СВО. II. Этап 11. День девятнадцатый - 449

18.05.2023. За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 59 (*64) раз;
- применила не < 368 (*357) боеприпасов, в т.ч. 368 (*357) тяжелых (50 ракет РСЗО (без указания их модификации),  – 155 мм и – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 14 (*15) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (12 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский (Старомихайловка), Куйбышевский, Киевский, Ленинский (Еленовка) районы Донецка, Макеевка (Червоногваржейский район), Ясиноватая, Яковлевка, Благодатное, Владимировка) и горловском (2 Горловка (ЦГР, Никитовский район)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 5 (*0) мирным жителям (в Петровском и Куйбышевском районах Донецка) и ранения ? (*?) военнослужащим и 24, в т.ч. ребенку 2009 г.р. (*1) мирной жительнице (в Куйбышевском, Кировском, Петровском, Ленинском районах Донецка, Ясиноватой и Яковлевке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 30 (*20) домостроениям, 7 (*6) объектам гражданской инфраструктуры и 2 транспортным средствам в Куйбышевском, кировском, Киевском, Ленинском районах Донецка, Ясиноватой и Горловке. 
* Даные за предшествующие сутки.

Роман Донецкий
Война ..до этого там такой интенсивности не было
https://t.me/donrf22/21462

Игорь Стрелков
Ерунда... Главное - зерновая сделка подписана - и сразу (цитирую Пескова) - "есть относительный результат". Вот результат и "на лицо". А куряне - потерпят ,как дончане 9 лет терпели... В самом крайнем случае - если партнеры вторгнутся - Пригожин их освободит в ходе 7-месячного лобового штурма и заваленные трупами освобожденные развалины станут уцелевшим жителям утешением...
https://t.me/strelkovii/4901

Герман Садулаев
"Зерновую" сделку продлили. Полные баркасы натовского оружия и боеприпасов продолжат очень удобно и недорого поступать в порты Одессы и Николаева. Когда-нибудь (если доживём) мы узнаем настоящую причину стамбульских договорняков, и она окажется настолько мелкой, нелепой, глупой, жалкой и предательской, что мы плюнем в сердцах, да постараемся забыть весь этот позор.
https://t.me/germansadulaev/1407

Военкор Котенок
…Я крайне отрицательно отношусь к любой договоренности с противником в период боевых действий, когда погибают наши воины… существует непосредственная угроза существованию Российской Федерации… противник обозначил конкретные реальные цели уничтожить Россию, поставить ее на колени, лишить ее субъектности… самобытности, права на существование в этом мире.
Эти сделки, которые проводятся с турецкими ли «партнерами», с какими ли другими… из ряда нехороших… Я не говорю о предательстве, хотя сейчас часто бытует именно такая точка зрения, но это все дурно пахнет...
есть политес… дипломатия… отстаивание интересов государства на международной арене, но когда на кон поставлено существование русского народа и других этносов, которые населяют Российскую Федерацию, но прежде всего государствообразующего русского народа, когда фактически ему объявлена война, я считаю продление различных сделок с противником неуместным и не отвечающим нашим коренным интересам в этой борьбе.
https://t.me/voenkorKotenok/47691

Монтян
…Очередное продление зерновой сделки… из тех вещей, которые огорчают, но не удивляют. Этому схематозу скоро исполняется год, и с самого начала он был выгоден Украине, ЕС, США и… Турции - но только не России. Даже если бы «западные партнеры» исполнили свою часть сделки и разблокировали-таки соответствующий российский экспорт, профит был бы все равно меньше, чем убытки для Украины, в случае если бы сделка не состоялась. Ведь агроэкспорт в российской экономике играет меньшую роль, чем в украинской. Но «западные партнеры» свою часть исполнять не собираются… Да и схемы экспорта через третьи страны проработаны и действуют - в том числе с той самой агропродукцией и удобрениями…
здесь мы с Салорейхом вроде как воюем, а здесь - уже не очень, и успешно позволяем тому наполнять бюджет и прочие вместилища бабла.
Однако тот факт, что эта сделка… продлевается, несмотря на многочисленные нарушения договоренностей, свидетельствует… то ли личные бизнес-интересы кого-то из приближенных к Кремлю (вроде Абрамовича), то ли хотелки «друга» Эрдогана, то ли еще какие штуки, которые нам, простым смертным, по мнению властей, знать не обязательно.
Да и выход из сделки России теперь уже почти ничего не даст. Это год назад… гражданские суда вряд ли сунулись бы в зону конфликта без гарантий. Сегодня ситуация уже другая… в украинские порты зашли и вышли… десятки судов, этот маршрут представляется уже не столь опасным, как раньше… суда вполне могут пойти и без российского разрешения - что ж теперь, топить гражданские суда под флагами третьих стран?.. Эрдоган уже предлагал пропускать суда по зерновому коридору под свои личные гарантии, без всякой России…
Эта история из тех, в которые легко впутаться, а вот выпутаться - существенно сложнее. И… таких историй у Кремля становится все больше.
https://t.me/montyan2/5135

