Сказки Синей птицы. Часть 26. Спасение

У калитки, рядом с брошенным ведром, из которого, журча, вытекала вода, охотник успокаивал рвущегося вперед пса.
— Все хорошо, Серый, все хорошо, — повторял он, глядя, как двое спускаются по тропинке, — это свои.
— И помолчав, неуверенно добавил: — А может быть, и не свои.
— Здравствуй, охотник! — поздоровалась первой Яга.
— Здравствуйте!
— Нам нужна твоя помощь.
— Помощь? А где Лиз?
— В клетке у князя.
— Значит, в клетке, — мрачно повторил он. — Что ж, пойдемте в дом, поговорим.
— Я сейчас все объясню, — заговорил Мариус, присаживаясь к столу, — все случилось из-за меня...
— Глупости, — перебила его Яга, — все случилось из-за князя...
— Погодите, — прервал их охотник, — объясните сначала мне вот что — кто вы такие?
— Ты что, — удивилась Яга, — объелся мухоморов что ли, раз нас не узнаешь?
— Да узнал я вас, — раздосадованно ответил он, — меня интересует другое. Кто вы — колдуны, волшебники или, может, маги? Вот ты, — тут он повернулся к Яге, — ты же наверняка Баба-Яга?
— Нет, — отрицательно покачала головой Яга.
— Но как же нет? А избушка на курьих ножках, что испугала Серого, да и меня тоже, она что, мне привиделась?
— Ну вот, — нетерпеливо сказала Яга, — с этими разговорами мы только время теряем.
— Яга, он прав, — заметил Мариус.
— Ну хорошо. Я не Баба-Яга, я ее внучка. И пока моя бабушка была жива, я даже не знала, что она Баба-Яга, а думала, что просто знахарка, потому что учила меня она не колдовству, не заклинаниям, а травам лечебным. А вот когда бабушки не стало, то для меня все изменилось, потому что нашла я ее потаенную книгу.
— И колдовать умеешь?
— Немного. И то — только тогда, когда книга под рукой есть.
— А ты, Мариус?
— Я? То, что и раньше тебе говорил: я врач, живу вместе с сестрой в другом мире, работаю в поликлинике.
— Мариус, про волшебный дар-то ему расскажи.
— Ну что тут рассказывать? Недавно я узнал, что есть у меня волшебный дар, но так как в волшебной школе я проучился всего месяц, управлять им могу на троечку.
— Это ж надо! Волшебная школа! А Лиз? Уж она-то, наверное, настоящая волшебница?
— У Лиз, — возразил Мариус, — вообще нет ничего волшебного.
— А как же она превращается в Синюю птицу?
— Она не превращается, ее превращают.
— Зачем?
— Первый раз ее превратил в птицу волшебник, чтобы спасти от колдуньи, а потом, когда захотел вернуть ей истинный облик, Лиз упросила его оставить ее птицей, потому что ей понравилось летать.
— Слушай, охотник, давай позже об этом поговорим, — не выдержала Яга, — птица у князя в клетке сидит, и надо ее оттуда вытащить. А без тебя все наши придумки просто рассыплются.
И она буквально в двух словах пересказала ему план спасения Синей птицы.
— А кто нас проводит в терем? — выслушав Ягу, спросил охотник.
— Так ты согласен? — обрадовался Мариус.
— Конечно.
— Проводит вас богатырь, — сообщила Яга.
— Причем я думаю, что он этого еще не знает, — заметил Мариус.
— Кстати, охотник, — сказала, поднимаясь, Яга, — ты нам тоже не все про себя рассказал.
— И что я вам не рассказал? — удивился тот.
— Ты не сказал, как тебя зовут.
— Меня зовут Яр, — ответил он и, покраснев, добавил: — Но вы меня об этом и не спрашивали.
— Тогда поехали? — сказала Яга, выходя во двор.
— Серый, остаешься за главного, — бросил на ходу охотник, закрывая калитку.
Занавески качнулись и замерли.
— Приехали? — спросил Яр
— Да, — сказала Яга, расставляя на столе горшочки с краской. Взглянула на Мариуса и добавила: — Хорошо, что у вас нет ни усов, ни бород.
— Но побриться бы все равно не мешало, — произнес лекарь вслух, проведя ладонью по щеке.
— Так в чем же дело? Идите.
— Пойдем, Яр, не будем мешать колдовству перевоплощения. Они устроились на чердаке, когда на лужайку прилетела и раскричалась стая сорок.
— Что это они? — спросил Яр, вытирая лицо.
