Пронести любовь через всю жизнь
Эльвира Константиновна Степанова и Сергей Владимирович Шевченко вместе уже 26 лет. Собственных детей у них трое, три внучки. Всего (с собственными) – 25. Четверо детей-инвалидов, 17 детей с ограниченными возможностями здоровья. Приемную семью супруги образовали в 2007 году. У Эльвиры Константиновны высшее образование. Она по специальности землеустроитель (закончила МГУЗ). Трудовой стаж более 37 лет, получила звание «Ветеран труда». Последнее место работы: председатель МУ «Комитет по учету и управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям» Новороссийска. Муж механик холодильно-компрессорных установок», закончил колледж в городе Волжском Волгоградской области, работал на шахте в Воркуте, сейчас глава ЛПХ.
В двухэтажном доме на берегу реки
Семья живет в большом двухэтажном доме в Старовеличковской, на берегу реки. Занимаются огородом, большим плодоносящим садом, посаженным своими руками, держат кур, уток.
В семье воспитываются одни мальчишки, есть братья, из одной семьи. Все учатся в СОШ №4, №5 по коррекционной и адаптированной программам. Двое пришли в семью с судимостью, но не нарушали больше закон и были сняты и с учета в комиссии по делам несовершеннолетних и досрочно условно освобождены от уголовной ответственности. У всех судьбы сложные, а то и трагические, но в новой семье дети обрели покой, смысл жизни, уверенность в лучшее.
Мальчики занимаются: в художественной школе, шахматами в «Точке роста», футболом, тяжелой атлетикой. Ежегодно оздоравливаются в санаториях (по показаниям врачей) и проходят курс реабилитации в реабилитационных центрах. Все зарегистрированы по месту жительства, а кому 14 лет, поставлены на учет для получения жилья. Шесть вчерашних воспитанников уже получили однокомнатные квартиры в Краснодаре.
Папа объект для подражания
Для всех сыновей отец непререкаемый авторитет - физически крепкий, сильный, ведущий здоровый образ жизни, без вредных привычек, занимается спортом. Не удивительно, что ни один из парней не курит и не злоупотребляет спиртными напитками. Все живут дружно, забота и внимание старших к младшим - приоритет. Воспитываются в духе патриотизма и любви к Родине. Шесть старших отслужили в армии. Один - в Президентском полку в Кремле, другой недавно вернулся после контракта из зоны СВО, третий служит в ВДВ в Новороссийске. Еще служили в космических и танковых, в морской авиации, в артиллерии береговой охраны. Двое участники Парада Победы в Керчи и Новороссийске. Ко всем приемные родители ездили на присягу: в Москву, во Владикавказ, в Крым, в Новороссийск, в Ростов.
Приемная семья постоянно участвует в разных конкурсах: творческих и спортивных, не один раз занимала призовые места. Дети ездят на соревнования и конкурсы – у каждого есть в копилке грамоты, медали, кубки, которые бережно хранятся.
В школах семья на хорошем счету. Дети учатся в меру своих возможностей, без причины не пропускают занятия. Ежегодно проходят диспансеризацию, вакцинацию.
Всем - образование
В самостоятельную жизнь приемные родители совершеннолетних детей отправляют с хорошим багажом знаний, умений, помогают получить образование. Есть среди их питомцев выпускники Кубанского аграрного университета (с красным дипломом!), Пашковского и других техникумов, Краснодарского колледжа ККЭП и других. Они получили разные специальности: землеустроитель, краснодеревщик, компьютерщик, повар, бухгалтер, автомеханик, штукатур, плиточник и другие. Есть студент третьего курса Московского Института Мировых Цивилизаций.
Клуб приемных родителей
Э.К. Степанова – человек энергичный, с завидным энтузиазмом и оптимизмом. Она стояла у истоков создания в районе клуба приемных родителей. Единогласно ее избрали членом Общественного Совета. В марте 2012 года ее выбрали председателем краевого Совета.
Эльвира Константиновна с коллегами всегда спешит на помощь приемным семьям: во время наводнений в Крымске и Апшеронском, Туапсинском районах, а также - погорельцам, пострадавшим от града и ливней, больным. Более 10 лет она представляла приемных родителей в разных учреждениях и структурах: в ЗСК Краснодарского края, в консультативном Совете краевого следственного управления. Сейчас - помощник Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае по приемным семьям.
Принимала активное участие в обсуждениях проектов законодательства в сфере защиты детей и семьи, как на краевом, так и на федеральном уровне.
За личный вклад в воспитание и развитие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, укрепление семейных традиций и личную практическую благотворительную деятельность Эльвира Константиновна награждена: многими Благодарственными письмами и Почетными грамотами (руководителей разного уровня) в том числе Министерства образования и науки Российской Федерации, ведомственной медалью Министерства образования и науки Российской Федерации - нагрудным знаком «За милосердие и благотворительность».
На Всероссийском форуме приемных семей в 2013 году в Москве поделилась опытом создания и работы Общественного совета приемных семей Краснодарского края, после ее выступления в 20 регионах России были созданы такие же Советы. Потом были аналогичные форумы в 2016, 2019 годах. В 2016 году по ее инициативе разработан и утвержден «Этический кодекс приемного родителя Краснодарского края». Дважды ее имя было занесено на Доску Почета нашего района.
10 лет – немалый срок!
В марте 2022 года исполнилось 10 лет, как Э.К.Степанова возглавила Общественный совет приемных семей Краснодарского края. А через месяц она приняла решение освободить место молодым, креативным родителям, посвятив себя только семье.
Она сказала откровенно: «Мы любим путешествовать с детьми на машине, автобусе, самолете. Побывали в мужском монастыре в Майкопе, в Гуамском ущелье, в Москве, в Новороссийске, в Крымске и Темрюке, в горах и на море. Всех детей, не крещенных, окрестили в Старовеличковском храме Святой Троицы. Дети посещают воскресную школу, вместе с отцом помогают убирать территорию храма, сажать цветы, косить траву. Участвуют в жизни Старовеличковского казачьего общества, выезжают на казачьи сборы. Самый старший Антон, приезжал в этом году на мой юбилей из Подмосковья и подарил мне 100 роз. Приемная семья для нас – это просто наша семья, в которой периодически появляются дети и внуки. Со взрослыми мы продолжаем общаться, стараемся по возможности помогать и советом и материально. Они к нам приезжают, и мы к ним тоже ездим с гостинцами.
Мы стараемся детей всему научить, чтобы им легче было во взрослой жизни. Они потом пишут слова благодарности за это. В этом и есть радость и удовлетворение. А любая семья держится на уважении, взаимопонимании и взаимовыручке, на желании понять и помочь, на прощении. Бывает сложно, волнительно, переживаем, но чаще, конечно, видим все «насквозь» и чувствуем «шестым чувством».
Желаю молодым родителям здоровья, постоянной работы, чтоб был доход, чтоб быт не заедал. Поэтому берегите себя, живите долго и счастливо, старайтесь пронести любовь через всю жизнь, но одной любви мало».
Свидетельство о публикации №223051800599