Фронтовик Евгений Николаевич Березин

   Великое Поколение Победителей уходит. Но память об этих замечательных людях жива и будет жить. Мне повезло лично знать немало участников Великой Отечественной войны. Об одном из них (к сожалению, ветерана уже нет в живых) я хочу сегодня рассказать.

   Кандидат технических наук Евгений Николаевич Березин, чьи заслуги отмечены орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими наградами, долгие годы трудился в ЧПИ – Челябинском политехническом институте (ныне вуз носит имя ЮУрГУ – Южно-Уральский государственный университет).

     Юные годы

   Евгений Николаевич Березин родился 26 декабря 1923 года в Нижнем Тагиле, был шестым ребёнком в семье. Отец, Николай Алексеевич, работал старшим маркшейдером на добыче железной руды на горе Высокой, недалеко от города. Мама, Екатерина Алексеевна, занималась домашним хозяйством. Родителей репрессировали в 1938 году: отца объявили вредителем и расстреляли, мать посадили на восемь лет. Главой семьи остался старший брат Николай. В комсомол Женю не приняли, как сына «врагов народа».
   Евгений мечтал стать журналистом, и даже выпускал вместе с одноклассниками рукописный журнал «Девятый вал». Делался он в строжайшей тайне, хотя ничего крамольного не содержал: в те времена под запретом были любые неофициальные издания. В конце концов тайное стало явным. Но руководство школы предпочло замять дело – только затем, чтобы самим избежать ответственности.
   На выпускном вечере директор школы посоветовал юноше поступать в Уральский индустриальный институт (позднее – Уральский политехнический институт, ныне – Уральский федеральный университет). В технической сфере работали отец и другие родственники Евгения, многие из них окончили горнозаводской техникум в Нижнем Тагиле (сейчас – Нижнетагильский горно-металлургический колледж имени Е.А. и М.Е. Черепановых). Молодой человек последовал совету. Сдал на отлично все вступительные экзамены, и ему сразу же назначили повышенную стипендию. Кто-то из соседей по общежитию (а комната была на 50 человек) высмотрел, куда Евгений прячет деньги, и украл их.

     Война

   В армию Евгения Березина призвали в 1942-м.
   – Служил я зенитчиком, воевал в составе разных частей, в разных местах, – рассказывал ветеран. – По дороге на фронт, когда эшелон пришёл в Челябинск, от нашей роты отрядили троих с документами получить продовольствие – но они то ли отстали от поезда, то ли дезертировали, и всё подразделение осталось без продуктов, так что пока добрались до фронта – наголодались. Правда, один раз, когда ехали через Оренбуржье, нам повезло: удалось раздобыть зерна – набрали его в вещмешки, каски, а потом варили.
   Когда нас на пароходе переправляли через Каспий на Кавказ, поднялся сильный шторм – и тут судно потеряло ход. Буря улеглась – но нас несколько суток болтало в море. Пропитание приходилось добывать самим: стреляли морских птиц. Но моряки сумели починить двигатель, и пароход благополучно прибыл в Баку.
   Наша часть двинулась по железной дороге к Чёрному морю, в район Туапсе. Потом нас сняли с поезда и отправили к станице Георгиевской. Орудия тащили гусеничные тракторы. На подходе к станице угодили под бомбёжку. Устройство орудий мы, конечно, знали, и стрелять из них умели – вот только боеприпасов у нас ещё не было. Меня ранило и контузило. Попал в госпиталь. Вылечился – и снова на фронт.
   В 1943-м на Курской дуге день и ночь шли ожесточённые бои. Когда темнело, враг спускал на парашютах осветительные снаряды (так называемые «фонари»), и на поле боя видны были тела раненых и погибших солдат. Наша зенитная рота охраняла переправу через Оку от налётов вражеской авиации. Когда освободили Орёл, мы вошли в город. Рядом остановился штабной автобус с репродуктором. Из него раздавался голос Левитана, торжественно сообщавший об освобождении Белгорода и Орла. Потом прозвучал приказ Верховного Главнокомандующего о победном салюте в Москве и присвоении отличившимся частям почётных наименований. Конечно, нас это воодушевило.
   Надолго в городе не задержались – отправились на аэродром, западнее Орла. Немцы то и дело сильно бомбили и город, и аэродром – видно, хотели разрушить то, что ещё уцелело после их отступления. Фашистские бомбовозы налетали сразу большой стаей, в основном, по ночам: днём наши истребители их гоняли. Мы уже по звуку мотора отличали, кто летит – свой или враг. Прожектористы поймают немецкий самолёт и ведут в луче – а мы его обстреливаем из зениток. Всё небо в трассирующих пулях и снарядах, лучах прожекторов – жутко глядеть. На город немцы сбрасывали осветительные бомбы, которые медленно опускались на парашютах – их мы тоже сбивали.
   Как-то стояли на привале, в посёлке – и в дом угодила бомба. Меня контузило. Потом ноги плохо слушались. Чуть не погиб из-за этого: перехожу дорогу – а тут колонна военной техники. Едва под колеса не угодил. Врач не поверил, что я ходить не могу, назвал симулянтом. Но ничего, обошлось, выздоровел и смог воевать дальше.
   День Победы встретил в Прибалтике, под Либавой (ныне – Лиепая). Там стояла сильная группировка немецких войск. Наши армия и флот не дали ей прорваться морем к осаждённому Берлину, и фашисты капитулировали. Когда они сдались, я был поражён разницей в отношении к пленным. Наши обходились с немцами гуманно: назначили им паёк, даже выдали одеяла, раненых отправляли на лечение. Не было никаких конфликтов. А вспомните, как фашисты обращались с нашими пленными!
   При демобилизации случайно обменялся с сослуживцем вещевыми мешками. А потом не смог его отыскать. Так и пропали у меня и письма военных лет, и фотографии…
   Мне предлагали делать военную карьеру. Отказался: хотел завершить образование. Тем более что был приказ: тех, кто возвращается в вузы, демобилизовать раньше, чтобы они могли приступить к занятиям первого сентября.
   До войны учился в Свердловске, а вернувшись с фронта в Нижний Тагил, перевёлся в филиал, на вечернее отделение.
Евгений Николаевич считал, что ему повезло – остался жив. На фронт ушли все его одноклассники – а вернулись с войны лишь трое, включая Березина. Судьба одного из его друзей – Швецова – очень трагична: воевал, попал в плен, в немецкий концлагерь. Англичане освободили узников. Пароходом привезли в Одессу. Там их торжественно встретили, с цветами и оркестром – а потом отправили вновь за колючую проволоку: уже в Сибирь, как сдавшихся врагу. Через какое-то время Швецов умер от воспаления лёгких: работал на лесосплаве, в ледяной воде, сильно простудился, антибиотики достать было невозможно.
   Во время войны будущая жена Евгения Николаевича, Эттолия Андреевна Грачёва, трудилась в тылу. Вместе с другими школьниками помогала убирать урожай в колхозах, с одноклассницами работала на железной дороге.
   Можно представить, как тяжело было юным девушкам менять шпалы. Её отец, Андрей Павлович Грачёв, тоже воевал – на Ленинградском фронте. До войны он работал на Уралвагонзаводе, был начальником корпуса, в котором находились четыре цеха. В 1937-м Андрея Павловича чуть не арестовали, неоднократно вызывали на допрос. Обошлось только потому, что посадили самого следователя, который его допрашивал. Интересно, что перед отправкой на фронт Евгений Николаевич Березин и его будущий тесть в одно время оказались в Еланских лагерях, но тогда ещё не были знакомы. Андрея Павловича на войне ранило в ногу – к счастью, ампутации удалось избежать. Конец войны он встретил на острове Рюген, что в Балтийском море.
   В 1944-м Эттолия Андреевна поступила на историко-филологическое отделение учительского института в Нижнем Тагиле. Во внеучебное время студентки обязаны были дежурить в госпитале: помогали медикам и раненым, стирали бинты, кипятили их на керогазе (отвратительный запах керосина долго потом преследовал девушек). Как ни тяжело было, все понимали, что их труд приближает разгром врага. Эттолия Андреевна вспоминала, что и во время войны были радостные моменты: например, концерт в госпитале на новый, 1945 год – год Великой Победы.

