День за днём. С Днём Пионерии!

                Листая книгу жизни
                Страница 139-я
                С Днём Пионерии!
   Сегодня удалось ценой больших усилий переломить негативную ситуацию. Ещё утром взвешивание показало 68.3. кг., казалось, что всё кончено, но днём ситуация выправилась, и вес снизился до 67.8 кг., а ближе к вечеру достиг 67.5 кг. Это уже неплохо, хотя отставание от графика ещё большое, тем не менее лучше что-то, чем совсем ничего. Сегодня всю первую половину дня испытывал чувство лёгкого голода, тем самым сумел удержать небольшой разгрузочный режим питания. Завтра необходимо закрепить достигнутые результаты и добиться ещё снижения веса. Как показала практика, первый килограмм веса удалось сбросить легко, но со вторым приходится помучиться. Он оказался самым тяжёлым. Третья декада мая будет решающей.

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. PLOS One: Археологи нашли древние архитектурные планы в Иордании и Саудовской Аравии
Европейские и арабские археологи сообщают, что узоры в виде звезд и линий, обнаруженные на скалах на территории современной Саудовской Аравии, вероятно, являются свидетельством ранних охотничьих ловушек.
Экоправда
По текущим представлениям антропологов, наши предки начали осваивать различные формы искусства, а также изобретать основы абстрактного мышления около 40 тыс. лет назад.
ТАСС Наука
Группа арабских и европейских археологов под руководством ведущего научного сотрудника Лионского университета (Франция) Реми Крассара открыла первый пример того, что основы архитектуры зародились еще до появления первых высокоразвитых цивилизаций.
ТАСС Наука
Авторы нового исследования провели математические расчеты, чтобы сравнить выгравированные на скалах "чертежи" с формой и размерами известных науке "воздушных змеев"

Климат планеты:

2. Повышение температуры на Земле может превысить порог 1,5 °C в ближайшие пять лет
В течение следующих пяти лет глобальная температура может подняться до рекордного уровня и превысить порог потепления 1,5 °C, установленный в рамках Парижского соглашения в качестве ключевого в вопросах изменения климата.
Forbes
ВМО также установила 98-процентную вероятность того, что один год из следующих пяти будет самым жарким за всю историю наблюдений.
Octagon.Media
Поспособствует изменению глобальной температуры погодный феномен Эль-Ниньо, которым называют колебания климатической системы Земли.
Ридус
Другая причина — антропогенный фактор и выброс парниковых газов в атмосферу.

3. Больше половины озер в мире сократились за последние 30 лет из-за климатического кризиса
Согласно новому исследованию, более половины крупнейших в мире озер и водохранилищ потеряли значительное количество воды за последние три десятилетия, в основном из-за изменения климата и чрезмерного водопользования.
Московский Комсомолец
Ученые изучили 250 000 спутниковых снимков озер за период с 1992 по 2020 год.
Юность Сибири
В среднем крупнейшие озера мира ежегодно теряли около 26 млрд тонн воды в последние три десятка лет.
ТАСС Наука
По словам авторов исследования, большая часть чистой потери объема в естественных озерах является результатом потепления климата, увеличения суммарного количества испарений и потребления воды человеком.

Автопром:

4. Компания АВТОВАЗ представит в регионах РФ новые коммерческие модели LADA
С 16 мая по 30 июня 2023 года по 10 городам России проходит LADA Fleet Road Show – уникальная серия региональных выставок всех современных моделей LADA и коммерческих образцов, созданных на базе автомобилей бренда.
Автоновости дня
Мероприятие проводится в дилерских центрах LADA.
Автоновости дня
В ходе выставок АвтоВАЗ продемонстрирует фургоны Lada Granta Prima и Lada Niva Kub, пикапы, построенные на платформе Lada Granta и Lada Niva Legend, а также двухтопливную модификацию Lada Granta.
Motor
Затем выставка переместится в Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Омск, Сургут, Екатеринбург, Пермь, Киров и Ярославль

Вирусология:

