Веретено Химеры. 12

 Немного не доехав до цели, Лигай попросил снизить скорость. Он пояснил, что может возникнуть опасная ситуация. Какая, он не объяснил. Но когда впереди появилась медленно движущаяся платформа, груженная огромным прямоугольным камнем, пришлось аккуратно её объехать. Почти сразу же навстречу выехала такая же платформа порожняком, к тому же запряженная двумя здоровенными животными.
— Это что? — Юна вытаращила от удивления глаза. — Очень уж страшно выглядят.
— Убулары, — пояснил тион, — травоядные. Раньше в лесах их много было. Теперь приспособились жить в песках. Даже окрас поменяли.
— Что ж они едят? — спросил Митт, имея ввиду отсутствие растительности.
— Севернее этого места есть большие пространства, заросшие пустынником. Это колючки такие. Убулары там и водятся. Мы их используем в качестве гужевого транспорта. Приходится заготавливать пустынник для их прокорма.
— А почему груженая платформа двигалась сама, а в пустую запрягли животных?
— Энергия кончилась, — пояснил тион, — поэтому запрягаем. Мы почти приехали.
Вблизи искусственное сооружение казалось колоссальным. Машина двигалась медленно, но зато можно было в подробностях рассмотреть всё вокруг. Огромная каменная призма располагалась на совершенно широкой равнине. Митт заметил, как с разных сторон к постройке прибывали платформы с массивными глыбами. Юна проехала ещё вперед и их взору открылась другая стена постройки.
— Да это же пирамида! — воскликнула девушка.
Саренс и без неё понял, что это никакая не призма. Масштаб постройки поражал воображение. С этой стороны были хорошо заметны мощные подъемные механизмы. Самый дальний из них как раз подымал каменную глыбу наверх.
— Для чего вы её строите? — наконец спросил Митт.
— Не знаю, смогу ли я правильно объяснить, — ответил Лигай, — а вот руководитель стройки сможет. К тому же, он один из двенадцати старейшин планеты.
— Старейшин?
— Мы никогда не имели централизованного правительства. Да и любого другого, в вашем понимании. Поворачивай к тому лагерю. Там все расскажут.
Лагерем оказался небольшой городок, состоящий из разномастных построек. Это были и вполне приличные армейские палатки и утлые лачуги, которые, казалось, строили из всего, что под руку попадется. Вопреки ожиданиям Митта, старейшина проживал в скромном домике, состряпанным из шкур, тряпок и композитных труб.
— Тормози, — сказал Лигай, — мы на месте.
Выйдя из машины, он направился к жилищу. Из дверей вышел неопределенного возраста человек. Естественно, это был тион, и, судя по всему, совсем не старый. Лигай наклонил голову и что-то сказал. Старейшина махнул рукой, приглашая гостей. Митт и Юна подошли и поздоровались.
— Прошу в мои апартаменты. Меня зовут Оконо.
Внутри лачуга оказалась не такой тесной, как думал Митт. Хватало места для большого стола, очага и спального места у дальней стены. Стол, правда, имел очень короткие ноги, сидеть около него следовало прямо на земляном полу.
— Лигай сказал, что вы ищете обломки корабля. Это так?
Митт вкратце рассказ старейшине свою историю. Тот немного подумал и сказал:
— Вас проводят. Может найдете то, что вам нужно.
— Лигай говорил ещё про какую-то неразборную деталь. Мы бы осмотрели её. Она там?
— Она здесь. Я покажу.
Оконо ненадолго замолчал, а потом задал вопрос:
— Вы удивились, когда увидели, чем мы тут занимаемся?
Митт кивнул.
— Наверное, это не моё дело, но когда планета нуждается в восстановлении, не лучше ли приложить усилия для выполнения реальных задач, а не заниматься возведением огромного памятника?
— Вы решили, что это памятник? Кому?
— Откуда мне знать. Может это монумент в честь освобождения Тиивы. Или… это гробница?
Последние слова Митт высказал, когда ему вспомнились древние пирамиды Земли.
— Ни то и ни другое, — ответил Оконо, — я постараюсь развеять ваши сомнения. Но, долгий рассказ требует хорошего чаепития. Присаживайтесь у стола. Я сейчас.
Оконо поставил на стол каждому по небольшой пиале и разлил горячий ароматный напиток.
— Собственный рецепт, рекомендую. Такой чай пили наши предки от начала времен. Правда, это остатки былой роскоши. Но, скоро всё изменится. По-вашему, уровень развития цивилизации в чём измеряется?
