Аральское Тревожное

Трудно объяснить, как они стали приятелями. Говорить о том, что они стали друзьями, тем более не приходится. Разница в одиннадцать полных лет, при тридцати у Алексея, говорила о многом. Возраст за сорок, это возраст «не мальчика, а мужа». И поэтому Станислав, и выглядел как-то солидно, и даже внушительно. Он и на самом деле был малоразговорчивым и несколько замкнутым человеком. Трудно было назвать кого-нибудь, кто видел хоть раз на лице Станислава обычную, а не натянутую улыбку. Вот таким и был наш Станислав, начальник патентного бюро крупного Производственного Объединения. И в личной жизни он был таким же малоразговорчивым и излишне строгим по отношению даже к единственному сыну. Все попытки наладить эти отношения со стороны его супруги результатов не дали. Патентное бюро располагалось на территории Отдела Главного Конструктора, хотя подчинялось непосредственно Главному инженеру Объединения. Алексей работал в конструкторском бюро по соседству  и двое наших героев часто встречались по производственным вопросам. Алексей по характеру был более открытым, чем Станислав и уже стал известен, тем, что обошёл почти все знаковые места в ближайших горах. А недавно они группой в составе семи человек прошли пешком от Алма-Аты до озера Иссык-Куль через два перевала. Правда, этот маршрут был одним из самых лёгких в этой серии. Но, всё же. И однажды Станислав решил поинтересоваться у Алексея относительно этого перехода. Алексей кратко ознакомил его с особенностями маршрута, признав при этом, что они сделали большую ошибку, что свой маршрут не зарегистрировали официально, и даже намерено обходили контрольные пункты. Хорошо, что всё обошлось. Повезло и с погодой, да, впрочем, и просто повезло. Станислав предложил Алексею познакомить его с супружеской парой, которая жила в соседнем от них доме. Эти двое увлеклись горным туризмом, когда им было уже за сорок. Но настолько серьёзно, что разработали несколько кольцевых маршрутов, которые были официально признаны и ими были выпущены соответствующие буклеты. Этими маршрутами долгие годы пользовались серьёзные горные туристы, включая и тех, кто прибывал  из-за рубежа. И Станислав поведал Алексею, как он побывал у них дома и восторженно описал их гостиную, все стены которой были увешаны фотографиями горных красот. Он знал, что Алексей тоже серьёзно занимается фотографией и это его может заинтересовать. Договорились встретиться в один из ближайших выходных дней в квартире Станислава, а затем посетить немолодых, но настоящих профессиональных горных туристов.
 
         Квартира Станислава находилась в одном из двух домов специалистов, известных многим жителям Ташкента и находящихся недалеко от центра. Впервые попавшие в эту квартиру должно быть испытывали некоторый шок от вида одной из трёх комнат. Эта комната именная - комната Станислава, так назвала её его супруга Вера. То, что комната была совершенно не жилой, можно было бы понять любому, кто хотя бы «одним глазом взглянет на неё». Большой стол в центре комнаты был до предела завален какими-то электронными схемами, кучей всевозможных проводов, электронных приборов, разного рода  инструментов и монтажных приспособлений. Обе стены и все четыре угла тоже были забиты таким же удивительным «техническим барахлом». Бросалось в глаза отсутствие нормального рабочего места для производства каких-либо монтажных работ. Зато в большой гостиной обращало на себя внимание аккуратное рабочее место в одном из углов, обе стены которого были образованы книжными шкафами высотой до потолка, полностью забитыми книгами, журналами и прочей беллетристикой. Именно здесь хозяин именной комнаты и проводил всё своё свободное время. И проводил, похоже, очень активно. Пачка журналов о парусном спорте возглавляла парад разбросанных на большом столе других журналов не менее интересных. Алексей обратил внимание хозяина на это любопытное обстоятельство. На что Станислав поделился с Алексеем своей мечтой пройти на паруснике по Аральскому морю. И как-то с огорчением отметил, что хотел бы успеть, пока море не превратилось в обыкновенную лужу. Такие печальные прогнозы были на слуху уже в конце шестидесятых годов прошлого века. Доводилось слышать, что Сыр-Дарья даже не доходит до моря. Такое необычное желание Станислава, конечно же, очень удивило Алексея, но он не подал вида и решил высказать своё сомнение в скором осуществлении подобного плана. На что Станислав стал горячо отстаивать свою идею и заявил, что уже приобрёл туристическую байдарку «Салют» на два места. Ещё осталось приобрести такую же вторую и сделать на их базе катамаран, установить мачту и превратить всё это в парусник. Есть много вариантов конструкций подобных парусников, и он показал на пачку журналов на своём «штурманском» столе. А пока надо освоить хождение на байдарке и постепенно двигаться дальше. Такая искренняя горячность Станислава уже как-то перестала удивлять Алексея, и было очень похоже на то, что и его захватила эта идея.
 
        Но прежде всего надо исполнить то, ради чего они сегодня собрались вместе. Не теряя времени, наши герои уже звонят в квартиру соседнего дома, где проживают «горные профессионалы». К их огорчению, им открывает дверь старушка, которая говорит им, что «дети» ушли в гости, и вернутся поздно вечером. На просьбу осмотреть их коллекцию фотографий, старушка с охотой согласилась и оказалась удивительным гидом на такой необычной фотосессии. В самой большой комнате квартиры было совершенно пусто. Только в углу расположилась большая груда значительных по размеру фотоальбомов, каждый из которых соответствовал одному году фотосъёмок. Часть задублированных фотоснимков из альбомов заняли свои места на трёх стенах. Удивительная старушка знала, где и когда был сделан каждый из доброй сотни представленных снимков. И была в ней какая-то удивительная сопричастность с делом жизни её «детей». В квартире не было и намёка на какой-либо мало-мальский уют. Об этом нам поведал короткий взгляд в открытую дверь соседней комнаты. Быть может, элементарно-нормальные условия для неё всё-таки созданы в маленькой третьей комнате, вход в которую был из общего коридора. Очень хотелось, чтоб это было так. А маленькая и добрая старушка продолжала своё путешествие по тем местам, которые проходили её «дети» может уже много лет назад. И было похоже, что в своё далеко не первое путешествие она с большим удовольствием взяла и тех, которых видела сегодня впервые.