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин / Практика относительности
По внятности  ответа на простенький вопрос о "зерновой сделке" спикер российского МИД, безусловно, затмила самоё байденовскую "чебурашку", и это… победа… тема уже достаточно освещена самыми разными (раз, два, три) комментаторами, и я бы хотел сконцентрироваться на официальной позиции Кремля, озвученной г-ном Песковым, заявившим, что переговоры перед продлением "дали относительный результат"...
Итак, в ходе переговоров российская сторона, указав, что до сих пор ее обманывали, выставила ряд важных условий, без которых сделка не была бы продлена, а украинская стороны, в свою очередь, категорически заявила, что ни одно из этих условий соблюдать не будет, потому что Кремль и так все исполнит, как миленький, и Кремль все исполнил… так что, результат, в самом деле, относительны: условия Москвы отвергнуты, но ведь условия Киева приняты.
Вот, собственно, что имел в виду г-н Песков, и  я вовсе не осуждаю военно-политическое руководство РФ за продление сделки, - оно не в той весовой категории, чтобы тормозить караваны, и… не может не прислушаться к мнению влиятельных российских бизнесменов, заинтересованных в уступках. Это понятно. Непонятно, почему Кремль, заранее зная, что сделку все равно продлит, пыхтел о "непродлении", упустив удобнейший случай, промолчав, не выглядеть посмешищем...
https://putnik1.livejournal.com/9403077.html

Кратко
Песков: недружественные действия Запада в отношении РФ не могут и не будут оставлены без ответа.
https://t.me/rusbrief/118178

Регнум
Это как откладывать подготовку к экзамену на последнюю ночь перед ним. Потом всегда оказывается, что вопросов значительно больше, чем ответов...
https://t.me/regnum_na/38859

Игорь Стрелков
Замечание об «откладывании ответов» верное. Но в Кремле уже остались на второй год» (войны) и «не парятся» от возможности остаться и на третий…
https://t.me/strelkovii/4903

Кратко
В Крыму прогремел взрыв на железной дороге. По данным Baza, подрыв ж/д полотна произошел недалеко от Бахчисарая. В результате диверсии с путей сошли несколько вагонов поезда.
https://t.me/rusbrief/118093

Игорь Стрелков
Это только "цветочки". "Ягодки" будут позже - после начала "партнерского наступления".
https://t.me/strelkovii/4891

Кратко
Украинские войска упустили шанс на контрнаступление в Запорожской области, у них нет шансов на успех, заявил врио губернатора Запорожской области РФ Балицкий.
https://t.me/rusbrief/118226

Игорь Стрелков
Как в таких случаях пишут: "запомните эти слова!" Лично я - запомнил. Во время дождей и по раскисшей земле наступать - то ещё удовольствие и ВСУ, действительно, такую прекрасную возможность упустили...
https://t.me/strelkovii/4909

Кратко
Песков: делегация глав африканских государств прибудет в Москву для обсуждения мирного плана по Украине, сроки визита будут дополнительно согласованы.
https://t.me/rusbrief/117604

Раньше всех. Ну почти.
Москва и Киев ответили согласием на предложение Папы Римского Франциска принять его спецпосланников, чтобы обсудить перемирие
Как сообщает специализированный портал ватиканской информации Il Sismografo, не называя источников… в Москву мог бы в качестве папского спецпосланника отправиться нынешний префект декастерии по делам Восточных церквей архиепископ Клаудио Гуджеротти, а в Киев - глава Конференции итальянских епископов кардинал Маттео Мария Дзуппи.
https://t.me/bbbreaking/155758

