее в упор, повторил Алексей.
- Не понимаю... как это не надо, - также удивленно, повысила голос она. - То ты волнуешься, чтобы я не поднимала тяжелого, а то вдруг обо всем забываешь, Ты что хочешь, чтобы я сейчас с тобой таскала эту вагонетку? Но после такого я уже точно разрожусь!
- Надя, успокойся ничего ты таскать не будешь! Разве только на бревне посидишь, и Алексей расхохотался, глядя как она переживает. А Надя, ничего не понимая, еще больше злилась на него.
- Нет, я все же побегу за Вовкой, - сказала она и хлопнув калиткой, исчезла за воротами. Оббегав везде, где только было можно, Надя никого не нашла, потому, что все в это время были на работе. В том, кого она так хотела найти, Надя видела свое спасение. Теперь же она с отчаянием, медленно плелась домой, волнуясь за себя, а точнее за своего ребенка. Но пока она бегала в поисках помощников, Алексей сам выволок вагонетку на средину двора и приготовив, распилы и бревна, терпеливо ждал ее возвращения. Огорченная, с поникшею головою, вернулась она домой. Надя собиралась просить его отложить работу до вечера. С умоляющим взглядом она подняла голову, и от неожиданности ошалела.
- О боже! – воскликнула она, глянув на вагонетку, - как ты это сделал? Как ты ее оттуда выволок? Алексей расхохотался и постучал себя по лбу кулаком.
- Кукать надо, не бегала бы по дворам, видела бы как я это сделал! Ты же меня не слушаешь. - Он подложил под бок вагонетки распил и всем телом налег на него, та послушно поднялась.
- А теперь иди сюда, - позвал он Надю. Усадив ее на край распила, он взял бревно и подложил его под вагонетку.
- Теперь можешь вставать.
Таким образом, по очереди подкладывая бревна под дно вагонетки, Алексей, будто бы на колесах, прокатил ее через весь двор в нужное место. Также, с помощью распилов и бревен, он сам опустил вагонетку в яму.
- Какой ты у меня умный! - наблюдая за ним, восхищалась Надежда, - Смотрю вот и думаю,- у Галки целая куча мужиков была, чего же они так орали, когда перетягивали у нее такую же как и у нас вагонетку. Неужели ни у одного не хватило ума, чтобы подсказать как лучше это сделать? Неужели там все такие тупые?
Алексей опять рассмеялся
- Ничего подобного, не такие они уж и тупые! Они просто хитрые. А орали во всю глотку для того, чтобы Галка видела как это трудно и не подумала, что зря им поставила три литра самогона!
- Правда? Вот хитрюги!
Свидетельство о публикации №223051800507