— Богатырь появился, — сказал Мариус, отодвигая доску, — хочешь посмотреть?
— Неее, пересекался я как-то с ним, ничего особенного. Очень большой и очень тупой дядя.
— Да нет, тут другое, глянь только.
Яр с удивлением прильнул к щели.
— Это кто? Это она? Яга?
— Ну да.
— Все-таки колдовство.
— Не, — улыбнулся Мариус, — просто талантливая актриса.
— Глянь-ка, Мариус, — обернулся охотник, — а богатырь-то ее боится!
— Конечно, боится! Ты бы тоже, наверное, испугался, если бы такое в лесу встретил.
— Испугался бы.
— И знаешь, что интересно, Яр? Весь этот страшный наряд он только для чужих предназначен, а для своих, жителей этого леса, она такая, какой мы ее знаем. И идут к ней все — не только за лекарством, но и за советом и помощью, а если надо, то и за защитой.
— «Девчонки», спускайтесь! — позвала Яга.
— Ну что, договорилась?
— Договорилась. Сегодня в полночь богатырь будет вас ждать около ворот. Да, Мариус, и рот не открывай, вдруг он голос твой узнает.
Яга, под восхищенные взгляды охотника, отклеила большой нос и стала смывать с лица коричневые морщины.
— Яр, — хватит пялиться, — сердито буркнула она, — сходи-ка лучше в баню и принеси два ведра, да прихвати старые, чтобы не жалко было выбрасывать.
— А ты, Мариус, садись поближе, сейчас начнем тебе красоту наводить.
Она аккуратно нарисовала черные брови и нарумянила щеки.
— Ну что, Яр? Как тебе подружка?
— Хороша, — улыбнулся он.
Скоро ворох рубашек, сарафанов и платков грудой лежал на столе.
— Ну вот и ладно, — примеряя на Мариуса сарафан, заметила Яга, — и подшивать ничего не придется.
— А на ноги что? — спросил Яр.
— Как что? Лапти. Где-то тут у меня пара новеньких была.
— Лапти? — растерялся Мариус. — Так я же никогда их не носил.
— Не беда, — сказал охотник, — я лапти носил, так что научу.
К ночи все было готово.
— Ждать мы вас с избушкой будем на краю Черного леса,- хмуро сказала Яга, - напротив моста, до утра.
— А если не придем?
— Значит, вас схватили.
— И что тогда?
— Отправлюсь к волшебнику, — ответила Яга.
— Но постой, ведь он сказал, что против князя бессилен? — удивился Мариус.
— Я помню, но я попрошу его отправить меня в тот мир, где на большой совет собираются все волшебные существа. Помолчала и добавила: — Буду там просить помощи.
Соседский филин в темноте проухал три раза, и избушка двинулась в путь. На краю леса она остановилась, и выкатившаяся из-за тучи луна осветила черную воду и старый деревянный мост. Яр и Мариус подхватили ведра и пошли, поскрипывая новыми лаптями. Миновали мост и оглянулись: увидели позади только темный неровный гребень Черного леса.
— Ну наконец-то, — пробормотал дремавший около калитки богатырь. Он помог им набрать воды из колодца, открыл тяжелую дверь и наткнулся на рыжего веселого сотника.
— Какие красавицы в наших местах! — развел руками тот.
— Слышь, богатырь, может, сегодня одна полы мыть пойдет? — подмигнул он Мариусу. — А то у нас тут мешок семечек завалялся, посидим, пощелкаем, а?
— Сгинь, — сказал богатырь, пропуская девиц вперед.
Мариус тихонько открыл дверь и бесшумно поставил ведро, Яр проскользнул следом. Пламя свечи дернулось в сторону вошедших, осветив спящую старуху, и вернулось с треском на место.
— Ба-буш-ка, — заплакал ребенок.
— Я вот вам, лахудры, — пригрозила кулаком проснувшаяся Упыриха, — разбудили мне мальца.
— Ба-буш-ка, спой песенку.
— Баю-баюшки-баю, — тоненько запела нянька.
Яр намочил тряпку, присел и стал вытирать пол около кровати, а Мариус осторожно двинулся к окну — туда, где на подоконнике стояла клетка с Синей птицей. Птица с любопытством смотрела на темную, елозящую по полу мокрой тряпкой фигуру. И вдруг широко открыла глаза и вцепилась когтями в прутья. Мариус открыл дверцу, и птица мгновенно нырнула ему в рукав. И не успела она еще толком устроиться, как маленькая глиняная свистулька, положенная на дно, обросла перьями и уверенно застучала клювом, собирая рассыпанное просо.
