Все мы родом из детства 15

   http://proza.ru/2023/03/28/1703 Начало

 Глава 15

     Тот период жизни можно считать белой полосой в семье, если принять теорию о том, что сама жизнь состоит из чёрных и белых полос.

     Мода на диджеев ресторанах продержалась несколько лет. Николай успел за эти годы и официантом поработать и экспедитором, и посидеть без работы полтора года.

     Организация Рыбкоопа, в которой работала Люба, занималась оптовой и розничной торговлей, общепитом, хлебопечением, складами и заготовками дикоросов, ей принадлежали в том числе магазины, кафе, столовые и рестораны.
Ещё до получения новой квартиры семьёй Кудиновых, организация решила открыть новый ресторан под названием «Золотой якорь», в который стали набирать музыкантов, для чего был объявлен конкурс. Николай , мечтающий вернуться к основной своей деятельности, решил в этом конкурсе участвовать.  Люба очень переживала за мужа, пока кто-то из руководства ей не сказал, что если в конкурсе участвует сам Кудинов, то можно не сомневаться, кто станет победителем!

     Были, конечно же, люди, которые считали, что если человек не пел несколько лет, то он уже не конкурент. Но это никаким образом не относилось к Николаю. И пусть победа негласно уже принадлежала ему, он выступил настолько ярко и профессионально, что вопросов ни у кого не осталось.

     В новой  четырёхкомнатной квартире семья проживёт восемь лет. Первой из семейного гнезда вылетит Лера. В две тысяча пятом году в апреле месяце она выйдет замуж. Это событие не станет неожиданной новостью для родителей, потому что уже два года дочь живёт в квартире своего будущего мужа Андрея. Наступившая беременность Леры подтолкнёт молодых официально оформить отношения и сыграть свадьбу.

     В последние дни перед родами Леру положат в роддом «на сохранение». Николай, поскольку его работа начинается вечером, днём часто навещает дочь, носит передачки с чем-нибудь непременно вкусненьким, прогуливается с ней на территории больницы. Люба с удовольствием думает, что Коля станет замечательным, любящим дедом!

     Двадцать шестого сентября у Николая и Любы появится внук, которого назовут Ярославом.

     В конце лета уедет в далёкий от Камчатки город Санкт-Петербург на учёбу сын Сергей. В этом городе уже учится его девушка Инна, с которой, как видится Любе, у сына всё очень серьёзно. Сергей поступит в Санкт-Петербургский Государственный институт кино и телевидения на заочное отделение выбрав специальность «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств». Ему хотелось освоиться и жить в этом городе, найти работу, познакомиться с нужными людьми.

     Надо сказать, что камчадалы - это не просто люди, проживающие в определённой местности. Это как национальность. В самых разных точках страны они находят друг друга и поддерживают отношения. Подобное можно сравнить с диаспорами, которые объединяются, чтобы легче и комфортнее было жить на новой территории.

    У Сергея тоже получилось найти «своих».

     Люба тяжело переживает разлуку с сыном. Младший ребёнок, самый любимый, он и сейчас, став взрослым и самостоятельно принимающий решения, для неё по-прежнему остаётся маленьким, маминым мальчиком, который вдруг, ни с того, ни  с сего, выпорхнул из под маминого крыла.

     В октябре неожиданно заболел Николай. Внешне это выразилось в том, что он пожелтел. Раньше эта болезнь называлась желтухой. В больнице, куда его положили, решили, что камень перекрыл желчную протоку и целях две недели пытались медикаментозно её прочистить.

     В один из этих дней  Люба с дочерью Лерой и новорождённым малышом приехали навестить его в больницу. Коля вышел к ним, посидел в машине, подержал на руках месячного Ярослава. Уже уходя в больничную палату сказал жене, что подписал документы на операцию, которую будут делать завтра.

     Никто не мог даже представить, что всё закончится трагически. Конечно, такие случаи бывают, но с Николаем Кудиновым, любимцем многих камчадалов, которого знают прекрасно врачи этой больницы, ничего подобного произойти просто не могло! Но за первой операцией через несколько дней последует вторая, которую Николай не переживёт. Главврач сообщит Любе не лично, а по телефону, что у её мужа была онкология.

     У Любы и друзей семьи было много вопросов, связанных со смертью мужа. Почему, если онкология, то не перевели его в онкологический центр, где врачи более ориентированы на такие заболевания? И ещё много других. Но могло ли это  что-то изменить? Оглушённая такой неожиданной и несправедливой потерей, Люба не имела сил бороться за то, что никаким образом не вернёт ей мужа.

    Надо было сообщить сыну в Санкт-Петербург о смерти отца.
    - Сынок, - сказала она,
    - Тебе надо приехать, папа умер…

    Но Сергей воспринял слова мамы как некий абсурд и резко сказал:
    - Мать, какую ты только ерунду не придумаешь, чтобы я вернулся! Говорю тебе ещё раз: я не вернусь, буду здесь учиться и работать!
И бросил трубку.

    Пришлось обратиться к друзьям сына, которые повторно сообщили ему эту страшную новость.

    Сергей летел перекладными рейсами через всю страну, чтобы было быстрее. При каждой пересадке с самолёта на самолёт он отзванивался друзьям, и от них Люба узнавала, где сын.

    Сегодня Люба обнаружила, что некоторые моменты тех тяжёлых дней словно вымараны из памяти. Так мозг защищает психику человека в стрессовой ситуации.
Два с половиной года на антидепрессантах тоже сыграли свою роль. Рос маленький внук, но Любе было не до него.

          (Продолжение следует)
http://proza.ru/2023/05/18/1609


Рецензии