Пребывание в заблуждении

          В таком состоянии можно находиться или, будучи ведомым  поведенчески в социуме, или же умышленно отпуская ситуацию, вернее разрешение ее, на как тебе кажется, «более умных» или «предназначенных» для этого персоналий. Находясь в безответственном ожидании за результат происходящих вокруг событий. Можно, конечно, критиковать сторонников и противников того или иного явления нашей жизни, теша себя тем, что уж ты-то находишься непременно выше их в именно своем понимании сущего и не участвуешь в «крысиных бегах» окружающих. Правда, когда сила государственного принуждения хватает тебя за холку и пихает в самое что ни на есть «горячее» место, где оно  решает свои «жизненно важные» проблемы, ничуть не заботясь о проблемах твоих, вот тогда у многих состояние безмятежного заблуждения и беспроблемного пребывания в земном мире сразу заканчивается и начинается стандартный набор хаотичных движений в борьбе за свое выживание, то есть следование инстинктам.
          А быть свободным от обязанностей социума дано не каждому. Тем паче в  реалиях страны нашего пребывания, где почему-то большинство делает выбор в пользу подчинения государственной воле из-за страха того же государственного наказания. Тем самым отдавая себя на потребу искусственному фетишу или идее, довлеющей в госустройстве. Бежать в лес, уходить из цифрового рабства, жить самому по себе - тяжелая и неподъемная ноша для современного хомо, который спутан по рукам и ногам «достижениями» определенного цивилизационного уровня и им же собственно и отуплен и порабощен.
           Поэтому самый потребляемый ресурс в Сети это просмотр прогнозов на будущее, регулярно туда заливаемых различными астрологами, аналитиками и просто болтунами. Свербит же в душе, хочется знать, когда закончатся межгосударственные неприятности, и жизнь войдет в прежнюю колею. Хотя прежней жизнь уже никогда не станет, только по той простой истине, что в одну воду Реки Времени дважды не вступить. Поэтому непонятна эта страсть к захлебывающимся от собственного красноречия «говорящим головам» из Ютуба, которые после кончины современных деятелей «святого холма» клянутся в построении утопически справедливого устройства на этой громадной географической туше за какие-то год-полтора, что выдает их совершенную непригодность как строителей хоть какого-либо общественного устройства.
         Реалисту надо просто принять простую понятийную объективность. Обладающие опытом долгого жития на нашей территории знают и испытали на собственном шкуре, что  все перемены в общем то заканчивались одинаково… Отличия наблюдаются только в отколовшихся при политических тектонических колебаниях частях. Так что при сохранении этой формы содержание при любых персоналиях, вошедших на управленческий холм, будет опять  похожее через определенное время на прежнее. Но есть уверенность (считайте это предположением, ощущением или нашептыванием из «четвертого измерения»), что в этот раз политический мастодонт не сдюжит и грохнется со своих скрепных копыт, разлетевшись на десятки частей, а «святой холм» превратится в обычное захолустье, интересное разве что с туристической точки зрения…


Рецензии