Бренди- не каждый бренди коньяк
Бренди происходит от голландского слова brandewijn, что означает «обожженное вино».
Бренди – это общее название группы алкогольных напитков, произведенных при помощи дистилляции из виноградного вина, жмыха или их смеси. Крепость напитка варьируется от 40% до 60%. Понятием «бренди» обозначают десятки алкогольных напитков, включая коньяк, ракию, граппу и другие дистилляты.
Дистилляция начала использоваться в начале XV века, ее результат стали называть brandwijn («жженное вино»), что объясняет этимологию слова «бренди», которым стали обозначать винный спирт.
Название «бренди» родилось от нидерландского «брантвайн», т е. «пережженое» или «перегнанное» вино. Надо же было как-то транспортировать вина, которые не выдержали бы ни морскую, ни сухопутную дальнюю дорогу – то есть это был просто метод стабилизации, сохранения.
А перед употреблением такие брандвайны разбавляли водой. Однако напитки, добиравшиеся до получателя в дубовой таре, как выяснилось, становились явно лучше того вина, из которого они были получены. В любом случае, появление бренди тесно связано с развитием перегонного винокурения. Бренди, каким он известен сегодня, впервые появился в XII веке и стал популярен в XIV веке.
Существует два основных типа бренди.
- Виноградный бренди изготавливается из винного дистиллята, полученного путём перегонки виноградного вина. Содержание этилового спирта — не менее 37,5 % по объёму. Существуют различные национальные технологии производства виноградного бренди.
Отличие между различными видами бренди заключается в территориальности их производства, применении особого метода дистилляции, использовании сырья и других компонентов, а также периоде выдержки.
-Коньяк. самый известный из бренди, рождается в местности Коньяк, в регионе Шаранта во Франции. Начали его производить в XVII веке. После двукратной дистилляции в медных шарантских аламбиках спирт отправляется на выдержку в дубовые бочки. Популярные марки коньяка - Мартель, Реми Мартен, Hennessy и Курвуазье.
-Арманьяк. ближайший по характеристикам родственник коньяка (можно сказать, старший брат), известен с 1348 года. Производится также в законодательно определенном регионе (Гасконь), только из избранных сортов винограда, и обладает своими особенностями.
Дистилляция может быть, как двукратной, так и однократной. Выдержка спиртов – минимум 6 месяцев в дубе.
– Шерри-бренди -хересный бренди производят на юге Испании. Один из самых популярных крепких напитков в Испании.
– Метакса- греческий виноградный бренди производится с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы.
- Американский виноградный бренди изготавливается по большей части в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.
- Писко — производится в Перу и Чили. В Перу разрешены сорта как неароматичные так и ароматичные. Однократная перегонка в медных аламбиках, выдержка в нейтральной ёмкости минимум 3 месяца. Готовый продукт водой не разбавляют, он содержит 38-48%.
В Чили, правила иные. Сорта винограда: ароматические мускат, торонтела и педро хименес. Количество дистилляций- сколько нужно мастеру, выдержка – минимум 60 дней, часто в дубе. Для снижения градуса разбавляют водой – в итоге чилийский писко может быть от 30%, а самая крепкая категория – от 43% и выше.
- «Арбун»- армянский бренди (коньяк). В качестве сырья для арбуна используется произведённый исключительно на территории Армении виноградный спирт.
- Дивин- молдавский бренди, так же, как и армянский, известен в странах бывшего СССР как «коньяк».
-Плиска- болгарский бренди изготавливается из отборных спиртов, полученных из светлого винограда.
-Виньяк — вид бренди производства Югославии и Сербии.
Классификация выдержки бренди
одна звезда — не менее 3 лет выдержки;
две звезды — четыре года выдержки;
три звезды — пять лет;
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — указывается на бренди возрастом между 18 и 24 годами выдержки.
Бренди из выжимок
Бренди из выжимок изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после отжима сока из винограда.
Это итальянская граппа, южнославянская ракия, грузинская чача, венгерская тёркёйпалинка.
Граппа -родом из Италии. В его основе - ферментированный виноградный жмых (косточки, шкурки винограда, часть веточек и т. д.). Стандарты изготовления и название «граппа» с 1997 года охраняется законом.
Марк де Шампань и марк де Бургонь Ближайшая родня граппы. Марк, как и граппа, получается путём дистилляции исходника в виде виноградного отжима: кожицы и косточки после прессования, без сока. У марка менее фруктовый характер, нежели у спирта, полученного путём дистилляции вина или виноградного сусла, и зависит от вкусовых ощущений, а не от ароматики.
Спирт из виноградного сусла в Шампани будет иметь маркировку Fine de la Marne, поскольку термин Fine de Champagne вызвал бы путаницу с коньячным Grande Fine Champagne.
Ципуро. Этот напиток в Греции, впервые стали производить православные монахи на Святой горе Афон в XIV веке. Но в Афинах дистиллят из виноградного жмыха начали производить в ХV веке, что подтверждается указами, которые регулировали местное производство спиртных напитков. После второй дистилляции в него могут добавить вкусовые нюансы, иногда пряности (гвоздику или корицу).
Есть многочисленная группа дистиллятов, которая не попадает в классическую группу бренди только потому, что ее исходное сырье не виноградного происхождения, а получают путём перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос
При этом все остальные детали производства «формуле» бренди могут и соответствовать.
Таким образом, к бренди не относятся, хотя иногда их так называют:
-Кальвадосы, которые часто ошибочно называют «яблочными бренди».
- О-де-ви; — алкогольный напиток крепостью 38–45 градусов.. Французское название Eau-de-vie происходит от латинского Aqua vitae — «вода жизни». По сути, это фруктовый самогон. Сырьём могут быть любые фрукты, кроме винограда.
-Немецкие и австрийские шнапсы крепостью 38-40%, которые перегоняют из фруктово-ягодного сусла. Основа может быть и виноградной – но это все равно шнапс.
-Цуйка - популярный крепкий румынский напиток, который готовят путем перегонки сброженного сусла слив, яблок или груш
- Сербская сливовица или ракия из национального достояния – сливы (12% мирового производства слив), точнее, из сброженного сливового сока – ее могут выдерживать в дубе до 5 лет, но она от этого не станет бренди.
Киршвассер, фрамбуаз (из малины), боровичка (из можжевельника) и венгерская палинка тоже остаются самодостаточными напитками.
То есть-Бренди-то что делается из винограда или его выжимок- виноградной мякоти, косточек и стеблей.
Все что делается из фруктов и ягод, это по сути фруктово-ягодная водка.
Сенбернары, участвующие в поисковых операциях по спасению людей в горах, часто запечатлены с прикреплённой к ошейнику фляжкой бренди. Считается, он помогает привести в чувство спасённых из-под снежных завалов.
Свидетельство о публикации №223051901485