     Мир

   Осенью 1947-го бывший зенитчик поступил учителем черчения в ремесленное училище № 25, находившееся на территории Уралвагонзавода. Там же преподавала русский язык его будущая супруга Эттолия Грачёва. Поженились они в 1949-м. На семейном совете решили, что доучиваться Евгению лучше в Свердловске. Туда он и перевёлся, в 1951-м окончил факультет механического оборудования металлургических заводов. Ему предложили преподавать в горнозаводском техникуме в Нижнем Тагиле. Отработал там четыре года, поступил в аспирантуру, тоже в УПИ, в 1963-м стал кандидатом технических наук.
   В начале 1960-х Челябинскому политехническому институту нужно было укреплять научно-педагогические кадры. В Свердловск (ныне – Екатеринбург) приехал Владимир Николаевич Выдрин, в то время заведующий кафедрой обработки металлов давлением. Профессор УПИ Евгений Васильевич Пальмов порекомендовал ему своего аспиранта. Так Березины и оказались в Челябинске. Жили сначала в общежитии (сейчас в этом здании располагается ГКБ № 2), в двух комнатах на втором этаже. Потом институт выделил квартиру.
   Евгений Николаевич и Эттолия Андреевна прожили вместе более 60 лет. Такому постоянству можно только позавидовать! Есть дочь и внук.
   Евгений Николаевич активно участвовал в научно-исследовательских работах кафедры, длительное время был заместителем её заведующего по научной работе, консультировал соискателей. Возглавлял научную группу, занимавшуюся разработкой, исследованием и внедрением в производство новых технологических процессов «прокатка – прессование» и «прокатка – ковка» трудноформирующихся металлов и сплавов. Опытно-промышленный стан прокатки – ковки, созданный группой на основе изобретений и патентов её научных сотрудников, успешно действовал в ЭСПЦ-3 Челябинского металлургического комбината. На его основе разработаны станы шаговой прокатки, которые функционируют в России и за рубежом.
   В Челябинском политехническом институте Евгений Николаевич проработал четверть века. В 1985 году ушёл на пенсию: стало подводить здоровье. В свободное от работы время занимался садом, огородом, выращивал цветы. Несмотря на возраст и недуги, фронтовик вёл деятельную жизнь: много читал, особенно «Наш современник», который выписывал с 1978 года! На страницах журнала опубликованы некоторые его письма, а в редакции он был известен как один из самых активных читателей. Евгений Николаевич очень любил произведения Мамина-Сибиряка, собирал интересные материалы о знаменитом писателе, переписывается с другими поклонниками его творчества. Наизусть читал стихи Пушкина и Лермонтова. Играл в шахматы.
   На 9 Мая в его доме собирались друзья, родные: вспоминали военные годы, пели песни – «Священную войну», «День Победы», «Волховскую застольную»…

     Послесловие

   Наши ветераны выстояли и победили в самой страшной войне за всю историю человечества, восстановили страну, совершили колоссальные прорывы в науке. Именно на таких людей нужно равняться нынешним и грядущим поколениям!


Рецензии