Улица Неизвестность
Надеюсь, я верно описал пустоту и скуку среднестатистического человека, к коим себя отношу и я. Мне, как и любой другой ячейки душного общества, катастрофически не хватает чего – то, что заставляет жить, как заставляет жить цветок - удобрение. Где бы я не пытался находить себя, я видел лишь собственную блеклую тень, ровно, как и сотни тысяч других людей, живущие в "режиме ожидания".
Без идей, без смысла, без каких – либо запоминающихся моментов. Словно, они являются частью большой программы «Жизнь», где каждое движение объекта – заскриптованый поход на работу, затем, поход домой. Так должно продолжаться пять дней в неделю по восемь часов, и, в последний, пятый день – объект может себе позволить себе отклониться от своего курса, пойдя в клуб, либо же дома выпить пару тройку банок пива. Быть может это выгорание. Быть может лень или прокрастинация, но, так или иначе, смятение постоянное… нет. Постоянное то, что имеет хоть какую – либо связь с изменением. Здесь же идёт тотальная статичность.
Чем примитивнее мысль, тем статичней быт.
Колесо Сансары больше похоже на спиннер, ибо в круговороте из сношения мозга на работе - дрочки под душем - пива по пятницам - грусти по понедельникам - кофе по утрам - новостей по вечерам, теряется жизнь, зато, вместо себя самого можно увидеть мужика, до боли напоминающего Ницше, разве что, усы будут не столь аристократичные, хотя, вечному возвращению у него не занимать. Разве что, возвращение происходит, как правило, ни к чему - то высокому и осознанному, а к вредным привычкам, бытовухе и идиотизму будней.
Самое же удивительное, что код жизни иногда может давать сбои; иногда может показывать то, что человеку видеть не стоит. И речь сейчас идет не о монстрах, а, о более приземленных, но в тоже время, более девиантных вещах. И видеть их получается только тем, кто избавился от примитивной мысли, обретя, динамичное окружение. Став философом, невольно, становишься наблюдателем непознанного, преподносящее, время от времени сюрпризы. Потому как ты – разбираешь все причино – следственные связи вещей и событий. Ты разбираешь их вероятность к изменению, беря в расчёт все известные факторы. Факторов существуют десятки миллионов, что уж говорить, если все наши совпадения и случайности - есть совокупность работы молекул, атомов, элементарных частиц, которые под призмой влияния других молекул, атомов и частиц создают те самые события, наблюдаемые нами. Нет никакого рандома. Существует лишь неполноценность зрения и сознания, но... действительно. Если отбросить все молекулы и атомы. Каков шанс произойти тому, что не должно произойти в принципе. Может ли человек Х добавить утром молоко в кофе, так, что молекулы молока заполонят одну половину чашки, не тронув другую, тем самым, создавая некий "инь - янь"? Конечно может! Но, каков шанс, что это произойдёт? И вообще, должно ли это не происходить? Быть может должно. Но, как бы то ни было, человек Х всегда предпочитал чай.
Это и есть та самая нотка мистицизма, которой нам и не хватает в нашем мире.
Продолжим, однако.
Наконец, в бесконечных тоннелях размышления и наблюдений все - таки удается найти какую – либо не состыковку с действительностью. И пускай крутые, умные, весёлые будут утверждать, что автор необразованное чмо, а философия бесполезное занятие – я закурю, хотя давно бросил. Закурю, вспоминая улицу Неизвестность.
Та деталь привлекла мое внимание, как привлекают обособленные элементы в игре «найди лишнего». Когда перед вами будет лежать несколько карт одинакового цвета, и вы должны будете найти карточку, еле заметно отличающуюся от других по контрастности. И будет она отличаться лишь тогда, когда вы на нее не будете обращать должного внимания. Ваш мозг будет биться сиреной, кричать вам «что – то здесь не так», вы будете ловить периферией зрения красный цвет карточек, и, саму карточку несколько изменённого цвета. Но устремив взгляд на карточки – для вас они все будут одинаковые.
Тоже самое произошло и со мной по пути на работу, когда я сел в автобус. Тогда, мне не пришло в голову желание посмотреть его маршрут, ибо, маршрут почти у каждого автобуса нашего города пролегал через мою остановку. Это я специально обозначил к тому, что имеется небольшая вероятность того, что я могу сесть на другой автобус и уехать в чуждом для меня направлении. Это происходило стабильно раз в год, скорее всего, из – за моей задержки на работе, по причине особенностей рабочего процесса именно в тот временной квартал.