5. Вирусолог Альтштейн пояснил, стоит ли бояться эпидемии птичьего гриппа
В Москве объявлен карантин из-за птичьего гриппа в более чем 10 районах, в основном, на юге города.
ТВ Центр
Человек маловосприимчив к вирусу птичьего гриппа, поэтому риск эпидемии заболевания невелик.
Известия
Карантин вводится в районах Орехово-Борисово Северное и Братеево.
ТАСС
В Роспотребнадзоре заверили, что случаев заражения людей гриппом птиц в Москве не фиксировали

Общество:

6. Science: История поцелуев оказалась на тысячу лет длиннее, чем считалось раньше
Команда из Оксфордского университета выяснила, что романтичные поцелуи практиковались в Месопотамии и Египте не менее 4500 лет назад.
Ридус
"Самый ранний зарегистрированный поцелуй человечества встречается в источниках древнего Ближнего Востока. Поцелуи засвидетельствованы в древних месопотамских текстах 2500 года до нашей эры", — говорится в материале.
Life.ru
Как отмечают исследователи, поцелуи считались обычной частью романтической близости в древние времена во многих культурах, а не возникли в каком-то конкретном регионе, как предполагалось в более ранних работах.
РИА Новости
Ученые сошлись во мнении лишь в том, что поцелуи могли сыграть заметную роль в распространении герпеса и других инфекций среди населения Древнего мира

7. Праздники 19 мая 2023 года
   
19 мая отмечают День парусов на горизонте © pixabay.com

 139-й день года, 20-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 226 дней

 День недели: пятница

 в прошлом году (2022): четверг

 в следующем году (2024): воскресенье

День русской печи
Народные

День русской печи отмечается 19 мая. История умалчивает о том, почему День русской печи празднуется 19 мая и как именно его отмечают. Это неофициальный народный праздник. Считается, что русскую печь — гордость русского народа, придумали в России.

Иов Горошник
Народные

Иов Горошник: Утром стоит туман – осадков не будет

Народный праздник «Иов Горошник» отмечается 19 мая (по старому стилю – 6 мая). В православном церковном календаре это день почтения памяти праведного Иова Многострадального. Другие названия праздника: «Иов», «Деонисий», «Иов Огородник», «Белые горохи», «Россельник». В этот день, по преданию наших предков, мать — сыра земля дает и траве, и зверю, и птице, и человеку исцеление. Она открывает подземные воды, черпает серебряным ковшом живую влагу.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Занимались на Иова и посевными работами. Делали это после заката, чтобы птицы не увидели и не поклевали семена. Процесс сопровождался заговорами на обильный урожай, защиту от нечистой силы и худого глаза. По народному поверью, всеми огородными работами в этот день лучше было заниматься женщинам – тогда урожая будет больше.

Именины 19 мая
В этот день именины празднуют: Иван, Василий, Михей, Пахом, Данакт, Иларион, Денис, Варвар, Касьян, Иов, Мамант, Дим, Донат, Вакх, Димитриан, Каллимах

 19 мая в СССР отмечали День пионерии © iz.ru

Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина — массовая детская организация в СССР. Была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года, с тех пор 19 мая отмечается как День пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

С Днём Пионерии!

Пионерии-привет!!
Пионер опять в строю.
Я годам прошедшим вслед
Пионерский гимн пою:

"Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: "Всегда будь готов!"

Был всегда для всех пример,
За собой он вёл ватагу.
До сих пор, как пионер,
Впереди идёт в атаку.

Будь готов!-его завет,
Возраст в жизни не обуза.
Пионерский шлёт привет
Из Советского Союза.

Пионер-пенсионер
Ту страну не забывает,
До сих пор он пионер,
Бывших просто не бывает.

Постарел пенсионер,
Но в Душе не гаснет свет.
Сердцем юн, как пионер.
Пионерии - привет!

Я дарю стихов букет,
Кто был в детстве пионером!
Пионерии - привет!
Молодёжи будь примером!

"Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: "Всегда будь готов!"

Сергей Весенин #стихиотавтора


Рецензии