Через полчаса, виновато опустив головы, они молча слушали взбешенного богатыря: — Дуры безмозглые! Горит, что ли? Не могли до забора дойти? Нет, обязательно надо было грязную воду мне на ноги вылить!
Он выставил их за калитку, сердито звякнул большим металлическим крюком и отправился спать.
— Мариус, — тихо спросила Лиз, — ты когда меня выпустишь?
— Сейчас, только за поворот зайдем...
Ведра, звякнув, полетели в рогатые черные кусты, а «девицы» подобрали юбки и кинулись, сверкая голыми коленками, к мосту, за которым всматривалась в темноту Яга и приплясывала от нетерпения избушка. Беглецы, тяжело дыша, вбежали в открытую дверь и упали на лавку.
— Ну вот, избушка, все дома, — сказала Яга, задвигая засов.
Избушка бежала, не разбирая дороги, перепрыгивала через буреломы и сшибала с веток сонных птиц.
— Все, — сказала Яга, зажигая свечу, — добрались-таки.
— Мариус, — взмолилась птица, — сил моих больше никаких нет, скорее, скажи заклинание!
Пробормотав скороговоркой волшебные слова, он испуганно увидел, как сестра, согнувшись, упала на скамейку.
— Что с тобой, Лиз?
— Ой не могу! — вытирая слезы рукавом, смеялась она. — Если бы вы только себя видели!
— Что это с ней? — удивился Яр.
— Наверное, смешинка в рот попала, — обиженно буркнул Мариус, — пошли, охотник, снимем клоунские костюмы.
— Да не обижайся ты так, — хмыкнула Яга, — сестренка твоя просто переволновалась. И соберите всю одежду, чтобы я ее сожгла, а потом — всем спать! Ох, чую я, что завтра у нас будут гости.
Утром их разбудил красноголовый дятел, что долбил вздрагивающую дверь.
— Вставайте! — крикнула Яга, торопливо доставая из кладовки свой наряд.
— Что нам делать, Яга? — спросил скатившийся с чердака охотник.
— Что делать? — задумалась она. — Бери Мариуса и вместе с ним развалите поленницу около бани. А ты, птица, забели мукой лицо и ложись на лавку.
Стукнула дверь, впустив внутрь пару босых мокрых ног и легкое облачко прохладного тумана, пахнущего старой березовой корой.
— Все, Яга, мы раскидали дрова, — сказал Мариус, — и что теперь?
— Вот, возьмите, — протянула она ему пухлую колоду.
— Карты? — удивился Яр. — Зачем они нам?
— Играть.
— Играть?
— Да, сидеть на чердаке и играть в карты, а если кто заглянет, то должен увидеть не вас, а двух безобразных кикимор. Ты же сможешь морок навести, Мариус?
— Смогу, — подумав, ответил он, — правда, я ни разу не видел настоящих кикимор.
— Помнишь, я рассказывала тебе, — сказала с лавки Лиз, — что они все такие кривые-косые...
— Кривые-косые значит, — задумчиво повторил Мариус, — что ж, охотник, пошли сыграем в картишки.
— Да и шумите побольше, — добавила им вслед Яга, поправляя на голове платок.
Конный отряд въехал на поляну под оглушительный ор сорок.
— Избушка-избушка, — сказал кто-то неуверенно, — повернись, избушка...
— И куда она должна повернуться? — насмешливо спросила Яга, выйдя на крыльцо.
— К лесу задом, к нам передом, — тихо сказал рыжий сотник, вытирая вспотевший лоб.
— Воевода, — обратилась она к высокому воину, — у вас все такие болваны, как этот?
— Не ругайся, Яга, — сказал примирительно воевода, — просто ночь у нас сегодня заполошная была, вот сотник малехо и перепутал.
— А что случилось-то?
— Ограбили нашего князя, Яга. Две девки-воровки украли у него ценную вещь.
— Да ты что?
— Да. А ты тут в лесу никого не встречала?
— Что ты, батюшка, кто же по доброй воле в мой лес-то пойдет?
— И то правда. Слушай, Яга, а кваса у тебя случайно нет?
— Есть. Заходи, налью.
— Пошли, сотник, — сказал воевода, — сама Яга нас к себе в избушку приглашает.
Зашел воевода внутрь и увидел лежащую на скамейке девицу.
— А это кто? — нахмурился он.
— Да больная, — равнодушно сказала Яга. — Никакое лечение ей уже не помогает, видимо, помрет скоро.
— Пусть встанет, — повелительно сказал воевода.
— Что ты, батюшка, она ежели встанет, то сразу и упадет.
