Ряссы, Мосоловское поселение

РЯССЫ – село в составе Мосоловского сельского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположено в междуречье и по обеим берегам рр. Аленки (стар. Ряса; правый приток р. Оки) и Григоровки (правый приток р. Аленки) в 5,5 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Мосолово и в 23,5 км к зап.-сев.-зап. от пгт Шилово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Ряссы постоянно проживает 49 чел. (в 1989 – 125 чел.).

Совр. с. Ряссы возникло в начале 20 в. в результате слияния собственно с. Ряссы (Верхние Рясы) с близлежащей д. Аграмаково (Аргамаково). Название с. Верхние Рясы (Ряссы) образовано от наименования р., на к-рой оно было расположено (р. Ряса, совр. Аленка). Согласно «Толковому словарю» В.Даля, ряса ж. – олон. мокредь, мокрота, слякоть; ряз. топкое, мокрое место, мочижина. Верх м., верех сев. – противопол. низ, испод, дол, основание, подошва; оконечность, бок, сторона или часть предмета, обращенная к небесам, выше по уровню (а на сколько выше, покажет отвес); верхушка, вершина, верхняя оконечность чего. Верхний – наверху находящийся; лежащий, стоящий сверху, наверху, выше других предметов, далее от поверхности земли, в большем расстоянии по отвесу. Согласно «Словарю народных географич. терминов» Э.Мурзаева, ряса – мокрое место, мочажина, топь; болотистая тундра. В Псковской обл. – речная кустарниковая пойма; болото, заросшее ряской. Ср. ряса, ряска – «водоросли»; «трава, растущая в озере»; «заросли рдеста»; «пленка водной растительности».

Рязанский краевед Н.Левошин писал о происхождении названия с. Ряссы (1975): «Село свое название получило по реч. Рясе, при которой оно расположено, а к речке название перешло от болота и прилегающей к нему местности. Но что такое «Ряссы»? Что значит слово «болото», всем известно и сейчас. Было оно в ходу и у наших далеких предков. Но в старину чаще каждую разновидность болот и болотистых мест называли особым термином. Например, мшары – «моховые болота», болонь – «обширная болотистая местность», топилы – «топкая болотистая низина», рясы – «грязная, вязкая, болотистая местность, летом с плешинами на засохшей и растрескавшейся корке грязи», и др. Иногда такие термины становились собственными именами местностей и даже селений. Так получилось и с Ряссами». Рязанские краеведы топонимисты А.В.Бабурин, Л.А.Кононенко и А.А.Никольский, отмечали (2002), что второй компонент топонима Верхние Рясы образован от названия реки, а первый указывает на расположение населенного пункта в ее верховьях. «В дальнейшем осталось лишь наименование Рясы, получившее орфографическое оформление в виде Ряссы. Гидроним Ряса соотносится с рязан. диалектным словом ряса в значении «топкое, мокрое место». Стоит отметить, что, согласно док-там 17 в., на р. Рясе (совр. р. Аленке) располагалась также д. Нижние Рясы, и двойной составной характер топонима может исторически объясняется необходимостью разграничения соседних населенных пунктов с общим компонентом рясы.

Название д. Аграмаково (Аргамаково) краевед С.А.Сальхин (1924) связывает с тем, что оно расположено «на том месте, где паслись аргамаки (кони)». Он же приводит в своей работе ряд микротопонимов, существовавших в окрестностях д. Аграмаково в первой полов. 20 в.: реч. Стрелец (правый приток р. Рясы, совр. Аленки), Аграмоковское болото, Обложной луг и т.д. Однако, его мнение о происхождении названия д. Аграмаково ошибочно. Вероятнее всего, оно имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии основателей или первых владельцев. Старинный дворянский род Аргамаковых, восходящий к середине 16 в. и ведущий свое происхождение от одной из ветвей князей Тарусских, внесен в 6-ю часть Родословной книги Дворянского Депутатского Собрания Рязанской губернии.

С-цо Верхние Рясы, Васильевские, Олександровские тож, Старорязанского стана Рязанского уезда упом. под 1520 в жалованной подтвердительной несудимой на данного пристава и заповедной (от владычных пошлинников) грамоте, выданной великим князем московским Василием III Ивановичем (1505 – 1533) игумену Терехова Воскресенского монастыря Роману на монастырские вотчины и включенной в правую грамоту 1581 о мытной пошлине в с. Шиловском по тяжбе Терехова Воскресенского монастыря с думным дьяком Андреем Шерефединовым.

