В Грузию с друзьями и к друзьям
Решил написать о своем путешествии в Грузию в 2022 г. Ездили мы группой из Израиля. Собственно, название очерка я частично позаимствовал из названия группы в Фэйсбуке «В Грузию с друзьями», созданной Ирой- нашим прекрасным организатором и руководителем. Мы с ней и её 8-ми летним сыном несколько раз встречались в лесочке, неподалеку от Бейт-Шемеша, собирая грибы. Обменялись телефонами и потом делились друг с другом грибными новостями.
В апреле сезон в Израиле закончился. Я, шутя написал Ире, надо, мол, продолжить его за границей. Даже не надеялся, что эта идея, с её помощью, так удачно осуществится.
Грибов в Грузии мы, к сожалению, не нашли. Вопреки ожиданиям, август и начало сентября выдались засушливыми. Никаких дождей, даже в горах! Но вот теплая, непринуждённая обстановка, созданная стараниями Иры, её 5-рых сыновей, мужа Баруха, подруги Рины и её сына Моти, оказалась для меня бесценным подарком.
Прилетели в Тбилиси. К вечеру добрались до Бакуриани. Жили на вилле, снятой на всю компанию. Это всемирно известный горнолыжный курорт. Но и без снега, прекрасное место для отдыха. Чистейший, прохладный горно-лесной воздух и красивые пейзажи лечат лучше всяких процедур.
Забегая вперёд, когда через несколько дней, уже сам, пытался полюбоваться красотами Тбилиси. Делать это мог только вечером, после 4-х. Попробовал раньше, но невозможная жара в сочетании со смрадом от машин тут же вернула в гостиничный номер, под кондиционер. В Бакуриани кондиционеры тоже были. Но пользоваться ими не приходило в голову. Достаточно открыть окошко.
Ну, а теперь подробности. Я впервые пожил достаточно долго в среде верующих людей, соблюдающих традицию. И воочию, не из ангажированных политиками-антагонистами СМИ, узнал об их образе жизни. Собственно, о воззрениях Иры, которые только помогали нашему общению, я знал и раньше.
Однажды, мы встретились в конце грибного сезона в нашем лесочке с видом на Рамат Бейт Шемеш, где она живёт,. Ира прибегает туда по несколько раз в неделю. И в этот раз она уже «обрабатывала» рыжиковое место с небывалым урожаем. Я хотел было, по грибной этике, удалиться, уступив место первооткрывателю. Но Ира всё время подзывала, предлагая не подходящие ей из-за червячков грибы. А для меня- вполне приличные, лишь бы не старые. «Белок», как она выражается, можно легко убрать в соленой воде с лимонной кислотой.
Я побродил еще по другим знакомым местечкам этого леса. Но не нашел больше ни одного рыжика. А когда собрался ехать домой, обнаружил на капоте 4-х литровую посудину этих драгоценных грибов. Я был безмерно благодарен Ире. Ведь из моих сборов по нескольку корзин, жена ест только эти, засоленные ей собственноручно. грибочки. В магазине их не купишь.
Мне сразу пришёлся по душе образ жизни в новой среде. Тем более, что, как «сабе» (дедушке), предоставили одному комнату на нулевом этаже и, вообще, всячески оказывали уважение. Совершенно не обременительно оказалось соблюдать кашрут (правила питания и приготовления пищи для верующих евреев).
С готовкой прекрасно справлялись и без меня. А я взял на себя обязанность мыть посуду, чтобы не быть полным иждивенцем. Но, по незнанию, нарушил правила, на что деликатно указала Рина. Молочную и мясную посуду мыть надо в разных раковинах и холодной водой.
Как-то сам по себе организовался быт. Утром вставали, кто когда хотел. Питались тем, что находили в холодильнике. Приятно удивила самостоятельность мальчишек. Младшие, под патронажем старших, угощали завтраками проснувшихся. А к вечеру, уже для всей компании, готовилось что-нибудь изысканное.
В первый вечер Барух с детьми поджарил на мангале вкуснейшие шашлыки. В другой раз, Рина накормила всех пловом. Уже в Израиле, Ира открыла секрет, каких трудов им стоило это сделать, из обработанного по всем правилам мяса, купленного в Тбилисской синагоге у братьев- иудеев. Как оказалось, качества, весьма далёкого от обещанного.
Жизнь верующих совсем не безмятежна и «халявна», как изображают некоторые СМИ. Их положение в израильском обществе зависит от установок религиозного течения, которое они представляют и степени его ортодоксальности. Например, «вязанные кипы» (в.к), к которым относилась семья Иры и Баруха, являются надёжными защитниками отечества, служат в армии, работают и платят налоги. Учёба и воспитание их детей направлены на те же цели. Большое место занимает религиозное образование. Что в этом плохого?
Многих моих недалеких земляков- «совков» (выходцев из бывшего Советского Союза), к сожалению, достаточно легко склонить к антагонизму к этой социальной группе. Мол, одеты по- другому, питаются не так, живут за счёт наших налогов.
