Любовь все прощает - глава 12
В эту ночь Надя почти не спала. Младший сыночек вел себя не спокойно и на каждый его всхлип срабатывал ее материнский инстинкт. Она не выключала ночник и все время вскакивала, пытаясь понять, что ему не дает покоя? Ночь казалась бесконечно длинной. Разболелась голова, тело ломило ознобом. Какое-то смутное предчувствие терзало душу. А на дворе господствовал ноябрь, завывая разгулявшимся ветром, который безжалостно срывал с деревьев последние листья. Уже третий день моросил мелкий обложной дождь. Мокрые ветки хлестали по крыше. В доме было тепло. С вечера засыпанная антрацитом печка, до утра сохранила тлеющий уголь.
-Вот хорошо, - подумала Надежда, - хоть растоплять заново не надо. Она ловко орудуя кочергой, выбрала на савок перегоревшую жужелку, и вынесла ее на улицу. Потом подбросила в печь пару сухих бревен, и поставила разогревать завтрак. На часах было - пять утра. По натуре «сова», Надя очень не любила, когда Алексей работал в первую смену. С вечера она могла возиться по хозяйству хоть до полуночи, а вот утром, всегда вставала неохотно, и с большим трудом.
Алексей часто баловал ее и никогда не требовал, чтобы Надя провожала его утром на работу. В противоположность ей он был «жаворонком» – легко просыпался, и закутывая свою «половину» в одеяло, целуя говорил;
- Спи, золотко, пока есть такая возможность. Я и сам себе разогрею! Было бы что греть.
И теперь, когда она, присев на край кровати, наклонившись ласково поцеловала его, Алексей, открыв глаза, очень удивился.
- Ты уже встала? Что, что - то случилось?
-Нет, пока ничего не случилось, но сердцем чувствую беду, - ответила, не скрывая своего волнения, Надежда, - Толик сегодня очень плохо спал. Всю ночь почему-то хныкал.
- А ты что, не знаешь что делать? Возьми завари укроповой воды. Может у него живот болит? Мне ли тебя учить? Надя поднялась и молча пошла на кухню выполнять наставление мужа. А тот наскоро позавтракав, быстро оделся, поцеловал ее, и подняв воротник куртки, канул в зыбкую темноту мрачного тумана.
Надежда спать уже больше не легла. Она проверила детское белье, переполоскала с ночи собранные пеленки и развесила их над печкой. День ворвался в их дом с пронзительным криком малыша. Саша проснулся и глядя на своего брата, тоже заплакал.
- Мама, ляля вава.
- Да, сынок, у Толика вава, вставай будем его лечить. Она подняла Сашу и усадила его на горщок. Тот спокойно подчинялся и только молча следил за малышом. Надя быстро перепелинала Толика в сухие пеленки и накормив грудью, уложила его в кроватку. Раньше, всегда после этой процедуры, малыш опять засыпал. И у молодой мамы появлялось время заняться старшим сыном. Но в этот раз малыш не утихал. Он прижимал ножки к животу и извиваясь в кроватке словно змейка, надрывно кричал. Надя, разрываясь между двумя детьми, не знала что ей делать. Наскоро одев и накормив Сашу, набросала ему кучу игрушек и больше почти не уделяла ему времени, - было не до него. Она полностью переключилась на младшего и не выпускала его с рук. Перепробовала все, что только знала, но ничего не изменилось, малыш не успокаивался.
Когда Алексей вернулся с работы., Надя, прижимая к груди Толика, сама со слезами на глазах, встретила мужа на пороге. И не дав ему войти в дом, запричитала
- Ой Лешенька у нас беда! Я уже и укроповую водичку давала, и массажировала животик, и клизму делала, ничего не помогает! А теперь вот, еще и температура поднялась! Сходи к Вере Михайловне, пусть придет посмотрит. Может она нам что-то посоветует?
Вера Михайловна уже была на пенсии, но все еще работала в больнице медсестрой, в детском отделении. Она никогда не отказывала людям в помощи. И все, прежде чем обратиться в больницу, бежали к ней со своими бедами. Она и теперь долго не расспрашивала. Всунула ноги в калоши, накинула на себя старую, истрепанную шубейку и заспешила за Алексеем.
