Герои Великой Отечественной войны живут в памяти

Герои Великой Отечественной войны с нами рядом.

Все дальше и дальше от нас уходят даты Великой Отечественной войны, но память поколений из уст в уста живет в каждой семье.
Слишком огромной ценой завоевана свобода – двадцать семь миллионов погибших на фронтах войны, замученных в концлагерях смерти. Уходят последние ветераны, уходят и дети, рожденные в военные и послевоенные годы. Но память живет и будет жить в  веках через новых внуков и правнуков победителей фашизма.
Мне сегодня хочется рассказать о замечательном человеке, ветеране Великой Отечественной войны – Василии Власовиче Кормилицыне. Их родовые корни уходят в далекую Сибирь - матушку.
Он со своей большой семьей -12 детей в семье было -  мал мала меньше, но семью раскулачила новая советская власть за лошадь, корову, которую не захотел отец сдавать в колхоз.
 Всю семью Власа Кормилицына сослали на Дальний Восток обживать новые земли в Амурской области, на границе с Китаем. Вот там  и познал всю мудрость старший сын Василий. Он вместе с отцом построил дом для всех родных, в реке Амуре  ловил рыбу, чтоб кормить семью, в лесах собирали дети лечебные травы, орехи, грибы.
Сразу же после объявления вероломной  войны фашистской Германии по мобилизации ушел Василий на войну с врагами Отечества. Служил во фронтовой разведке. Самый опасный участок у разведчиков. Надо незаметно для противника проникнуть во фланг врага, узнать его сосредоточенность направлений, взять в плен офицера и привезти к своим командирам. Фронтовая разведка, обнаружив себя с боями уходит, иногда с потерями своих разведчиков красноармейцев.
«Дважды приходила домой похоронка на отца»  – рассказывает о своем героическом отце Геннадий Васильевич Кормилицын, главный врач Сочинской Городской больницы номер пять, что находится в поселке Дагомыс Лазаревского района.  Бабушка оплакивала сына, а потом вдруг из госпиталя военного прислал Василий письмо
-Мама, я живой, не плачь обо мне, твоя молитва, зашитая в гимнастерке спасает меня! Как заговоренный от смерти ходил в разведку отец. Молитва матери спасала его.
Сколько видел на фронтовых дорогах войны горя, потерь, смерть товарищей и чувство мести было у отца к врагу.
Две нашивки по ранению на гимнастерке отца!  И опять возвращался в солдатский строй.
За проявленное мужество имеет отец Личную Благодарность от Верховного Главнокомандующего Красной Армией Иосифа Виссарионовича Сталина. Орден Отечественной войны, орден Красной Звезды и много боевых медалей на военном мундире отца осталось в памяти о нем. После войны много работал в лагере для военнопленных японцев в поселке Кивда Амурской области. В поселке  жили в основном шахтеры, население поселка большое – сорок тысяч человек проживало тогда. Увлекался отец фотографиями, умело фотографировал. Много фотографий  осталось в семейном альбоме от отца. Но больным после ранений вернулся и молодым умер, в 55лет отца не стало. Мама одна поднимала после смерти отца трех детей. Родом мама Таисия Константиновна из Малой Грибановки Воронежской области. Работала мама педагогом в школе.
Остались памятные разговоры отца с братом  мамы– Александром Константиновичем. На фронте он был танкистом, дважды горел в танке, дважды едва не погиб, но выжил! После окончания войны по направлению НКВД работал директором леспромхоза.
"Нам есть кем гордиться, есть на кого равняться – в семье свои Герои,- с гордостью о своем отце и родном дяди рассказывает Геннадий  Васильевич.
Именно тогда в детстве родилась мечта у Геннадия стать врачом.
После окончания медицинского института его направили по распределению в Алтайский край. Работал врачом, но уже много лет работает главным врачом в Городской больнице 5 поселка Дагомыс города курорта Сочи. В трудные времена пандемии  больница стала красной зоной госпиталя по лечению ковидных больных короновирусом. Огромная ответственность легла на плечи за жизни людей на главного врача Геннадия Васильевича и весь медицинский коллектив больницы. И он и все врачи  и медицинские сестры достойно справляются на возложенную им ответственность за здоровье и жизнь больных людей.
 Геннадий Васильевич  Кормилицын – активист Краснодарской общественной организации « Союз офицеров запаса», он врач высшей категории, он и кровь свою, когда надо срочно сдать  больному сдает первым, показывает пример всему медицинскому коллективу. Слаженно работают врачи, медсестры в больнице, взаимоподдержка, взаимозаменяемость.
 Даже один из первых в городе Сочи главный врач Кормилицын Геннадий Васильевич  открыл паллиативное отделение для пожилых и безнадежно больных людей!
  «Палио с греческого слова означает плащ, мы берем под свою защиту  и больного и его семью» – поделился со мной Геннадий Васильевич.
 Много лет заведующим паллиативного отделения работает опытный врач  Георгий Суренович Гарибян. В его отделении сорок тяжелобольных человек  и к каждому он имеет свой добрый подход в лечении и поддержки душевного состояния! Сколько милосердия в этом человеке!
Гордится Геннадий Васильевич своими врачами и медицинскими сестрами милосердия. Труженики врачи – Алла Владимировна Кулакова, заведующая инфекционным отделением, Андрей Владимирович Лисняк – заведующий хирургическим отделением, Ирина Анатольевна Ляшенко– врач невролог и многие другие. Опытные врачи отдают весь свой накопленный багаж знаний и практику на лечение больных людей, на спасение их жизней.
Как радостно видеть Геннадия Васильевича в белоснежном халате  на приеме больных людей, на обходе вместе с врачами, как умело по доброму он разговаривает с людьми, как настоящий Доктор Айболит!
Геннадий Васильевич Кормилицын поклялся перед умирающим молодым еще отцом, что он будет доктором и будет лечить и спасть людей! Он дал клятву Гиппократа  в медицинском институте – помогать и спасать людей! И слова клятвы живут в его жизни всегда!
Надежда Дмитриева- Союз журналистов России.


Рецензии