Уроки Иова

В день рождения последнего Государя и на память Иова Многострадального 18 лет назад венчались мы с мужем в церкви преподобного Сергия Радонежского в Максаковке.

Не 19-го, а вечером 18-го, но по церковному календарю это уже был следующий день.

Сегодня с утра перечитала сначала краткое житие Иова, а потом библейскую Книгу Иова. Вот это сидение в проказе на гноище, смерть всех детей и укоры жены и друзей - умаляются перед Богоявлением, прямым Богообщением праведного страдальца со своим Создателям, и я всегда верила в то, что так же было и в жизни Государя, хотя  его жизнь закончилась не восстановлением прежнего благоденствия его семьи и  царства, а мученическим венцом.

Библейский текст о Иове не только древний и сложный, нагруженный пророческим смыслом, как и весь Ветхий Завет, но и какой-то очень простой и детский.

Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла.

И родились у него семь сыновей и три дочери.

Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов Востока.
Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними.
Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их [и одного тельца за грех о душах их]. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни.

И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
но простри руку Твою и коснись всего, что у него, – благословит ли он Тебя?
И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня...

И вот на наших глазах попущение Божие осуществляется. Бог дал, Бог взял. Наверное, все, если не оригинал читали, так пересказ.

Меня умиляет в оригинале гимн от лица Господа бегемоту и левиафану, в котором вроде бы нет никакой логики, как может восхваление этих великанов утешить страдальца, потерявшего богатство, детей, здоровье и напоследок репутацию, ведь "если Бог наказал, значит, было за что".

Может! Потому что "я слышал о Тебе слухом уха, теперь же глаза мои видят Тебя".  Всё это таинственно и сказочно на страницах древней Библии, а в недавней нашей истории грозно и страшно.

Ездила сегодня по солнышку днём, увидела, как изменилось всё за 10 дней мая, уже ирисы вовсю цветут.

На Ганиной яме много их самых разных, но преимущественно белых. Думаю, на Книге Иова основаны пророчества о восстановлении Царства. Вот в это, каюсь, не верю, хотя
и люблю все сказания о царе под горой: о короле Артуре и Мерлине, о последнем императоре ромеев Константине. Сказка ложь, да в ней намёк.

Но понимать намёки буквально не стоит, соблазнительно это. Одно время ко мне зачастили иеговисты, Библию они читают, изучают и знают, что меня и привлекало, но понимают  буквально, что меня быстро от них оттолкнуло.

Человек один предстоит перед Богом в сердце своём,  как Иов. Это главное. Семья, друзья и прочие обстоятельства нашей жизни второстепенны по отношению к этой встрече и разговору.

Этому учит библейская книга и русская история.

Вот такие мысли и чувства в нынешний памятный день.


Рецензии