Племя Чудаков. История монет1

(Продолжение)
— Глава первая: КОЛЛЕКЦИЯ и КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ

— И так, книга пишется для коллекционеров монет и об их коллекциях. Три слова, три понятия — на первый взгляд, чего проще? Но это лишь на первый взгляд. Нумизматика — наука о деньгах. И уж если вы решили коллекционировать монеты, ученым быть не обязательно, но тупо собирать непонятно что и неизвестно для чего, не самый верный путь.
1. Коллекционирование: целенаправленное собирательство однородных предметов, имеющих научную, историческую или художественную ценность, привлекательность.
2. Коллекционер: человек, занимающийся коллекционированием.
3. Коллекция: систематизированное собрание чего-либо, объединенное по какому-то конкретному признаку, имеющее внутреннюю целостность и принадлежащее конкретному владельцу.
 Герои моей книги — деньги и их материальное воплощение: МОНЕТЫ

— Глава вторая: ДЕНЬГИ

— Деньги: специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг.
 Здесь можно отойти от сухого разговора. Деньги, как и колесо, надо было придумать, изобрести. Для чего? Вы посадили для себя овощи — у вас остались излишки. Вам нужен хлеб, который есть в излишках у соседа. Вы готовы с ним совершить «мен» (товарный бартер). Но соседу ваши овощи и даром не нужны — ему нужны грибы, которые в излишке собрал третий ваш сосед. Он готов с ним совершить товарный «мен», только соседу нужны ваши овощи, но не нужен хлеб. Как быть? Вы вынуждены договариваться втроем и меняться по сложной схеме. А если вас четверо, пятеро и т. д.? Что делать — трудно, но человечество веками занималось товарообменом. Дедовский способ: ты мне, я тебе — такое выражение слышали? А если создать универсальный товар? И дать ему имя: деньги! И уже их использовать при обмене — иными словами, совершать покупку. Это легко, если деньги уже «придуманы». Проще колеса трудно что-либо придумать, однако оно считается самым гениальным изобретением человечества! И пока колесо кто-то не «придумал», надрывались как угодно. Где и как изобретались деньги — поговорим позже.
— И так, деньги придуманы! Как способ универсального обмена. Осталось их обозначить. И присвоить обозначениям (знакам) имя. Знаки обязаны быть редкими и желанными для людей. У кого деньги — у того товар. Деньги не должны доставаться даром — их надо добиваться и зарабатывать. То есть, создавать товар (услуги) и менять (продавать) на деньги. Придумать деньги было не просто. Придумать им материальное воплощение, скорее всего, было еще сложнее. Что только не пробовали на роль знака денег — например: ракушки, галька. Кого заинтересует эта тема, найти информацию по ней в интернете не сложно. А мы «плывем» дальше…
— Знаки денег мы называем монетами и банкнотами. Но так было не всегда и не сразу. Денежный знак обязан быть сложным в изготовлении. И человечество пришло к этому — различными способами изготовляли деньги из кусочков металла: рубили, отливали, чеканили. Самой удобной формой оказался плоский металлический кружок. Катали прут и отрубали от него кругляши, отливали в формах или чеканили. О процессе чеканки мы успеем поговорить подробно. А пока хочется добавить еще два термина.
— Валюта: денежная система государства, а также денежные единицы этой системы.
— Конвертируемость (от лат. convertere — обменять): свойство валют обмениваться между собой. Валюта становится конвертируемой, если резиденты и не резиденты (иностранцы) имеют право в неограниченном количестве обменять ее на другую валюту. Это право, обычно, гарантируется Центральным банком страны, в которой валюта циркулирует...
(Продолжение следует)


Рецензии