Игорь Стрелков
Как думаете - возвращение Крыма и Донбасса в Укру, компенсированное "папским благословением" (с возможностью облобызать левую туфлю римского еретика) - устроит изумительных московских партнеров? Киевских устроит однозначно - они (на радостях) вообще Православную Церковь законодательно запретят у себя в таком случае.
https://t.me/strelkovii/4910

рИдовка
Для визита в Москву и Киев Африке нужны гарантии временного прекращения огня и новый референдум в Донбассе
Мирная миссия африканских лидеров по урегулированию российско-украинского конфликта, обсужденная с Путиным и Зеленским… находится под угрозой… ЮАР, Сенегал, Уганда и Египет, хотят получить гарантии временного прекращения огня и нового референдума в Донбассе, передает Jeune Afrique...
новые регионы вошли в состав РФ законно. Люди добровольно выбрали свой путь и со слезами счастья на глазах встречали официальное присоединение Республик к нашему государству. Постпред России при ООН Василий Небензя уже выступал на заседании Совбеза ООН, где заявил, что жители Донбасса не хотят возвращаться в состав Украины и сделали осознанный выбор быть с Россией. Никакого поворота назад с вхождением Донбасса в состав России не будет.
https://t.me/readovkanews/59073

Кратко
Одним из главных условий завершения военного конфликта на Украине станет создание демилитаризованной зоны с Россией шириной не менее 100 километров, заявил глава Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов. «Вопрос окончания военных действий - это создание демилитаризованной зоны. Это наша цель», - сказал Буданов в интервью YouTube-каналу «Исландия». По его словам, дистанция в 100 км является «абсолютно правильной», так как с нее будет невозможно поражение «обычными средствами».
https://t.me/rusbrief/118080

Роман Донецкий
Уважаемые переговорные партнёры требуют фактически пограничные области РФ…
https://t.me/rusbrief/118080

…размеры растут. По экспоненте. Чем больше сдержанности проявляет Москва, тем сильнее наезды… страх потеряли. Полностью. Москва не реагирует, свое "быдло" зажато в тиски. Чего боятся то? А от слов отморозь всегда переходит к делу. Каждый выпад за который их не наказали, а чем есть - Пэтриот соврать не даст, только ужесточает их позицию
https://t.me/donrf22/21447

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин / Утешитильный приз
Итак, м-р Киссинджер, самый видный из спикеров "закулисы" США, озвучил максимум уступок, на которые готовы пойти Штаты, а именно: "украина" в НАТО, а РФ из всего, что имеет, оставляет себе гор. Севастополь с уже, в общем, ненужной базой, корабли которой, ежели что, обречены. Вероятно, именно об этом будет идти речь в ходе визита  в Москву и Киев папских нунциев,
выслушать которых… уже согласились. На мой взгляд, данное предложение… Кремлем принято не будет… пока, - и тогда, скорее всего, Штаты пойдут навстречу, предложив щадяще-нейтральный "африканский вариант", естественно… с какими-то жестами доброй воли. Не утверждаю, что Кремль сразу согласится и на это, но ведь (от факта не уйдешь) ситуация уже год идет по экспоненте...
https://putnik1.livejournal.com/9403876.html