Познания «совков» в различных верованиях ограничивались знаменитым лозунгом: «Религия- опиум для народа!» (Остап Бендер умело использовал его в подавлении конкурента- отца Фёдора). А также «Курсом научного атеизма», который в обязательном порядке преподавали во всех вузах. Лучше бы учили первоисточники: Тору, Библию, Танах. Как это сделали самостоятельно сын Андрюша и друзья, более усидчивые, чем я.
А государственные мужи, чем распространять инсинуации о нежелании ортодоксов учить точные науки и быть полезными членами общества, устранили бы материальные препятствия на их пути к достойному образованию. Я был свидетелем тому, как, безусловно, талантливый парень из ортодоксальной среды разрывался между стремлением продолжать своё образование и необходимостью содержать младших братьев и сестёр.
В демократической, толерантной гей- Европе рожают сами одного-двух детей. Передать эту функцию, к их "несчастью", роботам всё никак не удаётся. А дальше, начинаются кошмары. Никогда бы не поверил, не услышав собственными ушами от литовки- экскурсовода.
Зажиточные бездетные семьи собирают компромат на более удачливых в рождении детей, но небогатых соседей. А государство в лице социальных служб, денно и нощно, «заботясь» исключительно о детях, забирают их у настоящих родителей и отдают приёмным.
В то время, как в Израиле родители добровольно рожают по десятеро детей (у Иры, правда «всего лишь», 5, у Рины-6). Живут не богато, но дают детям достойное образование и общечеловеческие, заложенные предками, моральные устои.
Но озабоченные дядьки- министры лучше родителей знают, какое образование нужно их детям.
-Вот мы вам дадим немножко денег, если будете детей математике, вместо Танаха, учить.
А вы дайте множко, только за само рождение детей. Что бы люди вообще забыли о материальных проблемах, рожали и рожали себе на радость, во благо государства и на зло его многочисленным врагам. Не так уж это обременительно для бюджета Израиля. И, как показала история, чем многочисленней наш народ- тем больше в нём известных во всём мире математиков, инженеров, учёных врачей и других выдающихся людей.
Примерно, через год после приезда в Израиль (алии), я заработал право на пособие по безработице (авталу). Тогда учащимся профессиональных курсов от Министерства труда давали ещё возможность продления «авталы» до их окончания, только учись!
Требуемый объём знаний для сдачи экзамена по математике соответствовал, примерно, уровню 7-го класса советской школы. Но всё это надо было знать на иврите! Мой друг Миша, инженер с 30-ти летним стажем (в «совке», конечно) и шахматист-перворазрядник, только посмеялся, и зря, над этими «чепуховыми» требованиями.
Он продолжал работать на стройке, получая авталу и меня звал подработать. Но приобрести достойную профессию на курсах, я посчитал более важной задачей. В химиках тогда потребности не было. Гораздо позднее, моей жене Людмиле удалось, таки, поступить на Курс химиков-аналитиков при Иерусалимском Университете.
Я выбрал самый сложный и длительный из имеющихся- Курс электриков- мусмахов (специалистов). Экзамены были в конце августа. Стал помогать сыну Андрюше решать задачи по математике из школьного задания на лето, совершенствуясь в ивритской терминологии. А он мне - учить иврит.
Экзамен и последующая учёба, проходила в Технологическом Центре в Ашкелоне (что-то подобное ПТУ – профессионально-техническому училищу в СССР). Когда приехали с Мишей и увидели в коридорах толпы демобилизованных ребят в военной форме, человек 100 (при наборе только 30) надежды поступить на курс, значительно снизились.
А по мере уяснения сути задач, вообще, упали до нуля. Например, приводилась высота горы Хермон над уровнем Средиземного моря и, отметка Мертвого моря, по отношению к Средиземному. Вопрос:
- Какова высота Хермона над уровнем Мертвого моря?
Или предлагалось определить площадь поля длиной 1,5 км и шириной 30 м 25 см. Проще некуда. И таких 20 задач.
Я решил 14 и не представлял, что для выпускников израильской школы они могут быть проблемой. Но оказалось, таки да. В набранной группе израильтян- сабров (старожилов) получилось меньше половины. Остальные – выпускники вузов и техникумов бывшего СССР.
Большинство предметов преподавали два Иоси. Иоси А – куратор нашей группы, вел менее сложные предметы. А Иоси В – более трудные, с применением разделов математики и электроники, о которых мы понятия не имели в Вузе. Причём оба высшего образования не имели. Это считалось неважным в израильской общей и профессиональной школе. Достаточно было краткосрочных курсов.