         Время идёт быстро. Остались позади несколько лет летних водных хождений на байдарке, затем на катамаране и, наконец, на катамаране - паруснике с четырёхметровой мачтой и двумя парусами общей площадью 12 квадратных метра. Всех, кто принимал участие в путешествиях легко пересчитать на пальцах одной руки: постоянно - Станислав и Алексей, плюс однократно - сын Станислава Михаил и двукратно - Александр Меркулов - сослуживец Алексея. Опробование парусника, собранного на катамаране из двух байдарок «Салют» и «Ладога» произошло в августе 1971 года. К уже известной троице примкнула Тамила Иванова - очень толковый специалист отдела Главного Технолога и по совместительству надёжный друг, товарищ и брат (извините - сестра). Маршрут для испытания парусника проходил по уже давно известным местам от Чардаринской плотины и до посёлка Суткент, стоявшего на левом берегу Сыр-Дарьи. Расстояние от плотины до Суткента по шоссе было равно 90 километров. По реке раза в полтора больше. Испытание парусника по общему признанию громко провалилось. Во-первых, ветренных дней в августе 1971 года было мало, во - вторых направление ветра было преимущественно с запада, точнее: Западо - Юго - Запад. Наше общее направление движения было на Северо - Запад. Чтобы идти вперёд, надо периодически идти галсами. К тому же вмешивалось течение реки, которое постоянно менялось, поскольку русло реки было похоже на след змеи на песке. Но, пожалуй, самым неприятным было наличие на реке постоянно встречающихся песчаных отмелей и невидимых мелей. А при необходимости иметь на паруснике киль, это создаёт дополнительные трудности при движении и может приводить к серьёзным авариям. Решение идти на покорение Аральского моря просто на катамаране было единодушным. Под это решение был приобретён лодочный мотор «Ветерок»: его можно легко переносить в рюкзаке. Так что предстояло переоборудовать палубу катамарана, под крепление двигателя, и можно отправляться в столь заманчивое плавание. На следующий год, незадолго до отъезда на поезде до Ново-Казалинска, и далее до Казалинска, отстоящего от устья Сыр-Дарьи километров на двести, откуда и должно было начаться путешествие, к Алексею специально подъехали родители одной его знакомой, чтобы во что бы то не стало отговорить от поездки на Аральское море. Сами они были ихтиологами и прекрасно знали все капризы этого моря. Основная опасность, по их мнению, состоит в том, что процентов семьдесят площади моря имеет глубину всего 6-8 метров. И поэтому, внезапно поднявшийся ветер, моментально образует огромные смертоносные волны. Однако, неприятное для всей группы сообщение уже никак не могло заставить будущих покорителей моря отказаться от поездки.
 
И вот уже группа из четырёх туристов сошла с поезда на железнодорожной станции города Ново-Казалинска. Рядом с ними - целая гора груза. Теперь нужно добраться до Казалинска, от которого недалеко до Сыр-Дарьи. Эта проблема была решена и уже через три часа группа будущих мореходов сгружается на самом берегу реки в удобном во всех отношениях месте. Первым делом устанавливается тент, специально изготовленный для сборки байдарок. Палящее солнце начала августа создало бы большие сложности при длительном процессе сборки. Этот тент был далеко не простым. Во - первых он был размером 5х6 метров и во - вторых двухслойным - белый верх, тёмный низ. Это давало надёжную защиту от немилосердного солнца. Река в том месте, где остановились мореходы, была малоинтересной, растительность скудная и сами берега были похожи на берега искусственного канала. Тент спасал от прямых лучей солнца, но не от жары. Мало помогали и периодические водные процедуры. Процесс аклиматизации успешно начался. К вечеру появился робкий ветерок, который может полностью и не спасал команду от комаров, но радовал просто своим присутствием. Это для наших путешественников тоже было немало. Поздним вечером, под свет фонариков, сборка была завершена. Итак, спуск на воду катамарана, как и планировали, будет совершён ранним утром завтрашнего знАкового дня. Как хороши первые утренние часы на воде! А самые первые часы нового путешествия, хороши втройне. Наконец, свершилось то, о чём мечталось годами. И пусть не было над ними туго натянутого ветром паруса, и пусть над ними только глубокое голубое небо, зато под ними вода, которую могучая, где-то там повыше, река всё-таки сумела донести до задыхающегося от безводья Арала. Шли по реке на вёслах, экономя бензин. Это больше всего радовало Алексея: звук работающего двигателя раздражал. Станислав же, наоборот, любил быть мотористом, хозяином рыкающего чудовища. И пусть это чудовище было мало, да и звук от него был вполне сносен, Станислав излишне много возился с ним. Это через два дня чуть не привело к самой настоящей трагедии. А дело было так. Двигатель иногда использовали для осмотра мест, пригодных для рыбалки. Из всех четверых ни один не имел какого - либо серьёзного опыта в части ловли рыбы. Это было серьёзным недостатком команды. Но Алексей и Саша старались вовсю. И движок вместе с его мотористом использовали по «полной». Через некоторое время мотор стал плохо заводиться или это показалось Станиславу. И последний решил почистить карбюратор, не снимая двигатель с транца. Катамаран стоял у берега, привязанный к какому-то кусту. Крышечка карбюратора выскользнула из рук Станислава и плюхнулась в воду. Стоящий на берегу Алексей, увидел, как внезапно изменилось лицо «моториста». Оно стало, как он потом вспоминал, «испуганно зелёным». К берегу подбежала Тамила, и, узнав в чём дело, не раздумывая, нырнула в воду. Буквально, через несколько мгновений, она появляется, держа в руке эту злополучную и ничем незаменимую деталь. Как она это сделала, Алексей совершенно не мог понять. Берег в этом месте круто уходил под воду. Наличие донного ила тоже работало против «Ихтиандра в юбке». Немыслимо. Вояж по Аральскому морю был спасён.
 