За этой ненадобностью, я в точности не знал маршруты передвижения автобусов, но, стоит сказать – я отдавал себе отчет об улицах нашего города. За все годы жизни я выучил их особенности и местоположения, в том числе, я знал большинство остановок, но точность данных знаний, никак не могла близиться к ста процентам.
В обыденности будут заметны мельчайшие несостыковки с действительностью.
Проспект Ленина, Бульвар Пионеров мне не ударили в глаза так же, как ударила «Улица Неизвестность» в самом конце маршрутного листа, висящего в автобусе тем вечером. Стоит ли говорить, что появление этой улицы средь совдеповских наименований несколько удивило меня.
Что эта за улица, в каком она районе и более того, с чем связана её неизвестность - я не догадывался, а раздумья меня не отпускали до самой моей остановки. Более того, я не то что не знал о существовании улицы с названием "Неизвестность", я не мог и подумать, что существует автобус, доезжающий до неё, ибо, живя в одном городе больше десяти лет невольно, но посетишь каждый автобус и каждую улицу нашего необъятного.
Хотя, такой автобус имел самый стандартный маршрут, пролегающий от окраины к центру, затем разворот на конечке и путь до другой окраины - последняя остановка на нём несколько отличалась от той, которая была привычная моему глазу.
Судя по табличке, улица Неизвестность должна находиться ближе к концу города, на следующей остановке от улицы Первомайской. Однако, я прекрасно осознавал, что за улицей Первомайской, стоит улица Красноармейская. То есть, при любых возможных обстоятельствах, при любом совпадении молекул и атомов, после четверга, в котором был дождичек, на любом маршруте улица Красноармейская не может быть заменена на улицу Неизвестность, если местные власти её, без всякого предупреждения, не переименуют.
Выйдя на своей остановке, я пошел домой. Споткнулся. Купил пельменей и банку пива. Утром пошел на работу. С работы ушел, и так по кругу, попутно пытаясь бросить курить каждый понедельник. Краткий экскурс моих дней и недель описан, буквально в трех предложениях, в них же и потерялась та самая улица Неизвестность…
Не вспоминал я её, пока одним вечером не сел в очередной самый автобус.
Доехав до своей остановки, я протиснулся сквозь туши бабок и тяжелые робы заводский мужиков. И лишь в самом конце, передавая за проезд, я вновь невольно обращаю внимание на отклонение от курса. Там, где должна была заканчиваться табличка – были ударяющие в глаза два слова: «Улица Неизвестность».
-Какая остановка конечная? – невольно вопросил я.
Поймав на себе тяжёлый взгляд угрюмого водителя, мне стало несколько не по себе. Оно и понятно: уставший от жизни мужик - типичный батёк с двумя детьми, любовницей, играющий в танки и любящий шашлык за гаражами вновь встречается взглядом с обормотом вроде меня. Задающим вопрос «какая остановка последняя», когда перед ним висит маршрутный лист. Да и до конечки ещё минут двадцать езды, а мелочь водителю положил я уже сейчас.
Тот, несколько убавил громкость радио, и я услышал прокуренный голос, похожий на голос любого водителя, грузчика или заводчанина.
-А что, не видно? Русскими буквами написано Улица Неизвестность! Чёрным по белому.
Убедившись в том, что мне это не привиделось, я поблагодарил водителя и вышел из автобуса.
Я сразу посмотрел на его номер.
У него был двадцать пятый маршрут. Мне это никакой информации не давало, кроме той, что именно этот автобус едет до странной улицы. Но этого было достаточно.
Придя домой, я первым делом включил компьютер, понимая, что моё любопытство, вызванное улицей Неизвестность может перегореть.
Вбив на картах эту улицу, я получил табличку с ошибкой, в которой говорится, что такой улицы нет. Более того, ни один сайт не мог индексировать информацию по поводу двадцать пятого автобуса, кто его водитель, куда и откуда он едет. Не было информации о его времени прибытия на те или иные остановки. По факту, у меня есть информация только та, которую мне пришлось узнать с места событий, на которых я был всего дважды за последний месяц.
