Изба почёта

   В редакции газеты «Родные просторы» утром, как всегда, довольно шумно.
Коллектив небольшой, в основном молодёжь, народец интересный и весёлый. Но вот в фойе выглянула секретарь Эмилия: - Так, Олег Кашин здесь? Зайди к главному!
Худощавый парень в синих джинсах и чёрной кожаной куртке пошёл к главному редактору Дубровину: - Вызывали, Иван Михайлович?
- Вызывал. Садись, Олег. Дело есть. Скоро у нас в области событие: столетие нашего замечательного земляка, писателя Кузьмы Федотовича Редискина. Читал его труды?
Олег смутился: - Пока нет, но хочу почитать.
- Ну это ты потом почитаешь, а сейчас нужно написать очерк о его малой родине, деревне  Заболотье. Там он родился, там прошло его детство и юность. Сейчас там живёт старая бабуська, родная его племянница, Евдокия Егоровна, она его хорошо помнит, пообщайся с ней. А ещё, конечно, поговори с сельчанами, почувствуй сам колорит, этот деревенский быт. Ну и, конечно, нужны хорошие фотографии.
Вместе с дорогой у тебя уйдёт 3-4 дня. Командировочные получишь в бухгалтерии, Галя там всё оформит. Действуй, коллега!
Ну что же, уже интересно, Олег любил такие поездки. Лёгкий на подъём, подвижный, любознательный, так что профессия корреспондента была для него как нельзя кстати.
А потом была до-о-олгая дорога по раздолбанной грунтовке; старенький автобус дважды буксовал, и всё же дружными усилиями пассажиров, с матюгами и воплями, удалось продолжить путь.
Деревня Заболотье представляла собой весьма печальное зрелище. Покосившиеся избы, иные уже давно не жилые, огороды заросли осинами и берёзами, и непролазный бурьян. Автобус остановился возле клуба. Там уже его ждала заведующая клубом, невысокая пожилая дама, Ирина Петровна.
- Вы уж не обессудьте, Олег, гостиницы у нас нет, но Вы можете располагаться здесь, в кинобудке. Есть диван и стол, в тумбочке чистое постельное бельё, и ключ сразу возьмите. На время Вашей командировки это будет Ваш номер. А потом мы пойдём к бабе Дусе. Она – родная племянница писателя, довольно чуднАя бабуська.
- А что в ней такого необычного?
Ирина Петровна усмехнулась: - У неё очень необычное хобби. Бережно коллекционирует все свои награды – почётные грамоты, начиная с пионерского возраста и до сегодняшних дней. Когда её награждают – радуется как ребёнок! Все стены в избе у ней, как обоями, покрыты этими грамотами! У нас в деревне над ней посмеиваются, и избу её называют не иначе как «Изба почёта». Да Вы сейчас и сами всё увидите!
Вот так, за разговорами, они добрались до небольшой избушки с покосившейся ставней на окне. Поднялись на скрипучее крылечко, Ирина Петровна постучала в дверь: - Дуся, ты дома? Гостя к тебе привела!
Дверь открыла небольшая сухонькая старушка в фартуке, вся в муке.
- Вот, знакомьтесь: - это корреспондент газеты «Родные просторы» Олег Кашин. Приехал писать очерк о нашем земляке, писателе Кузьме Редискине.
- А это – его родная племянница, Евдокия Егоровна, милейший человек! Так что прошу любить и жаловать!
Ну а я, Дуся, пойду – дел сегодня много.
Старушка засуетилась: - Уж Вы не обессудьте, я вся в муке – пироги сегодня буду печь; внучок мой приедет, Непутёвый Лёшка. Вот и Вы кстати приехали, отведаете моих пирожков. А пока чаю налью Вам, с земляничным вареньем.
Олег улыбнулся: - А что Вы его так величаете – Непутёвый?
Дуся вздохнула: - Да он и есть Непутёвый. В школе учился плохо, а ведь головёнка у него дай Бог как работала, да всё не по делу, всё на шалости. Способности у него были странные: умел любую подпись учителя подделать, так что и не отличишь, и печати делать научился, да на что всё это нужно? И потом после школы мотался по всей стране, где только его черти не носили. Нет чтобы жить как все люди – жениться, детей растить, а он… Вот сейчас вернулся с Камчатки. Надолго ли сюда – он и сам не знает.
Однако заболталась я, а ведь тесто уже подходит, надо пирожки лепить.
Олег встал: - Ну а я пока пройдусь по деревне, посмотрю и пофотографирую.
С неразлучным своим фотоаппаратом он пошёл по косогору; сначала обойти эту деревушку, найти наиболее интересные ракурсы для съёмки.