— Ничего, упадет — так поднимем.
— Слышь, болезная, что воевода сказал? — ткнула Яга девицу клюкой. — Давай вставай.
Открыла Лиз глаза, застонала, ухватилась за стол и, покачиваясь, поднялась.
— Ну что? — воевода посмотрел на сотника. — Она?
— Неее, те девицы были ядреные, кровь с молоком, а эта? Пигалица мелкая, смотреть, право, не на что.
Тут наверху что-то упало, покатилось, да послышались громкие голоса.
— А там кто?
— На чердаке то? Да там работники мои, дров накололи, сейчас отдохнут маленько, да и пойдут поленницу укладывать.
— Иди-ка, сотник, — сказал воевода, — глянь.
Поднялся сотник по лестнице, да живо вниз-то и скатился — стоит дрожит.
— Батюшка воевода, там кикиморы в карты играют, кривущие да страшнющие.
— Яга, — удивился воевода, — у тебя что, кикиморы в работниках?
— Ну да.
— Сильна ты, однако, Яга, сильна!
Сороки снялись с деревьев и полетели провожать гостей, а Яга сдернула с головы платок, стукнула клюкой по столу и крикнула: — Эй, работнички, спускайтесь!
— Уехали?
— Уехали.
— И что нам теперь делать, хозяйка? — ухмыльнулся Яр.
— Нет, ты слышишь, подруга? — нахмурив брови, сказала Яга. — Вот нанимаешь работников, а они и не знают, что делать должны! Поленницу развалили?
— Развалили, хозяйка, — громко вздохнул Мариус.
— Так сложить надо.
— Мы-то сложим, — смиренно сказал Яр, — но, может, ты нас хоть чаем напоишь, а то со вчерашнего дня у нас маковой росинки во рту не было.
— Напоить их, подруга, чаем? — спросила Яга улыбающуюся Лиз.
— Напоить.
Быстро собрали на стол, и когда Мариус уже взялся за ручку чайника, Яга движением руки остановила его, загремела заслонкой и выкатила из печи чугунок.
— Неужто каша? — спросил пораженный охотник.
— А то! — подбоченилась хозяйка.
— Яга, — облизывая деревянную ложку, — позже спросил Мариус, — когда ты успела ее сварить?
— Ночью, доктор, — хмыкнула она, — когда сжигала в печи ваше тряпье.
Дружно помыли и вытерли посуду.
— Ну, ребята, — сказала Яга, — вам — сложить дрова и вытопить баню, а нам с Лиз — напечь пирогов.
Вечером, распаренные жаркой баней, они долго сидели за столом.
— И что, доктор, — спросила Яга Мариуса, — понравился тебе отдых?
— Понравился. Будет что вспомнить.
— И написать, — добавила Лиз.
— Приезжайте следующим летом, — предложил Яр.
— Мы-то приедем, но и вы к нам приезжайте.
— Не, — сказала Яга, — мне в городе не нравится, больно у вас там шумно.
— Зато у вас тут больно тихо, — под веселый смех заметил Мариус.
— Яр, а ты тоже в городе не бываешь? — спросила Лиз.
— Почему не бываю? Бываю. И в вашем городе я как-то был, так что если дадите адрес, зайду.
Солнце только осветило вершины Синих гор, когда избушка добежала до радужного туннеля.
— На дне туесок с ягодой и мешочек с заваркой, сверху пироги, — перечислила Яга, протягивая Лиз корзину. — Приедете домой, будет, чем перекусить.
— Хорошо.
Автобус вынырнул из туннеля, развернулся и встал на площадке. Мариус и Яр, не прерывая разговора, подошли к автобусу и остановились в ожидании Лиз. Яга махнула издалека рукой и скрылась в избушке.
— Пойдешь пешком?— спросила Лиз охотника.
— Не, поеду с Ягой.
— Смотри не укачайся, — улыбнулась она.
— Постараюсь.
Автобус плавно въехал в туннель, и окна окрасились радужным светом.
— И о чем вы там с Яром говорили? — задумчиво спросила Лиз.
— О чем говорили? Да я ему сказал, что когда он к нам соберется, то пусть с собой Ягу прихватит.
— Ну, это бесполезно, — пробормотала Лиз, пристраивая корзинку на соседнем сидении.
— Как знать.
— Что значит — как знать? — повернувшись к брату, спросила она.
Мариус не ответил. Он молча смотрел на Лиз и улыбался.
— Мариус, ты это серьезно? — изумленно спросила она. — Ты это серьезно?


Рецензии