В один из своих выходных я вышел на остановку, примерно в тоже время, в которое поймал автобус самый первый раз. Это было шесть сорок утра, благо, тогда было лето и светлеет рано. Простояв около получаса на остановке, единственное что я получил - это голод и нервозность от ожидания того, что в прямом и переносном смысле именуется Неизвестностью. Не было ни единого намёка на тот самый автобус. Стоит ли говорить, что вечером я получил аналогичный результат, как и в последующие дни. Каждый раз, возвращаясь с остановки ни с чем, я всё больше и больше понимал, что появление автобуса - лишь закономерность, которую я не могу уловить и повлиять на её. И пускай закономерность появления автобуса будет до боли проста - мне никогда не разглядеть её, пусть она и будет лежать у меня перед ногами. Ведь нет ничего проще, чем сесть в автобус после работы, и лишь за секунду до выхода из него заметить, в какой именно автобус ты сел.
По этой причине, я начал детально наблюдать за маршрутками, в которые сажусь.
Конечно, вы спросите меня: только я видел эту самую улицу? Я не знаю. Но, попытавшись спросить об улице Неизвестности у других людей - я получал однозначную реакцию и верчение пальцем у виска. Конечно, попадались и те люди, которые, как мне казалось, старались мне подыграть, создавая странную атмосферу недопонимания и конспирологии. Хихикали и смотрели по сторонам, шутя, что дома я забыл шапочку из фольги.
В одну из пятниц я зашёл в магазин, взять пачку пельменей, сушеной рыбки да несколько баночек хмельного для хорошего вечера. Сложив весь пятничный провиант к грязной робе в портфель, я быстрым шагом направился в сторону остановки, возле которой уже было порядочное количество народу.
Сев в первый попавшийся автобус, я краем глаза, уже по привычке, кинул взгляд на маршрутный лист, понимания, уже в тот момент, что это самый обычный автобус безо всяких хитрых уловок, что мне в очередной раз не повезло. Там не было никакой улицы Неизвестность, более того, я неудачник, который надумал себе всё это, чтобы раскрасить свои трудовые - бытовые будни.
И всё же...
"Бульвар Пионеров - Улица Неизвестность". Да. Это была единственная деталь , которую я смог уловить не так поздно. Представляю, как в тот момент мои глаза расширились, при виде маршрутного листа.
Как правило, давка в автобусе центрична, и, конечно, в этот момент я был частью этой самой давки. Однако, даже вокруг людей я смог ощутить непонятную тревогу.
Нет. Это не был страх, не была паника. Это... скорее было лёгкое волнение, приходящее, как правило, во снах.
В тот момент мне казалось, что крокодил, к которому я всё это время заглядывал пасть – только что её сомкнул. Во мне играло какое - то предательское понимание того, что люди, как в банальных ужастиках, могут не разойтись тогда, когда я захочу покинуть автобус и тогда, мою судьбу можно будет описывать в некрологе. Немного растолкав людей, я прошёл чуть поближе к выходу.
Убедившись в том, что это не статичные манекены, припаянные к полу, я немного выдохнул и всмотрелся в окно.
За стеклом проносились фонари за фонарем. Дома, и свет в квартирах, где для меня будет всё чуждое и интересное - для жильцов обыденное и банальное. Такая огромная жизнь умещалась лишь в желтом свете потолочной люстре, а характер и личность какой – ни будь красивой девушки – в её обнажённом силуэте за окном.
В тот момент именно такие мысли заполняли мою голову. Я совсем не чувствовал себя победителем лотереи. Человеком, наконец - то пришедшим к своей цели. Быть может, потому что искатель прекращает быть искателем тогда, когда находит желаемое? Как бы то ни было, удовлетворения я не испытывал.
Я потер глаза понимая, что через остановку мне выходить. Узнавать что это за улица мне не хотелось. Автобус уже почти опустел, но даже так, в нём, помимо меня сидело ещё несколько человек. Кто – то лазил в телефоне, кто – то болтал с соседом. За пыльным окном была солнечная погода, а радио не начало разрываться от страшных, потусторонних помех.
Здесь нет никакой мистики... лишь то место, в котором меня ничего не ждёт и главное - я не жду его в себе.
Однако, уже через минуту я смотрел на остановку. На на мою удаляющуюся остановку из окна автобуса.
Я не знаю, зачем я это сделал.