— Технологическим прогрессом, — убежденно ответила Юна.
Оконо покачал головой.
— Так рассуждает большинство. Но существует иная точка зрения. Например, в цивилизации тионов. В незапамятные времена, ученые выяснили, что кроме трех известных нам пространственных измерений, и одного временного, существует множество других. По нашему мнению, влияние на измерения характеризует уровень развития цивилизации. Я понятно объясняю?
Митт слушал и не верил своим ушам. В глубине пустыни, старейшина аборигенов говорил вещи, которые совершенно не вязались ни с его внешним видом, не с окружающей обстановкой.
— Попросту говоря, — продолжил Оконо, — цивилизация, умеющая взаимодействовать с дополнительными измерениями, в своем развитии стоит на одной ступени выше любой другой цивилизации. Даже несмотря на уровень развития её технологий. Высшей ступени развития достигают те, которым подвластны все скрытые измерения.
— Интересная теория, — сказал Митт, — к чему этот опус?
— Я говорю о том, что тионы научились воздействовать на одно из дополнительных измерений.
Старейшина замолчал, а Юна и Саренс переваривали услышанное.
— И каким образом? — спросила девушка.
— Для этого мы строим пирамиду.
— Я не вижу связи, — Митт вопросительно посмотрел на тиона.
— Наши предки разгадали тайну древних пирамид на Земле. То, что это усыпальницы является ошибочным мнением. Да, более мелкие пирамиды именно для этого и строились. Но большая служила другим целям. На самом деле это не гробница, не памятник, не пункт триангуляции и не посадочный комплекс для кораблей инопланетян. Пирамида — это резонатор. Благодаря особому расположению к сторонам света и внутреннему устройству, осуществляется воздействие на одно из скрытых измерений.
Оконо поднялся, вытащил откуда-то скрученный в рулон чертеж и разложил его на столе.
— Видите? Несколько тоннелей на разных уровнях и вот эти камеры создают непрерывную циркуляцию воздушных масс. Это влияет на всю конструкцию, вызывая едва заметную вибрацию. Получается резонанс и начинает работать дополнительное измерение.
Рассказчик замолчал. Переварив информацию, Митт спросил:
— Хорошо. Пусть будет так. Но зачем? Что это дает?
— Пустыня исчезнет. На Тииве вновь зашумят леса. Таков результат воздействия пирамиды. Когда экология восстановится мы прекратим процесс.
— Как? — Юна перевела взгляд на старейшину.
— Очень просто. Закроем один из проходов. Этого будет достаточно.
Митт вспомнил слова Лигая. Он говорил, что силами республики планету не восстановить, имея в виду постройку пирамиды. Неужели эта громадина предназначена для этого? Значит и древние монументальные сооружения Земли тоже?
— Да, — кивнул Оконо, когда Митт озвучил свой вопрос, — мы считаем, что до постройки большой пирамиды, в Египте властвовала пустыня. А потом, долина реки Нил стала тропиками, окруженными песками.
— Допустим, что так оно и было, — сказал Юна, —  пирамида изменила природу в долине. Но вы говорите о всей планете!
— Мы доподлинно не знаем, что произошло, — покачал головой Оконо, — скорее всего процесс остановили. Кто это сделал и зачем — история умалчивает. Но я точно знаю, что если бы работа конструкции продолжалась, то Африканский континент превратился бы в непроходимые джунгли.
— Очень странно всё это слышать — вздохнула девушка, — может вы и правы. Но у вас современная техника и знания. А у древних землян техники не было. Им что, пришельцы строили?
— Всё может быть, — сказал тион, — явилась высокоразвитая цивилизация и помогла людям.
— Ученые всю жизнь над пирамидами ломают головы, а вы давно разрешили эту загадку?
— Да, — просто ответил Оконо, глядя Митту в глаза, — надеюсь, я удовлетворил ваше любопытство?
— Получается, что вы открыли нам великую тайну тионов. Почему?
— Чтобы вы не думали, что мы бездействуем.


http://proza.ru/2023/05/28/1527


Рецензии
Любопытные сведения о пирамидах, но, как я понял, аборигены сами-то раньше их не строили... А значит, на практике это может либо заработать, либо не заработать, либо заработать да не так)). Можно ещё и хуже чем было сделать🙉

Фомичёв Алексей Сергеевич   24.06.2023 14:57     Заявить о нарушении
Всё может быть! 😉

Димитрий Галкин   03.07.2023 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.