Здесь же к нему подошла белая коза с прелестным козлёнком, а на забор взгромоздился красавец – петух и приветствовал его своим победным кличем.
А потом он увидел сидящих на брёвнышках двух старушек, поздоровался с ними, познакомился и разговорился. Подружки эти очень колоритные: в кокетливой соломенной шляпке словоохотливая Нюра и дородная, степенная Варя.
Они с любопытством расспросили Олега о цели его приезда, а когда узнали, что он уже познакомился с Дусей, разговор сразу переключился на неё.
Они рассказали про Дусю и её главные драгоценности – почётные грамоты: -  Представляешь – в своей избе устроила вроде как музей трудовой славы, причём славы одного – единственного человека – себя. Ну к чему это делать?
Нюра усмехнулась: - Я ей говорила – и на кой чёрт они тебе? Ладно было бы, если бы мягкая бумага была, а здесь-то она жёсткая, и пользоваться ей не получится…
- А вот чтобы видно было, что жила я достойно, и люди уважали меня. Тут и школьные ещё, и потом с работы, когда дояркой была, а потом ещё когда штукатурила клуб, и когда в клубе песни пели на праздники, я везде участвовала, вот и награждали меня. Заслужила!
- Дуся, да уж лучше бы вместо этой бумажки лишний рублишко подкинули, а то что? Просто красивая бумажка!
- Да что рублишко? Потратил на продукты, съел и забыл, а вот это – память на всю жизнь, и самой приятно, и людям не стыдно показать – ведь не просто так, всё за дело!
Потом они показали Олегу дом писателя – ничем не примечательную избу, с примыкающими к ней постройками. Дом давно уже продан совершенно посторонним людям, и используется как дача, редко сюда приезжают его нынешние хозяева.
Итак, все необходимые снимки сделаны, и Олег вернулся к Дусе. Но здесь уже сидел приехавший Лёшка Непутёвый – весьма живописного вида парень лет 25, сильно загоревший, в штормовке и брезентовой шляпе. Познакомились, вышли во двор поболтать, сели на лавку. Парень оказался бывалый, много уже поколесил по стране: - Надо же мир посмотреть, пока молодой, чтобы потом в старости было что вспомнить!
- А чем вообще занимаешься, Лёша?
Лёшка как-то хитро усмехнулся: - Волка ноги кормят!
(Олег понял, что уточнять не надо…)
Наконец Дуся пригласила к столу. В большой миске уже полно румяных ароматных пирожков, а рядом стоял графин с какой-то настойкой янтарного цвета. (Дуся сказала -  это самогон, на рябине настоянный. За встречу и знакомство!)
Выпили, закусили малосольными огурчиками и принялись за пирожки.
- Вот какая у тебя красота-то по стенам, баба Дуся! Сколько же у тебя таких грамот, ты считала? – улыбнулся Лёшка.
- Не, не считала, но много, ещё не все и висят, их в коробках ещё сколько сложены, ещё со школы. Училась я, правду сказать, неважно, как-то мне учёба не давалась, что поделаешь, но вот в обЧественной жизни я много участвовала – хоть металлолом собирать или макулатуру, или в хоре петь, концерт какой, или генеральную уборку в школе делать – тут я везде первая! И всякий раз меня грамотами награждали. И было за что!
А вот ты, Лёшка, всё время шалопаем был, одно озорство на уме!
Лёшка вздохнул: - Ну так это раньше было, а теперь-то я исправился, серьёзным стал.
Дуся усмехнулась: - Так, может, и тебя уже стали награждать?
- Да есть маленько.
- Так чего же не похвалишься?
Лёшка встал, покопался в своём чемодане и протянул Дусе две почётные грамоты.
- Баба Дуся, ты их тоже у себя можешь хранить, ведь не чужой я тебе – родной внук, ты меня тоже воспитывала, так что в этих наградах и твоя заслуга есть.
Дуся бережно взяла эти экспонаты, с затейливым красивым орнаментом по краям, с размашистой подписью внизу и круглой печатью.
- А это за что тебя награждали? Я уже вижу плохо, не прочитаю, ты так скажи?
- Баба Дуся, да ведь ты знаешь, что даром не награждают, значит – заслужил. За добрые дела награждают.
- И то верно, Лёша. Ну, награды твои обмыть надо. Наливай рюмочки!
Олег попросил посмотреть эти реликвии, и Лёшка подал ему; впрочем, незаметно от бабки почему-то приложив палец к губам: - «Тихо!»
Олег стал читать и сразу чуть не поперхнулся. На первой текст гласил:

