Судьба-злодейка генерала Бороздина

                Александр Полынкин

Судьба-злодейка генерала Бороздина
(орловские связи героя Бородина)

Есть у русского народа пословица: «Наш пострел везде поспел»,  характеризующая чрезвычайно бойкого, энергичного человека, сорванца и шалуна, умудряющегося быть всегда и всюду в эпицентре каких-либо событий (а часто ещё и первым – А.П.). Именно эта поговорка прочно застряла в моём мозгу, - по мере того, как я  всё больше и больше узнавал о жизни героя Бородинского сражения, генерала от кавалерии Николая Бороздина.

Красавец, музыкант и заговорщик

Он  родился 2 ноября 1777 года в отцовском имении, в селе Костыжицы Псковской губернии Порховского уезда, (ныне - Дновский район – А.П). Многие из Бороздиных снискали себе славу опытных полководцев и мужественных воинов. Отец Николая Михайловича  и два его старших брата дослужились до генеральских званий.

 Юного Николеньку, как водилось тогда в дворянских семьях, записали в армейскую службу едва ли не с младенчества: пяти лет от роду он стал рядовым  лейб-гвардии Преображенского полка, а в семь получил звание  вахмистра лейб-гвардии привилегированного Конного полка, в котором и провёл свои младые годы.

Мальчик рос, чины шли, и когда Николай Бороздин отправился в Петербург, он имел уже офицерское звание. «Красавец собой, прекрасно владевший замечательным голосом и музыкальным талантом, знал несколько иностранных языков и считался в полку одним из лучших фехтовальщиков», - так о нём вспоминали современники. Смерть  царицы сначала никак не повлияла на положение молодого офицера, а взошедший на престол Павел I  в январе 1800  года произвёл его в полковники.

Но однажды на одном из придворных балов Николай Бороздин поднял и подал веер уронившей его княжне Гагариной - фаворитке Павла. Сразу же после бала юношу арестовали и без всяких объяснений посадили в крепость «на шесть недель на хлеб и воду». Конечно, могло быть и хуже, тем более, что выйдя из крепости, Бороздин вскоре стал адъютантом наследника престола, Великого Князя Александра Павловича (будущего императора – А.П.). Однако  простить императору незаслуженное наказание полковник не захотел и стал вскоре одним из активных участников организованного против Павла I заговора.

«Опрокинул неприятельскую кавалерию…»

В 1803 году взошедший на престол Александр I присвоил Бороздину звание  флигель- адъютанта, а спустя три года назначил его шефом Финляндского драгунского полка. С 1805 года началось активное участие Николая Бороздина в многочисленных войнах первой трети XIX века: он  храбро дрался в Силезии и Пруссии с наполеоновскими войсками, а в Финляндии – со шведами. За отличия в боях был произведен в генерал-майоры,  пожалован орденом святого Георгия 4-й степени, орденом  Анны 3-й степени  и золотым оружием «За храбрость» (шпагой с алмазной рукоятью).

Отечественную войну 1812 г. генерал-майор Бороздин встретил, командуя 1-й кирасирской бригадой 1-й кирасирской дивизии. Отличился Николай Михайлович во многих сражениях, но особо хочется отметить его мужественные и умелые действия во время Бородинской битвы.

К 11 часам утра 26-го августа 1812 г. на позициях 4-го, 5-го и 6-го пехотных корпусов на Бородинском поле сложилась критическая обстановка, а французская кавалерия генералов Нансути и Латур-Мобура продолжала   непрерывно атаковать, к половине двенадцатого вытеснив русских из Семёновских укреплений. Наблюдавший за  развитием событий   генерал-майор  Бороздин, лично возглавив   полки Его и Ее Величества и Астраханский кирасирский (чьим шефом он являлся), бросился наперерез нёсшейся  французской лаве.

М.И. Кутузов, подводя итоги сражения, так отметил этот эпизод в своем рапорте императору: " Генерал - майор Бороздин привел 1-ю кирасирскую дивизию и повел оную с большим порядком и мужеством в атаку, опрокинул неприятельскую кавалерию, обще с полками 2-го и 3-го кавалерийских корпусов... и после жестокого кавалерийского боя неприятельская конница вовсе была сбита и принуждена удалиться". «В награду за мужество и храбрость, оказанные в сражении против французских войск 26-го августа при Бородине», Николай Михайлович был удостоен ордена Св.Георгия 3 степени.