Иоси А, до занудства, объяснял очевидные нам, но видимо ему самому едва понятные вещи. Мы откровенно подшучивали над ним по-русски. Зачастую, довольно зло. Особенно, когда он писал на доске условия своих хитроумных (как он считал) задачек с пожелтевших листков, стоя спиной к нам и не видя шутников. Эти листки он хранил, как зеницу ока. Но однажды случилась «беда». Задание Иоси переписал на доску, а вот листок с ответом пропал. Он лихорадочно рылся в своих карманах, сумках. Кидал подозрительные взгляды на нас. Может и, в правду, какой- то злобный шутник потихоньку стащил этот злополучный листок?
Но большинство ребят искренне сочувствовали Иоси. Ведь он незлопамятный мужик и помогал, как мог, пройти нам этот Курс и получить диплом.
- Ладно, Иоси, не переживай. Решим мы тебе эту задачу!
Действительно, через минуту задача была решена. Но «беда» осталась. Как проверить правильность решения? Эти «русим» вечно придумывают свои приёмчики, которые не сразу и поймёшь.
Иоси В оказался педагогом от Бога. Кстати, он, как и Иоси А, а также большинство преподавателей Центра, были верующими. Сложнейшие предметы, в объяснении Иоси В, даже на трудном для репатриантов иврите, становились проще пареной репы. А над его растолковыванием «тормозному» сабре Давиду понятия «пропорция», покатывалась вся группа:
- Вот тебе надо собрать электрическую схему с проводником сопротивлением в 18 Ом. Сопротивление 3-х метрового проводника из такого же материала- 6 Ом. Сколько метров его надо взять для твоей схемы?
Видеть муки Давида было невыносимо. Казалось его мозги натурально, скрипели и плавились от решения такой непосильной задачи.
Иоси сжалился: «Ладно, оставь электричество. Допустим, тебе надо поменять 18 шекелей на доллары. За 6 шк. дают 3 доллара . Сколько долларов ты получишь
Давид моментально ответил: «9»
А потом, чуть ли ни с кулаками набросился на Иоси (в старших классах израильской школы это не редкость):
- Ты что меня за идиота считаешь? Позоришь перед людьми. Такую ерунду спрашиваешь. А потом стукнул себя по лбу. Понял, как ловко Иоси научил его пропорциям.
Зато наш сокурсник Мойша, из ортодоксов поражал лёгкостью понимания сложнейших, математизированных дисциплин. Не редко и нам, дипломированным инженерам, помогал выполнять домашнее задание.
- Мойша, что ты забыл на этих курсах? Тебе в университет надо, в науку.
- Да, у меня даже багрута (аттестата зрелости) нет. Где я возьму деньги для подготовки к университету? А так, поработаю электриком, заработаю на университет, и семье помогу.
Позднее я в реальности, оценил такой путь. По объявлению о предоставлении работы электрика встретился с двумя мужиками, усыпанных строительной пылью:
- Это ты хочешь электриком работать?
- Да, но не дырки в бетоне 15-ти килограммовым «конго» (эл.молоток) бить. Я, все-таки, курсы закончил. Диплом мусмаха имею.
- А ришайон мусмаха (разрешение на работу) у тебя есть.
Нет, только озера (помошника).
-Ну так засунь свой диплом в одно место. А пока будешь 3 года дырки бить.
Научишься- подтвердим твою практику для получения ришайона мусмаха.
- Ну дырки бить я и так умею.
Я действительно успел поработать на стройке этим инструментом, по 10 часов таская его за собой, чтоб не сперли.
- Я хочу маагали (схемы) собирать.
-Все хотят. Для начала, надо, таки, дырки побить
-Ну хорошо, а минимум хоть будет.
-Минимум надо ещё заработать. (По закону это, вообще-то, гарантированный заработок).
Всё таки диплом электрика, выданный в Израиле, оказался куда важнее диплома советского инженера- химика, для получения приличной, иногда, даже творческой, работы оператора цеха очистки стоков крупного химического завода в Израиле. Но об этом в других рассказах.
К поездке в Грузию я начал готовится еще в марте прошлого года. Перечитал любимого К. Паустовского «Бросок на юг». Это 5-ая часть «Повести о жизни» . События в книге происходили 100 лет назад. Но красочно описанная природа, доброжелательность, радушие, в сочетании с импульсивностью и горячностью, местных жителей, даже себе в убыток, никак изменились.
Судьба забросила автора на Кавказ. Он подолгу жил в Сухуми, Батуми, Тбилиси и Баку. Ярко описывается пожар в Батуми из-за непредусмотрительности начальника порта. Тот выманил обнаглевших крыс из пакгаузов и кораблей в одно место. Потом приказал облить их керосином и поджечь. Горящие, обезумевшие от боли животные побежали в обжитые ими раньше помещения. Вспыхнувший пожар не могли потушить несколько дней, пока всё не сгорело дотла.
Очень интересно написано о Нико Пиросманишвили (Пиросмани) по- европейски. Захотелось посмотреть подлинники его картин. Но большинство «гидов- таксистов», с которыми я вёл переговоры понятия имели, кто он такой и тем, более, где выставляются в Грузии подлинники его работ.
