СВО. II. Этап 11. День двадцатый - 450

19.05.2023. Мариуполь любимый
На месте металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе окончательно решили построить технопарк.
Об этом сообщили... со ссылкой на вице-премьера Российской Федерации Марата Хуснуллина.
- Мы считаем, там должен быть технопарк. Были разные идеи, но надо понимать, что на «Азовстали» только металла сотни тысяч тонн. И когда закончится разминирование территории, надо будет приводить ее в порядок, это не маленькие деньги, это миллиарды будет стоить. Поэтому там пока идея делать технопарк, - заявил он...
https://vk.com/wall-213478072_17528 

А пока, суть да дело, ко Дню завтрашней первой годовщины освобождения Мариуполя от укронацистской оккупации ВСУки отметились… / 

Представительство ДНР в СЦКК
Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
21:20 - С северо-запада в направлении н.п. Мариуполь: выпущено 4 дальнобойные ракеты.
https://t.me/online_dnr_sckk/23843

Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
16:30 - н.п. Красноармейск – г. Донецк (Куйбышевский район): выпущена 1 ракета MFOM AT2 (начиненная противотанковыми минами АТ2).
https://t.me/online_dnr_sckk/23835

Кулемзин
В Куйбышевском районе Донецка на территории административного поселка Первая Площадка обнаружены дистанционные противотанковые мины натовского образца… Эти взрывные устройства имеют магнитный датчик цели, реагируют на крупные металлические объекты. Мина оснащена элементом неизвлекаемости, который подрывает ее при попытке перемещения.
МинстройЖКХ ДНР
Порядка 1000 поврежденных обстрелами домов частного сектора восстановлено в регионе с начала года. В планах на этот год еще порядка 3000 домостроений, работы ведутся в Донецке, Горловке, Ясиноватой, Докучаевске, Волновахе, Мариуполе, Новоазовском, Тельмановском и Волновахском районах.
https://dan-news.ru

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 44 (*59) раз;
- применила не < 191 (*368) боеприпасов, в т.ч. 191 (*368) тяжелых (16 ракет РСЗО (без указания их модификации),  – 155 мм и – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 12 (*14) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (9 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский (Старомихайловка), Куйбышевский, Киевский, Ленинский (Еленовка) районы Донецка, Волноваха, Песчаное) и горловском (3 Горловка (ЦГР, Никитовский район), Озеряновка) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*5) мирному жителю (мужчине 1998 г.р. в Горловке) и ранения ? (*?) военнослужащим и 3 (*24) мирным жителям (в Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 19 (*30) домостроениям, 3 (*7) объектам гражданской инфраструктуры и 3 транспортным средствам в Куйбышевском, петровском, Кировском районах Донецка, Горловке  и Песчаном Старобешевского района.
* Даные за предшествующие сутки.

По версии аппарата республиканского омбудсмена, сокрывшего статистику силовых структур (раненых - с 16.12.2022 и погибших – с 23.12.2022), в результате боевых действий на территории ДНР:
- с 12.05.2023 по 18.05.2023:
-— погибли 13 (*6) гражданских лиц;
-— ранены 58 (*30) гражданских лиц;
- с 01.01.2023 по 18.05.2023:
-— погибли 121 (*108) гражданское лицо,  в т.ч. 1 ребенок;
-— ранены 481 (*423) гражданских лица;
- общее количество гражданских лиц, погибших за весь период вооруженной агрессии со стороны т.н. Украины 5565 (*5552) человека, в т.ч. 130 (*129) детей.
* Данные по территории в границах до начала СВО по состоянию на прошлую неделю.