И, всё же, не смотря на всю внутреннюю борьбу, во мне сидело какое - то поганейшее чувство, сродни той самой тревоги или страху, но страхом, явно не являющимся. Будто бы, ты сделал глоток вкусного пива, но на послевкусии улавливаешь сладковатый, тёплый, тошнотворный вкус спирта. Затишье перед бурей. Такое переживания можно испытать во сне...или наблюдая, как тебе в дневник ставят двойку... или когда в постеле отсчитываешь последние десять минут до подъема на работу... Чувство совершенной ошибки. Ощущение того, что вот - вот будет что - то не хорошее, что всё идет не так, как представлял себе ты. Что...
Автобус качнуло. Именно это событие вырвало меня из вечного потока блуждающей мысли и заставило заметить некоторые детали, до поры не заметные моему глазу.
Возле одного из окон находился квадратный ящик светло - латунного цвета, размером чуть больше почтового. Ящик, размером с почтовый был прибит к стене, не привлекая чьё - либо внимание, кроме моего. Словно, в порядке вещей были железные коробки в автобусах.
Ящичек был несколько странноват. Я специально указал, что цвет его латунный, однако, металл из которого был сооружён ящик был мне неизвестен. В каких - то местах объект был уплотнён, в других - более тонкий, где - то его перетекал еле - уловимым градиентом в другой, до сей поры в мне не известный цвет.
Так же, на ящике была явно какая – то надпись белой, местами потёкшей краской. Я прищурился.
От содержания надписи меня обдало холодом.
От возможного содержимого, - хотелось сблевать, хоть я и не заглядывал в тот ящик.
«Ваши ногти– наши улыбки» - гласила надпись, выполненная по центру ящика.
Я машинально убрал руки в карман и глубоко вдохнул, видя в водителе потенциального психопата и маньяка. Или же, где – то здесь стоит прямо сейчас скрытая камера и снимает меня, дабы загрузить глупый прикол в Интернет.
Я вновь оглядел автобус. Более, ничего, что свидетельствовало бы о поражении психики водилы я не нашёл. Люди по прежнему болтали, человек, все так же сидел в телефоне, а водитель слушал радио с песням ушедшего тысячелетия.
Радио...
Видя перед собой лишь прострацию и туман, я падал в мир забытых дежавю и повторяющихся снов, где каждое пробуждение - начало новой ночи. И я открыл глаза, стараясь, увидеть перед собой опасность или страх, но на их месте их было лишь болото жизни.
Незаметно для себя, я доехал до неё, когда водитель выкрикнул:
-Конечная!
Улица Неизвестность была мне знакома настолько, что сравнивать её с моей улицей было бы бессмысленно.
На деле же - не было никакой улицы Неизвестность на окраине города. Не было той интриги, да и странный ящик в автобусе - скорее всего плод моего воображение, а оно - следствие переработок и усталости.
И лишь одна деталь была противовесом на весах странности этого места.
Я вышел из автобуса, видя перед собой... мою собственную улицу, за одним небольшим исключением...
Табличка "ост. Улица Неизвестность" гордо висела на верху синей остановки, приковав моё внимание. Я усердно перерывал у себя в голове путь от дома до работы, проходя его заново вновь и вновь.
"Черт возьми, я бы точно заметил табличку. Если я заметил мелкий, крохотный текст на маршрутном листе, мне бы точно не было в тягость разглядеть аполлонскую табличку с названием улицы."
Я подошёл к ней поближе и понял, что её, скорее всего, поставили вот - вот, в то время, пока я был на работе. По крайней мере, я себя так убеждал, осознавая весь абсурд происходящего. Не может же моя остановка, быть в одночасье переименованной в "улица Неизвестность".
Закат еще не наступил. Солнце только начало путь до своего посадочного места, чтобы потом люд передвинул клеточку календаря вправо, но не смотря на это, домой я спешил, словно сейчас была ночь. Мне не хотелось задерживаться на улице особенно тогда, когда я потратил и так пол часа на долбанный крюк, чтобы доехать до неё.
"Зато в следующий раз не обязательно надо будет тратить лишние пол часа времени, чтобы узнать где находится Неизвестность" - смеялся я про себя.
И смеялся я до того момента, пока моя нога не ступила на бульвар, который шёл прямой дорогой к моему дому...
Прекрасная солнечная улица, которая, давала очередное воспоминание, контрастировала с моим рабочим днём. Казалось, буквально пару часов назад я ненавидел жизнь, а сейчас я шёл, наслаждаясь каждым моментом и смеялся с моего любопытства, пока небольшая деталь не бросилась мне в глаза.
Деталь, такая же маленькая, как и название улицы на маршрутном листе.
