Про распределение материальных благ

Сентябрь 2020

Распределение материальных благ в рамках предлагаемой системы (см. цикл статей «Возможная система №№ 1-7») зависит от степени ограниченности рассматриваемых благ.

Блага, которые могут быть предоставлены каждому (т.е. могут быть произведены в стране/закуплены за рубежом), являются общедоступными и предоставляются каждому по потребности. Потребность оценивается не субъективно каждым человеком (надо 5 телефонов, 3 телевизора и 100 штанов), а коллективно на основании оценок научного сообщества/экспертов/здравого смысла. В рамках верхнего предела (с поправкой на возраст, пол и сферу занятий) благо предоставляется абсолютно каждому человеку одинаково, вне зависимости от степени его общественной полезности, по запросу (потребности).
К таким благам на первоначальном этапе предполагается относить пищу, коммунальные услуги, некоторую одежду, бытовые услуги, некоторые лекарства и т.д. В перспективе бОльшая часть материальных благ должна стать общедоступными, т.к. не имеется каких-либо препятствий для производства всего необходимого людям в достаточном количестве.
Иными словами, и академик, и дворник будут получать общедоступные блага одинаково, т.к. общество способно обеспечить этими благами любого своего члена вне зависимости от его полезности, значит не имеет смысла вводить искусственные ограничения на потребление и неравенство среди людей по доступу к благам.
Блага, которые не могут быть предоставлены каждому на данном этапе развития общества, являются ограниченными. Их распределение ставится в зависимость от степени общественной полезности человека: более полезные получают соответствующее благо в первую очередь, менее полезные – во вторую и т.д. Разница лишь в очередности, а не в том, что полезные получают все, а менее полезные ничего. Общество стремится закрывать потребности всех своих членов, но т.к. не способно сделать это единомоментно, делает это постепенно: от более ценных к менее ценным. По мере развития производства и технологий предполагается превращение таких ограниченных благ в общедоступные. В некоторых случаях доступ зависит от количества потребителей (жилье, см. ниже).
Также к ограниченным благам относятся такие блага, которые объективно не могут быть предоставлены каждому в силу их естественной ограниченности/целесообразности. К таким благам относятся престижное жилье (все не могут жить в центре), транспортные средства (в многомиллионном городе не может быть у каждого по ТС) и еще некоторые блага (служебные).
Данные блага существуют в ограниченном количестве вне зависимости от степени развития общества и также распределяются в зависимости от общественной полезности человека/сферы его занятий.