Быстро раздевшись, подошла к малышу, потирая свои руки, она подышала на них, пытаясь горячим дыханием согреть. Но решив, что этого не достаточно, она подошла к печке и подержала их над открытой конфоркой.
- Так ночью, говоришь все началось? Ану ложи его, давай посмотрим, что тут у нас? - и она внимательно осмотрела малыша: заглянула в рот, приложила ухо к груди, пощупала живот и вздохнув развела руками.
- Ну что,… легкие у него чистые - хрипов нет, горло тоже в порядке, а вот живот, явно болезненный. Это все, что я могу вам сказать. Дайте ему, пока эту таблетку, - и она положила Наде в руку пол таблетки, - а я сейчас заступаю на дежурство и вызову вам скорую помощь. Потому что, это может быть очень серьезно! И с этим шутить нельзя.
-Все было и сразу ясно, больницу не миновать, - подумала Надежда и передав малыша Алексею, начала собираться в дорогу.
- Боже, а как же нам быть с Сашей? – взволнованно спросила она у мужа.
- Утром попрошу тетю Нюру приглянуть за ним, а затем сбегаю на шахту, оформлю бесплатный отпуск и дам телеграмму теще. Ты за нас не волнуйся, мы найдем выход. Дай Бог, чтобы у вас все обошлось.
- В ожидании, время проходило очень медленно. Малыш кричал, а Надежду бросало в жар. Алексей тоже будто бы на иголках, не приседал ни на минуту.
Скорая приехала поздно - где-то в десять часов ночи.
Саша, о котором сегодня почти забыли и совсем не уделяли ему времени, заснул сам, пристроившись поперек кровати. Надя заботливо положила его на подушку и укрыла мягким одеялом.
-Спасибо тебе, мой хороший, - тихо прошептала она и перекрестила его. Потом схватила сумку с пеленками и одеждой для малыша и побежала к скорой, на ходу подгоняя Алексея.
- Давай быстрее, Леш.
Толик от крика уже совсем охрип, силы оставляли его, но он все равно не утихал.
- Господи, мой ты ангелок, и что же с тобой случилось? Моя ты кровиночка! Прижимая к себе малыша, причитала мать.
В больнице их уже ждали.
- Ну что, температура спала? - встретив их спросила Вера Михайловна, забирая у матери с рук малыша.
- Нет, - сквозь слезы, пытаясь себя сдерживать, ответила Надя. Ему совсем плохо!
Толика сразу же забрали в манипуляционную, а маму санитарка отвела в отдельный бокс.
- Сейчас я для вас приготовлю постель и принесу все необходимое, - приговаривала она, но Надя ее совсем не слушала. Она быстро переоделась и побежала к своему сыну.
Толика обступили кругом трое в белых халатах. Ему сделали укол, чтобы сбить температуру, размяли в ложке и вылили в рот какие-то таблетки, сделали клизму. Но жидкость, которую ему влили, так и осталась внутри. Ни какие манипуляции не помогали. Живот вздулся словно пузырь и казалось, что он вот, вот лопнет. Температура не только не снижалась, а наоборот – ртуть медленно поползла вверх.
Вызвали врача. На Надежду никто не обращал внимания. Кололи еще и еще! Вводили пеницилин через каждые пол часа, но температура так и не спадала.
- Уже сорок, - услышала она. Сердце сжалось до боли. Но боясь, чтобы ее не выгнали, Надя за всем наблюдала молча, чувствуя как сила и выдержка оставляют ее.
- Мой маленький, мой дорогой сынок, он умирает. Но разве он для того родился, чтобы умереть?
- Спасите, ради Бога, спасите его! – закричала она, больше не выдержав, и бросилась к сыну. Ее взяли под руки и отвели в бокс.
- Не мешай, - приказали ей строго. Надя обхватила голову руками и беззвучно рыдая покорилась медработникам. Ноги подкашивались, но она нашла в себе силы, чтобы не упасть.
- Светлана Алексеевна, что еще можно сделать? – заглядывая врачу в глаза, волнуясь, спросила Вера Михайловна.
- Все что можно было мы сделали, - ответила та, - теперь остается только ждать.
- отнесите его в бокс, разденьте, сделайте сквозняк, а затем введите котетор и попробуйте массажировать живот.