Впоследствии с. Верхние Рясы Старорязанского стана Рязанского уезда упом. в писцовых и межевых кн. 1636 (письма и меры Воронцова-Вельяминова и подьячего Юрия Судникова), где ему дается следующее описание: «Село Верхние Рясы, на речке на Рясе, а в нём церковь Всемирное Воздвижение Честнаго Креста да Николы Чюдотворца древяны клетцки, а в церквах образы и книги, и ризы, и колокола, и всякое церковное строение попово и приходных людей, а на церковной земле: двор поп Еустафей, двор поп Игнатей, двор дьячок Гришка Дмитреев, двор просвирница Ириница, да 2 кельи нищих – питаютца о церкви Божии. Пашни паханые церковные добрые земли 20 чети в поле, а в дву потомуж, сена по заполью и по верхам 40 копен. Село Верхние Рясы в поместьях написано: за стольником за Григорьем Гавриловым сыном Пушкиным, за Иваном Захаровым сыном Ляпуновым, да за дьяки: за Максимом Матюшкиным, да за Максимом Чирковым, да за Ондреем Лысцовым, да за князем Петром Дуловым…И всего за Пушкиным 2 дв. крестьянских, а людей в них 8 чел., 5 мест дворовых; за Иваном Захаровым Ляпуновым 2 дв. крестьянских, а в них людей 17 чел., 2 дв. бобыльских, а людей в них 11 чел., 3 дв. безпашенных бобылей, а людей в них 11 чел. да 3 дв. пустых; за дияком Максимом Григорьевым Матюшкиным 4 дв. крестьянских, а людей в них 29 чел., 2 дв. бобыльских, а людей в них 9 чел., 1 двор пуст; за дьяком Максимом Фоминым Чирковым 4 дв. крестьянских, а людей в них 25 чел., 2 дв. бобыльских, а людей в них 10 чел., 2 дв. пустых; за Ондреем Ивановым сыном Лысцовым 1 дв. бобыльский, а людей в нём 6 чел. и 2 двора пустых».

С. Верхние Рясы с Николаевской церковью и близлежащей д. Аграмаково (Грамаково) упом. в окладных кн. 1676: «Церковь великого чудотворца Николая в селе Верхние Рясы; при той церкви дв. попа Федота, дв. попа Ивана, 3 дв. дьячковых, дв. пономарский. Церковные пашни 20 четв. в поле, в дву потомуж, сена было у тое церкви 50 копен. И по скаске попов Ивана да Федота те сенные покосы пустовые церкви земля Введения Пресвятые Богородицы, что преж сего было на речке на Ворге, дачи Прокофья Соболева, а ныне тем ево Прокофьевым поместьем по здачи владеет стряпчей Назарей Чевкин, и во имя тое пустовые церкви Введения Пресвятые Богородицы построил Назарей Чевкин у себя в деревне Муратове церковь вновь и те сенные покосы от них атошли к той новопостроенной церкви к селу Муратову. В приходе к той церкви в селе Рясах и в розных деревнях – во Фролове, во Грамакове, в Слободе, в Чернееве, в Стерлегове, а в них розных помещиков 14 дв., дв. помещиков, а в нем живет задворный слуга, крестьянских 101 дв., бобыльских 18 дв. И по окладу с тое церкви дани платить 2 руб. 31 алтын 2 денги. И по новому окладу перед прежним прибыло 15 алтын 5 денег».

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I, с. Верхние Рясы и д. Аграмаково были отнесены к Переяславль-Рязанской провинции Московской губ. Под 1735 при Николаевской церкви с. Верхние Рясы показано земли 20 четв. в причте 2 попа, дьячек и пономарь; 124 приходских дв.

В 1761 прихожанами с. Верхние Рясы подавалось прошение о постройке вместо старой деревянной Николаевской новой кирпичной Воздвиженской церкви. К 1774 здание нового храма построили, и тогда же были освящены 2 его придельных престола – Никольский и Казанский; а главный престол – во имя Воздвижения Креста Господня, был освящен только в 1798.

В 1778, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Верхние Рясы и д. Аграмаково вошли в состав Спасского уезда Рязанской губ.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Верхние Рясы Спасского уезда Рязанской губ. насчитыв. 45 дв., в к-рых проживало 160 душ муж. и 137 жен. пола. Межевая дача составляла 604 дес. 306 кв. саж.; из них под усадьбами – 30 дес. 2200 кв. саж., пашня – 480 дес. 1206 кв. саж., сенные покосы – 48 дес. 1300 кв. саж., леса – 12 дес. 1600 кв. саж., неудобья – 25 дес. 1200 кв. саж.