Опишу порядок распределения общедоступных благ на примере еды.
Все начинается с подсчета потребителей. Для этого проводится перепись населения в каждом конкретном населенном пункте: пол, возраст, сфера занятий. База обновляется как можно более часто, т.к. нужны актуальные данные для планирования производства/закупа за рубежом.
Уклонившийся от переписи не попадает в план (его как бы нет в этом населенном пункте) – это не в его интересах.
На основании переписи определяется потребность в продуктах питания в условном городе Н: количество жителей известно, их пол, возраст и сфера занятий (т.е. суточная потребность в продуктах питания) тоже. Нормы потребления по каждой группе продуктов рассчитаны на уровне страны.
Исходя из этого разрабатывается план производства продуктов питания для обеспечения потребности жителей города Н в них. Те продукты, которые самостоятельно не могут быть произведены, ставятся в план централизованного закупа за рубежом.
На основании плана производства распределяются задания среди производителей. Задача: производство натуральных, полезных, качественных продуктов питания, которые будут немедленно потреблены людьми. Соответственно, еда с годовыми сроками годности не производится, минимум химии, ешек и т.п. Лишняя еда (за исключением определенного маневренного резерва), которую никто никогда не потребит, не производится/ не закупается.
Вместо магазинов в городе Н организуются центры распределения продуктов питания. Любой человек, не выходя из дома, может оформить заказ (заявку) на необходимые ему продукты питания. Вероятно, он может это делать хоть каждый день, хотя оптимальной видится схема с заказом на неделю (и ему удобнее каждый день в центр не ходить, и логистически удобнее планировать поставку в центр). Заказал продуктов на неделю в рамках полагающегося ему объема потребления – пришел и получил данные продукты. Бесплатно. За неделю потребил, заказал новые. Продукты предоставляются в объеме рассчитанного суточного потребления, т.е. 10 кг мяса (чтобы просто было, налетай, халява же) за раз никто не отгрузит, есть суточная норма условные 300 г, значит на неделю будет предоставлено максимум 2,1-2,5 кг и не больше.
Общий объем продуктов не может превышать того, что человек физически в состоянии съесть за неделю: нельзя набрать всех продуктов по максимуму, может человек съесть в неделю условно 10 кг еды, значит ему столько и будет предоставлено в общей массе. Работать на холодильник (а потом мусорку) промышленность не будет, надо учиться планировать потребление еды и съедать все полученное (как мы учим наших детей).
Совсем несложным видится введение индивидуальных рекомендаций по потреблению конкретных продуктов в зависимости от возрасти и состояния здоровья человека. То есть в связке с врачами каждому конкретному человеку при заказе будет предлагаться оптимальный для него набор продуктов: может согласиться, может не согласиться. Питаться одним мясом или семгой тоже не получится: система технически не даст заказывать только одни и те же продукты, надо соблюдать разнообразие в питании.
Ограниченная в производстве еда (деликатесы), если таковая имеется, распределяется по общественной полезности: формируется очередь на доступ к такой еде. То есть это не означает, что академики будут лопать омаров каждый день, а слесари никогда. Каждый будет, но по очереди.
Обязательна обратная связь от потребителей: невостребованная еда не производится/уменьшается в производстве, востребованная - вводится/увеличивается в производстве. Контроль качества от потребителей.
Стырить еду работникам центра распределения и барыжить ею из-под полы не получится: еды завозится строго определенное количество в расчете на потребителей, вся цепочка прозрачна, жалоба от потребителя, которому не хватит еды, влечет увольнение виновных не чистых на руку работников.
В сухом остатке: учет еды подушевой, еды в центр распределения привозится столько, сколько потребителей к нему привязано + некий маневренный резерв. Никакой конкуренции производителей с производством лишней еды, никаких магазинов, никаких продавцов и маркетологов, минимум химии и низкокачественной пластмассовой еды с большими сроками годности. И самое главное – достойное питание для любого человека вне зависимости от возраста и сферы занятий. Уж едой-то современное общество точно может обеспечить каждого.
Также опишу порядок распределения ограниченных благ на примере жилья в городе Н. По условиям задачи в уже имеющемся городе Н людей, испытывающих потребность в жилье, больше, чем этого жилья. Если в городе Н такой ситуации нет, то каждому предоставляется то жилье, которое он выбрал.
В таких городах Н, т.к. каждому не может быть выдано по условной "трешке": и одинокому, и семейным, и работяге, и академику, предлагается распределять имеющееся (подчеркиваю, имеющееся на данный момент, а не будущее) жилье по двум принципам: количество жильцов и их общественная полезность. Такая система продиктована объективной ограниченностью имеющегося жилья, а не тем, что мы хотим любой ценой не допустить, чтобы один человек жил в трешке, пусть знает свое место и ни единого лишнего квадрата ему. Если у кого-то есть рецепт, как «за ночь» построить каждому по отдельному дому, чтобы никому не обидно было, то я с интересом его выслушаю.
То есть речь про переходный период и максимально эффективное использование имеющегося жилого фонда.
Новые населенные пункты будут строиться сразу под конкретное количество людей, соответственно и жилье в них будет возведено во вполне конкретном количестве (площади).
Возвращаемся к городу Н, где живет много людей, а «трешек» на всех не хватает.
Первое правило – распределением квартир занимается не чиновник, а сам человек выбирает квартиру. От чиновника (технического специалиста) ничего не зависит, нормы распределения утверждены на уровне страны/округа.
Как это работает. Все опять начинается с ревизии (переписи) жилья в городе Н.
Формируется база данных всего жилья в городе Н, в ней, в числе прочего, указано пустующее жилье в каждый конкретный момент времени. База обновляется наиболее часто. К ней имеет доступ любой желающий, он может в режиме реального времени посмотреть, какое жилье какого метража и локации на данный момент пустует в его населенном пункте либо предстоит к освобождению (если идет процесс переезда из такого жилья).
Какой-то человек (семья) получили право на расширение площади (например, родился ребенок). Они выбирают сами из имеющихся вариантов конкретную квартиру соответствующей площади, хоть с видом на парк, хоть с видом на море, если таковая имеется, любую, какую хотят. Это схоже с выбором квартиры в строящемся доме сейчас - вы на сайте застройщика можете забронировать квартиру из еще непроданных вариантов.
Если таковой, как вы хотите, нет - извините, ограниченное благо, никого ради вас выгонять не будут из той квартиры, куда бы вы хотели заселиться. Выбирайте из того, что есть, либо можете пока не пользоваться своим правом на расширение площади, а ждать освобождения квартиры в нужном месте либо строительства нового жилья, подав заявку... Тогда ваша заявка становится в очередь. Квартира освобождается (либо появляется новый дом в нужном вам месте), заявка удовлетворяется.
Освобождение жилья по общему правилу происходит в случае уменьшения количества жильцов (смерть, переезд и т.п.) при наличии в этой местности другого жилья требуемой площади. На улицу никого не выбрасывают, переезд происходит в разумный срок. Освободившееся жилье занимает новая семья.
Основное правило: предлагаемая система не против людей, а для людей. Не надо доводить предлагаемые идеи до абсурда, обязательно пользоваться мозгом и здравым смыслом.
Основная идея – использовать имеющийся (а не будущий!) жилой фонд максимально эффективно. Когда будет достигнута возможность каждому предоставить жилье требуемой площади, во временной системе отпадет смысл.
Итак, основная идея про распределение: где можем, распределяем по потребностям, где пока не можем – распределяем по общественной полезности человека/количеству потребителей. Такая система видится более справедливой (отвечающей интересам общества), чем нынешняя.


Рецензии
Еще одна модель тоталитарного государства
Явный обман: написано еду люди будут получать бесплатно
А за рабоиу будут платить?
Видимо не будут,вот вам откуда берется бесплатно
Ужасный вариант ,хуже,чем в СССР

Сергей 23   18.05.2023 16:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.