- «За своевременное предотвращение мощного землетрясения с последующим цунами награждается Алексей Андреевич Сурков.
Главный сейсмолог Камчатки Моржов В.С.»
И пониже – печать с чёткой надписью: - «Камчатский чугунолитейный колхоз имени Роллтона»

И вторая почётная грамота: - «Награждается Алексей Андреевич Сурков за успешное и своевременное прекращение извержения вулкана Безымянный, что помогло спокойно провести уборку озимой кукурузы.
Генеральный вулканолог Камчатки Шивелуч А.Н.»
(И надпись на печати: - «Камчатский логопедический комбинат имени Памперса»)

(Надо сказать, печати были выполнены безупречно, и сами эти грамоты выглядели очень солидно, убедительно).

С трудом сдерживаясь, чтобы не расхохотаться, с серьёзным видом Олег подал Лёшке эти заслуженные награды. Бабка, ещё раз полюбовавшись, унесла их к своим, куда-то в шкаф, спрятала. Видать, для потомков, им в назидание!
Посидели, отдав должное вкуснейшим горячим пирожкам, от души поблагодарили старушку и вышли посидеть на лавочке. Хохотали оба до слёз! Лёшка потом объяснил: - Я ведь её натуру знаю; для неё эти бумажки – самый ценный подарок, у ней какое-то трепетное отношение к ним. Ну а мне чо – не жалко; в любом отделе канцтоваров это копейки стоит, а уж напечатать приветствие нетрудно. С печатью, правда, приходится повозиться, ну да я в этом, как видишь, специалист.
Потом они с Лёшкой ещё посидели, осушив графинчик, и Олег, изрядно покачиваясь, побрёл в клуб, в свой «номер». На сегодня его профессиональные дела были закончены – уж больно крепкой оказалась Дусина «рябиновка»…
Назавтра, ближе к полудню, Олег уже совсем пришёл в норму, и пошёл к Дусе – брать интервью, расспросить про знаменитого дядю. От «рябиновки» в этот раз решительно отказался – Мне работать надо, сейчас нельзя! А вот малосольные огурчики принял с восторгом.
Очерк был готов уже к вечеру. Он ещё сфотографировал Дусю и Лёшкой, потом ещё в клубе фотографировал стенд с книгами Редискина, общался с Ириной Петровной, которая здесь и библиотекой заведовала. До позднего вечера затянулись эти разговоры.
А утром Олег с Лёшкой ещё успели удачно порыбачить, набрали неплохих карасиков.
Автобус придёт только к вечеру, поэтому можно немножко расслабиться: под жареных карасиков неплохо пошла «рябиновка». И когда, разомлевшие, Олег с Лёшкой отдыхали на лавочке во дворе, вдруг пришла Ирина Петровна. Чувствуя необычность момента, приятели встали (изрядно пошатываясь…)
- Евдокия Егоровна, просим Вас!
Дуся вышла на крылечко, как была – в замызганном кухонном фартуке, седые волосы растрёпаны. Растерялась…
Ирина Петровна торжественно зачитала почётную грамоту:

… За многолетнюю полезную деятельность и активную жизненную позицию награждается Евдокия Егоровна…
…Вы внесли неоценимый вклад в развитие нашей деревни, способствовали её процветанию…
…А также бережно сохраняете память о прекрасном писателе, певце русской природы Кузьме Федотовиче Редискине…

(Подпись, печать. Олег потом взял посмотреть – печать промтоварного магазина деревни Заболотье… Сойдёт, ладно!)

Дусю это очень растрогало, до слёз! Но здесь же она попросила, чтобы Олег тоже расписался, и чтобы непременно указал, что он корреспондент газеты «Родные просторы». Олег не только выполнил эту просьбу, но и подарил ей свою визитку, где была написана его профессия. Дуся была в восторге: - Я её сейчас скрепочкой сюда прицеплю, чтобы вместе было!
Срочно были налиты рюмочки этой же «рябиновкой», опять малосольные огурчики.
Ирина Петровна оказалась вполне свойской дамой, и посиделки продолжились.
Так что, когда наконец прибыл старенький, видавший виды обшарпанный автобус, Олег уже плохо держался на ногах, и его тепло провожали новые знакомые.
Дуся в дорогу ему положила своих пирожков и малосольные огурчики. И когда автобус наконец тронулся, он улыбнулся и помахал им рукой.
Славная бабуська Дуся! И как же мало ей нужно для счастья! Копеечная красивая бумажка из канцтоваров, главное – чтобы напечатано было про неё, и чтобы печать была! И ещё размашистая роспись какого-нибудь начальника!
                Вот это дааа!


Рецензии
спасибо, Александр, за то, что так деликатно затронули непростую тему нашей жизни. М.б., сейчас это несколько в прошлом, но вызывает грусть= Еще раз спасибо за "деликатность плюс"= с уважением, Ж.Я.

Жорж Яснополянский   11.03.2024 09:40     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Жорж, за визит и добрые слова! Желаю удачи!
С уважением Александр Макаров 6

Александр Макаров 6   11.03.2024 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.