Фёдоровы из Каменска Уральского
Место где жили мои предки, называлось Каменский завод и с времен царя Фёдора Алексеевича было известно добычей и плавкой руды в железо. Эта земля была пожалована царем Долматовскому монастырю, а при Петре I отошла в казну и здесь был образован первый в России Каменский железоделательный завод, на котором отливали чугунные пушки и ядра для русской армии. Несколько поколений моих предков трудились на этом заводе. Пушки разошлись по свету, их можно найти в Стокгольме, Париже, с корабля Беринга они палили у берегов Аляски. При участии Каменских пушек, Россия обрела множество побед в том числе и в Отечественной войне 1812 года. Семь человек с фамилией Фёдоров упоминаются в списках переписи 1812 года как непременные работники Каменского завода. Множество эпизодов истории семьи как в прошлом так и в настоящем, говорят об причастности моих предков к чугунолитейному производству Каменска.
В переломный для Российской империи 1917 год, у моего прадеда Александра Фёдорова была обычная по тем временам многодетная, православная семья из восьми человек. Три дочери и три сына: Нина, Валентина, Шура, Николай, Анатолий и Михаил. Жили они на Урале. Александр работал механиком (возможно на обувной фабрике Шамарина в деревне Брод), супруга его Зинаида, моя прабабушка занималась хозяйством дома с детьми.
Революционный переворот 1917 года сломал привычный ход жизни миллионов семей. На Урал пришла гражданская война. В Каменске власть попеременно менялась. Действовали карательные отряды Советов и их противников Народной армии (Белые). На местную станцию Синара, пришел бронепоезд мятежных чехословаков, поддерживавших Народную армию. Советы победили... Владельцы магазинов и фабрик бежали с отходящими частями Народной армии. Фабрика где работал прадед Александр была национализирована.
События отразились на судьбе всех членов семьи. Старший сын Николай (мой дед), учился на аптекаря, но ученикам не платили и болезнь отца заставила его пойти работать воспитателем в детский дом. Несколько лет он активно учавствовал в деятельности комсомольской организации города. Каменский завод был закрыт в 1927 году, его рабочие создали артель «Серп и Молот», изготавливая на вагранке мелкосерийное литье бытового назначения. Сохранилась фотография комсомольцев этой артели 1928 года, среди которых мой дед Николай. После смерти отца он уехал на юг, и там продолжил педагогическую деятельность, оттуда и ушел на фронт…
Братья Анатолий и Михаил стали военными. Дело предков продолжил младший Михаил Фёдоров он служил в артиллерии в Дальневосточном крае. За 14 дней до начала Великой Отечественной войны он был призван в 174 дивизию сформированную на Урале. В обстановке секретности дивизию погрузили в эшелон на станции Чебаркуль. Первый бой дивизия приняла в Полоцке 27 июня 1941г. Первые дни войны. Михаил Фёдоров младший сержант, 28 лет, командовал боевым расчетом 122мм гаубицы. Сложная ситуация образовалась в полосе 174 дивизии защищавшей Полоцкий укрепрайон. Не выдержав наступления противника части на флангах дивизии начали отходить, 174 продолжала держать оборону. В дневнике командующего вермахта было отмечено, что «оборона Красных в большинстве мест неорганизованна, только в Полоцке находится грамотный руководитель». Эти слова написаны про командующего 174 дивизией Алексея Зыгина. Продвижение неприятеля образовало угрозу окружения. Было принято решение отходить. В районе Невеля, артполку Михаила была поставлена задача создать ложное направление прорыва на север. В это время части дивизии готовили отход из создавшегося окружения на восточное направление. Ночью артполк вел усиленный огонь для создания коридора. Пройдя сквозь леса и болота, сохранив всю артиллерию и технику, бойцы вышли из окружения. В районе Великих Лук, дивизия вновь попала в окружение и мелкими группами снова вышла к своим. Можно считать только чудом, что в той обстановке еще сохранились документы по которым можно узнать об этих событиях. 1 сентября 1941г в районе Адриаполя, гаубичный полк оборонялся у деревни Раменье, тут он последний раз упоминается в документах как действующая боевая часть. В сентябре артполк потерял большую часть своих бойцов. Погибшие и пропавшие без вести. Артиллерист, командир отделения Михаил Фёдоров вошел в этот список… 13 сентября 774 гаубичный полк был расформирован. Судьба Михаила оставалась неизвестной нашей семье до того момента, когда на «Подвиге народа» мне удалось найти фрагменты его боевого пути. Но и сейчас он числится пропавшим безвести.
Фронт продолжал сдвигаться на восток к Калинину (Тверь). Средний сын Анатолий, младший лейтенант, призвался на фронт в октябре 1941 года. Его боевой путь был коротким. Сформированная на Урале 373 дивизия в которую его зачислили, направлялась в сторону Калинина. Первым из частей дивизии на станции Торжок выгрузился 1235 пехотный полк. А совсем рядом в тридцати километрах восточнее оборонялась 174 дивизия, в которой еще летом воевал его младший брат. 22 декабря 1941г в 13.00 полк бросили в наступление. Первый бой, в котором, младший лейтенант, заместитель командира 5 стрелковой роты Анатолий Фёдоров погиб у деревни Копыряне. Трудно передать как это пережили в семье. Бабушка Зина с внуками, детьми Анатолия и Михаила. Она писала запрос пытаясь узнать судьбу Миши. Квиток этого запроса 1946 года, я нашел на «Подвиг народа». Это был не просто документ, это была весточка мне, своему правнуку, протянутая сквозь время. С этим листком прабабушка шла навстречу со своей болью и надеждой. Рядом с ней остались внуки, дети Анатолия и Михаила.
