Лунная музыка

Лунная музыка.

Порою так взаимосвязанна, так переплетена в человеческой душе печаль и радость. Некогда пережитое счастье, и грусть от того, что счастье это уже невозможно вернуть.
Невозможно вернуть хотя бы потому, что не в силах человеческих вернуть свою молодость.

Весной, с наступлением теплых, ласковых майских дней, для меня наступает пора радостной грусти.
Печального счастья.

Давным - давно, когда все мы были молоды, когда солнце светило ярче; когда проливные дожди веселее, громче шумели по крышам, потоками стекая по водосточным трубам; когда молодая листва ярко - изумрудными облаками окутывала деревья, - я тоже был студентом.
И, как почти у всех студентов в ту благословенную пору, был у меня друг. Музыкант... Он просто не представлял себя, всю свою жизнь без музыки.
А май, - он для всех студентов, в том числе и для музыкантов, - преддверие экзаменов.
С инструментом, особенно у тех кто учился по классу фортепиано, тогда были проблемы. Это сейчас легко можно приобрести электронный синтезатор. А тогда и обычные пианино было далеко не у каждого влюбленного в музыку. И музыканты, чтобы подготовиться к сессии, вынуждены были оставаться в учебных классах. Оставаться на всю ночь. Или, вернее, - на столько ночей, сколько мог вынести молодой организм. Без отдыха. Без сна...

В ту весну моя голова кружилась не только от запахов проснувшейся природы. Я был влюблен...
Спящий город в тот май лежал перед нами в тишине улиц; в свежем дуновении ветерка на набережной; в тени парков, лавочки которых были укрыты от чужих, любопытных глаз буйной зеленью кустарника.

И, сквозь листву вековых деревьев в ту ночь, смотрела на нас полная Луна.
Такая огромная, что невольно думалось, что ей самой стало так интересно, что же происходит теплыми весенними ночами на планете Земля, что она решила приблизиться и рассмотреть по внимательнее...

Свет луны лился сквозь густую листву раскидистых лип. И, вплетаясь в него, до нас, сидящих на скамейке, стали доноситься отрывки мелодий.
Не холодных, магнитофонных записей. И не разудалых, популярных мотивов, обычно исполняемых для подгулявших посетителей ресторана...
Это были живые звуки... Отрывки исполняемых кем - то классических произведений.

Лунный свет, казалось, переплетался с музыкой. Стал единым целым.

Волшебством, льющимся на нас с неба...

Конечно, все имело простое объяснение. Этот парк располагается в самом центре исторической части города. И на улице, ведущей к парку, находится музыкальное училище. То самое, где учился мой друг.

Не помню почему, но мы вдруг решили навестить его. И нас не остановили не строгая вахтерша на входе в закрытое училище; ни лишь слегка освещенные неверным лунным светом, сквозь стрельчатые окна, парадные лестницы старого здания; ни гулкая пустота, казавшихся бесконечными, коридоров с чередой высоких закрытых дверей...

Конечно же мы его нашли. И, как ни странно, он ничуть не удивился этому...
А потом он сказал:
- Я вам исполню четырнадцатую сонату Бетховена...
И лунный свет, ложившийся на находящиеся в классе предметы широкими, вытянутыми мазками из раскрытых окон, вновь слился с звуками музыки...

Сколько лет пролетело!... Давно уже стали взрослыми наши дети...

Но, если позволяет погода, мы, отложив на завтра все дела, неизменно спешные в нашей теперешней жизни, в последнее весеннее полнолуние закрываем квартиру и идем в парк.

Не торопясь проходим мимо старинных зданий нашего "местного Бродвея", как назвал городской проспект один из приезжих столичных знаменитостей...

Обязательно постоим возле памятника "студенту под часами". Вспоминая какими были мы сами когда - то...

И, дойдя до парка, садимся на скамью...

Снова, спустя годы, смотрит на нас любопытная Луна. Пятна призрачного света, сквозь листву лип, увлекают нашу память в прошлое... И в душе опять начинает звучать мелодия.

На притихшие улицы сонного города льется волшебная музыка лунной сонаты, слышите?...

Мы слушаем...

Для нас, только для нас одних, сквозь время и пространство вновь вдохновленно играет Костя...


Рецензии