Подходящей мне по интересам группы не складывалось. А оплачивать индивидуальную экскурсию было не по карману. К тому же, быстро выяснилось, что эти «гиды», в основном, бывшие таксисты, имеют весьма скудные познания даже о своей родной Грузии. Объясняются на примитивном русском языке.
Возят они за бешенные деньги, только по всем известным достопримечательностям и по домам своих родственников с грузинской кухней и колоритом. Забегая вперёд, скажу, что я, всё – таки, нашел в Тбилиси музей с подлинниками Пиросмани.
Предложению Иры, присоединится к их группе, очень обрадовался. Правда попросил моё пребывание в Грузии сделать 10-ти дневным. А вся команда довольствовалась только 5-тью днями.
Даже при необязательности местных таксистов Ира смогла сделать программу весьма насыщенной, увлекательной, не утомительной и дешёвой. Поднялись на канатной дороге, любуясь видами с горнолыжного спуска в Бакуриани. Посмотрели Боржоми с источником, парком и живописными видами с горы.
А кульминацией стала поездка к озеру на джипах. Ехали около 2-х часов в одну сторону. Сначала в горах, а потом по пыльной дороге в степи. Барух догадался взять большой израильский флаг и снял всю нашу группу на его фоне в верхней точке маршрута, с живописным видом на окрестные горы и долины. Очень трогательно и впечатляюще получилось. Постараюсь приложить фото.
Потом проходили паспортный контроль. Оказалось, проезжали по охраняемой территории нефтепровода Баку- Турция. Поснимать рослых грузинских красавцев-пограничников, в сильно похожей на американскую форме, не разрешили.
Дальше ехали по степи. Часто встречались временные поселения азербайджанцев, кочующих круглый год со стадами овец от одного пастбища к другому, в зависимости от сезона, . Очень похоже на образ жизни бедуинов в Израиле. Но те берут детишек только на каникулы. А азербайджанцы таскают круглый год. Сплошные каникулы.
Потом были шашлыки на берегу живописного озера, беседы с местным армянским населением, подтянувшимся на «огонёк». Ловить рыбу самим, как мечтали ребятишки, не разрешили. Это один из немногочисленных бизнесов местных жителей. Они с удовольствием за бесценок продали нам свой дневной улов со всего озера. Небольшое ведёрко мелкой рыбки. Не сезон!
В жаренном виде, да ещё в приготовлении Иры и Рины, она оказалась вкусноты необыкновенной. Это был наш последний совместный вечер в Грузии. Выпили вина, говорили допоздна. Оказалось, что наши с Ирой родные места неподалёку друг от друга. Мои в Донецке, а её в Красноармейске, Донецкой обл.
А за день до этого, «уговорили» 2-х литровую бутыль распробованного мною в центре Бакуриани грузинского пивка Батумского завода, с давно забытым вкусом «Жигулёвского». Да ещё с вяленной рыбкой. Меня приняли за знатока пива. Видимо, я так увлечённо рассказывал о 3-х летнем обслуживании своим кооперативом Львовского пивзавода в 90-е годы.
На самом деле, я только постарался получше усвоить уроки настоящего знатока пива и технологии его производства. Давал их Виктор Николаевич Брыж (ВН), тогдашний начальник производственного отдела этого завода и всего объединения пивзаводов Львовской обл. под названием «Колос». Я благодарен судьбе, которая свела меня с этим грамотнейшим инженером- химиком, интеллигентом старой закалки, прекрасным человеком и энтузиастом своего дела.
В свое время он переводил сахарные заводы Львовщины с австрийских на советские технологии. Потом освоил производство пива. ВН дал зелёный свет проекту нашего кооператива «Экос» по восстановлению очистки стоков Роздольского пивзавода. Подробней об этом в других рассказах.
Быстро оценив наш потенциал, он привлёк «Экос» и к решению других, сложнейших, застарелых технических проблем ПО «Колос». Стал знакомить меня по всеми этапами производства, попутно угощая готовой и, не совсем, продукцией. Пока я, с полным животом и слегка замутнённой головой, не запросился в туалет.
Вернувшись, я честно сказал, что всё, что пил до этого, имеет с пивом только общее название. Но сейчас нужно сделать паузу. Напоследок, ВН засунул в мой безразмерный портфель 3-х литровый слоик пива (стеклянная банка- по западно-украински). Сказал, чтобы, в следующий раз, без него не приезжал. С тарой у них (в отличие от пива) напряженка.
По протекции ВН, используя огромные ресурсы Роздольского ПО «Сера», крупного горно-химического предприятия, мы выполнили на «Колосе» множество проектов, заработав кучу денег и выпив, не меньше, цистерны пива. Однажды, улучшив момент, я сунул объёмистый конверт в стол ВН. Обычно спокойный и уравновешенный, он рассвирепел:
-Если хочешь продолжать наше сотрудничество, больше никогда так не делай. Я не за то кровь на фронте проливал, чтобы уподобляться нынешним упырям- взяточникам, использующим свое служебное положение. Платят вам здесь не по моему «доброму словечку», а потому, что эти работы дешевле и добросовестнее никто не сделает. Мы уже не раз проверяли.