Нет, по улице не бродили монстры, да и сумерки не наступали с секундной скоростью. На улице ходили вполне обычные люди. Ходили.
Это единственное, что они делали.
Осознание чего - то нездорового пришло ко мне тогда, когда я заметил мужчину, явно маргинальной внешности, идущего к ларьку. По видимому, жаждущего получить заветного жидкого золота с циферкой девять или синий винстон - не важно. Важно то, что подойдя к ларьку, тот замер. Замер, словно его цель закончилась. Он не стал стучаться в него, ровно, как и не начал рассматривать ассортимент приклеегных пустых пачек чипсов к стеклянной стенке ларька. Встав, словно вкопанный, он сверлил взглядом небольшое оконце местного ларька. Его недвижимость несколько пугала. Когда я понял, что не могу уловить даже его дыхание - я ускорил шаг.
Я не стал более рассматривать мужчину, ровно, как и вдаваться в подробности его похождений. В тот момент, я просто прошёл мимо него, пытаясь отгонять от себя дурную мысль. В любом случае, у меня есть перцовый баллончик, а если не поможет - быстрые ноги.
На бульваре было не так много людей, да и те были лишь частью моей перефирии, кроме женщины, что шла прямо спереди меня.
Что примечательно, женщина мне не докучала до одного момента.
Я не сразу понял, когда это произошло и что этому сопутствовало. Быть может, мелкая деталь выстрелила в моём бессознательном, так, что её эхо пронеслось у меня в отголоске мысли.
Когда же это произошло, я горячьно сглотнул.
Я ускорил шаг, дабы разрушить всю тревогу, что нарастала у меня в геометрической прогрессии, однако, все попытки были сведены к полной бессмыслице. Как бы я не ускорял шаг, я осознавал зависимость скорость женщины от моей скорости. В прямом смысле, я, ускоряя шаг, не мог обогнать женщину, ибо, она, ускоряла его ровно настолько, чтобы оставаться со мной на неизменном расстоянии.
"Быть может она думает, что я преследую её?" - подумал я.
Но тоже происходило и в обратном порядке. Стоило мне сбросить скорость, как я получал тот же эффект от женщины. Расстояние между нами оставалось неизменным, как при ускорении, так и при сбрасывании скорости.
И чтобы остаться хоть немного незыблемым в ситуации, которая несёт лишь абсурд и непонимание, ко мне в голову не взбрело ничего лучшего, чем просто остановиться.
То что произошло далее, окончательно уничтожило мою мысль об адекватности происходящего.
Это могло произойти на улице Ленина. Или пионеров. Или на любой другой улице в один из четвергов, возможно, даже после дождя. Однако, когда в куп собираются все детали пазла - начинает вырисовываться картинка. И то что сейчас происходило вокруг меня, как раз таки и было явью. Было тем, что по логике вещей и должно было происходить здесь и сейчас, потому что я сам сел в какой - то неправильный автобус и приехал на неправильную улицу, увы, не в четверг и далеко не после дождичка.
Было понятно, что женщина остановиться. Однако, я никак при этом не ожидал увидеть... её физиономию.
От резкой остановки женщины, её волосы несколько сместились в разные стороны. Это дало мне понять, что всё то время пешей прогулки - женщина шла ко мне лицом, то есть - её походка, как ни странно, была задом наперёд, ломая тем самым все законы телосложения человека. В ту секунду, я обратил внимание на её ноги, которые были вывернуты ровно настолько, чтобы мне казалось, что она идёт прямо. И лишь волосы закрывали физиономию до боли неприятного "чего - то", ибо, если бы я мог описать всю ту картину, что предсталась мне в тот момент - то я тот час бы сошёл с ума.
Скажу лишь, что это было не лицо человека.
Явно напоминающее что - то дрянное и ужасное, из под густой женской капши на меня смотрели два глаза. Без век. Моргать глазам было нечем.
Глаза можно было назвать человеческими, если только с большой натяжкой. И я бы поставил четвёрку на уроке ИЗО в школе тому, кто нарисовал бы жуткий портерт из ночного кошмара, где будут запечатлены сие очи. Ибо, казалось, вся тьма и зло были запечатлены в этих чёрных глазах. На них была радужка. Был, так же зрачок, и я видел даже отблеск. Но, глаза были эти "слишком крупные" для человеческих и слишком чёрные, чтобы таить в себе зло. Они таили ненависть.