Через двое суток наши, вновь рождённые, будущие мореходы подошли к небольшому рыбацкому посёлку, стоявшему на левом берегу. Алексей и Станислав отправились в посёлок пополнить запас бензина. Вояж был удачным и в части горючего, и в том, что на вопрос, а как вы сохраняете рыбу в такую жару, их повели в холодильник. Представьте себе крышу огромного дома, поставленную на уровень земли. И входом в это сооружение служит «вход на чердак». Любопытствующим предложили переобуться в резиновые сапоги, и они через некоторое время уже спускаются в огромную прямоугольную яму, на дне которой сквозь опилки виден голубой лёд. На этом льду разложена рыба отдельными группами по видам. Им предложили, если есть желание, взять сколько угодно мелкой рыбы  - краснопёрки. Но она была непривычно крупная. Даже заядлые рыбаки были бы рады такой добыче. Наши водные туристы с благодарностью отказались. Кстати, Алексею были известны подобные холодильники: в Сибире их использовали «по полной». На четвёртый день задул непривычно сильный ветер, который продолжался больше суток. Некоторые порывы ветра были настолько сильны, что их катамаран стоял на месте, а местами даже шёл против течения. Направление ветра было обычным: Западо - Юго - Запад - максимальный луч розы ветров данной местности. Представляю, что творится сейчас на море, возбужденно сказал Станислав, а Алексей вспомнил предупреждение знакомых ихтиологов. К нашему появлению на море всё закончится, убеждённо заявила Тамила и лишь Саша промолчал, как будто знал что-то важное. Счастливый характер. На пятый день они оказались в широком разливе реки, с песчаными островками справа по ходу и основным течением слева. Путешественники решили провести в этом месте оставшиеся полдня и здесь же переночевать. На самом большом песчаном острове обнаружили круглую яму с зеркалом воды не меньше семи - восьми метров в диаметре и, похоже, с хорошей глубиной. Саша даже увидел наличие в ней какой-то живности. Он молча срезал с куста палку, превратив её в удилище, нацепил «пионерскую» снасть и решил в этой яме устроить настоящую рыбалку. Бог тебе в помощь - тихо прошептал Алексей и пошёл за своими закидушками к своему рюкзаку. Пожалуй, вся надежда на улов легла на плечи Алексея. Станислав на берегу, далеко от воды занялся двигателем. Тамила приготовлением обеда. Время пошло. И была тишина. И не слышно было ветра, такого привычного последние, почти  двое, суток. И только периодически слышались недовольные вскрики Алексея с дальних рыбацких угодий. Уже Тамила приготовила обед, уже Станислав завершил все профилактические работы с двигателем, уже, наконец, и Саша выудил из идеальной «геометрической» ямы двухкилограммового сазана, а вскрики Алексея становились всё чаще, и чаще. Прекратились они как-то внезапно. Оказалось, эти вскрики были связаны с крючками на закидушках Алексея. Один оторванный крючок равнялся одному вскрику. Сколько же у тебя крючков на закидушках, пытаясь быть просто вежливым, спросил Станислав у возвратившегося Алексея. Было много, серьёзно ответил «главный по рыбе». Но зато я испытал такие незабываемые ощущения, что это останется у меня на всю жизнь. А у нас останутся на всю жизнь твои «радостные» вскрики, смеясь заметила Тамила. И что же было на другой стороне моих снастей, сокрушался Алексей, какие гиганты рвали леску ноль-шесть. И была ему ответом - тишина. Да, в любом деле нужен хотя бы маленький опыт, тихо сказал Саша, и все с уважением посмотрели на него.
 
И вот, наконец, взору путешественников открывается долгожданное море. Немного мешает высокий правый берег, не дававший взгляду охватить надвигающийся впереди простор. Левого берега, как такового, уже не наблюдалось давно: была какая-то серо - зелёная масса с проблесками воды. Путешественники остановились на правой стороне, не дойдя до правого мыса метров семьдесят. Так кто-то окрестил небольшое поднятие почвы, омываемое с одной стороны водой реки, а с другой водою морскою. Впереди копошились какие-то люди. Ни палаток, ни каких-либо навесов видно не было. Оставив Тамилу около своего «корабля», трое мужчин пошли устанавливать знакомства с местными, по-видимому, рыбаками. Их удивительно хорошо встретили. Все говорили на русском и даже очень неплохо. Особенно выделялся крупный мужчина, лет сорока не больше, с бородой и усами, подёрнутыми проблесками седины, наверное, главный. И, действительно, он оказался бригадиром группы рыбаков, ловящих рыбу на бредень. Лица у всех были глубокого бронзового цвета. Да и все они были крепышами, привычные к тяжёлой физической работе. Выслушав планы гостей, они дали им несколько хороших советов. Особенно это касалось появлению резких порывов ветра, когда надо немедленно удирать на берег. Хорошо, что вы не попали в шторм, который очень неожиданно начался несколько дней назад. Он устроил нам непредвиденный отпуск на несколько дней. Сегодня мы впервые вышли в море. Они посоветовали часть поклажи, которая боится воды, оставить пока здесь, а самим обогнуть мыс и расположиться на берегу моря. Там сейчас большие прибойные волны, поэтому вам придётся немного искупаться, но зато там будет удобно пережидать последствия шторма. Они имели ввиду слишком высокие прибойные волны и  сильное волнение на остальной поверхности. Дня три вам придётся побыть здесь. И в это самое время к берегу подошла моторная лодка с инспектором рыбнадзора, как потом выяснилось. Он сошёл на берег и Станиславу пришлось и ему повторить то же, что недавно говорил бригадиру рыбаков. А как собираетесь возвращаться? На самолёте от посёлка Изынды до Аральска, и дальше на поезде до Ташкента. Хорошо. Но долго здесь не задерживайтесь. Мы и не можем задержаться: у нас кончается отпуск. Работаем мы на оборонном предприятии, для солидности добавил Станислав. Инспектор коротко поговорил с бригадиром и (как потом он объяснил) ушёл к стоящим вдали сетевикам. А после всех этих разговоров бригадир пригласил ребят на уху, настоящую уху, которая будет готова через час. Экипаж катамарана сделал так, как им и посоветовали. Искупаться им немного пришлось в прибойной волне, но, кроме маленького удовольствия, ничего другого они и не испытали. «Корабль» был на берегу, вся вода, попавшая во время прохождения через прибойные волны, удалена. Оставшиеся на берегу реки водобоязливые шмотки перенесены. Установку палатки и навеса оставили на потом. Наступило время идти на уху. Тамила тактично от приглашения отказалась. Уха варилась в пятнадцатилитровом ведре. И все ели из этого ведра. И ложки были деревянные, глубокие, вместительные. Загребёшь такой юшку, так добрая половина содержимого в ложке, это жир, терпкий и жгучий. С непривычки тяжело. Команда рыбацкой бригады только улыбалась, понимая их трудности. Один из рыбаков, возрастом не менее шестидесяти, стал рассказывать, как они и в октябре месяце выходят в море. Так вот, если перед выходом не выпьешь целый стакан рыбьего жира, то непременно заболеешь. Только это и спасает от переохлаждения. Так - то. Трудно было поверить, что можно вот так, запросто, выпить целый стакан жира. Необходимость - она всех заставит, мудро завершил рассказчик свой короткий спич. Не успели они завершить обед, как вернулся с дальних сетей инспектор. Они с интересом сверху рассматривали четырёх усачей, которые были на дне широкой лодки. Две большие рыбины лежали вдоль лодки, чуть наискосок, а рядом притулились «два малька». Одного «малька» инспектор кинул в их сторону. Это вам в подарок. В ней было не меньше шести килограмм. Интересно, сколько весят те - большие. А эти, наверняка от 15 до 20-ти, сказал бригадир, стоящий рядом. Он, как будто, услышал вопрос Алексея. Возвратилась троица в лагерь с доброй добычей. Обустраивались до самого вечера. А потом вдруг вспомнили, что у них есть сетка трёхстенка, длиной всего 25 метров, которую Саша купил в прошлом году в магазине то ли в Суткенте, то ли в Байыркуме. Они решили использовать её в качестве бредня. И немедленно.  У них была шикарная рыба, которую надо обязательно употребить. А вот азарта никто не отменял. К вечеру прибойная волна несколько уменьшилась, да и пройти её не составляло труда. И в темноте наши рыбаки вышли на промысел. И первый, и второй, и третий заход приносил свой улов. На берегу после трёх заходов лежало одинадцать рыбёшек: самая маленькая - один килограмм, самая большая - два с половиной. Чем не улов. А если бы попалась та, которая билась в сети в третий заход! Но, к сожалению, сошла. Ночная рыбалка оказалась «до безобразия» удачной. На следующий день Алексей пошёл к рыбакам, чтобы договориться, чтоб их взяли с собой в море. Бригадира Алексей нашёл на берегу реки, и тот без труда согласился взять  любознательных «учеников» в качестве помощников и сказал, что выход будет через час. Алексей решил возвращаться в лагерь, но увидел, что моторная лодка на реке делает круговое движение и за ней тянется сеть, закреплённая одним концом за что-то близкое к берегу. Он, стоя рядом с бригадиром, заинтересованно наблюдал за процессом. Результатом было «два сомёнка»: один килограммов на двадцать пять, не меньше, второй потянет и на двадцать. Кроме «сомят» в сети было несколько крупных сазанов. Но Алексея изумил следующий процесс, которым занялся рыбак. У самого крупного сома рыбак отрезает хвост. Остальную часть сома рыбак с трудом поднимает и выбрасывает в воду. И белое «нечто» медленно двигается в сторону моря. Вот из этого хвоста мы и будем варить уху, говорит бригадир. Остальная часть сома не пропадёт, она выступит в качестве приманки и пойдёт нам только на пользу.
 
