Памяти павших за Родину

      
        Каждый год езжу к себе на малую Родину по старой Варшавской дороге, построенной еще во времена Екатерины II (сейчас А130), вдоль которой стоят памятники той страшной войны – Великой Отечественной: орудия, танки, а на Зайцевой горе – целый мемориал с музеем!..
        Хочется сказать местной власти спасибо за эту память!.. Только зачем посещение музея сделали платным?..
       И в то же время: под Смоленском, Вязьмой, Ржевом и в других лесах лежат останки миллионов(!) наших воинов – без имен и «без вести пропавших»!..
       Не уверен в достоверности этих данных, но за время Великой Отечественной войны:
-  5,5 млн.солдат РККА пропали без вести,
-  3,5 млн.солдат РККА оказались в плену в первые месяцы 1941 года,
-  1,2 млн. перешли на службу в Вермахт и воевали против СССР,
-  >150 тыс.человек были расстреляны СМЕРШ без суда и следствия…
        Но наш долг – найти имена тех, кто защищал Родину ценой своей жизни и написать их золотыми буквами хотя бы на стеллах и в местах массовых захоронений!..
       Генерал Ефремов Михаил Григорьевич, командарм 33-й армии, в окружении под Вязьмой отказался бросить свою армию и улететь в Москву – он остался со своими бойцами там навсегда!.. Его с почестями похоронили немцы!.. Там тоже есть музей!..
        А был еще генерал Власов, командующий 2-й ударной армией Волховского фронта в количестве 87385 человек – любимец Сталина,  который тоже оставил о себе память! Как и его солдаты, изменившие Родине!..
               *    *    *   
     Смотрю на ордена и медали своего покойного отца, в 18 лет ушедшего на фронт (3-й Белорусский, командующий Черняховский И.Д.) и думаю: а я бы вот так смог?..
      В 1991 году мы потеряли страну, за которую они воевали,  и теперь воюем со своими братьями – украинцами, вместе с которыми воевали против фашизма!
      А теперь, оказывается, он нас победил!..


Рецензии
Опять Вы задаете сущностный вопрос. Вижу, некоторые Ваши творения блокируют. Значит, не ерунду Вы пишете. Мне тоже запретили некоторые мои рассказы.

Сергей Елисеев   12.11.2023 03:09     Заявить о нарушении
Сергей,
спасибо за внимание!
Но здесь я только собираю
критику своих опусов для
публикации в частном порядке..
Только и всего!..

Валдис Хефт   12.11.2023 05:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.