Толика голенького положили поперек кровати на голую клеенку и раскрыли настежь двери и окна. Он больще не кричал, и вообще не подавал никаких признаков жизни.
Надя, по указанию врача, набирала в ложоку холодный чай и смачивала им его пересохшие белые потрескавшиеся губы.
Наступило утро, но никаких изменений так и не произошло. В течение ночи, Наде дважды предлагали отдохнуть, пытаясь ее заменить хотя бы на час. Но она никого не подпускала к малышу. Когда приехал Алексей, ему объяснили ситуацию.
- У вашего сына, стафилокок в кишечнике - видимо роддомовская инфекция.
- Но после родов прошло уже три месяца, и все время было все нормально?
- Да, так бывает, но сейчас он в очень тяжелом состоянии. Алексей растерянно смотрел на медсестру;
- И что, мой сын может умереть?
Она немного замялась...
- Надо всегда надеяться на лучшее, но не исключено и это. Жизнь вашего мальчика сейчас держится на волоске, но мы делаем все возможное, чтобы этого не случилось. Остается ждать переломного момента. Алексей побледнел и опустился на стул.
Именно в это время Светлана Алексеевна вышла из ординаторской, и заметив реакцию прибывшего отца, настрого запретила его пускать в бокс.
- Скажите ему, что к ним сегодня нельзя. Пусть он едет домой. Пока жизнь малыша в Божьих руках, ему здесь делать нечего! А то не будем знать кого спасать!
О Наде и ее сыне «гудело» все отделение. Матери, сочувствуя перешептывались, а сами с любопытством, заглядывали к ней в бокс. Наде же казалось, что сейчас жизнь ее малыша зависит только от нее. И она полностью отключилась от всего мира, от того, что существовало вокруг нее. В это мгновение она ничего не видела и не слышала. Это был уже не человек, а просто запрограмированный робот - автомат.
- По смене передают, что Морева уже двое суток не ела, не пила, и ни минуты не подремала. Мало того, говорят, что она вообще, за все это время даже с места не сдвинулась, и словно кукла заводная, только смачивала малышу чаем губы! Это же феномен какой-то! Разве обычный человек может так выдержать? - бесконечно удивляясь, говорила молоденькая медсестра на утренней пятиминутке.
- Да, я тоже пробовала ее сменить хоть на час, но ничего не вышло. Она, вообще вроде - то, как не в своем уме - поддержала разговор санитарка тетя Клава.
Светлана Алексеевна раскрыла историю болезни Морева Анатолия. Прочитав: - «Ребенок трех месячного возраста», - и глубоко вздохнула.
- Да, случай тяжелый. Тотальный финал нам не желателен, но сделать мы пока, ничего не можем. Остается только с надеждой ждать. Продолжайте делать все,
что я назначила - все процедуры. А теперь, о матери. Да действительно, нормальный человек такого выдержать не может. Она сейчас находится в шоке и тоже нуждается во внимании. Поэтому, вы ее не трожьте. Просто выполняйте каждый свою работу и постоянно докладывайте мне об их состоянии.
На следующее утро, после бесконечных процедур, через катетор, наконец то, пошла слизь, Надя испугалась, и подняла крик. Сбежались все медики и забегались вокруг.
Померяв температуру, молоденькая медсестра, доложила;
- Ура! Тридцать восемь и пять! - потихоньку температура снижается.
- Слава богу, кризис миновал! Наконец, можно с уверенностью сказать, что малыш выживет, - с облегчением заявила Светлана Алексеевна, обращаясь ко всем собравшимся.
- А теперь промойте ему кишечник и дайте им отдохнуть.
Будто-то из розетки выключили невидимый шнур - Надя вздрогнула и медленно опустилась на кровать. Слезы ручьем текли по ее щекам. Она сразу же почувствовала страшный холод, которого несколько минут назад, просто не ощущала и быстро закрыла окно. Пока дежурные медсестра и санитарка возились с малышом, промывая ему кишечник, Надя на соседней кровати разостлала пеленки, приготовила для Толика теплую одежду и ждала пока закончатся процедуры. И когда медсестра ушла, Надя, до этого времени лишенная каких - либо чувств, вдруг ощутила непреодолимую слабость, почувствовала как силы оставляют ее. Она с трудом запеленала своего сыночка, потом собрала все подушки и одеяла и обложившись ними, удобно устроилась в углу на кровати. Прижав к себе свое драгоценное сокровище, сидя, прислонившись к стене, она сразу же отключилась, погрузившись в мгновенно одолевший ее сон.
