Шестилапое чудо райского уголка

       1 – Стратонов Михаил Александрович – инициатор создания коллективной пасеки
       2 – Кулин Николай Александрович – руководитель городского отделения ВООП
       3 – Парамонов Андрей Александрович – областной эколог, создатель музея мёда
       4 – Ковалёв Иван Васильевич – председатель городского Совета ветеранов
       5 – Ротов Дмитрий Афанасьевич – ветеран военной службы, пчеловод-любитель
       6 - Драпов Константин Никитович – ветеран Великой Отечественной войны, один из основателей коллективной пасеки «Северное Кучино», пчеловод-любитель
       7 – Драпов Сергей Константинович – ветеран военной службы, пчеловод-любитель
       8 – Драпов Дмитрий Сергеевич – представитель третьего поколения пчеловодов-любителей на пасеке
       9 – панорама зоны ульев коллективной ветеранской пасеки «Северное Кучино»
    10 – медоносная пчела – шестилапое чудо райского уголка

                ОКНО В ПРИРОДУ

     25 мая 1961 года участниками Великой Отечественной войны и трудового фронта по инициативе Михаила Александровича Стратонова (1) в подмосковном городе Железнодорожный была создана коллективная ветеранская пасека пчеловодов-любителей «Северное Кучино».

     За 62 года работы нашей некоммерческой организации менялся состав пчеловодов, изменялись устав и структура пасеки. Не менялось только  её предназначение. Городские власти всегда уделяли большое внимание нашему коллективу, помогали в трудные годы даже сахаром на зимнее содержание пчёл, буквально «крышевали», заменив стропила и крышу пасечного домика, возвели глухой металлический забор от боявшихся пчёл соседей. Содействовали также печатной пропаганде здорового образа жизни и любви к природе, помогая издавать книги по этой тематике. А проект «Опылительная пасека» в 2014 году был отмечен дипломом и премией губернатора Подмосковья.

     Ранее арендой пасечной земли, пропагандой пчеловодства и вопросами экологии занималось городское отделение Всероссийского общества охраны природы (ВООП), которым руководил незабвенный друг пасеки Николай Александрович Кулин (2), а пасечником был лучший областной эколог, создатель действующего и поныне музея мёда Андрей Александрович Парамонов (3). После ликвидации отделения ВООП пасеку взял под своё крыло городской Совет ветеранов. Его председатель Иван Васильевич Ковалёв (4) не только приходил на чай с мёдом, но и сам был членом ещё одной коллективной пасеки на берегу Саввинского пруда.
 
     Райским уголком называл пасеку её член Дмитрий Афанасьевич Ротов (5), кавалер ордена «Знак Почёта». Всё свободное время он проводил на пчельнике, а зимой даже ходил по участку на лыжах. Сколько хороших песен им было спето, сколько занимательных историй рассказано!
 
     Бежит время. На смену одному поколению пчеловодов приходят другие. Так, в третьем поколении сегодня с душой занимается любимым, увлекательным делом IT-специалист Дмитрий Сергеевич Драпов (8). Ещё мальчишкой (снимки 6 – 8 Драповых – 80-х годов прошлого века) он с отцом Сергеем Константиновичем (7) строил на пасеке кирпичный хозблок. А их отец и дед Константин Никитович (6) был одним из основателей нашей пасеки. В Интернете Дмитрий разместил очень много интересных материалов о жизни этого райского уголка и практике пчеловодства. Адрес: ЮТУБ ПЧЕЛОВОД ДРАПОВ. Повествования о нашей коллективной пасеке есть и в подаренных всем библиотекам и школам города книгах «Мещёрские рассказы», «Заповедными тропами жизни», «Окно в мещёрскую природу». Их тексты и иллюстрации есть в Интернете. Адрес: ПРОЗА.РУ ВЛАДИМИР КАЛАБУХОВ.
 
     В райском уголке в летнюю пору бывает несколько десятков пчелосемей, в которых живут и трудятся на благо окружающей природе и человеку до одного миллиона пчёл! Эти шестилапые насекомые-опылители имеют могомиллионнолетнюю историю существования на Земле. Организация их семейной жизни идеальна, ей можно только позавидовать. Медоносная пчела кормит человека не только мёдом. Основная её заслуга перед ним – повышение урожайности насекомоопыляемых сельскохозяйственных культур, идущих на корм и человеку, и домашним животным. Мёд и пыльца, воск и прополис, маточкино молочко и пчелиный яд, даже усопшие пчёлы – подмор – всё это нужно всем и как продукты питания, и как лекарственные средства, и как биологически активные добавки. Занятие пчеловодством – одно из древнейших. Оно лечит душу и тело человека, делает его добрее и спокойнее, продлевает ему жизнь. Попробуйте заняться этим прекрасным, вечным промыслом, он вам обязательно понравится. Если только нет у вас сильной аллергии на пчелиные ужаления.

     …В крохотном кабинетике городского отделения ВООП у Н.А. Кулина имелся для проведения лекций и бесед большой цветной плакат… внутреннего устройства организма медоносной пчелы. Нечто подобное удалось найти в Интернете (10). Вот оно, наше шестилапое чудо! Слава ему!

     2023


Рецензии
Наше Кучинское чудо! Лишь бы сохранилось и жили пчёлки долго-долго!
Жму руку,

Александр Сизухин   23.05.2023 19:47     Заявить о нарушении
Александр Петрович, доброго здоровья! Будем надеяться. Послал рассказ в Администрацию Балашихи, готовился ранее визит Главы Балашихи на пасеку, мы подтвердили свою готовность его принять. С уважением,

Владимир Калабухов   23.05.2023 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.