Манифест клуба рассерженных патриотов
Мы - рассерженные патриоты. Мы любим Россию. Наша страна ведет серьезную войну, но эта война ведется бездарно.
Возможность быстрой и бескровной победы над ставшим орудием НАТО украинским государством была упущена еще в 2014-м подписанием предательских Минских соглашений. Начатая в 2022 году военная операция могла идти по совсем иному сценарию, но бездарная организация на стратегическом, оперативном и тактическом уровне привела нашу страну к войне на истощение.
Поражение в войне приведет Россию к катастрофическим последствиям. США и страны НАТО не скрывают своих намерений расчленить РФ и привести русский народ к покорности новому игу, пришедшему, на сей раз, с Запада.
Страна в её нынешнем состоянии не может нанести противнику то сокрушительное поражение, которое вынудит противника признать приемлемые для нас условия мира. Однако, военно-политическое руководство России не осознает всей серьезности ситуации.
Ни военная, ни промышленная мобилизация не проведена в требуемых масштабах. Военными действиями продолжают руководить люди, по своим способностям не достойные носить даже погоны сержантов. Все очень похоже на Русско-Японскую или Первую мировую войну. Что дальше?
Гражданское общество и рассерженные патриоты как его часть приняло на себя многие функции российского государства. Прежде всего, мы говорим о непосредственном снабжении и переоснащении сражающихся подразделений русской армии. Мы будем продолжать делать это в любой ситуации. Мы имеем опыт решения и других задач.
Мы понимаем, что сейчас не время для продолжения противостояния красных и белых столетней давности. Всерьез вести такие споры во время опаснейшей войны могут либо глупцы, либо агенты противника.
Во власти и крупном бизнесе продолжают оставаться те, кто переместил свои капиталы и свою лояльность на Запад. Они готовы к саботажу, а также к прямому сговору с врагом и, следовательно, предательству. Мы не исключаем подготовки ими прозападного переворота, капитуляции и, следовательно, расчленения России.
Этому сценарию мы будем противостоять всеми имеющимися средствами.
Мы готовы к взаимодействию со всеми здоровыми силами общества, со всеми, кто не желает России поражения.
Всё для фронта, всё для Победы, слава России!
Клуб рассерженных патриотов
https://t.me/KRPRus/2

Если вы поддерживаете Манифест КРП, любите наше Отечество и желаете ему Победы в войне, то уже являетесь нашим сторонником. Вы можете и должны открыто об этом говорить, распространять наши идеи, рассказывать о наших планах и использовать символику КРП…
Чтобы показать свою поддержку Клуба рассерженных патриотов, вставьте хештег #КРП в никнеймах своих соцсетей, а также используйте его в своих публикациях и комментариях.
Свободно используйте символику КРП для изготовления брендированной продукции (футболки, кепки, чашки и др) и носите её (оригинал-макет...).
https://t.me/KRPRus/49

Игорь Стрелков
https://t.me/KRPRus_bot
Чат-бот "Клуба Рассерженных Патриотов" в "Телеграмме". Создан для подачи предварительных заявок сторонников и кандидатов на будущее вступление в "Коалицию" (в Движение).
При подаче заявки желательно сразу "верифицироваться" (ФИО, г.р., регион, профессия, навыки и готовность к участию в организационной работе в своем регионе). Анонимные заявки пока рассматриваться не будут (…рассматриваются в индивидуальном порядке… на основании личного знакомства с действительными соратниками "КРП"). Это вызвано понятными (надеюсь) вопросами нашей собственной безопасности.
https://t.me/strelkovii/4930

По результатам первых часов открытой "записи" кандидатов в КРП: приятно удивлён… не только и не столько количеством заявок… не качеством тех, кто их подаёт (очень много высокообразованных людей с хорошими навыками и явно не маргиналов, много ветеранов, немало людей с высоким социальным и имущественным статусом), а тем - что ЛЮДИ НЕ БОЯТСЯ ОТКРЫТО ВЫРАЖАТЬ СОЛИДАРНОСТЬ С НАМИ. Давая свои реальные "установочные данные"… люди поняли, что "анонимными разговорами на кухнях" ситуацию не изменить и катастрофа - "на носу". И готовы снять "виртуальные балаклавы" также, как решительно сняли маски с лиц защитники Славянска в мае 2014-го года...
время пришло и "фальстарта" (подобного… 25 января 2016 года) не будет точно… наше Движение состоится и внесет свой вклад в защиту и восстановление Отечества.
https://t.me/strelkovii/4933

Много обращений в чат-бот… примерно…
"Я пенсионер (слесарь, инвалид, студент). Совсем простой человек. Навыков работы в политических и общественных организациях нет. Готов помогать, чем смогу."
Не сомневайтесь - КАЖДЫЙ, кто пишет такие слова - нам в Движении, создаваемом на базе КРП, - БУДЕТ НУЖЕН. Просто потому, что НЕ БОИТСЯ.
Неважно - будет ли он полезен в каком-то прикладном деле. Просто носить открыто наш значок и говорить другим людям - "я - сторонник КРП" - это уже дело. А когда к нему с хитрым прищуром подойдет начальник/чекист/полицейский и с издевочкой (и скрытой угрозой) спросит: "И чо? ТЫ тоже, что-ль, "рассерженный патриот?" - ответит прямо и спокойно: "Да! Я - рассерженный патриот! Я - за победу России в войне, за её преобразование из черти-чего - снова в Россию. Я за наш народ и социальную справедливость, я - за честных людей во власти, за равные возможности для всех граждан, а не только для чьих-то сыновей и любовниц"… это… ТО ДЕЛО, на которое мы рассчитываем от каждого из наших будущих соратников…
от тех, "кому больше дано - с тех больше и спросится". Кто сможет и захочет - будет работать активнее.
Но любые слесарь/студент/инвалид/домохозяйка/учительница и т.д., которые нас поддерживают - тоже будут нашими полноправными соратниками без исключений и изъятий. Как было в Славянском ополчении.
https://t.me/strelkovii/4935

