Право на наследство диктатора

В российских СМИ сообщается, что у Петра Каримова, сына усопшего президента Узбекистана Ислама Каримова, возникли сложные финансовые проблемы: то исчезли его деньги в лопнувшем банке, то обокрал его собственный адвокат, которому Петруччи доверил вести свои финансовые активы. В итоге он вынужден занимать деньги у своей сожительницы, к которой применяет физическую силу.
Мне очень грустно, что так произошло, и что вообще Петр изменился в отрицательную сторону после смерти матери. Однако, он остается миллионером, может, сам того не подозревая. Все дело в наследстве Ислама Каримова.
Петр является его сыном (это легко доказать по документам) и обладает правами наследования, как и его кровнородные сестра Гульнара и Лола Каримовы, а также вторая супруга Татьяна Акбаровна Каримова.
Посмотрим на закон "ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН" 25.04.2003 г. № 480-II, подписанный Исламом Каримовым. Согласно статье 5, "экс-Президенту Республики Узбекистан за счет государства передается в собственность служебная квартира (жилье) и загородная резиденция в Ташкентской области с соответствующим обслуживанием и охраной (расположенная в урочище Кайнарсай Ташкентской области)".
Данный закон, по моему мнению, противоречит принципам социальной справедливости и нарушает Конституцию Узбекистана, поскольку это рейдерство со стороны Ислама Каримова и форма подкупа Олий Мажлисом, однако он закон, который имеет силу и до сих пор действует. Загородняя резиденция Ислама Каримова стоит десятки миллионов долларов, и Петр имеет право на эту резиденцию по праву наследования.
Петр является сыном и, значит, членом его семьи, и на него распространяется следующая норма: "Экс-Президенту Республики Узбекистан и членам его семьи пожизненно сохраняются льготы и привилегии по медицинскому обслуживанию и санаторно-курортному лечению, которые они имели на день прекращения Президентом Республики Узбекистан исполнения конституционных полномочий".
Если у президента была накопительная пенсия, то Петр вправе и на часть этой пенсии (такое право имеют жители Швейцарии). Пенсия гражданина Швейцарии в случае его смерти не уходит государству, а передается правонаследникам.
Петру остается урегулировать данный вопрос с Татьяной Акбаровной или обратиться в суд.
Интересно будет посмотреть, как будет решаться судьей эта весьма щекотливая ситуация.


Рецензии