Через час, как и договаривались, троица любознательных садится в длиннющую деревянную лодку вместе с пятью рыбаками и аккуратно сложенной сетью, которая занимает всю середину лодки. И лодка на прицепе к моторной отправляется в море, но недалеко. Итак, они в створе реки в двухстах метрах от берега. Глубина всего чуть больше метра, дно плотное песчаное и, похоже, на то, что глубина одна и та же на огромной площади. Вот этого они и представить себе не могли. Сгружаются. Сгружаются только они и один из рыбаков, крепышей. Ему подают из лодки длинную толстую палку, одну из двух, которые были в лодке. Будете помогать держать эту палку. К ней привязывают сеть, вернее бредень, который отличается от сети, наличием мотни (сетевого мешка) в её середине. Алексей спросил: какова общая длина этого бредня. Ответ их всех поразил, длина не меньше километра. Следующим их вопросом был естественно вопрос, а сумеем ли мы удержать эту сеть. Сумеем, если постараемся, и какая-то хитринка промелькнула в глазах у крепыша. И процесс постановки гигантского бредня пошёл. Крепыш и наши «герои» крепко схватились за палку, а моторная лодка с деревянной лодкой на прицепе стали «формовать» из бредня огромную круговую петлю. Сеть мягко соскальзывала с борта деревянной лодки в воду. Вот, лодка, сделав слева от них огромный полукруг, продолжила формовать второй полукруг в правой от них стороне. За это время они заметили, что крепыш почти не держит палку, и у них она из рук никуда не стремится. Красиво нас разыграли, заметил Станислав. Аккуратно вывели из процесса установки снасти, чтобы не мешали: и одного крепыша было бы довольно с лихвой, чтобы удержать этот чортов бредень. А лодка уже подходила к ним с правой стороны. Наконец, оба конца бредня встретились и начался процесс последовательного совмещения двух сторон сети, что в конце концов выводит к мотне, где скапливается большая часть рыбы, оказавшаяся внутри круга из сети. Значительная часть рыбы запутывается в сети и оказывается под ногами рыбаков, замыкающих сеть. Судак, который в основном в этот раз попался в расставленную ловушку, рыба колючая и избежать болезненных уколов ни рыбаки, ни наши герои не смогли. Это несмотря на то, что у рыбаков ступни намного крепче. И вот, финал. Десять человек держаться за края мотни, образуя круг диаметром не менее четырёх метров. Внутри этого круга вода «кипит», мощные тела крупных судаков иногда выскакивают из общей живой массы, плюхаясь обратно, взметают фонтаны брызг. Завораживающая картина. Появляется огромный подсак, которым рыбу переносят в стоящую рядом деревянную лодку. В подсаке не менее двадцати килограммов рыбы. Каким же надо быть здоровяком, чтобы справляться с таким весом. Мотня постепенно уменьшается в диаметре, в том числе и усилиями тех, кто держится за её края. Всё, мотня освобождена. И теперь начинается съём рыбы, запутавшейся в сети. Предстоит освободить от рыбы целый километр сети. Трудная работа. Всё, работа закончена. Осталось посмотреть, как сгружают рыбу и раскладывают на влажный речной берег: так её можно сохранить до завтра. Завтра её отвезут куда надо. Через день наши «бредишники» узнали, что вес выловленной рыбы составил пятнадцать центнеров. Даже по меркам местных рыбаков, улов был хорошим.
 