Место где был похоронен Анатолий есть в документах – деревня Копыряне Страшевичского района. Но памятников воинам там нет. В 60-е годы ХХ века всех собрали под общий памятник в Страшевичи, там есть несколько человек чьи имена и фамилии неизвестны, возможно он находится там. Неизвестно… А на Урале в деревне Щербаково, где жила его семья, есть памятник односельчанам погибшим в Великую Отечественную войну. На этом памятнике есть мой двоюродный дед Анатолий Александрович Фёдоров.
Мой дед Фёдоров Николай Александрович, встретил весть о начале войны на юге, в поселке Михайловский Перевал, где он работал в должности директора начальной школы. Не знаю известно ему было о судьбе своих братьев или нет. Думаю он ничего не знал.
Осенью 1941 года он сопровождал новобранцев в Сталинград. А в январе 1942 года сам был призван и направлен в пехотное училище расположенное в Орджоникидзе. В июле училище отправили на Сталинградский фронт. К концу лета 1942 года ситуация на фронте развивалась так, что командующий 64 Армией Шумилов принял решение отвести основные силы армии к Сталинграду, оставив для защиты несколько частей с курсантскими полками. Курсанты были легко вооружены и трудно представить, как можно было противостоять танковым колоннам противника с винтовкой в руках. В конце августа, Николай был ранен и отправлен в медсанбат. Именно в тот день, 29 августа началось наступление противника. Медсанбат был отрезан противником, и раненым пришлось изменить маршрут. Группа попала в окружение и при попытке выйти, 2 сентября попала в плен. Николай с товарищами был отправлен в Цимлянский лагерь военнопленных в котором пробыл до 12 октября.
Ночью при отправке пленных в Германию, в районе г.Артемовска, Николай бежал, выпрыгнув из вагона, который военнопленные открыли ночью во время движения. Пока он скрывался в лесу, часть солдат пошла в деревню. Житель деревни, которого он встретил, сказал, что: ваших ребят немцы в селе постреляли, и принес ему гражданскую одежду. Николай пешком с Донбасса, преодолев по оккупированной территории 250 километров, добрался до Краснодарского края. 24 октября 1942г уже находился в станице Каневская, Краснодарского края. В полевом стане 2 полеводческой бригады колхоза «Красный колос» станицы Каневской он жил до февраля 1943г. Николай там преподавал местным детям чтение и арифметику. С приходом Красной армии его мобилизовали, он прошел проверку и направлен в запасной полк.
В апреле Николая зачислили в 1376 стрелковый полк, 417 стрелковой дивизии в которой он прошел до конца войны. Фронтовые истории деда до меня не дошли, его не стало задолго до моего рождения. Но читая книги и документы я прошел с ним весь боевой путь. Листая страницы боевого журнала дивизии и полка, день за днем наворачивались слезы. Погружаясь в историю понимаешь, что там было все: героизм и безалаберность, непрерывная подготовка, бесконечные марши и атаки, счастливые дни отдыха во втором эшелоне. Полк и дивизия участвовали в освобождении Кавказа, Донбасса. Форсировали Сиваш и освобождали Крым. Далее дивизия была переброшена на пополнение в Белоруссию, а затем в Прибалтику. Эшелон шел в Прибалтику через Полоцк, где четыре года назад первым встретил врага младший брат…
Николай служил химиком разведчиком. Во время подготовки наступления 23 января 1945 года в полосе обороны противника сделал проходы в минных полях, чем обеспечил быстрое продвижение наступающего подразделения с наименьшими для него потерями. За выполнение этой задачи он награжден медалью «За Отвагу».
Закончилась война, а 417 дивизия еще оставалась в Прибалтике. Только осенью 1945 она была дислоцирована на Урал. Выгрузились из поезда на станции Чебаркуль, там где в 1941 младший Фёдоров отправился на войну… Сейчас там существует школьный музей 417 дивизии в которой служил мой дед.
После войны Николай Александрович вернулся в школу на Михайловский Перевал снова на должность директора. Преподавал русский язык и литературу. В его отсутствие должность директора исполняла Ксения Семеновна Ярцева, известная г.Геленджике поэтесса. Воспоминаний о войне дед не оставил. Спустя несколько лет Николай встретил мою бабушку Людмилу Андреевну Комардину (Кулик) и переехал в Геленджик где и родился мой отец. Последние годы он работал в школе п. Солнцедар и геленджикской №4.
В 1951 дед последний раз ездил на родину, на Урал. Простился с матерью. С того времени в нашей семье разорвалась связь с уральской родней. Только через 63 года, я приехал на землю своих предков. Видел в музее знаменитые пушки, бюст Александра II Освободителя изрешеченный пулями красноармейцев, свидетельство об освобождении 1861 года: «от обязательной службы заводам, навсегда и с потомством».
К сожалению, место где он похоронен затерялось, но надежда найти его есть, как и остальных. Для меня никто из них не пропал, это исследование тому подтверждение. Жизнь трех братьев, трех моих дедов нанизана на нитку истории, друг за другом, каждый из них героически продолжил путь предыдущего. По крупицам я собирал своих предков, чтобы рассказать племянникам.
Причина по которой история развивалась таким образом очевидна. Семья жила традиционным православным укладом. Производство на Урале было вписано в природный цикл времен года, и до появления железной дороги продукция вывозилась по реке только весной в половодье. Стоит только посмотреть фотографии Каменска, которые сделал Прокудин Горский в начале ХХ века, какая идеальная чистота на улицах. Приход советской власти, разрушение религии и традиции отразились на жизни людей.
Свидетельство о публикации №223051901512