На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи с. Верхние Рясы значились помещ. Екатерина Ивановна Гравилева (18 дв., 71 муж. и 64 жен.); подполковник Григорий Павлович Ржевский (14 дв., 49 муж. и 41 жен.); девица Александра Сергеевна Нестерова (5 дв., 12 муж. и 11 жен.); помещ. Устинья Федотовна Журавлева (4 дв., 10 муж. и 13 жен.); капитанша Мария Алексеевна и дети ее, капитан Петр и прапорщик Федор Ивановичи Мосоловы (2 дв., 5 муж. и 4 жен.); поручик Борис Никифорович Ертов (2 дв., 5 муж. и 4 жен.); а также майор Иван Федорович Барыков, секунд-майорша Ольга Алексеевна Полозова, капитан Петр Иванович Трескин, поручик Василий Павлович Измайлов и девица Екатерина Ивановна Прокофьева.

«Экономические примечания» дают следующее описание с. Верхние Рясы: «Село [Верхние Рясы] по обе стороны речки Рясы, дву безымянных отвершков и при большой дороги, лежащей из города Рязани в город Сапожок. Церковь каменная Николая Чудотворца. А [межевой] дачею простирается речек Аленки на правой; и Рясы, и Кетовки, оврага Сумбулова, на коем пруд, на левой сторонах; и по обе стороны речки Рясы и вышеписанной и болшой дороги. Те речки в жаркое время глубиною бывают по 2 вершка, шириною по сажени. В них рыбы нет. Вода людям и скоту здарова. Грунт земли серопещаной; без удобривания к плодородию не так способна. Ис посееннаго на ней хлеба лутче родитца рожь, овес и греча, а пшеница и другия семена средственны. Сенныя покосы хороши. Лес дровяной: дубовой, березовой, осиновой, ивовой, ареховой, липовой, крушиновой; в нем звери набегом бывают – волки,лисицы, зайцы, горностаи, хори, ежи; птицы – тетеревы, куропатки, дикия голуби, кокушки, горлицы, чижи, щеглы, соловьи, синицы, овсянки, реполовы, зяблицы, вороны, грачи, сороки, галки и воробьи; при водах – разных родов дикия утки, кулики и бекасы; а в полях – перепелки, каростели и жаворонки. Крестьяне состоят на пашне, промысел их от хлебопашества; а женщины сверх полевой работы упражняются в домашных рукоделиях.

К Воздвиженской церкви с. Верхние Рясы была приписана писцовая церковная земля («Лежит на левой стороне речки Рясы»): всего 34 дес., в т.ч. пашни 31 дес. 550 кв. саж.; сенных покосов 2 дес. 800 кв. саж.; неудобных мест 1050 кв. саж. «Оная земля обрабатывается на свещенно- и церковно-служителей прихоцкими людми».

К с. Верхние Рясы была приписана отхожая пуст. Настина Поляна, Кутуково тож, межевая дача к-рой составляла 221 дес.; из них пашня – 180 дес. 1800 кв. саж., сенные покосы – 7 дес., леса – 32 дес., неудобья – 1 дес. 600 кв. саж. «Лежит Медведева истока на правой, речки Рясы на левой сторонах; и по обе стороны оной». В числе землевладельцев пуст. Настина Поляна значились генерал-поручик кн. Иван Романович Горчаков, действ. камергер Александр Иванович Нарышкин, подполковник Григорий Павлович Ржевский, надворный советник Петр Иванович Левашев, майор Дмитрий Иванович Бухвостов, колежская асессорша Мария Николаевна Смольянинова, артиллерии поручик Петр Иванович Лихарев, поручик Иван Иванович Лунин, подпоручик Василий Иванович Усов, прапорщик Степан Федорович Кобяков, артиллерии штык-юнкер Иван Васильевич Маслов, девица кн. Акулина Патрикеевна Бабичева, помещ. Екатерина Ивановна Сазонова, помещ. Степан, Иасон, Петр, Александр, Иван и Екатерина Михайловы Кондауровы, помещ. Степан, Иван и Михаил Герасимовичи Рахманиновы. «Земля означенной пустоши обрабатывается вышеписанных помещиков крестьянами на себя».

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в д. Аргамакова Спасского уезда Рязанской губ. насчитыв. 18 дв., в к-рых проживало 61 душа муж. и 63 жен. пола. Межевая дача составляла 605 дес. 294 кв. саж.; из них под усадьбами – 14 дес., пашня – 476 дес. 1914 кв. саж., сенные покосы – 8 дес. 100 кв. саж., леса – 90 дес., неудобья – 16 дес. 680 кв. саж.