Когда же взору открылся её рот, мои ноги подкосились.
Её рот был растянут в чём - то, что напоминало улыбку, хотя нет. Это не была улыбка... скорее, большой разрез, но идущий не от уха до уха, как в фильмах, а к самому затылку. Без какой либо крови и ран, словно, то что напоминало рот - есть свойственная биологическая черта этому, не побоюсь этого слова, существу. Оно просто стояло и смотрело, ровно, как несколько минут шло лицом ко мне, скрывая свою физиономию каштановыми прядям.
Что - то мне подсказывало, что добрых намерений от "женщины" ждать не стоит, потому как слишком резко произошло моё выпадение из реальности к тому, что я имею сейчас. Оно слишком резко показало то, чем оно является на самом деле, хотя могло это сделать и раньше. Словно поняло, что его или её раскусили.
Я сделал шаг назад. От твари меня отделяло метров десять, не более. Однако, это расстояние, я уверен, оно сможет преодолеть запросто, так как твари не в тяжесть было идти со мной вровень при любой скорости.
Я сделал второй шаг, затем третий.
Когда моё туловище уже было готово развернуться, я увидел, как тварь идёт. Идёт уже на меня, сделав обособленный шаг, независящий от моего.
Оно шло, с вывернутыми коленями. Словно козьи, они смотрели в обратную сторону, немного хрустнув на моменте следующего шага в мою сторону.
Я развернулся и рванул с такой силой, что тот час почувствовал боль в боку. Однако, её затмевал ужас от того, что нечто вот - вот может поравняться со мной.
Добежав до конца бульвара, я забежал в первый попавшийся магазин, остановившись у территории камер хранения.
Я понимал, что если мне выпал шанс встретить "вот это" на улице, то в магазине - гарантированно были те же уроды.
Я не желал вступать с ними в контакт, ровно, как и приближаться к ним. Лишь на мгновение перевести дух и избавиться от черноты в глаза, в связи с нехваткой кислорода.
И всё же, довольно мерзко было наблюдать за людьми, которые просто ходили по магазину. Их поход от стеллажа к стеллажу выглядел несколько забавным, если бы это был бы сон или сюжет фильма. Однако, когда "меня не коснётся" превращается в реальность, то осознанность, что выстраивалась внутри человека годами падает. На её место приходит лишь инстинктивность и паника, потому как перефирией я видел, насколько всё было плохо в этой "плоскости". Я не назову это пространством или улицей. Здесь было слишком людно, для тварей.
Я старался не смотреть на это прямо, стараясь не привлечь их внимание, да и себя не доводить до крика ужаса. Люди ходили. Кто - то налегке. Кто - то с тележками, кто - то с корзинками. Они брали товар, ставили на полку, затем, брали следующий. Подходили к кассе, где лента не работала, затем, отходили, и так повторялось все по кругу. Из всего этого я выудил то, что движение этих людей и маршрут полностью рандомизирован, хотя?.. рандомизировано ли прибытие того самого автобуса, что привёл меня в этот медвежий угол? Быть может, прямо сейчас кто - то из людей выйдет на улицу.
А порвёт ли меня вышедший человек? Смерть - это логическое завершение жизни. Смерть - это тоже часть жизни; но что есть смерть там, где жизни нет вовсе? Быть может, здесь есть место вещам, которые гораздо хуже той самой смерти в человеческом понимании.
Люди в магазине по прежнему шлялись. Кто - то разговаривал по телефону, кто - то улыбался, беседуя с другом. Кто - то был угрюм. Происходящее же, больше напоминало движение муравьёв. Для них понятное, но для человека хаотичное и нецелесообразное, особенно, когда вся эта какафония происходило под странную музыку.
Нет, это не был свойственный супермаркету эмбиент. Скорее, что - то реверсивное. Что - то вырожденное и гадкое, состоящее из смеси разных звуков, создающую до боли неприятную мелодию, которую я слышал где - то в детстве или во снах, полные вечной мерзлоты одиночества и сюра.
Но хуже всего в магазине было увидеть человека, до боли напоминающего меня.
Это пожалуй, было последней каплей и, не став более испытывать судьбу, я открыл трясущейся рукой дверцу магазина и вышел обратно на улицу.
Близились сумерки.
У меня, хоть и было желание зайти в "мою квартиру", но желание напрочь перекрывалось отчётом о том, что я только что здесь увидел. В противном случае, я просто могу не попасть в неё, потому как на этой улице было всё по другому, уверен, отличен был и ключ.