Имперская гвардия
ПАЛЬМИРСКИЙ ШТРАФБАТ
История - крайне несправедливая сволочь. В 2016 году вся Россия радовалась сообщениям о том, что «сирийские войска при поддержке ВКС РФ» освободили древнюю Пальмиру. Только спустя время вскрылась настоящая история подвига под Пальмирой, который совершили не сирийские бойцы, измученные затяжным конфликтом, и не российская армия – а группа русских добровольцев, получившая в СМИ наименование ЧВК «Вагнер».
Правду эту рассказывали сперва тихо – в кулуарных разговорах всем было давно известно, кто именно штурмовал Пальмиру и какой ценой. И лишь с недавнего времени, когда «вагнера» вышла на защиту русских в Донбассе, о подвигах добровольческого формирования стали рассказывать открыто.
Сегодня… REVERSE SIDE OF THE MEDAL опубликовал архивный текст нашего друга Кирилла Романовского… как проходил штурм Пальмиры… Текст Кира описывает максимально хр*новое отношение наших «орденоносцев» к тем, кто ковал своими руками победу в Сирии. Пьяный в драбадан командующий группировки, посыл на мины и нычки боевиков со словами «да там никого нет», требование выдать снаряды (да, слогану #ДайСнарядыВагнерам уже семь лет!), «дружественный» удар ФАБами по 4-му штурмовому отряду, в который потерял руку Андрей Богатов (Бродяга) - все в лучших традициях идиотского кино про штрафбат… все это происходило на глазах автора.
Самое паскудное… как обошлись с ЧВКшниками после триумфального освобождения Пальмиры. Пригожин получает от Герасимова приказ Шойгу о расформировании и выводе всех отрядов назад, в Россию. Командиры штурмовых подразделений и рядовые бойцы остались без наград, без почестей на Родине. Бродяга и Андрей Трошев (Седой) получили свои Звезды Героя только спустя пару месяцев – не в марте, как Герасимов, Дворников (за что? за синьку?) или ныне отставной Булгаков, а гораздо позже. А раненым бойцам вместо заслуженного ухода в госпитале пришлось добираться до Родины на борту БДК – с гноящимися ранами, без жрачки и воды...
бойцов ЧВК «Вагнер» лишили заслуженного триумфа. Но история… крайне ироничная сволочь. Разогнав «музыкантов» - единственную силу, которая способна была бороться на сирийской земле с боевиками – армейские элиты дружно бежали из Пальмиры от горстки бомжей в декабре того же года. Теряли технику, боеприпасы и взрывчатку, которая доставалась ИГИЛовцам в качестве трофеев. И в итоге «вагнерам» снова пришлось брать Пальмиру – прорываться сквозь огонь и высокомерие генералов к своему истинному триумфу...
в российской военной системе давно назрели серьезные структурные изменения, и текущая СВО лишь сильнее очерчивает масштабы этих изменений. Об этом говорил и президент в прошлом году, что, "исходя из опыта проведения спецоперации необходимы коррективы всех компонентов вооруженных сил". Текст Кирилла Романовского еще раз постулирует, что проблемы назрели уже давно, и эта правда очень не понравится нашим военным элитам. Поскольку получается, что подвиги, за которые выдавали Звезды Героя и прочие регалии, принадлежат не «орденоносным» – а вышедшим в запас патриотам, ветеранам горячих точек и неравнодушным добровольцам, которые готовы быть идти под пули во исполнение задачи, поставленной Родиной.
Но мы… навсегда запомним тех, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ковал победу над ИГИЛ.
https://t.me/astramilitarum/33041