Виктор Алкснис
Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Patriot» производства США лишился всех своих боеприпасов при попытке сбить в Киеве российскую гиперзвуковую ракету "Кинжал". Об этом сообщил в четверг американский журнал «Military Watch Magazine» со ссылкой на западные источники…
То, что американский ЗРК «Patriot» оказался неспособен поразить гиперзвуковой «Кинжал» это одна из немногих позитивных новостей за последние месяцы…
почему до сих пор «Кинжалы» не применили для ударов по зданиям, в которых размещаются органы государственной власти и управления Украины в центре Киева? Почему не наносятся удары по зданиям Офиса Президента Украины, Министерства обороны Украины, Службы безопасности Украины, Главного управления разведки, Верховной Рады, правительства Украины и другим?.. уже нет сотрудников и их руководителей, все они давно эвакуированы в подземные пункты управления за пределами столицы Украины.
Но сам вид развалин зданий органов власти в центре Киева окажет огромное деморализующее влияние на население незалежной и моральный дух украинской армии. А ведь мощь боеголовки «Кинжала» за счет его взрывчатки и кинетической энергии за счет скорости оценивается в тротиловый эквивалент около четырех тонн. И при такой мощи от зданий мало, что останется.
Почему такие удары не наносятся, учитывая пока еще существующую неуязвимость «Кинжалов»? Кто тот человек, кто запрещает это делать?
Надеюсь, все знают его фамилию. Но, учитывая соответствующую статью Уголовного кодекса РФ, приходится воздерживаться от ее оглашения. Но тут же припоминается другая статья Уголовного кодекса РФ… 275 «Государственная измена», под которую все чаще и чаще подпадают действия, а порой и бездействие, этого человека.
https://t.me/blackcolonel2020/921

Зерновая сделка обеспечивает вывоз зерна из украинских портов на международные рынки, она не предусматривает выполнения требований России, заявил посол Украины в Турции Василий Боднар. Требования российской стороны сейчас еще только обсуждаются, отметил он. Посол напомнил, что меморандум о решении этих вопросов с Москвой подписывала ООН, и они… идут отдельно от зерновой сделки.
Похоже уже сегодня Владимиру Владимировичу можно жалобно произносить: "Как же так, опять нас обманули!".
https://t.me/blackcolonel2020/920

Раньше всех. Ну почти
В Киеве могут рассмотреть возможность транзита аммиака через Украину, если "зерновая сделка" распространится на большее число товаров и портов, передает агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве Украины.
"Мы говорим следующее: если она (сделка) включает аммиакопровод, то Украина должна получить какие-то дополнительные вещи, которые будут служить нашим национальным интересам... Это расширение географии соглашения и списка товаров (для экспорта по коридору). Тогда это могло бы служить интересам нашей страны", - приводит агентство слова источника в кабмине. Какие именно товары Киев хочет добавить, источник не уточнил.
https://t.me/bbbreaking/155851

Роман Донецкий
Жест доброй воли требуют. По факту просто глумятся
https://t.me/donrf22/21534