На следующий день наши герои от поездки на рыбалку отказались: надо было готовится к отплытию. Где-то в районе двенадцати часов в лагерь пришёл один из рыбаков и предложил забрать лещей, которые они выловили сегодня утром. Отказаться от предложения было даже как-то неудобно, и Алексей пошёл забрать рыбу. Через короткое время оставшиеся в лагере наблюдали весьма комичную картину: выгнувшись замысловатой дугой Алексей правой рукой с трудом тащил знакомое всем пятнадцатилитровое ведро, наполненное всего семью лещами. Правда в нём был ещё и один килограмм соли. Левая рука, как бы в насмешку, держала для баланса лёгкий, но большой и неудобный пакет. Саша бросился на помощь Алексею. Таких гигантских лещей ни один из наших путешественников не видел. И только после того, как друзья налюбовались лещами, они поинтересовались содержимым пакета. Это ещё один подарок от рыбаков. В пакете была сеть длиной 36 метров и высотой не менее двух. Так она очень похожа на ту, которую рыбаки использовали в составе бредня, с интересом отметил Станислав. Из этих стандартных отрезков и формуют длинные сети, подтвердил его догадку Алексей. Правда, она не новая, но починить её ничего не стоит. Можно и вообще её не чинить: много рыбы нам и не надо. Кроме всего прочего, рыбаки показали Алексею как правильно разделать лещей и как правильно посолить их. Все необходимые манипуляции с лещами были проведены. Был даже на мокром песке устроен «холодильник» с использованием сложенного в несколько раз их замечательного тента. и рыба лежала под прессом. На третий день прибойная волна стала значительно меньше, и наши путешественники в срочном порядке стали собираться в дорогу. Были собраны и накачаны самодельные длинные поплавки из ткани - серебрянки. Их надёжно закрепили на свободных бортах. Пробившись через прибойную волну, катамаран взял курс на левый край полуострова Кокарал, который высился над водой, подёрнутый небольшой дымкой… Направление было строго на запад. Расстояние до полуострова составляло не менее тридцати километров. Волнение ощущалось, но катамаран вёл себя вполне прилично. Часа через полтора  Алексей оглянулся назад и в восторге предложил это сделать остальным членам экипажа. Сзади видно было только море и шпиль, оставшийся от старого маяка, который на том берегу уже стоял на расстоянии не менее километра от берега. Для наших моряков только этот шпиль и говорил о том, что там была земля. Ещё часа два тарахтел двигатель за спиной морских туристов, пока они не ощутили твёрдую почву под ногами. Всех слегка пошатывало, но это было приятным ощущением. Новоиспечённые моряки впервые одолели несколько десятков километров чистого моря.
 
Часы показывали полдень, нужно было двигаться вперёд. Необходимо пройти сегодня как можно дальше вдоль полуострова, потому что ничего интересного этот полуостров из себя не представлял. Чтобы экономить бензин некоторое время шли на вёслах. Процесс этот всем членам экипажа был уже хорошо знаком. Но отрабатывать необходимую слаженность им ещё придётся долго. Настало время искать место ночлега. Часов пять катамаран, то на вёслах, то на моторе двигался вдоль берега, пока взору экипажа не предстала лощина между двумя возвышенностями и с почти горизонтальной поверхностью. Трое, новоиспечённых, моряков отправились по трём направлениям от возможного места ночлега для осмотра местности. Мера эта не лишняя, когда попадаешь на новое незнакомое тебе место. Через час разведчики вернулись с хорошими вестями. Разбили лагерь и даже засветло поставили свою трёхстенку. Большую сеть решили пока не ставить. Свежая рыба никому ещё не мешала. И только после постановки трёхстенки наши горе рыбаки вспомнили о лещах. Целый день рыба провела в замкнутом объёме. Они же хотели положить её в нос байдарок там прохладно от воды. Можно было бы решить и вопрос со свежим воздухом. А они просто о ней забыли. Целый час они потратили, чтобы попытаться спасти рыбу. Ночь прошла спокойно. И не сразу наши путешественники поняли, что комаров здесь не было совершенно. Удивительное место. Утром они сняли с сети около тридцати штук воблы, величиной чуть больше ладони. Эта легендарная рыба была известна ранее чуть ли не во всей России. Кстати, ещё в первой половине 20 - го века, объём рыбы с Аральского моря составлял добрую половину от общего объёма рыбы с внутренних водоёмов СССР.
 
Весь следующий день двигались на запад вдоль полуострова Кокарал, пока незадолго до сумерек не подошли к посёлку, в котором жило девятнадцать семей. Эту информацию Станислав почерпнул из одного описания путешествия по Аральскому морю. Автор - имярек. Решили остановиться и пополнить запасы питьевой воды. Появление гостей для жителей этого посёлка было, конечно же, событием. Первыми их окружили дети, которых было не меньше двадцати. А гостеприимные хозяева стали водить гостей от одного колодца до другого. Оказывается, каждая семья имела свой колодец. Колодец представлял собой довольно широкую круглую яму с пологими краями. Виновником этого, скорее всего, являлась супесчаная почва, которая плохо сохраняет форму. В центре  видно небольшое зеркало пресной воды. Вниз закидывают черпак на верёвке. И затем вытаскивают с совершенно чистой водой. Это возможно при особой форме черпака и ловкости исполнителя. Обошли наши Миклухо - Маклаи не менее десяти колодцев, чтобы набрать воды на два бурдюка - около тридцати литров. Подходили к своему катамарану, окружённые ещё большим количеством детей, чем вначале. Тамила в один миг рассталась со всеми своими конфетами. Но когда эта ватага стала рыться в их рюкзаках, то самым разумным было поскорее дать дёру в открытое море. А они хотели переночевать где-то здесь, недалеко. Бегство из посёлка «Много колодцев», дало им незабываемое впечатление от ночной морской прогулки под полной луной, которая появилась из - за прибрежных холмов во всей своей красоте. И целый час они молча гребли по ночному, но такому сказочному морю. Утром, перед тем как двинуться дальше, они наблюдали интересную картину. На расстоянии не более ста метров перед ними продефилировала яхта, над которой красовался красный парус, именно красный, а не алый, как, наверное, полагал экипаж, этой неожиданно появившейся, посудины. Шла яхта, вероятно, до устья Аму - Дарьи. Проходили они на моторе, потому что парус обвис и не создавал нужного впечатления. Вид этой яхты лишний раз подтвердил правильность нашего решения отказаться от паруса. Но, что-то всё-таки ёкнуло у Станислава в груди, и он ещё долго провожал глазами свою, так и «неосуществлённую мечту». Никто ему не мешал.

                Третий день путешествия по морю познакомил наших путешественников с несколькими интереснейшими местами на побережье. Один из них оказался вместилищем конкреций, которые совсем недавно были на дне морском, а сейчас оказались на берегу. Всего час они потратили на поиски оригинальных образцов, А можно было бродить по этому удивительному берегу и несколько полных дней: скучно бы не было. У Алексея в качестве трофея была конкреция, представляющая собой идеальный шарик диаметром сантиметров пять с кристаллами, расположенными равномерно по всей поверхности. Очищенный от ила и других наслоений этот волшебный шарик сверкал яркими искорками. Второй трофей, пожалуй, был интересней: это был настоящий камень в форме раковины и весом не менее одного килограмма. Но на этом камне осталась небольшая часть самой раковины, чтобы никто не сомневался, что этот камень действительно сформировался благодаря раковине. У Станислава самый интересный образец конкреции был похож на крокодила и ещё один образец выступал в качестве удивительной абстрактной фигуры. Всех отобранных образцов и не перечесть. Последняя треть их третьего дня морского путешествия была занята поиском места, пригодного для ночлега. С этой целью Станислав и Алексей вышли на берег, остальные следовали параллельным курсом по воде. Эти двое проходили по какой-то низине с влажной поверхностью. Их раздражал неприятный запах гниющих водорослей. Таких негостеприимных мест наши путешественники ещё не встречали. В довершении ко всему, проходя мимо нескольких кустиков высокой травы, на них с шумом бросилось полчище крупных комаров. Наши исследователи кинулись бежать, бешено размахивая руками. Оставшемуся экипажу катамарана было что порассказать будущим слушателям. Через несколько метров эти полчища с шумом вернулись назад в место своего проживания. Что это было? Удивлению не было предела. Ни одного комариного укуса не было и в помине. Это толкуны, вдруг вспомнил когда-то прочитанное, Станислав. Это были, на самом деле, толкунцы, или дергуны, или звонцы. Личинками этих созданий, оказывается, были, известные всем рыболовам, мотыли. Комарами их даже и не называют. Последняя встреча с этими некомарами у нас произошла чуть позже.
 