На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи д. Аргамакова значились титулярный советник Александр Иванович Шувалов (13 дв., 41 муж. и 49 жен.); подпоручица Мария Васильевна Барышникова (3 дв., 13 муж. и 12 жен.); полковница вдова Мария Ивановна Ермолова (2 дв., 7 муж. и 9 жен.); а также помещ. Николай Васильевич Смирнов, Надежда Ивановна Кормилицына, Степан, Иван и Михаил Герасимовичи Рахманиновы.

«Экономические примечания» дают следующее описание д. Аргамакова: «Деревня [Аргамаково] речки Кетовки на левой; оврага Сунбулова на коем пруд на правой сторонах. А [межевой] дачею простирается по берегам тех же урочищь на правой; а Барсуковой лощины на левой сторонах; и по обе стороны речки Кетовка и болшой дороги, лежащей из города Рязани в город Сапожок. Та речка в летнее жаркое время глубиною бывает на 2 верщка, шириною в сажень. В ней рыбы нет. Вода людям и скоту здарова. Грунт земли серопещаной; без удобривания к плодородию не так способна. Ис посееннаго на ней хлеба лутче родитца рожь, овес и греча, а пшеница и другия семена средственны. Сенныя покосы хороши. Лес дровяной: дубовой, березовой, осиновой, ивовой, ареховой, липовой, крушиновой; в нем звери набегом бывают – волки,лисицы, зайцы, горностаи, хори, ежи; птицы – тетеревы, куропатки, дикия голуби, кокушки, горлицы, чижи, щеглы, соловьи, синицы, овсянки, реполовы, зяблицы, вороны, грачи, сороки, галки и воробьи; при водах – разных родов дикия утки, кулики и бекасы; а в полях – перепелки, каростели и жаворонки. Крестьяне состоят на пашне, промысел их от хлебопашества; а женщины сверх полевой работы упражняются в домашних рукоделиях».

В 1804 на средства помещ. Ф.Стерлигова была перекрыта трапезная Воздвиженской церкви в с. Верхние Рясы; в 1814 стены храма были украшены внутри настенной живописью; в 1834 на средства помещ. Измайлова перекрыто основное здание храма.

В 1846 в числе помещ. и землевладельцев с. Верхние Рясы упом. коллежская советница Екатерина Соломоновна Ржевская (317,5 дес.), поручица Анна Васильевна Звягина (109,5 дес.), подпоручица Надежда Петровна с дочерью девицей Марией Ивановной Ертовы (86 дес.), титулярный советник Иван Васильевич Измайлов (48 дес.), штабс-капитанша Мария Петровна Кудашева (45 дес.) и наследники генерал-майора Федора Ивановича Мосолова (18 дес.). В числе помещ. и землевладельцев д. Агромаково упом. поручица Александра Павловна с дочерьми, девицами Марией и Екатериной, Шуваловы (193 дес.), коллежская советница Екатерина Соломоновна Ржевская (145 дес.), поручица Надежда Сергеевна Бухвостова (94 дес.), подпоручица Надежда Петровна Ертова (47 дес.), коллежский секретарь Дмитрий Григорьевич Сазонов (23,5 дес.) и коллежская секретарша Евгения Петровна Фофанова (19 дес.).

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Верхние Рясы Спасского уезда Рязанской губ. на почтовом тракте из г. Спасска в г. Сапожок при рч. Рясе насчитыв. 44 дв., в к-рых проживало 174 души муж. и 173 жен. пола. В с. имелись 1 правосл. церковь. С. Верхние Рясы состояло во 2 стане Спасского уезда и находилось в 6 верстах от квартиры станового пристава в с. Заполье и в 12 верстах от уездного г. Спасска. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Верхние Рясы были крепост. помещ. колежской советницы Екатерины Соломоновны Ржевской и поручицы Марии Матвеевны Авдонковой.

В д. Аграмаковой Спасского уезда Рязанской губ. на почтовом тракте из г. Спасска в г. Сапожок при рч. Григорьевке насчитыв. 23 дв., в к-рых проживало 98 душ муж. и 108 жен. пола. Д. Аграмакова состояла во 2 стане Спасского уезда и находилось в 5 верстах от квартиры станового пристава в с. Заполье и в 13 верстах от уездного г. Спасска. На момент отмены крепост. права часть крестьян д. Аграмаковой были государств. (казенными), остальные – крепост. помещ. поручика Николая Ивановича Кожина и коллежской секретарши Евгении Петровны Фофановой.

С 1861 по 1925 д. Аграмакова являлась администр. центром Рясской волости Спасского уезда. В 1875 мест. диаконом в с. Верхние Рясы было основано земское одноклассное смешанное начальное уч-ще (школа). В 1879 в результате пожара в д. Аграмаково огнем были уничтожены все дворы и гумна с хлебом общины государствен. (казенных) крестьян.