Я всё-таки, узнал у сердобольных женщин его сослуживиц, где живет ВН и старался с ребятами помогать ему. Дом был старый, «ще за австриякив» и поддерживать его в нормальном состоянии стоило больших усилий. А мы, то стройматериалы завезём, то проводку поменяем.
Однажды, после долгого перерыва, я не застал ВН дома. Заехал на завод, там всё поменялось. С трудом, нашёл людей, знавших его. Сказали, что Виктора Николаевича недавно похоронили. У меня ком стал в горле, как и сейчас, когда пишу эти строки.
Рина помогла мне через Букинг забронировать гостиницы в Бакуриани и в Тбилиси. Утром мы с грустью расстались. (Хорошо, что не на продолжительное время). Мне нагрузили полную сумку оставшихся продуктов в т.ч. засоленную рыбу. Я её потом завялил на эл.сушилке (планировал использовать для грибов) и довёз до дома. С продуктами еле справился, даже с помощью новых друзей. До грузинской кухни добрался только в гостеприимном доме семьи сына моей сокурсницы Вали Масловой.
Ира продолжала опекать меня по телефону, по дороге из Грузии. И из Израиля тоже. А я слал восторги от новых впечатлений с соответствующими фото.
В Бакуриани поселился в примерно такую же виллу, как мы жили, с доброжелательной хозяйкой. Правда оказалось далековато от центра городка для моих больных ног. Но неоправданно близко для такси. Увидев мои мучения в заказе копеечной поездки до автобусной станции в Бакуриани, а не в Тбилиси, хозяйка сказала, что меня бесплатно отвезёт её муж.
После вселения я доковылял до парка с вековыми буками и соснами. Купил вкуснейших грузинских помидоров и фруктов, наелся замечательного мягкого мороженного. У нас его можно купить только в «Макдональдсе». Попил пивка с рыбкой в специальном магазине. Еще и собой в Израиль взял здоровенного леща с икрой. Пиво оказалось другого, но тоже отменного вкуса. Видимо, во многом благодаря прекрасной грузинской воде.
Кстати, исключительно для производства, пива на Львовском заводе использовали воду из артезианской скважины на его территории. Никакая очищенная вода для этого не годилась. Только природная.
В гостинице ожидал приятный сюрприз. В соседнем номере с общим для нас балконом, поселилась молодая пара из России, Роман и Елена. Мы быстро договорились отметить это радостное событие. Расположились за столиком на балконе с красочным видом на вечерний Бакуриани в море огней.
Мои запасы еды почти не уменьшились от нашего затянувшегося до утра ужина. На следующий день ребята продолжали путь до целебных, популярных, судя по Интернету, во всём русскоязычном мире, железистых песков в окрестностях Батуми. Роман с радостью согласился забрать хотя бы плов. Елене он тоже очень понравился, а добавки попросить она постеснялась.
Роман- прекрасный собеседник. У нас обнаружилась масса взаимных интересов- от грибов до очистки стоков. Он почти сосватал меня в группу любителей сбора трюфелей. Каждую субботу, в сезон, желающие всего лишь за 300 лари (примерно столько же и в шекелях) отправляются на поиски этих дорогущих грибов (1000 дол. за 100 грамм) в окрестностях Тбилиси.
Находит их под слоем земли специально обученная собака с поводырём. Весь общий сбор сдаётся в ресторан. Из трюфелей готовится, как правило, только деликатесная подливка. И, если повезет, что-то останется сверх приготовленного для группы блюда, можно ещё и заработать на продаже грибов ресторану. Ну это гипотетически, главное- участие.
Поездка, к сожалению, так и не состоялась. То ли, группа не набралась, то ли собака в такую жару уже не чуяла запах трюфелей.
Еще Роман, с гордостью, демонстрировал фото в футболке, участника экспедиции знаменитого российского миколога (грибоведа) М.Вишневского в Гималаи. Участники этой поездки собирали невероятно дорогие, целебные грибы кордицепсы. Препараты из них, как и из других целебных грибов, есть и в израильской фирме «Миколивия», с которой сотрудничают профессор Васер и другие авторитетные микологи. Думал, поможет Люде, но она слышать не хочет о средствах из грибов.
По словам Романа, основной его бизнес, юридическая консультация клиентов РГЖД (Российские ж/д). Он сам долго работал в этой системе, заставляя нерадивых клиентов платить штрафы и неустойки. Теперь ему было выгоднее защищать интересы другой стороны. Но, на всякий случай, из Грузии.
Здесь, он, хорошо изучив законы и практику их применения, не раз выходил из затруднительных ситуаций и помогал это делать другим. По дороге Бакуриани, его машину слегка побили в аварии. А потом ещё пару раз при погрузке на вызванный тягач.