Итак, очередной поиск места для ночлега у наших путешественников затянулся почти до позднего вечера. Найденный, наконец, каменистый сухой берег пришёлся как нельзя кстати. Темнело. Команда быстро поставила палатку. Поднялся небольшой ветерок, толкуны перестали донимать команду мореходов. Поужинали и с удовольствием посидели на ещё тёплых камнях. Было о чём поговорить. Через час отправились укладываться спать. Палатка была предусмотрительно закрыта. Наши предусмотрительные туристы открыли палатку и обомлели: почти вся внутренняя её поверхность была обсижена толкунами, спрятавшиеся здесь от ветра. Для ночлега пришлось ставить москитный полог. Уставшие туристы именно это и не собирались делать. Утром они решили заглянуть в палатку и обомлели напрочь: теперь уже вся внутренняя поверхность палатки была покрыта чуть ли не двойным живым слоем. Пришлось палатку выворачивать наизнанку, и огромное серое облако поплыло куда-то вдаль по утреннему ветерку. Через час после отплытия от негостеприимных мест наши герои достигли мыса Каратюп.  От него через залив Тще - Бао, проплыв сорок километров, в направлении: Западо - Юго - Запад можно попасть на полуостров Куланды (или Кулунды), один из двух мысов которого, а именно мыс Изынды - Арал, планировался стать одним - из двух конечных пунктов их путешествия. С мыса Каратюп открывается путешественникам картина, которая осталась надолго в их памяти. В том направлении, в котором они должны были двигаться, было чистое море. Это вполне естественно, потому что отрезок пути в сорок километров через залив, который располагался справа, не давал бы другой картины. Ну, если только противоположный берег не был бы высоким. Но карта не давала таких обещаний. И какое же решение принимают наши «опытные» моряки? Они принимают не самое лучшее решение из возможных. Они отправляются в направление к крайней левой точке земли, появляющейся по ходу движения с правой стороны. Таким образом, маршрут движения представлял из себя большую дугу, вписанную в область залива. Для повышения их безопасности, в случае появления опасного по скорости ветра, этот маршрут не был бы самым оптимальным. И, конечно, самым оптимальным с точки зрения безопасности было бы обогнуть залив, не уходя далеко от берега. Позволить себе подобное наши путешественники не могли из-за слишком большого расстояния. Вторым по безопасности маршрутом был бы нормальный маршрут по компАсу. Они не решились. А как бы поступили Вы?
 
И вот, наконец, берег полуострова Кулунды. Наши мореходы выходят на берег, чтобы немного размяться: слишком долго они по собственной воли были в плену у моря. Недалеко от берега обнаруживают трубу, из которой хлещет горячая, далеко за сорок градусов, вода и выливается в озерцо, которое этой же водой и создано. Удивительным было другое: весь прилегающий к скважине берег был покрыт изумительно - белой пеной. Эта пена занимала почти половину озера. Что же это была за вода, которая образовала эту, такую запоминающуюся картину. Совать руки под струю Алексей не решился. Он пожертвовал одним пальцем, чтобы измерить температуру и определить какого запаха вода. Запаха не было. На этом исследование и закончилось. У мореходов оставалось чуть больше трёх часов до темноты. И все сошлись на том, что нужно во что бы то не стало успеть дойти до мыса Изенды - Арал. Катамаран шёл мимо такого зелёного и завораживающего берега, что экипаж «корабля» быстро забыл о первоначальном решении и наши туристы через час, выбрав место, остановились на ночлег: времени у них было достаточно. Место оказалось на удивление удачным: удобный сход к воде, вокруг чистый кустарник. И самым интересным было то, что они случайно оказались на верхней части узкого и длинного полуострова, образованного узким заливом. Возможных гостей, кто бы они не были, можно было ожидать только с одной стороны. Вход в залив был от них в метрах двадцати. Осмотрев окрестность, Саша предложил перекрыть «трёхстенкой» вход в залив и затем попытаться с конца залива, если он окажется неглубоким, с помощью вёсел погнать рыбу в сторону сети. Ай, да Саша! Второй раз за поездку прозвучала эта фраза в его адрес. Двое занялись установкой палатки и прочими хозяйственными делами. Остальные - осуществлением Сашиного предложения. А через полчаса уже вся четвёрка была занята, не предусмотренным ни кем и ничем непростым и деликатным делом: спасением рыбы из Сашиной «трёхстенки». Отобрав несколько крупных экземпляров, вся команда ещё целый час освобождала оставшихся пленников. Следующий день, как потом оказалось, был последним днём их хождения по морю. Часа через два они прошли между берегом и необычным островком, круглым у основания и названный -  Шапка-Камень, и вскоре перед ними вырисовывается долгожданный мыс. Его не спутаешь ни с чем. Он узкой полосой выдвинут далеко в море. В теле мыса образована арка. Ближе к берегу мыс расширяется и переходит в плоскую площадку. Но все подробности наши мореходы увидят потом, а пока ими запоминаются только арка и туча чёрных живых точек на поверхности и мыса, и места, выходящего на берег. Мыс был оккупирован морскими бакланами. Наше появление вызвало недовольство среди пернатых рыбаков. Гвалт, которым они встретили нас, подняли бы и мёртвого из могилы, и даже заставили бы его «заикаться». Чёрная туча поднялась в воздух и исчезла с глаз. По ту сторону мыса путешественникам открывается большой залив с удалённым каменистым островком, опоясанный отдельными камнями, выступающими из воды. На нём и разместилась эта гомонящая толпа чёрных хищников. Площадка, которая являлась как бы продолжением мыса на берегу, оказалась очень удобной для разбивки лагеря. Катамаран был перемещён в «залив бакланов». И тут Станислав заметил одну единственную птицу, которая подлетела к их расположению и кружила высоко над ними. Разведчик, пояснил он, и стал торопливо собирать ружьё, которое было у него в рюкзаке. Баклан исчез. Мореходы уже поставили палатку, привели в порядок окружающую палатку территорию и даже подготовили всё необходимое для приготовления обеда, а Станислав всё следил за бакланами. Он появится завтра, пообещал Саша, они уже почти угомонились. Исчезнувший куда-то Алексей вернулся с хорошей новостью: он нашёл родник с пресной водой. И здесь недалеко. Я ещё с воды заметил небольшое место со свежей растительностью, сказал он. Вот и решил проверить. А пены рядом не было? - пошутил их тихоня - Саша. А вот, ты сейчас и проверишь это. Это я сделаю с удовольствием. И тут же отправился за свежей водой по наводке Алексея. Воду компания оценила высоко. Оставшееся до обеда время было потрачено на осмотр самого мыса и ближайших окрестностей. Но прежде всего решили разобраться с подаренной сетью. Трёхстенку решили больше не ставить, боясь повторения вчерашнего «триумфа». А подаренная сеть была рассчитана на поимку крупных особей, а таких много быть не может.  Её поставили недалеко от палатки в «заливе бакланов». Сеть ставили с катамарана. Ветра не было, вода была прозрачна и Алексей обратил внимание на дно: оно было волнообразным. Плотный песок залива мог принять такую. волнообразную форму только под воздействием крепких волн. Мысленно проведённый перпендикуляр к гребню песчаных волн, опять давал им привычное направление на Западо - Юго - Запад. Станислав вдруг вспомнил из уже упомянутого описания хождения по аральскому морю, автора которого он так и не смог вспомнить, что с мыса Изынды-Арал в хорошую погоду виден остров Барса-Кельмес. Он, выйдя на самый конец мыса, с трудом, но нашёл этот остров. Определялся он малозаметным цветовым отличием от окружающей области. Расстояние от мыса до острова составляло 50 километров.

