Машка на льдине

Вот и наступила долгожданная весна.
Дни стали длиннее и светлее.
Птицы в лесу всё чаще щебетали свои весенние песни.
Звери радовались первым проталинам и первым зелёным росткам.
В воздухе стоял приятный весенний аромат талого снега, прелой листвы и влажной земли.

Машка наслаждалась солнечными денёчками. Надев свои яркокрасные резиновые сапоги, она прыгала по лужам, пускала по ручейкам кусочки палочек с насаженным осенним листочком и от всей души радовалась весне.

Как-то раз Машка с Мишкой собрались в гости к бобру, который жил недалеко от речки. Мишка обычно помогал ему с ремонтом его хатки.

Пока Мишка с бобром осматривали хатку, Машка с важным видом разгуливала по берегу.
Лёд на реке уже начал таять, но ещё местами по середине реки был довольно крепкий. Машку заинтересовала прорубь, которую очевидно сделали ещё зимой, чтобы речным жителям была возможность всплывать на поверхность и дышать воздухом.
Вдруг она увидела, как из проруби выглядывает любопытная мордочка с мокрым носом. Это был детёныш речного тюленя. Машка подошла поближе к берегу реки, чтобы поближе его разглядеть. Детёныш то нырял, то появлялся, видимо играл с Машкой.
Хотя Машка помнила строгий Мишкин наказ не выходить на лёд, она всё же решила подойти ещё ближе к проруби, чтобы погладить это милое мокрое создание. Она осторожно ступала по льду, проверяя его на прочность.
Вскоре, она уже приблизилась к проруби и почти нос к носу встретилась с тюленёнком.

Но вдруг послышался треск и грохот
- это лёд пошёл!
Огромная льдина с дыркой посередине, испуганным в ней тюленёнком и Машкой медленно поплыла по течению.
Пока Машка была в шоке,пребывая в недоумении, не понимая, что случилось, уже поздно стала звать на помощь. Её льдина, вместе с другими отколовшимися льдинами стремительно скрылась за поворотом реки.

А что же Мишка с бобром?
Они так были увлечены ремонтом хатки, разбирая завалы старых брёвен, что не заметили ледоход. Но всё-таки треск и грохот заставил их обратить на себя внимание.
Мишка сразу вспомнил про Машку и не найдя её на берегу, стал бегать туда и сюда.
Мудрый бобёр сообразил что произошло и нырнул под воду. Он периодически всплывал и осматривался.
Наконец, вдалеке по течению, он увидел испуганную Машку лежащую на льдине, уцепившуюся руками за край проруби.
Ещё мгновение и бобёр вспомнил, что вниз по реке, есть большое поваленное дерево, которое как мост нависло над руслом реки. Вынырнув на берег, он крикнул Мишку и они помчались вниз по реке. Вскоре они увидели огромное дерево, чьи толстые ветки практически вмерзли в лёд.
Это было спасение!
Бобёр крикнул Мишке, чтобы он лез по дереву, чтобы поймать Машку со льдины. А сам снова нырнул и стремительно поплыл в сторону льдины с Машкой. Ещё мгновение и он, как профессионал вынырнул из проруби.

Машка как заорет от неожиданности!
Пока она орала, бобёр оторвал её пальцы от льдины и крепко прижал к себе. Впереди уже виднелось поваленное дерево и Мишка, свесивший лапы в готовности хватать непослушную Машку.
Ещё мгновение и все трое были на дереве. Ещё с час лежали они плашмя на дереве, вцепившись в его ствол.
Отходя от стресса и наблюдая за ледоходом, все трое радовались, что всё закончилось благополучно.

Дорогие родители, следите за детьми и не пускайте их на лёд без присмотра, особенно весной.


Рецензии