По данным подворной переписи 1886 с. Рясы, Верхние Рясы тож, Рясской волости Спасского уезда располагалось на ровном месте у мелководной реч. Ряски, к-рая в жаркое лето почти пересыхает. В с. Рясы проживало 259 душ муж. и 272 жен. пола (всего 531 чел.), в т.ч. 79 домохозяев. На стороне никто не жил. Из не приписанных к обществам в с. проживало 9 семей (32 муж. и 34 жен.). Грамотных было 82 муж. и 14 жен.; 20 мальч. и 10 девоч. учились в школе.

С. Рясы состояло из 2 крестьянских общ-в (общин):

1) Быв. крепост. помещ. Ржевской: 196 муж. и 205 жен. (401 чел.), в т.ч. 59 домохозяев. За ними было закреплено 304 дес. обществ. земли, по 2,6 дес. на надельную душу. Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане округлую форму с краю к-рой располагалось селение. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам, и ее переделов не было с момента отмены в 1861 крепост. права. Душевые наделы имели от 30 до 60 саж. длины и от 1,5 до 3 арш. ширины. Дальние наделы находились в 2 верстах от с. Луга (6 дес.) между полями. Леса не было. 24 домохозяина в товариществе арендовали за пределами общины 88 дес. пашни исполу с обязательством еще посеять и убрать владельцу 11 дес. ржи и 11 дес. овса. 6 домохозяев в товариществе арендовали 31 дес. пашни из 2/5 с обязательством еще посеять и убрать владельцу 4 дес. ржи и 4 дес. овса. Кроме того, 21 домохозяин по отдельности арендовали 26,5 дес пашни за 213 руб. и 2,5 дес. из трети; 5,5 дес. луга за 73 руб., 2 дес. исполу и 29,5 дес. из трети с приплатой 60 руб. Во всех этих арендах участвовали одни и те же домохозяева; аренда товариществами бралась совместно с крестьянами др. общин. Наконец, вся община в целом арендовала у соседних землевладельцев пастбища на лето за 30 руб. или обработку 10 – 15 дес. пашни.

2) Быв. крепост. помещ. Авдонковой: 63 муж. и 67 жен. (130 чел.), в т.ч. 20 домохозяев. За ними было закреплено 55 дес. обществ. земли, по 1,3 дес. на надельную душу. Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане форму квадрата; селение находилось на купчей земле в стороне от межевой дачи: община купила у помещ. 3 дес. земли под усадьбы, а надельную усадьбу распахали. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам, и ее переделов не было с 1862. Душевые наделы имели от 30 до 100 саж. длины. Дальние наделы находились в 2 верстах от с. Луга (3 дес.) суходольные, по лощинам между полями. Леса не было. 6 домохозяев в товариществе с крестьянами общины быв. Ржевской и на тех же условиях арендовали 23 дес. пашни из 2/5 частей. Из тех же домохозяев 3 каждый по отдельности арендовали за пределами общины 8 дес. пашни за 34 руб. и луга; 2 дес. за 45 руб., 4,5 дес. из третьей части с приплатой 14 руб. и 2 дес. из четвертой части. Кроме того, вся община в целом за совместные пастбища уплачивала соседним землевладельцам по 50 коп. с каждой лошади или коровы, и по 20 коп. с овцы.

Безземельной в с. Рясы была 1 семья (5 душ). 2 семьи владели 20,5 дес. пашни и 1 дес. луга на правах частной собственности. Внутри общин сдавалось в аренду 2 душевых надела, за уплату податей с приплатой 1,5 руб.

Почва супесчаная и суглинистая (1/3 часть), по низинам глинистая; пашни ровные. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5; яровых (овес) – от сам-3 до сам-3,5; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 8 пудов. В с. содержалось 125 лошадей, 126 коров, 336 овец и 58 свиней. 6 дв. имели по 3 и более лошадей, 11 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 27 дв., не имели коровы – 20 дв., без лошади и коровы было 14 дв. В с. было 527 плодовых деревьев и 20 колод пчел. 71 домохозяин имели по 1 избе, 1 домохозяин – по 2 и более избы. Бездомовых было 5 домохозяев. Всего в с. было 75 деревянных изб; все крыты соломой; 41 изба топились по белому, 34 – по черному. Отапливались осенью соломой, а затем сучьями, к-рые покупали по 45 – 50 коп. за воз. В с. насчитыв. 6 деревянных и 66 плетневых заборов, 39 клетей (горниц), 4 амбара и сарая, и 59 риг и овинов. В с. имелось много колодцев с хорошей водой, к-рой всегда достаточно. Рынками служили с. Успенское (Мосолово) и г. Спасск.