В Тбилиси мое вселение в забронированный номер проходило законным, но совершенно неизвестным мне и сыну путем. Вместо привычного рецепшин с проверкой паспорта и выдачей ключа от номера, видеоинструкции. Они на каждом этапе давали сбои. Сначала охрана не открывала шлагбаум, чтоб подвезти тяжеленный чемодан на такси к первым дверям «гостеприимного" дома. Пришлось тащить его, хорошо хоть на колёсиках», метров 200. То преодолеваемых дверей оказалось гораздо больше чем на видео. Поди разберись, какой код для которой.
Приходилось, стоя перед закрытыми дверями, в темноте и жаре, каждый раз звонить хозяйке. По непонятным причинам, поговорить с ней непосредственно было невозможно. Только сообщения ей и, через время, ответные от неё.
Каким-то чудом, я, наконец, попал, совсем не в отдельный номер, как полагал. Туалет с душем были в конце коридора. Причём приходилось выбирать: оставить дверь открытой, рискуя быть «обчищенным» или захлопнуть. Тогда, забыв код, можно было так и остаться в коридоре, без кондиционера, в неглиже. Примерно, как незабвенный инженер Брунс в «12 стульях».
Наконец добрался до уютной постели. Кондиционер работает, чайник и Вай-Фай тоже. Даже, газовая плита на ходу. Но мне, дураку, захотелось, чтоб ещё и телевизор включался. Как в Бакуриани. Это оказалось последней каплей в терпении хозяйки. После безуспешных попыток запустить ТВ по видео и телефонным указаниям я предложил компромисс. Плата, которую я должен был оставить под подушкой, составит не 600 лари, а 500.
Взбешённая хозяйка с мужем через 5 минут были у меня. Видимо, не представляло особого труда сделать это и раньше. Муж стал чинить телевизор, а хозяйка заявила:
-Тебе не нравится этот номер, освобождай его! Это моя гостиница и я не хочу, чтобы ты тут жил! Сам не уйдешь, вызову полицию! Ты и представить не можешь, что с тобой будет.
Я, с трудом, скрываемым страхом и растерянностью перед таким напором, ответил:
- Вызывай, хоть президента. Никаких законов я не нарушал. В номере меня всё устраивает, кроме телевизора. Но и это уже не актуально. Уходить куда-то на улицу, в жару и вонь, с тяжеленным чемоданом, я не собираюсь. Компенсируешь ты или Букинг в оплате.
Это ещё больше взбеленило хозяйку:
- Я не знаю никакого букинга, эта моя гостиница и я не хочу тебя здесь видеть!
И так по нескольку раз. В это время муж хозяйки починил телевизор, нагло заявив, что в нем всё и так было исправно. Это я пультами не умею пользоваться. Я спорить не стал и вежливо сообщил хозяйке:
- У меня бронь на этот номер, подтверждённая тобой. До указанного в ней срока, я не собираюсь никуда уходить. Готов заплатить наличными, оговоренную сумму. А ты предоставь квитанцию об оплате. Но та опять за свое:
- Ты оскорбил меня, ты тут жить не будешь. Я вызвала полицию.
-Хорошо. А сейчас вы освободите, хоть и занимаемый временно , но пока что, мой номер. Вы мне мешаете отдыхать.
И демонстративно лег в постель. Хозяева, нехотя вышли. Но ещё несколько раз стучали в дверь угрожая полицией.
Я позвонил Андрюше, у него было совещание. Роман тоже сразу не мог ответить. Позвонил гораздо позже, когда ситуация с гостиницей была отрегулирована, но я опасался задержания в аэропорту. Он сказал, если хочу пожаловаться на хозяйку и полицию, сделать это лучше через министерство туризма Грузии. На самом деле, и это, как выяснилось в дальнейшем, не работает.
Самое интересное, полицейские таки приехали и мне пришлось впустить их с торжествующей хозяйкой. Они также стали убеждать меня покинуть помещение, поскольку хозяйка его не хочет, чтобы я в нём находился. Я и им показал подтверждённую хозяйкой бронь на проживание в гостинице. Но те опять стали убеждать меня, что это не документ. В общем, либо полная юридическая безграмотность, либо безнаказанная продажность. А может, их помесь. Слухи, о ликвидации усилиями Саакашвили коррупции в полиции, оказались сильно преувеличенными.
Даже на Украине я чувствовал себя более защищенным. Мой компаньон, по пьяни, утопил в реке наш общий МАЗ и кричал по всему городку:
-Мені цій жид (раньше был Виктор Абрамович) ніц не зробить. В мене вся міліция і мафія у кішені.
Но я всё же выгнал его. Через милицию заставил вернуть машину, документы и ключи. Потом, перед отъездом в Израиль продал МАЗ. И обнаглевшему компаньону, претендовавшему на долю, ни копейки не отдал. Люду с Андрюшей, на всякий случай, услал к Кате в Петербург.
