Близкий и чужой сосед

Казахстан не станет инструментом для обхода санкций США и Евросоюза, введённых против России.
"Мы будем соблюдать санкции. Несмотря на то, что мы являемся частью экономического союза с Россией, Беларусью и другими странами, мы также являемся частью международного сообщества. Поэтому меньше всего мы хотим, чтобы к Казахстану применялись вторичные санкции США и ЕС", - заявил в интервью "Euractiv" первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов, его слова приводит "Интерфакс".

Чиновник сказал, что прибыл в ЕС, чтобы "продемонстрировать нашим европейским партнерам, что Казахстан не будет инструментом для обхода санкций против России со стороны США и ЕС". По его словам, Казахстан "будет продолжать инвестировать в Россию и привлекать инвестиции для России: по-другому наша экономика не работает".

"Но мы сделаем всё возможное, чтобы контролировать санкционные товары. Мы сделаем всё возможное, чтобы контролировать любые инвестиции в Казахстан лицами или организациями, которые находятся под санкциями, и это то, что мы хотели открыто донести до европейцев. Показать, что у нас есть система, и эта система, к сожалению, останется здесь надолго", - сказал он.
Ну что ж, безвыходных ситуаций нет, и казахов успешно заменит Иран. Накануне между Россией и Ираном было подписано очень важное соглашение в сфере международной торговли. Москва предоставит Тегерану кредит на строительство участка железной дороги Решт – Астара длиной в 162 км, который уже в 2025 году должен соединить в единую транспортную систему наши страны и транзитный Азербайджан. Какие же откроются после этого возможности?

Президент так комментировал вчерашнее событие :- Между иранскими городами Рештом и Астарой будет проложена железнодорожная линия протяженностью 162 километра. Казалось бы, это небольшой участок, но его ввод в строй позволит наладить прямое и беспрерывное, или, по-другому еще специалисты говорят, бесшовное железнодорожное сообщение по всей протяженности маршрута «Север – Юг».

По оценке главы государства, сроки доставки грузов из индийского Мумбаи в российский Санкт-Петербург должны сократиться до 10 дней, обеспечив существенную экономию по времени. Что еще важнее, будет обеспечен независимый от «западных партнеров» товарный транзит: Российские и иранские товары получат более удобный и разнообразный по географическим направлениям доступ к внешним рынкам.

Как известно, долгосрочная стратегия Вашингтона в отношении и России, и Ирана заключается в постепенном экономическом удушении ее в «петлях Анаконды». Существует ненулевая вероятность того, что впоследствии усилиями блока НАТО для нашей страны будет перекрыт свободный выход в Балтийское море, а при наихудшем варианте – к Азовскому и Черному морям. Даже если в транзите российских товаров откажут среднеазиатские республики и Азербайджан, между Россией и Ираном будет Каспий, через который мы сможем экспортировать и импортировать все необходимое.

К слову, про импорт. Не секрет, что после введения западных санкций был налажен так называемый параллельный импорт через соседние условно дружественные страны. Однако и Казахстан, и Турция под давлением Вашингтона и Лондона начали занимать позицию враждебного нейтралитета. Это тем более повышает значимость транспортного коридора «Север – Юг» для России, поскольку Иран готов выступать в качестве альтернативного транспортного хаба. Об этом еще прошлым летом прямым текстом заявил чрезвычайный и полномочный посол Ирана в РФ Казем Джалали:-
Мы заинтересованы в том, чтобы зерно, подсолнечное масло импортировать из России в Иран. И на взаимной основе Иран может отправлять много товаров в Россию, по многим таким товарам мы договорились. Иран может стать очень хорошим хабом для импорта товаров через Иран в Россию.

В общем и целом, расширение транзитных возможностей коридора «Север – Юг» является правильным начинанием, которое снизит риски экономической и технологической изоляции нашей страны.


Рецензии