Мест. промыслами занимались 36 семей, из них 4 муж. и 9 жен. поденщиков, 13 обрабатывали чужие наделы, 11 сельск. работников (батраков), 4 пастуха, 4 плотника, 2 сторожа, 2 столяра, 2 сапожника и 1 кухарка. На заработки в отход, преимущественно в Санкт-Петербург, Москву и Нижний Новгород, уходило 20 муж., в т.ч.  6 грузовщиков, 4 водолива, 2 дворника, 2 ремонтника на ж. д., 1 ломовой и 1 легковой извозчики, 1 чернорабочий, 1 кучер, 1 работник на ситцевую фабрику и 1 служащий на почте в Рязани. В с. Рясы имелись православ. Воздвиженская церковь, земское нач. училище (школа), 2 кузницы, винная и мелочная лавки.

По данным подворной переписи 1886 д. Аграмаково, Подлесное тож, Рясской волости Спасского уезда располагалось на ровном месте у большой дороги из г. Спасска в г. Шацк. В д. Аграмаково проживало 157 душ муж. и 162 жен. пола (всего 319 чел.), в т.ч. 47 домохозяев. На стороне никто не жил. Не приписанных к обществам в д. не было. Грамотных было 51 муж. и 4 жен.; 21 мальч. и 3 девоч. учились в школе.

Д. Аграмаково состояла из 3 крестьянских общ-в (общин):

1) Быв. государств. (казенные): 36 муж. и 34 жен. (70 чел.), в т.ч. 9 домохозяев. За ними было закреплено 55 дес. обществ. земли, по 2,9 дес. на надельную душу. Межевая дача состояла из 3 отдельных участков, на краю одного из к-рых располагалось селение. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам, и ее переделов не было. Душевые наделы имели от 40 до 80 саж. длины и от 1,5 до 2,5 арш. ширины. Дальние наделы находились в 2 верстах от д. Лугов не было. Лес дровяной, рубился ежегодно отводами по 0,75 дес. 7 домохозяев, каждый по отдельности, арендовали за пределами общины 4 дес. пашни за 60 руб. и 7 дес. луга за 175 руб. Кроме того, община платила за пастбище соседям по 2 руб. с коровы, по 1,5 руб. с лошади и по 20 коп. с овцы.; иногда вместо платы обрабатывая 15 – 20 дес. пашни.

2) Быв. государств. (казенные, быв. Фофановой): 28 муж. и 32 жен. (60 чел.), в т.ч. 9 домохозяев. За ними было закреплено 39 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Межевая дача состояла из 3 отдельных участков, отделенных друг от друга чужими землями; на краю большего участка, имевшего в плане форму прямоугольника, располагалось селение. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам, и ее переделов не было с момента отмены в 1861 крепост. права. Луга (св. 1 дес.) использовались под пастбище для скота. Леса не было. 8 домохозяев, каждый по отдельности, арендовали за пределами общины 16,5 дес. пашни за 104 руб. и 5 дес. луга за 130 руб. Кроме того, община за пастбище по землям соседних землевладельцев обрабатывала им 10 дес. пашни.

3) Быв. крепост. помещ. Кожина: 93 муж. и 96 жен. (189 чел.), в т.ч. 29 домохозяев. За ними было закреплено 168 дес. обществ. земли, по 3,3 дес. на надельную душу. Межевая дача состояла из 2 отдельных участков, больший из к-рых имел в плане форму продолговатого клина, на краю к-рого располагалось селение; меньший участок находился в 3 верстах от д. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам, и ее переделов не было с 1862. Душевые наделы имели от 30 до 60 саж. длины и от 2 арш. до 2 саж. ширины. Лугов не было. Лес дровяной; был выращен из кустарника по пашне после отмены в 1861 крепост. права и рубился ежегодно отводами по 0,75 дес. 13 домохозяев, каждый по отдельности, арендовали за пределами общины пашню: 9,5 дес. за 92 руб., 12,5 дес. исполу и 5 дес. из 2/5 частей; луга: 20 дес. из 2/5 части, 9 дес. из 1/3 части с приплатой 24 руб. и 3 дес. исполу с приплатой 6 руб. Кроме того, 1 домохозяин арендовал у г. Ступина 14,5 дес. пашни исполу сроком на 9 лет в товариществе с крестьянами общины быв. Плишкиной д. Фролово. Наконец, община в целом арендовала у соседнего землевладельца поля под пастбище за обработку 15 – 20 дес. пашни; иногда вместо отработок расплачивались деньгами.