Хотел, чтобы сынок посмотрел красоты этого замечательного города. Когда ещё будет возможность. Да и Катю нужно было снабдить средствами на длительное время.
Представителем «мафии» оказался зять участника стремительно растущей еврейской общины нашего городка. Вопреки, столь же стремительному выезду евреев.
Я доставлял посылки Джоинта всем евреям. Причастность к ним эта организация определяла не по паспорту, где многие соплеменники, правдами и неправдами, еще недавно, старались приписать себя к другой национальности, а по «морде». Ещё не забылась поговорка: «Бьют не по паспорту, а по морде».
Для записи на посылки достаточно было заявить о причастности к евреям, их культуре, традициям языку.
«Мафиози» посмотрел сохранённые мною документы о расходах кооператива (члены-я с женой, остальные наёмные работники на зарплате) покупку и переоборудование МАЗа из заправщика в грузовик. И никакой «доли компаньона» не обнаружил. А расходы на немногие поездки и доходы от них мы поровну делили между всеми участниками. «Компаньон» отцепился.
Визит полиции для моего выселения закончился передачей денег хозяйке гостиницы под видеозапись. Квитанции она так и не дала. Видать в Грузии с преступностью давно покончено, раз полиция выполняет такие функции. К сожалению, ни власти Грузии, ни Букинг это не интересует. Остаётся самому знать свои права и не подставляться. Кстати, телевизор после пары часов непрерывной работы, опять сдох. Но я уже никого не трогал.
Последующая насыщенная программа моего пребывания в гостеприимной, благословенной Грузии начисто вышибла у меня из головы эти гадкие воспоминания. Все мои планы на эту поездку успешно осуществились, оставив только радостные впечатления и множество фото и видео.
Моя сокурсница Валя Маслова повезла меня с семьёй дочки в Собор Светицховели. Ей тяжело было перенести такую достаточно долгую поездку после сложной операции, и, в то же время, очень хотелось показать земляку красивейшие и известные на весь мир места своей, уже как 50 лет, новой родины.
Потом был роскошный обед из блюд только грузинской кухни в шикарном доме семьи Валиного сына. С ним самим я, к сожалению, так и не познакомился. Очень многое, особенно из дерева, он сделал в доме своими руками с очевидным художественным вкусом. Это при том, что уйму времени отнимает его основная работа программиста, даже в выходные. В одной комнате увидел баллоны с фреоном. Спросил, зачем они здесь.
- Так Саша(сын), приготовил чтобы кондиционер заправить.
У нас эту несложную, но, стоимостью примерно в треть пособия по старости, операцию доверяют только фирмачам. А Саша, молодец, сам научился!
В другой комнате увидел картину «Рыбак», обожаемого мной Пиросмани. Я бы уже не удивился, если бы это оказался подлинник. Но нет. Эту прекрасную копию выполнила студентка Тбилисского художественного училища, Валина старшая внучка(от сына) Лиза.
Она мне наконец объяснила, где в Грузии можно увидеть подлинники Пиросмани. Не нужно никуда далеко ехать, как меня направляли раньше, а посетить Художественный музей в центре Тбилиси. Я эту экскурсию, как и осмотр других, неохваченных достопримечательностей Тбилиси, запланировал на последний день. На все поездки до приезда в аэропорт к регистрации, по совету Вали, нанял довольно дешёвое, фирмы «Максим».
Но этот план осуществился через несколько дней. А пока мы с Валиной семьёй приступаем к хинкали. Какие-то грузинские блюда я, конечно, ел и раньше, в лучшем случае, в исполнении повара грузина. В Черкассах, где мы с Людой познакомились, один такой спец накормил нас отменными люля-кебаб под конец нашего первого свидания в сосновом бору на берегу Днепра.
Потом наши отношения развивались, оформились в брак и беременность, всё в той же гостинице «Жовтнева». У меня есть рассказ о ней «Ах, гостиница». Повар тоже перебрался туда, и в обед можно было поесть вкуснющие шашлыки. В этот раз мы тоже, глотая слюнки от аппетитных запахов, ждали своей очереди. Черт меня дёрнул пожалеть коллегу и пропустить его впереди нас. Как назло, он забрал последний шашлык и поспешил смыться, а я попал в лапы голодной разъярённой тигрицы. Пожалуй, беременная женщина, не съевшая, что хотела, даже страшнее.
Кое как искупить свою вину мне удалось только через несколько месяцев в Москве при переезде в Литву, Ионаву, на пуск другого завода. В Каунасе через несколько месяцев благополучно родилась наша дочь.
Днём гуляли по городу, были в Музее изобразительных искусств и Третьяковке. Вечером шли на модные спектакли театров по «лишнему билетику». Да что толку, сразу после поднятия занавеса и тушения света, Люда благополучно погружалась в сладкий сон и просыпалась только в конце спектакля. Потом вспоминала, что нигде так хорошо не высыпалась. Может поэтому наша Катенька стала заядлой театралкой. Ещё в утробе матери слушала шедевры.
