И Жар-птица - тоже я...

    День рождения – праздник детства и никуда от него не деться…
Вообще праздник этот каждый год проходит по-разному. В этом году Надя решила отметить его в узком кругу день в день – в будень. Салатик, нарезка, канапе, вино, шампусик, тортик...
 
    Пока не дошло до тортика всё было о`кей. Дело в том, что наша именинница большая любительница атмосферных застолий просто обожала декоративные – свечи, свечки, свечечки. И ни одна пирушка не обходилась без таких свечей на столе.
    И вооот, пришло время тортика. Все гости – кто с шипучкой, кто с вином в бокалах, в полумраке, затаив дыхание, ждали, когда же Надя загадает желание и задует свечи на торте. И всё бы ничего, если бы не селфи. Надя, как хозяйка праздника, при параде: платье, жакет, туфельки. Прическа – распущенные длинные волосы, собранные в этакую «мальвину» на макушке. Ну, вот надо же снять на селфи саму себя, как она задувает свечи!
   
    С первого раза селфи не вышло. Какая жалость! И при повторной попытке, «новорожденная» слишком близко наклонилась над свечками, одна прядь её волос угодила как раз в высокий стакан-подсвечник с греющей свечой...
    Дело одной секунды, а то и меньше: искры во все стороны, шипение и резкий палёный запах.
    Вы наверняка много раз видели в фильмах, как горит дорожка из пороха или зажжённый фитиль, либо сами на Новый год зажигали «бенгальские огни» – вот, точно такой же эффект и звук!
    Надя даже не поняла, что случилось, только промелькнула мысль: «откуда искры?». Ближайший к ней гость вовремя подскочил и сильно дунув на горящую прядь, загасил ползущее вверх пламя. Потом сразу же включили свет. Надька кинулась к зеркалу, схватила расческу. Из-под зубьев расчески посыпались на пол угольки и пряди подпаленных волос. Сам спаситель смешался, а Надюха же, не успев испугаться, ржала в голос и смахнув с себя горелки, потребовала выключить свет, чтобы попытаться в третий раз задуть свечи для фото. И фото было сделано!

    Потом резали торт, пили, поздравляли, снова смеялись... Надя вспоминала, кто поздравлял её перед этим самым пиротехническим инцидентом.
Подруга с мужем по «ват сапу». Потом позвонил ещё один друг – пожелал много-много счастья, столько, сколько она сможет унести. Вот так вот: не смогла всё счастье унести – загорелась!
    Смех смехом, а могло закончиться плохо. Юбилей, блин. Как там говорят: в сорок пять – баба ягодка опять? А Надюха – баба-огонь!
    Девчонки погуглили на всякий «пожарный»: загораются волосы на голове – примета... Поисковик выдал что-то расплывчатое про церковь, сглаз и порчу. И что волосы – это карма и чем они короче, чем чище душой человек!
«Сглазили, испортили» – мимолетно подумала Надя между приступами смеха. Было так смешно, что трудно остановиться!
    В общем, отделалась лёгким испугом, если можно так сказать. Волосы почти не пострадали, только одна тонкая прядь. Одежда тоже цела. Самое неприятное был запах жженых волос, который не смогли перебить даже ароматическими палочками.
 Но праздник продолжался – друзья придумывали ей клички в связи с пламенным возгоранием: воспламеняющая взглядом, баба-зажигалка, саламандра, Надюшка-огневушка, Надька-фейерверк, искра костра, искорка, птица Феникс, Жар-птица и птица Счастья.
    Кто-то вспомнил, что завтра день Пионерии и ловко пошутил, что сейчас вот это было ни что иное, как репетиция «пионерского костра». Снова взрывы смеха. Но свечи потушили – от греха подальше.

    А когда все разошлись, Надежда задумалась про порчу: «а правда, с кем общаюсь то!? Вокруг одни сплошные: ведьмы, гадалки, психологи-сексологи, физики-лирики, колдуны, тарологи... Точно – порча сгорела!»










P.S. все совпадения – случайность, пострадавших не было и нет.
Трюк выполнил пиротехник-непрофессионал, поэтому даже пиротехнику-профессионалу повторять не рекомендуется!))


Рецензии