С Днём пионерии!

                С Днём пионерии, друзья!

                Мы поднимаем дружно и смело
                Знамя борьбы за рабочее дело!

         … Я вспоминаю первые годы моей работы в деревенской школе на севере Новосибирской области.
 
      19 мая. Уроки в этот день были сокращёнными и только  в старших классах, чему детвора помладше, конечно, радовалась.

       К  десяти утра группами и поодиночке  школьники спешат к Устиньюшкиной роще. И роща радостно приветствует всех весенним весёлым шелестом молодой листвы.

   Тёплые солнечные лучи… Румяные лица… Белые рубашки мальчишек, белые фартучки и праздничные банты девочек… Красные галстуки…

     Заливистые звуки горна с удивительной силой зовут за собой...

     Взволнованные вожатые и классные руководители собирают ребятишек под свои крылышки. Суматошное, торопливое – броуновское движение. То Стёпка, растерявшись, не может найти свой отряд. То  Маша, вцепившись в подружку, не хочет с ней расставаться. То Витька щедро раздаёт невнимательным пацанам щелбаны, а те пищат…

      В руках строгого директора появляется мегафон. От зычного голоса вздрагивают все, даже молодые учительницы.

      А пионерские горны - это особая дивная красота мелодии!

      Галина, председатель Совета дружины, высокая, стройная деревенская красавица, звонко объявляет:

- На торжественную линейку, посвящённую Дню рождения Пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, строиться! Отрядам занять свои места!

      О, тут уже соревнование: какой отряд построится первым!
Уф, справились все почти одновременно: не зря тренировались на уроках физкультуры! И вновь знакомый уверенный голос:

- Дружина! Равняйсь! Смирно! К вносу знамени приготовиться! Знамя внести!

    Ах, как стараются барабанщики! Как громко и щедро несётся в голубое безоблачное небо чёткая барабанная дробь, от которой почему-то замирает сердце.
   
     Семён берёт в руки древко и поднимает перед собой тяжёлое тёмно-алое  знамя с жёлтыми кистями. Широкоплечий, крепкий, перевязанный красной лентой знаменосец шагает широко, твёрдо. А рядом едва успевают за ним две девчоночки под салютом, тоже с лентами.

      Пионеры отдают салют.

-  Юные ленинцы! – это снова звонкий голос Галины. - К борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы!

       Дружный ответ сотрясает тишину:
-  Всегда готовы!

-  Дружина, вольно! Председателям Советов отрядов, приготовиться к сдаче  рапортов!

       Кто-то с ноги на ногу переминается, волнуясь. Кто-то спокоен (или спокойна).

-  Председатель отряда имени Володи Дубинина, сдать рапорт!

-  Отряд, равняйсь! Смирно! – Застыли  все.

      Дима чётким шагом (хоть бы не споткнуться!) подходит к старшей пионервожатой.

-  Товарищ  председатель Совета дружины, отряд имени  Володи Дубинина на торжественную линейку построен. Присутствуют все. Отрядное задание выполнено полностью. Рапорт сдан.
-  Рапорт принят.

      Рапортующий возвращается на место.
-  Отряд, вольно!

    Один за другим так же сдают рапорта председатели Советов всех отрядов – а их всего пять: школа-то деревенская.

-  Слово предоставляется  председателю школьного комитета комсомола.

    Речь Машеньки, слава Богу, поздравительно краткая!

-  Слово предоставляется директору школы Николаю Георгиевичу Романову.

         Ура! Сейчас будут награждения!

- Хорошо поработали в этом году юные ленинцы! - подводит итоги директор. - Так держать! Председателям отрядов получить награду!
 
     Уж кому как повезёт: вымпел, диплом, грамоты. «За лучшую успеваемость». «За победу в спортивных соревнованиях». «За активную пионерскую работу». «За лучшую самодеятельность». И даже «За дружбу и взаимопомощь». Хватило на все отряды: никого не обидели, не обделили вниманием.

      Оглушительно аплодируют, слегка завидуя друг другу. Наверное, кое-кому всё-таки хотелось все награды себе одному забрать.

    Витя Сапунов берёт в руки баян, и над поляной звучит призывная мелодия знакомого гимна. Пионеры, дружно подхватывая, поют. Действительно дружно, задорно, а главное – громко!

Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы пионеры, дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера – «Всегда будь готов!»

-  Дружина, равняйсь! Смирно! К выносу знамени приготовиться. Знамя вынести!

    Вновь вздымаются руки в салюте.

    Расходятся, вернее – разбегаются. Девчонки окружают молоденьких учительниц, заглядывая в глаза с ожиданием одобрения или похвалы.

      После обеда в клубе – праздничный пионерский концерт для всего села.
      Портреты пионеров-героев украшают стены клуба. Лёня Голиков, Зина Портнова, Валя Котик, Марат Казей, Боря Цариков, Шура Чекалин -  о каждом из них был рассказ. Ещё были, конечно, и песни, и танцы, и сценки.

     Вы спросите:"А как же "Взвейтесь кострами..."? Был! Конечно, был большой костёр на берегу озера или посреди зелёной поляны за селом! Бдительный директор самолично следил за пламенем. А мы пели, громко, весело, дружно - и не только пионерские песни, но и наши, простые, деревенские, душевные. И, конечно, военные!
Искры летели в синее небо, прямо к звёздам, вместе с детскими звонкими голосами.
      В душе рождалось великое чистое чувство любви и единения.
 
      А в ближайшее воскресенье была азартная пионерская игра «Поиски знамени».
 Но это уже следующая история.


Рецензии
Здравствуйте Элла Евгеньевна! Такое торжественное посвящение дню Пионерии. Разве можно забыть всё, что связано с тем временем, когда мы сами были пионерами? Вы пишете о своей работе в школе, а я вспоминаю и свою работу и свою пору пионерскую.
Жаль, что такую хорошую организацию детей упразднили.
Спасибо Вам за память! С уважением,

Мила Стояновская   23.05.2023 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила!
Очень рада вам! Разве можно забыть наше пионерское детство?
Да никогда и ни за что на свете!
С улыбкой,

Элла Лякишева   24.05.2023 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.