Игорь Стрелков
…В СМИ совсем ничего не пишут о ситуации в сакральной Сирии, в которой наши братья арабы и прочие друзы, алавиты и даже есть немножко армян...
Как там наш друг (лучший после евреев и Эрдогана) Асад, которому мы поставили безплатно сотни современных танков и великое множество другого оружия (не говоря уже о боеприпасах)? Не нуждается ли он еще в чем? Вдруг снарядов не хватает? Так мы отправим (главное ,чтобы друг-Эрдоган не препятствовал)! Пусть наши бойцы на фронте (кроме "Вагнера" - это святое…) останутся вообще без снарядов и даже без оружия - за то над Дамаском и Алеппо будет гордо развеваться флаг партии Баас. Вы даже не представляете - как рядовой житель ежедневно обстреливаемого (с большими жертвами) Донецка гордится тем, что в Сирии "почти мир" и наша база в Хмеймиме по-прежнему функционирует, а колоссальное по размаху строительство порта в Тартусе (коммерческого… в кредит, для сирийцев - безплатно) - продолжается!
А уж у бойцов на позициях, сидящих под почти безответным огнем укро-артиллерии - аж слезы счастья на глаза наворачиваются, как вспоминают они о тех тысячах тонн боеприпасов, которые выпустила наша и сирийская артиллерия по боевикам проклятого ИГИЛ (запрещен к упоминанию в передаче "Спокойной ночи, малыши!"), нереально угрожавшим Москве, Ростову-на-Дону и Урюпинску в 2015-2017 годах... Слава Богу - они побеждены и не наступают на РФ с юга, прорвавшись через территорию Турции, Грузии и Армении... А освобождение Пальмиры? Чёрт с ним, с Луганском или какой-нибудь Ясиноватой, которые сейчас "партнёры" кашмарят! И на Шебекино - вообще наплевать (что такое для русского аборигена Белгородская область по сравнению в Дейр-эз-Зором?). Главное - Пальмира свободна! Дважды освобождена!
…спустя несколько лет и 15 месяцев СВО - мне стыдно вспоминать… как я, грешный, отчаянно (сталкиваясь с широким общественным осуждением) пытался подорвать священную телевизионную веру россиян в то, что война в Сирии нам необходима. Предупреждал о том, что "угроханные" туда военные и прочие ресурсы - могут оказаться невосполнимыми в неизбежной войне против т.н. "украины"!.. Как только (это обязательно произойдёт) нам перекроют-таки Босфор (а также воздушное пространство Турции) и наша группировка окажется в полной логистической блокаде - я прокляну самого-себя - за то, что "накаркал". Потому как только я виноват в том, что "сирийская победа" (с потерями, правда, а также диким расходом сейчас столь остро-дефицитных ресурсов) вдруг может немножко "обнулиться". И вся "сирийская слава Хишама" (которой нынче вдохновляются истекающие кровью "вагнера" в Бахмуте) вдруг пойдёт прахом...
Дорогие господа Соловьёв (Шапиро), Норкин и прочие симноьянши! - Умоляю вас - не забывайте о Сирии! Пишите и говорите о том - как у нас там всё хорошо, как мы там блестяще победили и "можем повторить". Больше Сирии в эфире и поменьше этой чертовой "украины" - она такого внимания не заслужила!
Евгений Викторович Пригожин! - Тебе сейчас остро не хватает бойцов - не забывай вспоминать те сотни самых лучших, которые ты угробил в Сирии, восславляй их (и свой) немеркнущий "хишамский подвиг"!
https://t.me/strelkovii/4895

Кратко
Публичные выяснения отношений между руководителем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным и руководством Министерств обороны РФ являются беспрецедентными для российской армии, заявил руководитель информационной службы группировки федеральных войск во время Второй чеченской войны, полковник в отставке Геннадий Алёхин…
отставной полковник оскорбился отношением Пригожина ко Второй Чеченской компании и российской армии вообще. «Задело меня то, когда Евгений Викторович сказал, что во вторую Чеченскую наши войска воевали с 15-летними пацанами, которые спустились с гор… не так это было. Не знаю, где в это время Евгений Викторович находился, может, в местах не столь отдалённых, а я находился там. И любой офицер, солдат вам расскажет, что это были хорошо обученные боевики, мотивированные, которые в течение трёх лет готовились в лагерях, их обучали инструкторы с Ближнего Востока. Наёмников во Второй Чеченской было очень много», – добавил он.
https://t.me/rusbrief/118097

Игорь Стрелков
Во время Второй Чеченской нынешний "военный гуру" Евгений Викторович уже давно не сидел ("сидел" он при проклятой советской власти, которая бандитов-рецидивистов и грабителей почему-то не сильно приветствовала). Но в то время он зарабатывал не на крови, а на жратве и алкоголе. И только потом - когда его друзья вдруг стали Друзьями Президента - у Евгения Викторовича вдруг открылся невообразимый по масштабам военный талант... Почти такой-же, как у Шойгу и Герасимова... Но те не могут сравниться с Евгением Викторовичем по утонченности воспитания...
https://t.me/strelkovii/4898

Владимир Федоров
В ВС России, большой дефицит легковых автомобилей. Гражданское общество собирает деньги на подержанные "буханки", "уазики" и "патриоты" для бойцов. А Военно-строительная компания Министерства обороны, финансируемая из госбюджета, решила приобрести для своих нужд Лендкрузер за 16 с копейками миллионов. Но, возмущаться этим, могут лишь профаны и "диванные эксперты". Как известно любому генералу, никакое военное строительство без "Крузака" в люксовой комплектации, просто невозможно.
https://t.me/vladimirfedoroff/857


Рецензии