Вторую половину дня решили посвятить осмотру побережья, и, если повезёт, дойти до мыса Узынкаир - второго из возможных для наших путешественников конечного пункта. Но прежде всего надо было решить, оставлять ли в лагере дежурного. Решили идти в пеший поход всем составом. Через два часа исследователи попадают на место, на котором расположились какие-то гигантские фигуры. Впечатление было такое, как будто бы они попали в мастерскую грубых камнерезов. Единственным из уникальных творений «этих мастеров» был камень в виде идеального шара, вкопанного на одну треть диаметра в землю. Высота этой фигуры была Алексею по плечу. Был камень в виде профиля типичного армянина, изготовленного с явной симпатией к натурщику. И был ещё один шар, вернее часть шара, которую просто не успели довести до конца. Но тут, кто-то из этой четвёрки обратил внимание на что-то большое, что покачивалось в ста метрах от берега на медленной волне, то пропадая, то появляясь вновь. Подзорная труба Станислава помогла определить объект. Но сам он не собирался озвучить увиденное. Хорошо, что мы не пошли по воде на лодке.  Все остальные и сами догадались, какой предмет качался на водах. И все четверо продолжили движение к мысу Узынкаир. И вот, наконец, ожидаемый мыс. С него очень хорошо видна «громада» Устюрта: высота его в среднем составляла 150 метра. До него с этого места 60 километров. И для наблюдателей «эта громада» представала в виде тонкой полоски над водой. Вправо уходит залив Чернышевского. Ещё в Ташкенте они долго спорили сделать или нет их конечным пунктом путешествия стенку  Устюрта или обойтись Узынкаиром. Разумное взяло верх, и они остановились на мысе. Имело ли смысл плавание по морю на расстояние в 120 километров ради сомнительной «радости» потрогать руками знаменитую стенку. Оказалось, что делать мыс их лагерем на последние три дня тоже никакого смысла нет. И наши исследователи новых земель тронулись в обратный путь, но уже по прямой и короткой дороге. Вернувшись в лагерь, вновь спугнули чёрных разбойников. Весь верх палатки был мстительно разукрашен. А через некоторое время опять над лагерем появился «разведчик». Станислав  давно был готов. Выстрел, и баклан падает в воду недалеко от берега. Алексей, стоящий недалеко, бросается к нему. Раненный баклан устремляется от берега на глубину. Погоня начинается. И жертве, и преследователю нелегко. Волнообразное дно усложняет погоню. Глубина постепенно растёт, бег преследователя замедляется, но баклану нужно на мгновенье вдохнуть свежего воздуха. После этого баклан опять подныривает и в это время на последнем броске Алексей под водой хватает баклана за шею. Сердце бьётся бешено где - то высоко, около горла. Всё. Победа. В других обстоятельствах Алексей не стал бы делать этого последнего броска. Но за погоней наблюдают. Вам подсказать, кто?

К вечеру, что-то в атмосфере изменилось, появились какие-то рванные облака, поднялся ветерок, который то исчезал, то появлялся вновь. К новым звукам подключился, пока ещё робкий, шум прибоя. Проверить сеть, никто и не вспомнил. Половина туристов была занята приготовлением какого-то хитрого блюда из баклана. Кто-то утверждал, что морские бакланы рыбой не пахнут. Проверкой этого сейчас вплотную и занялись. Ветер усилился. Уже нагнало кучу серьёзных облаков. Небо обещало дождь. Специальными чехлами закрыли байдарки. Попрятали в палатку всё, что было возможно. Ужинали все вместе там же. Дождь припустил не на шутку. Покончив с ужином, разлеглись по своим местам, Снаружи ночь уже давно вступила в свои права. Дождь монотонно стучал по хорошо натянутой крыше палатки. Внезапно появились какие-то новые звуки, а потом послышалась неразборчивая речь. Палатку распахнули и трое молодых мужичков втиснулись внутрь. Никто из четверых так и не смог потом вспомнить, поздоровались они с ними или нет. Вы случайно не с яхты под красным парусом, как-то необычно жёстко спросил Саша. Не под красным, а под алым, ответили ему с прибалтийским акцентом. Ну, я ещё могу отличить алое от красного, ответил наш молчун. Все новоявленные гости как-то недобро на него посмотрели. Ну и Саша! - подумал каждый из наших троих. А пришедшая троица занялась своими картами и выяснениями своего местонахождения. Нас как будто бы и не было рядом. Так же «беззастенчиво» эта троица покинула палатку. К утру дождь утих, но ветер продолжался. Прибойная волна подросла. Исчезли оба поплавка из серебрянки, конструкции Станислава, которые были привязаны к обеим концам сети.  Скорее всего их вместе с сетью затянуло в песок. Спасти её возможности не было. Ещё один день прошёл при плохой погоде. Справедливо было бы плохую погоду, которая была за пределами палатки называть хорошей после той жары, которая властвовала до этого.