Единственным, как мне казалось, верным решением был поход до остановки, чтобы уехать домой.
На этот моменте мне вспомнился водитель автобуса из произведения Лавкрафта. Водитель который, был ещё, куда не пойди, адекватным человеком, хоть и преверженцом Инсмута.
Однако, в отличии от главного героя книги "Тень над Инсмутом", у меня не было такой решимости, поэтому, я не сразу нашёл в себе силы пойти обратно. Я понимал, что из магазина вряд ли кто - то выйдет. Шанс этого был слишком мал, так как никто ранее не выходил.
Мужик возле ларька продолжал стоять, не обращая на меня никакого внимания.
Я сделал первый шаг в сторону остановки, то и дело ища взглядом уже знакомое мне нечто.
Когда же я приблизился к кустам, за которыми была дорожка до остановки, я прислушался. Я вгляделся в кусты. Я затаил дыхание.
Я сделал всё, чтобы убедить себя в том, что там никого нет и быть не может.
У меня был выбор: либо пройти на место встречи с тварью обойдя бульвар, либо через кусты, однако кусты, которые идеально подходят для маскировки кого - то или чего - то.
Быть может, в них сейчас стоит та женщина. Быть может, мужчина, а быть может - я сам, но, каков шанс этого?
Беззвучная истерика в кустах. Оно не издавало утробный вопль.
В нём не было того, что заставит моё сердце остановиться... лишь биться чаще и впускать в сознание мысли о собственной инвалидности. Ведь живя в трёхмерном мире, мы видим его двухмерную проекцию, которая никогда не станет совершенной для нашего пространства. Мы никогда не найдём спрятанный под подушкой пульт от телевизора, если не заглянем под эту самую подушку. Мы не увидим текст книги, если книга отвёрнута от нашего взгляда.
Мне не разглядеть, что действительно стоит в кустах, беззвучно их дёргая. Ибо, кроме дёрганья не было ничего, что бы свидетельствовало бы о том, что в кустах действительно кто - то есть. Ветки и листья качались из стороны в сторону, словно кто - то массивный их тряс. Характерный шелест, сродни природному шёпоту был единственным эмбиентом в той ужасной атмосфере, полной неизвестности и ужаса.
Кто - то стоял в метре от меня за непроглядным слоем листьев и тряс ветки. Оно знало о моём присутствии, но оно не то что не нападало... оно даже не выжидало и не маскировалось. Оно просто трясло ветки, словно, пытаясь привлечь моё замершее на страхе внимание.
-Какая остановка конечная? - услышал я в метре от себя собственную фразу, что я произнёс несколькими неделями ранее.
-А что, не видно? Русскими буквами написано Улица Неизвестность! Чёрным по белому. Или тебе что, ногти не жалко? А ну суй ручки в ящик!
Беззвучная истерика в кустах. Внутри меня свирепствовал кошмар, который до поры я не испытывал в своей жизни. Кто - то, а если быть точнее, что - то, находящееся на расстоянии вытянутой руки говорила моим голосом и голосом водителя.
Я стоял, не в силах не то что побежать, а сдвинуться с места. Кусты по прежнему ходили ходуном, словно в них находилось нечто огромное, но нечто, никак не желающее показаться мне, как наблюдателю.
Страх, оглушал меня до сирены в голове. До гула в ушах, до пулемётного сердцебиения. От страха, я видел звёздочки перед собой, словно в забавных детских мультиках.
До того момента, пока из кустов не выпрыгнул...
Не выпрыгнул...
Не выпрыгнул...
Ящики не умеют прыгать.
Прыгают кузнечики. Прыгают люди.
Но ящики для ногтей, из автобусов, прыгать не умеют.
За мгновение до этого я лишь увидел, как его кто - то явно пододвинул к краю кустов. Затем, ящик прыгнул, словно в нём находился кто - то, чья сила может его откинуть прямо к моим ногам.
Сейчас я мог вплотную разглядеть этот самый ящик.
Размером приблизительно с почтовый, выполненный из неизвестного мне металла, он стоял недвижимым. А если быть точнее, сейчас недвижимым было то, что в нём находилось.
Прорезь в самом верху ящика была...
Чёрт возьми, она была такого размера, чтобы туда могла с лёгкостью поместиться пятерня.