Безземельных в д. Агромаково не было. 7 семей владели 16 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общин душевые наделы в аренду не сдавались.

Почва суглинистая и супесчаная; пашни ровные. Только в общине крестьян быв. Кожиной имелось 4 дес. болотистых мест, к-рые в дождливое лето не обрабатывали. Урожайность озимых (рожь) составляла от сам-4,4 до сам-5; яровых (овес) – от сам-3 до сам-3,7. В д. содержалось 66 лошадей, 71 корова, 282 овцы и 47 свиней. 3 дв. имели по 3 и более лошадей, 2 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 12 дв., не имели коровы – 15 дв., без лошади и коровы было 10 дв. В д. было 734 плодовых деревьев и 9 колод пчел. 45 домохозяев имели по 1 избе, 1 домохозяин – по 2 и более избы. Бездомовым был 1 домохозяин. Всего в д. было 47 деревянных изб; все крыты соломой; 19 изб топились по белому, 28 – по черному. Отапливались соломой, а также сучьями и дровами, как собственного леса, так и покупными: сучья – по 50 – 60 коп. за воз, дрова – по 3 руб. за саж. В д. насчитыв. 3 деревянных и 41 плетневых заборов, 28 клетей (горниц), 9 амбаров и сараев, и 44 риги и овина. В д. имелись непроточный пруд и 3 колодца; вода хорошего качества и ее всегда достаточно. Рынками служили с. Успенское (Мосолово) и г. Спасск.

Мест. промыслами занимались 22 семьи, из них 8 муж. и 1 жен. сельск. работников (батраков), 8 брали подесятинные заработки, 6 обрабатывали чужие наделы, 1 муж. и 5 жен. поденщиков, 3 пастуха, 1 чернорабочий, 1 водолив и 1 портной. На заработки в отход, преимущественно в Санкт-Петербург и Москву, уходило 19 муж., в т.ч. 6 ломовых извозчиков, 4 муж. и 1 жен. рабочих на фабрики,4 чернорабочих, 2 пивовара, 1 грузчик, 1 кучер и 1 слуга. В д. имелись волост. правление и постоялый двор; пром. и торг. заведений не было.

По данным на 1886 в с. Верхние Рясы действовало земское одноклассное смешанное начальное училище (школа), помещавшееся в собственном одноэтажном деревянном здании площадью 63 кв. арш. крытом соломой с 4 окнами. Здание отапливалось 1 голландской печью. Стоимость содержания школы обходилась земству в 317 руб. ежегодно. Плата за обучение не взималась. Крестьяне расходовали на содержание училища 83 руб. в год, из них 62 руб. 50 коп. уплачивалось земству. Обучались в училище 84 мальч. и 22 девоч., из самого с. Верхние Рясы и 7 окрестных селений. 83 мальч. и 19 девоч. были из крестьян, 3 девоч. из купцов и мещан и 1 мальч. из духовного сословия. Учебный год начинался 9 сент. и заканчивался 16 мая, насчитывая 196 учебных дней по 9 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 3 года, в 1886 его окончило 5 мальч. В училище преподавали законоучитель (с 1875 свящ. В.И.Борисоглебский) и 1 учитель (с 1885 закончивший курс Рязанской учит. семинарии М.Г.Гришков). Попечителем являлся мещ. М.Д.Попов. Квартиры для учителя не имелось. Собств. библиотеки не было, но учащимся предоставлялось право пользоваться книгами из биб-ки училища с. Успенское (Мосолово).

К 1890, по данным И.В.Добролюбова, в с. Верхние Рясы имелась кирпичная Воздвиженская церковь с 3 престолами: главным – во имя Воздвижения Креста Господня, и придельными – в честь свт. Николая Чудотворца и Казанской иконы Божией Матери. В причте храма по штату 1873 состояли 1 свящ. и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 3 дес. усадебной, 31 дес. 550 кв. саж. пахотной и 2 дес. 800 кв. саж. луговой (по рч. Рясе) земли; кроме того 630 кв. саж. было занято проселочной дорогой и 420 кв. саж. речной косой. Причтовый капитал составлял 1792 руб.; неприкосновенный церковный капитал – 5000 руб. В состав прихода Воздвиженской церкви с. Верхние Рясы, помимо самого села, в к-ром насчитыв. 70 дв., входили близлежащие дд. Фролова (62 дв.), Стерлигова (48 дв.), Аграмакова при рч. Григорьевке (42 дв.), Слобода (38 дв.), Рясские Выселки (14 дв.) и Еремеева (6 дв.), в к-рых проживало всего 1075 душ муж. и 1131 жен. пола.