Пора в обратную дорогу. На третий день команда на своих местах в катамаране, пробиваются через прибойные волны (не привыкать), и против ветра пытаются обогнуть мыс Изынды - Арал. Со стороны Алексея волна выбивает брезент обшивки из паза бокового шпангоута. Алексей обеими руками удерживает брезент. На предложение вернуться на берег Алексей отвечает отказом. Он убеждает остальных, что здесь пока всё в порядке: на берег можем вернутся в любой момент. Все два часа пути до посёлка Изынды, где находится аэропорт, Алексей крепко держит брезент. Уже на берегу он минут десять разминает онемевшие руки. В аэропорту был только один из его работников, - это директор, который совмещал и должность кассира. Больше никаких сотрудников не было и в помине. Через два часа прилетел Ан-2. Вылет его по расписанию намечался на завтра. Мы оплатили перелёт и договорились с кассиром, простите, с директором, что свой багаж мы поднесём сегодня к вечеру. Он был не против. Вечером наш основной багаж уже расположился рядом с самолётом. Недалеко от аэродрома, который кроме самолёта определялся единственным полосатым «чулком» мы провели последнюю ночь на Арале. Кстати, обратился Станислав к друзьям, вы обратили внимание, что полосатый чу ... Да, Да, мы знаем, что направление, которое он указывает - это Западо - Юго - Запад. Станислав впервые за всю поездку показал, что и он умеет смеяться. За час до отлёта самолёта они были в аэропорту. Но рядом с самолётом была и группа, разговаривающих с прибалтийским акцентом. Шла какая-то непонятная возня: двое прибалтов торопливо ушли в правую сторону аэропорта. Директор - кассир подошёл к нам и, показывая на наш багаж, стал говорить, что с таким багажом надо дожидаться грузового самолёта. Почему вы об это не сказали нам вчера, вы же видели вечером наш груз. Приближалось время отлёта. Двое пилотов, двое молодых парней подходят к группе вылетающих. Наши уже бывшие моряки обрисовывают им ситуацию. Пилоты мельком оглядывают багаж и машут рукой, загружайтесь. Прибалты стоят с вытянутыми лицами. Поделом вам. Но пилоты и их радуют: мы сегодня за вами прилетим. Наших бывших моряков последнее решение не обрадовало. Хотя, казалось бы, какое им до этого дело. И, всё же ... Их груз занял в самолёте весь проход и был выше кресел. Пилоты прошли в свою кабину по упаковкам их байдарок и под потолком пассажирского салона. Самолёт взлетает и берёт курс на Аральск. Воздушные туристы с большим вниманием рассматривают, появляющиеся внизу и сменяющие друг друга картины Арала. Они попытались сверху проследить ими пройденный маршрут. Но самолёт летит над незнакомой местностью. Ну, скажем, не над совсем незнакомой: карта северной части Арала им хорошо известна, и они сравнивают её с тем, что открывается им под крылом самолёта.

Вот, наконец, и железнодорожный вокзал. Мужская часть команды с разрешения Тамилы отправляется в вокзальный ресторан, чтобы выпить по бутылочке пива. Это было сделано не напрасно: на всю оставшуюся жизнь они запомнили вкус пива в ресторане железнодорожного вокзала города Аральска. Это не был вкус пива, это был вкус ... Тамиле дать точного описания вкуса и запаха пива наши «дегустаторы» так и не смогли. Завершить рассказ о покорении Аральского моря можно было бы полётом самолёта. Но хотелось до конца использовать все события, происшедшие в продолжении этого путешествия. Посадка в вагон, наверняка, останется в памяти наших участников до конца их жизни. То, что им придётся ехать в плацкартном вагоне, никто не сомневался. Но, как они попадут в этот общий вагон никто и не догадывался: поезд был проходящий. Народу, желающему быть пассажирами именно этого вагона слишком много. Часть их груза уже в вагоне, но только часть. Дают отправку и состав трогается. Что испытали наши участники движения и, ещё не успевшие стать такими, трудно себе представить.  Но, через несколько мгновений заскрежетали колёса поезда. Это его остановил сорванный «стор - кран». Никто из наших и не сомневался, что это сделала Тамила.  Наши герои успевают загрузить оставшийся груз. И вся группа без потерь собралась вместе. Пассажиры вагона начинают знакомиться друг с другом. Общие вагоны этим и хороши. Алексей вспоминает свои поездки домой, в Ташкент во время своей учёбы в одном из городов Сибири. Он имел возможность ездить в купейных вагонах. Но постоянно ездил в плацкартных. Всегда находилась интересная компания, и трёхдневная поездка превращалась в короткое и приятное путешествие. Так было и в этот раз. Только народу было слишком много. Худощавому парню в их «купе» стало плохо, он даже на время потерял сознание. Тамила рванулась ему на помощь. Алексей тут же определил это, как голодный обморок. Наши пассажиры достали из остатков провианта банку «сгущёнки», открывашку и вывели бедолагу в тамбур и заставили выпить сгущённого молока. Подопечный окончательно пришёл в себя. Тамила с каким - то новым для неё уважением посмотрела на Алексея. Вот, пожалуй, и весь сказ. Автор настоящего рассказа хорошо знал всех участников путешествия. Но рассказ был написан через 51 год после приведённых событий. И, может быть поэтому, он получился несколько сумбурным.

П О С Л Е С Л О В И Е:
Алексей, лет через пятнадцать после описанных событий, летел на самолёте из Ташкента в Москву. И время было удачное и погода была хороша. И самолёт летел по обычному маршруту, который предполагал появление его над Аральским морем. Маршрут самолёта был привязан к местности: в данном случае, это была река Сыр-Дарья.  В районе устья реки самолёт делал поворот немного вправо. И было ещё одно важное обстоятельство - пассажирское место Алексея было с левой стороны салона и около иллюминатора. Алексей надеялся, что он увидит местность около устья реки, начало их давнего путешествия по Аралу. В течении нескольких минут Алексей наблюдал и место, где раньше было устье реки, и полуостров Кокарал, и место, где они прошли свой первый морской путь длиной в 30-ть километров. Эти участки моря и реки были цвета мокрого песка и совершенно безводны. Через бывший пролив проходил узкий змееподобный канал, который связывал северное и южное моря. Куда шла вода Сыр-Дарьи видно не было или он её не заметил. В последующие годы Казахстан повернул Сыр-Дарью, так, что её вода поступала в северное море, что и сохранило его до двадцатых лет двадцатого века.
 
 


Рецензии