В этот раз, когда пришел Алексей, медсестра встретила его с утешительными новостями;
- У твоего сына дело пошло на поправку, кризис миновал! – с радостью доложила она ему.
- А я могу их увидеть? - оживился он.
- Да, сегодня можешь, тебе позволили. Даже наоборот, ты там сейчас очень нужен. Только, пожалуйста, накинь на себя халат, - и позвав санитарку, попросила выдать Алексею халат и провести его в бокс.
Войдя, он с ужасом бросился к кровати. Ему показалось, что еще мгновение и Надя выпустила бы малыша. Но когда, он осторожно попробовал забрать Толика у нее из рук, то убедился, что это не так то просто. Материнский инстинкт у Нади работал отлично. И даже сонная она надежно держала своего сына, прижимая его к груди.
- Надь, это я. Давай Толика мне, я побуду с ним, а ты спокойно поспишь! Мне то, я надеюсь, ты доверяешь?- заговорил Алексей. И только тогда она ослабила руки. Он забрал у нее малыша и положил его на противоположный край кровати. Потом, поправив соседнюю кровать, осторожно, будто бы ребенка, взял Надю на руки и перенес ее туда. Удобно уложив свою «половинку» он, наконец успокоился.
Вошла медсестра.
- Твоя жена двое суток не спала. Так что постарайся ни в коем случае не будить ее. И потом, а ты сможешь здесь побыть с ребенком пока она проснется? – спросила она.
- Да, смогу. Я взял бесплатный отпуск, а со старшим дома теща посидит- ответил Алексей.
- Как, у вас еще есть ребенок?- удивилась она .- А сколько же ему лет?
- Зимой три будет! – ответил Алексей.
Медсестра молча покрутила головой и вздохнув направилась к дверям.
- А вы мне не поможете? – воскликнул вдогонку испуганный отец. – пеленать я умею, а вот на случай кормления, что делать, если не будить Надежду?
- А нам Надежда сейчас не нужна. Кормить мы будем сами. С обеда и начнем потихоньку пробовать давать кефир, а теперь периодически давай ему понемногу чай, и то, если будет требовать, - ответила она и не сдержавшись от любопытства, спросила;
- А сколько лет жене?
- в марте будет уже двадцать пять.
- Правда? А выглядит, от силы, как на восемнадцать. Я и удивлялась, когда же это она успела двоих родить!
- Нет, что вы, она у меня достаточно зрелая, первого родила в двадцать два года.
-Ну ладно, отдыхайте, не буду вам мешать, - и медсестра исчезла за дверью. Алексей подошел к окну и задумался. - За что нам такие испытания? Моя бедная, моя маленькая Надя! Сколько ей пришлось пережить, и сколько нам еще придется пережить, чтобы увидеть нашего маленького мальчика здоровым?
Голые деревья, грустно опустившие мокрые ветки, серое затянутое тучами небо и раскисшая от грязи земля, нагоняли соответствующее настроение и на Алексея. Он отошел от окна и, присев на край кровати рядом с сыном, не сводил с них глаз.
В обед к ним в бокс опять заглянула медсестра. Сделав все нужные процедуры малышу, она ушла. Но скоро вернулась и принесла, в мизерном пузырьке с под пеницилина, кефир. Малыш только успокоившись после процедур, снова впал в дрему, но медсестра соской поводив по губам Толика, опять разбудила его. Измученный малыш, в первый раз за все это время, отреагировав, с жадностью ухватил соску и начал сосать. Но того, что содержалось в пузырьке ему хватило лишь на три глотка.
- Ну вот и все, - сказала медсестра, скормив кефир своему маленькому пациенту. Алексей удивленно посмотрел на нее.
- Это и все?
- Да, больше ему пока нельзя! Если все обойдется нормально, то во второе кормление - добавим.
Малышу тоже показалось - мало и он захныкал. Алексей взял сына на руки. Голосок у Толика был очень слабым, на буйный протест у него не хватало силы, и видимо почувствовав присутствие близкого человека, он быстро успокоился, все еще всхлипывая в во сне.
Свидетельство о публикации №223051901004