Пельмени

          Свою пьесу «Случай в Кызыле» старшина Артём презентовал в спортзале родной войсковой части. В рамках культурной работы среди рядового и сержантского составов. О случае в обычной пельменной города Кызыл. И всё как положено: с центральным конфликтом, персонажами, актёрами из дембелей и с занавесом, переделанным из штор ленинской комнаты. А зрителям (военнослужащим части) в целом пьеса понравилось. Включая и командира — полковника Иваныча.
            Однако вскоре за дело, в пределах своей компетенции, взялся майор из особого отдела, и провёл служебную проверку пьесы, в рамках которой, им был допрошен непосредственно сам режиссёр-постановщик. На предмет тайного смысла постановки. И выяснения, что именно олицетворяют в понимании автора и Кызыл, и пельменная, и её директор. Да и сами пельмени. И не олицетворяют ли они случайно, не дай Бог, чего-нибудь плохого. Так и спросил старшину Артёма:
                — На что намекаешь, товарищ?
                А если по чесноку, то Артём сроду никаких сценариев раньше не писал. Ходил со своим взводом в наряд по кухне и следил, чтоб никто масло не украл. А недавно зачем-то был вдруг переведён на культурную работу. В рамках которой и создал свою пьесу. И ни тайного, ни явного смысла в неё, естественно, не вкладывал. Да и не смог бы. При всём своём желании. И под пельменями подразумевал исключительно пельмени. Из говядины со свининой. И не более того…
            В общем, слава Богу, закончилось всё хорошо. На дизбат дело не потянуло, и остался старшина на свободе. Правда, от культурной работы его на всякий случай отстранили, и стал он опять в наряды ходить и следить, за тем, чтоб масло не украли. Но теперь, особенно тогда, когда он ел пельмени, в голову ему обязательно лезли разные мысли...


Рецензии