Сергей Руссов / БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ НЕОБХОДИМО СПАСАТЬ.
Вступление Финляндии в НАТО (и скорое… ещё и Швеции), окончательно превращает Балтийское море в натовское озеро… наш Балтийский флот оказался не просто в сложном, а угрожающем положении…
тотально уступает объединённым силам ВМС стран НАТО. По некоторым классам кораблей (например, подводным лодкам), превосходство врага подавляющее. Справиться с объединёнными силами ВМС стран НАТО на Балтийском театре мы не сможем… но ещё можем сберечь главное - личный состав и корабли, каждый из которых, в условиях слабой российской судостроительной отрасли, драгоценность.
Мирное время для нашей страны закончилось с началом Третьей мировой войны 24 февраля 2022 года… необходимо осознать, что враг нападёт… неизбежно. Между тем, сейчас наш Балтийский флот сосредоточился в Балтийске (Калининградская область) в пределах досягаемости вражеских ракет, авиации и артиллерии. Превратить его в груду пылающих обломков в ходе массированного удара, а затем захватить Балтийск стремительным броском сухопутных сил не составит особого труда. И враг… уже разработал соответствующие планы и воспользуется этим шансом. Для него 22 июня уже давно наступило...
Необходимо прямо сейчас… готовить эвакуацию из Балтийска и Калининграда - кораблей, материальной части, архивов, оборудования, семей военнослужащих и моряков, штаба Балтийского флота и уводить всё в Кронштадт и Санкт-Петербург…
в 1941 году, наш Балтийский флот был куда мощнее, имел развитую систему базирования и… перевес в силах над гитлеровской Германией и Финляндией. Но это… не спасло его от чудовищных потерь из-за превосходства врага в воздухе, потери прибалтийских баз и тотального минирования врагом Финского залива. Прорвавшись в Ленинград в ходе трагического Таллинского перехода, флот был заперт и почти до конца войны простаивал под налётами вражеской авиации и артиллерийскими обстрелами.
Сейчас же у врага, помимо превосходства в надводных и подводных кораблях, авиации и минном оружии, имеются ещё и противокорабельные ракетные комплексы, а также космическая система разведки и целеуказания. Поэтому второго Таллинского перехода 1941 года или Ледового похода 1918 года НАТО не допустит - мы просто не успеем преодолеть насквозь простреливаемое морское пространство от Балтийска до Кронштадта в 550 морских миль, понапрасну погубив корабли и людей…
именно ради спасения кораблей и личного состава на военный период, состав и структуру Балтийского флота необходимо будет радикально менять. Наиболее ценные и "свежие" корабли необходимо будет передать Северному и Черноморскому флотам, а основной упор сделать на береговые войска, москитный флот, диверсионную деятельность и противокорабельные ракетные комплексы, которые возьмут на прицел корабли НАТО, не подпуская их к русским берегам…
трезвая оценка ситуации, призыв не оставаться идиотами и извлечь уроки минувшей войны. Пока… хрупкое перемирие и НАТО играет с нами в "странную войну", необходимо воспользоваться шансом, а не заламывать руки потом, крича о вероломном нападении. Ведь вступление Финляндии и Швеции в НАТО - это ясный и точный сигнал о неизбежности войны на Балтике…
кто ещё верит, что всё это ерунда, так как у нас есть ядерное оружие, и "они не посмеют". Все "красные линии", которые так старательно чертило наше руководство, враг уже переступил… максимально демонстративно и нагло (одна атака Кремля украинским дроном чего стоит), проверяя готовность Москвы к ответным действиям. Его вывод очевиден - у российского руководства нет никакого желания и политической воли идти на обострение и нажимать заветную красную кнопку. И это понимание психологии нынешней российской "элиты", толкает НАТО на дальнейшую эскалацию и расширение географии боевых действий, которые неизбежно распространятся и на Балтику...
https://t.me/strelkovii/4920

Игорь Стрелков
Военное обозрение / Проблемы Балтийского флота или как очиститьозеро НАТО https://topwar.ru
И добавляю статью, рекомендованную Максимом Климовым (…соратником по КРП) в качестве развития "флотско-балтийской" темы. С подробной профессиональной оценкой и ТЕМИ-ЖЕ выводами… уверен, что НИКТО НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДЕТ. В Кремле по-прежнему верят в "святой договорняк с партнерами" и "гонять корабли туда-сюда", расписываясь в своей слабости на Балтике, - не будут.
https://t.me/strelkovii/4921

Краткий
NYT: Решение Вашингтона не препятствовать союзникам в отправке F-16 было принято после неоднократных просьб Зеленского о предоставлении истребителей, в том числе от Нидерландов… В феврале украинские чиновники заявили, что они добились значительного прогресса в убеждении голландских чиновников прислать F-16, но одобрение Вашингтона необходимо, учитывая соглашения о передаче третьим сторонам, заключенные во время покупки истребителей американского производства. Передача также потребует подписи председателей и ответственных членов соответствующих комитетов Конгресса США.
https://t.me/briefsmi/3149