К 1905 в с. Ряссы Рясской волости Спасского уезда на тракте Спасск – Сапожок при р. Рясе насчитыв. 96 дв., в к-рых проживало 350 душ муж. и 392 жен пола (всего 742 чел.); в с. имелись кирпич. церковь, нач. школа и кирпичный завод; жители занимались хлебопашеством. В д. Аграмаково Рясской волости Спасского уезда на тракте Спасск – Сапожок при пруде насчитыв. 60 дв., в к-рых проживало 218 душ муж. и 226 жен. пола (всего 444 чел.); в д. находилось волост. правление; жители занимались хлебопашеством. При с. Ряссы и д. Аргамаковой располагались усадьба и имение (экономия) Екат. Карп. Смирновой, общей площадью 274 дес. земли.

В 1911 в с. Ряссы было построено новое кирпич. здание для размещения земского нач. уч-ща (школы).

После Октябрьской революции 1917 происходит окончат. слияние с. Ряссы и д. Аграмаково в единое сельское поселение. В октябре 1917 в с. Ряссы прошел ряд митингов в поддержку совет. власти и ее первых декретов о земле и мире. А 2 января 1918 на совместном заседании Совета крестьянских депутатов и земских гласных Рясской волости все единогласно проголосовали за передачу власти Совету и упразднение земских органов.

С 1918 по 1956 с. Ряссы являлось администр. центром сельск. совета. 31.08.1925, согласно Постановлению Президиума ВЦИК РСФСР, Рясская волость была упразднена, а ее селения, в т.ч. с. Ряссы, включены в состав укрупненной Мосоловской волости Спасского уезда. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Ряссы было включено в состав Спасского р-на Московской обл. В 1930 в с. Ряссы была осуществлена коллективизация с. х. и создан колхоз «Победа Октября». В то же время была закрыта сельская Воздвиженская церковь, здание к-рой использовали как колхозный склад, а позднее (в 1950-е) полностью разрушили. 21 февраля 1935 с. Ряссы было передано в состав новообразованного Шелуховского р-на.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Шелуховский р-н с с. Ряссы. К 1940 в с. Ряссы Шелуховского р-на Рязанской обл. насчитыв. 220 дв.; имелись почта, нач. школа, клуб; действовали колхоз и молочно-товарная ферма (МТФ). В нач. школе с. Ряссы (зав. Ив. Вас. Туляков) работало 4 учит. и обучалось 127 учащ. (1937). 05.04.1956, согласно указу Президиума Верховного Совета РСФСР, Шелуховский р-н был упразднен, а его селения, в т.ч. с. Ряссы, включены в состав Шиловского р-на Рязанской обл. К 1980 в с. Ряссы проживало 210 чел.

По данным на 2019/20 в с. Ряссы предприятий и учреждений не имеется.

Достопримечательности:
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.

Известные уроженцы:
• Буняшин Павел Иванович (1902+1983) – советский военачальник, генерал-майор, командир 84-й Харьковской Краснознаменной стрелковой дивизии; ст. преподаватель Высшей военной академии, совет. военный атташе в Республике Вьетнам.
• Серов Василий Васильевич (1931+2000) – советский и российский деятель культуры, библиотековед, организатор библиотечного строительства и преподаватель; доктор педагогических наук, профессор.
• Петропавловский Владимир Григорьевич (род.1946) – российский писатель-прозаик, член Союза писателей РФ.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

СЕЛИЩЕ РЯССЫ 1. Эпоха развитого (11 – 13 вв.) и позднего (14 – 17 вв.) средневековья. Расположено на сев. окраине правобережной части села, на надпойменной террасе правого берега р. Стерлица (правый приток реки Оки). Селище протянулось вдоль края террасы в направлении сев.-сев.-вост. – юго-юго-зап., размеры ок. 280 х 50 – 80 м, высота над рекой ок. 10 м. Вост. часть памятника занята хозяйственными постройками, распахивается под огороды. Культурный слой до 60 см, в верхней части нарушен распашкой. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая, строительный мусор. Находки аналогичной керамики отмечены и на противоположном берегу реки.

СЕЛИЩЕ РЯССЫ 2. Эпоха развитого (11 – 13 вв.) и позднего (14 – 17 вв.) средневековья. Расположено в 600 м к сев. от села, в 1 км к юго-вост. от д. Стерлигово, на надпойменной террасе левого берега р. Стерлица (правый приток реки Оки). Селище протянулось вдоль края террасы с сев. на юг, размеры ок. 140 х 90 м, высота над рекой 9 – 12 м. Зап. часть памятника распахивается. Культурный слой до 80 см. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 169.


Рецензии