Знаменитый баталист Ф.А.Рубо, в своей живописной панораме "Бородинская битва", в центральной композиции "Кавалерийский бой на поле нескошенной ржи", увековечил подвиг кавалеристов генерала Бороздина: 1-я кирасирская бригада устремляется в атаку, а на переднем плане, справа от зрителя,  в зелёном мундире, в треуголке с белым плюмажем, - он сам.

После того, как русские войска оставили Москву, Николай Михайлович командовал партизанским отрядом, нанеся не малый ущерб коммуникациям запертого в городе противника. Участвовал он в сражениях  под Тарутиным, Малоярославцем и на Березине. Заболев вскоре после изгнания Наполеона из России, Бороздин нагнал свою армию уже в Силезии, летом 1813 года, и  храбро сражался при Бауцене, Кацбахе, Лейпциге, Фер-Шампенаузе. Вместе с войсками вступил в Париж в 1814 году,  закончив войну  в звании генерал-лейтенанта, кавалером многих русских и иностранных орденов.

После возвращения в Россию Николай Михайлович продолжил военную службу. В августе 1826 года, в день коронации Николая I, император произвёл Бороздина в генералы от кавалерии.

В 1828 году, с объявлением войны Турции,  Николаю Михайловичу пришлось в последний раз выступить на боевом поприще: он, командуя сводным корпусом войск, успешно отражал вылазки неприятеля из крепостей Журжи и Турна, но вскоре совершенно расстроенное здоровье вынудило его просить об увольнении в отпуск.

 

Всем хорош… Но несчастливый

А теперь наступило время рассказать о личной жизни боевого генерала. Красавец, музыкант, ловкий в фехтовании, прекрасный наездник и танцор, отлично образованный, Бороздин кружил головы женщинам до 27 лет, не помышляя о женитьбе. Но однажды на очередном балу познакомился с дочерью придворной красавицы Ольги Жеребцовой, 17-летней Елизаветой, и потерял голову. Свадьба была пышная, благо средств и имений у жениха хватало. На первых порах казалось, что у молодой семьи всё складывается хорошо. На следующий год родился сын Александр, а потом, в течение нескольких лет,  одна за другой, появились на свет и четыре дочки. Жене, уходя в походы или на войну, генерал полностью доверял.

Но однажды, внеурочно возвратившись домой, узнал страшную весть: жена ему изменила и уже беременна. А когда Николай Михайлович узнал имя любовника, то, будучи человеком горячим, пришёл в бешенство: им оказался французский генерал Пире, которого  Бороздин лично взял в плен  в 1813 году. И об этой связи в Санкт-Петербурге уже говорили все.

Бороздин обратился к императору с прошением о немедленном разводе. Александр I прошение утвердил, но уговорил Николая Михайловича признать родившегося от жены-изменницы сына (его назвали Владимиром) и отпустить их во Францию, где уже находился Пире. Бороздин согласился. Мало того, при разводе он отписал на Елизавету все свои обширные имения, поставив единственное условие, что в Россию бывшая жена никогда не вернётся. Так генерал от кавалерии остался  «гол как сокол».

 

В орловском имении. Последние годы

Когда в 1828 году, заболев, Николай Михайлович ушёл в отставку, он был вынужден поселиться («нахлебником») у своей старшей дочери Елизаветы Николаевны Козаковой, в принадлежавшем её мужу и ей  имении Критово (Малоархангельского уезда Орловской губернии, ныне – Покровского района – А.П.). Здесь, почти безвыездно, генерал от кавалерии провёл два последних года своей жизни. Сама дочь в это время с мужем, поручиком Николаем Козаковым, жила  в Москве.

Осенью 1830 года Бороздин  поехал в Петербург на выпуск из Екатерининского института двух старших дочерей, тяжело там заболел и 14 ноября 1830 года скончался.

Похоронили генерала от кавалерии в родовом  имении, селе Костыжецах Порховского уезда Псковской губернии. Его могилу, вместе с близлежащей церковью, во времена советские сначала разрушили, а потом восстановили, перенеся останки Бороздина  на другое место и отметив новое захоронение памятной плитой.

Очень жаль, что в покровском селе Критово память о пребывании в нём героя Бородина отметить не удастся, поскольку не сохранилось здесь не только имения дочери генерала, но и самого села. Только старое кладбище да остатки заросшего парка – вот и всё, что осталось от Критово.

(Материал из Интернет-сайта)



 


 

 


Рецензии