Игорь Стрелков
…и до "F-16" дело дошло. Прогнозирую, что еще до осени укры получат и дальнобойные (до 500 км дальности) ракеты. А в будущем году, если наши изумительные люди не попытаются безоговорочно сдаться раньше - на "украину" зайдут войска НАТО. Главное для кремлевских кр*тинов - просто ничего не делать и тогда война кончится совместным парадом ВСУ и НАТО на Красной площади... И я уже не шучу ни разу.
https://t.me/strelkovii/4922

Обзор иностранных источников… /

(il / es) Лев Вершинин / Комментарий к неподтвержденному
…если сообщения МО "украины" о прибытии на фронт северокорейских контингентов будут хоть как-то подтверждены, эти бойцы ни в коем случае не могут подпадать под определение "наемники", как не подпадали под определение "наемники" части КНД, по приказу ЦК КПК пришедшие на помощь попавшему в беду слабому соседу…
https://putnik1.livejournal.com/9403364.html

Подоляк
«Риторика ненависти», – истерически вопит Россия на экстренном заседании ООН. И?.. Да, Украина вас ненавидит. Да, мы будем вас преследовать. Всегда и везде… Да, каждого из вас Украина достанет, и неважно, как именно – юридически или физически. И хватит юзать ООН – у безусловных военных преступников нет международного права. Просто дождитесь своего звездного часа на трибунале.
https://twitter.com/Podolyak_M/status/1659095813916688386

рИдовка
Мы убивали россиян и будем убивать россиян где угодно в этом мире до полной победы Украины - глава ГУР МО Украины Буданов
https://t.me/readovkanews/58367

Известия / Reuters узнало о намерении НАТО подготовить план на случай конфликта с Россией
Reuters: в планах НАТО - утвердить «тысячи страниц секретных планов» против России https://iz.ru

(il / es) Лев Вершинин / Без подтекста
…я бы не стал рассматривать это, как кривляние… Что и п. Буданов давеча подтвердил. Именно ради этого "украина" превращена в зомби, нацеленного на облегчение работы своим владельцам, когда они решат, что уже можно с гарантией, и ради этого именно "украине", если задумка хозяев завершится успехом, будет поручено присматривать за порядком на территории "Новой прекрасной
России будущего". Поэтому, - еще раз, - в создавшейся ситуации исходить следует из "принципа старой еврейки", с поправкой на то, что бежать некуда, а стало быть, без "или"… думается, п. Подоляк стал бы неплохим намеком. Такую консультацию, чисто в плане профессиональном, дал бы я, - но меня никто не спросит, да и что толку консультировать пустоту...
https://putnik1.livejournal.com/9403469.html

РТ на русском
Главное из заялений Путина на Совете по межнациональным отношениям:
- противники России – недоумки, которые руководствуются неоколониальными идеями…
https://t.me/donrf22/21533

Роман Донецкий
Хорошие слова. Очень даже. Но слова. А противник борзеет
https://t.me/donrf22/21533

(il / es) Лев Вершинин / Не только лишь каждый
Это не талант. Это явный проблеск гениальности. Нет, выступление само по себе замечательное, хотя и с известными… "но", однако этот пассаж взмывает даже выше лаврской колокольни. Точно назвать серебряного призера конкурса недоумков, при этом с таким тактом обойдя вопрос о безусловном победителе мало кому под силу...
https://putnik1.livejournal.com/9404265.html

(il / es) Лев Вершинин / Хиросима в рамках аммиака
Комбат ТВ / Л. Вершинин: аммиак вместо победы? / На связи с Максимом Калашниковым - Лев Вершинин. «Зерновая сделка», Хиросимские посиделки (саммит) – оптимизма нет / https://www.youtube.com/watch?v=dqab1VUxPqA
…сегодня случились аж два больших разговора на темы минувшей недели, избавившие меня от необходимости что-то еще и писать. Первый перед вами, второй выложу через час-полтора.
https://putnik1.livejournal.com/9404824.html

Смотрим
Павел Губарев, первый народный министр ДНР в Москве
14 мая у нас в Листве выступил Павел Губарев – лидер русского восстания, идеолог Русской весны в Новороссии, боец-доброволец ВС РФ и председатель КРП.
Павел рассказал о боевом опыте рялдового в рамках СВО и в целом о том, почему началась военная операция…
https://www.youtube.com/watch?v=JRmq3iVKzJU

Олег Царев
С удовольствием делюсь информацией, что Вадима Погодина, позывной Керчь, выпустили на свободу. Он меня набрал, как вышел. Чувствует себя хорошо. О его задержании я писал ранее.
https://t.me/olegtsarov/6397


Рецензии