В прорези было темно, а возле её границ, грязно - бордового цвета была засохшая размазанная жидкость, явно напоминающая кровоподтёки.
Меня трясло.
Эпитетов не хватит, описать тот психический кошмар, который я ощущал, глядя во тьму этой прорези. Я понимал, что мне надо сделать далее.
Я знал это. Ящики для ногтей не умеют прыгать. Умеет прыгать тот, кто находился внутри.
Минутное замешательство.
Я не с первого раза попал рукам в прорезь... нет...
Сначала холод. Холод металла разнёсся по всему телу от прикосновения к железяке.
Опустив руку во внутрь...
"И почему ты вечно опаздываешь на работу?!" - пронёсся голос в голове моего начальника, который то и дело пил кофе на рабочем месте. "Или что, тебе нужно для работы особое приглашение? Ты с молодых ногтей, до сей поры не знаешь, как это вкалывать до Неизвестности в глазах. До Неизвестности, дорогой мой..."
Тёплые ощущения, граничащие с нестерпимой болью пронеслись поездом от кончиков рук, до волос на затылке.
Да. Это, скорее были тёплые ощущения, перерастающие в боль от ожогов или пекла. Я до сего момента не испытывал боль от того...
Как с пальцев рук медленно сходят ногти.
Они и впрямь сходили медленно.
Одёрнув руку, я почувствовал, как что - то внутри ящика с силой стащило их.
Смотреть на кончики пальцев мне не представлялось возможным. Мои глаза физически отторгали то, во что превратилась моя рука.
Я не знаю, что в тот момент мною двигало. Быть может... инстинкт самосохранения... или злоба на самого себя за неуклюжее любопытство, однако, я не придумал ничего лучшего, чем бежать туда, куда пододвинули мне ящик, с надписью "ваши ногти - наши улыбки".
Что - то в моей голове твердило, что я поступил правильно, засунув туда руку; мне казалось, не засунув я её туда- то лишился бы большего, чем ногти.
Смеркалось.
Остановка была не далеко, и я, сев на первый попавшийся автобус, рванул прочь с этой паскудной, до боли ужасной улицы, название который я увидел на белом, выцветшем маршрутном листе.
"Ваши ногти - наши улыбки" - гласила надпись, на том самом ящике, который я видел в кустах.
Кто - то должно было улыбаться, ведь получило мои ногти.
Боковым зрением я видел красные "места" на кончиках пальцев, с которых тоненькими струйками стекала кровь.
Далее, адреналин и боль затмили поездку до больницы, что находилась вблизи моего дома. Единственное, что удалось запомнить, так это то, что люди, находящиеся в салоне - были без зубов. Все как один улыбались. Водитель. Ребёнок, старушка и пару мужиков.
Эти люди улыбались беззубой улыбкой и смотрели пустым взглядом в прострацию этого, не побоюсь этого слова автобуса, в углу которого был ящик, но уже с надписью "Ваши зубы - наши улыбки".
Как я очутился в больнице - уже не помню. В памяти всплывает лишь заключение о том, сколько швов мне тогда наложили на кисть... двадцать пять. Замечу, что двадцать пятым был и номер того самого автобуса, на котором я приехал на улицу Неизвестность.
После этого случая, я переехал в город к родителям, устроившись на работу, которая не требовала бы ежедневной поездки на автобусе. Я не строю из себя героя. Я им никогда и не был. Возможно, я покажусь вам трусом... впрочем... Пусть это будет так.
Но я, не при каких условиях больше не собираюсь кататься на автобусах. Я давно предпочёл им такси, что уж говорить, если к родителям я добирался именно на нём, оплатив в три дорога поездку.
Улица Неизвестность запомниться мне отсутствующими ногтями и глубокими, кусанным и рваными ранами на всей поверхности пальцев, ибо, оно забрало не только ногти. Вся поверхность пальцев была усеяна рубцам неизвестного происхождения, словно от пилы или мясорубки, однако пальцы, в отличии от ногтей пострадали не так сильно. Спустя время, они даже начали заживать.
Каждому, кто катается на автобусе к девушке. Либо же на работу, к родителям, не важно, куда и к кому. Не важно, в какое время суток и при каких обстоятельствах - я настоятельно рекомендую обращать внимание на маршрут автобуса. Быть может завтра. А быть может прямо сейчас - вы едите на автобусе, чья конечная остановка будет именоваться Неизвестностью.
Свидетельство о публикации №223051800944