Часто попадались счастливцы с огромными «авоськами» оранжево – золотистых пахучих плодов, «апельсинов из Марокко». Только в Израиле узнали, что они выращиваются здесь, но «по политическим причинам», как и люди, вынуждены менять родину.
На всякий случай («авось»), мы тоже приобрели столь необходимую, удобную тару. Но заполнить её всё никак не удавалось. Наконец и нам повезло. За час до посадки на поезд на Белорусском вокзале обнаружили ларёк с этими замечательными фруктами. Очередь нам было не выстоять. Но привычные к этой экзотике москвичи и подмосквичи, без особых уговоров пропустили вперед беременную женщину.
Авоську еле донесли до поезда. А там Люда умяла один за одним эту долгожданную радость задолго до Ионавы. К счастью, в сытой Литве и всей Прибалтике, апельсины, как и другие продукты никогда не были в дефиците.
Но вернемся к хинкали. Это блюдо из теста и мяса по способу приготовления подобное пельменям, а по размеру- мантам. Я уже напробовался всего понемножку, и думал, что не осилю еще и эту вкусноту. Но глядя, как их аппетитно поглощают младшие внуки Вали, и самому захотелось. Все наперебой объясняли:
-Сначала надкуси до мяса и высоси сок. Потом понемножку кусай тесто с мясом. «Попку» не ешь.
Я ещё запросил кетчуп и таки одолел огромный хинкаль. Теперь это уже был действительно предел моих возможностей.
Перешли в другую комнату, на десерт. Как раз, где обнаружился Пиросмани. Лиза, по требованию взрослых (сама стеснялась) показала корону из рыбьих костей. Безусловно, у девочки незаурядные способности. И педагоги хорошие.
Мы с Валей погрузились в воспоминания:
- А помнишь Сагаловского?
- А ты- Ярым-Агаева?
-А как Толик Блезе (любитель полных женщин) в колхозе Макстрой, «малышку» (это Таню-то Гурову) обещал в «меха одеть». Язва- Лёсик подслушал и всем растрепал.
И так часа два. Не заметили, как шумные детишки куда-то разошлись, взрослые тоже. А Лиза всё слушает раскрыв рот.
-Лизонька, неужели тебе это интересно?
- Очень. И как вы всё помните! Это ж 50 лет назад было. Родители и через 10 лет ничего не помнят.
Пришло время расставаться. Обменялись сувенирами. Майя (дочка Вали) с мужем Мишей и детьми, завезли меня в гостиницу и поехали домой в Рустави. Без малого год они уже по гринкарте в США. Работящие, умелые люди там всегда найдут себя.
Я продолжал, теперь уже самостоятельно, познавать красоты Тбилиси. Встречал много доброжелательных людей, которые, без тени пренебрежения говорили со мной по-русски, показывали дорогу, помогали расплатиться в автобусе. «Знаток» Грузии (наша парихмахерша) уверяла, что русских там ненавидят. Надо обязательно предупреждать, что ты из Израиля.
В последний день добрался наконец до настоящего Пиросмани. А в первый день в Тбилиси таксист еле нашел, так называемый, Музей Пиросмани. Убогая каморка под лестницей (совсем не та, где он жил). Такая же убогая экспозиция с предметами быта и картинками художников его времени.
В Художественном музее, самые известные подлинники выставлены в просторном зале с хорошим освещением и вентиляцией. Насчет экскурсии я не спрашивал. Не было времени ждать. Администрация могла бы снабдить наушниками с комментариями на разных языках к той картине, возле которой находишься. Так делается в современных музеях. Здесь тоже, за специальной стойкой можно посмотреть слайды (даже картин в запасниках), с соответствующими комментариями. Но слайды, это не оригиналы.
В магазинчике при музее купил альбом репродукций Пиросмани и несколько открыток. Папа собирал такие и учил меня, как определять качество этой сложнейшей полиграфической продукции.
Разговорились с одной женщиной по поводу картины, где Мастер изобразил Маргариту, свою многолетнюю любовь, так и оставшуюся платонической. https://www.radiovan.fm/station/article/18920
Наши оценки сходились в том, что такая непривлекательная особа, любви Художника была не достойна.
Моя интеллигентная собеседница жила, ещё будучи школьницей, недалеко от Музея и часто гуляла в прекрасном парке возле него. А сейчас живёт в Хайфе. Я попросил её телефон для продолжения общения. Но она сказала, что ревнивому мужу это не понравится.
Потом нашли с таксистом домики на обрывистом берегу Куры, которые так живописала Люда. Она была пару месяцев на институтской практике в Рустави. Приехали в аэропорт. Я щедро рассчитался с водителем за прекрасный многочасовой сервис. В исполнении рвачей, до «Максима», он бы стоил в несколько раз дороже. Вечером я уже был в долгожданных объятиях семьи
Свидетельство о публикации №223051800598