Историческая память

 Историческая память  о Второй Мировой войны

В ТУНИСЕ  - ПАМЯТНАЯ ДОСКА В ЧЕСТЬ ПОГИБШИХ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ.
"Наш долг помнить о россиянах, обо всех советских гражданах, погибших в годы Второй мировой войны. Только та страна имеет будущее, которая помнит о своем прошлом".
 
Тунис. Об этом заявил 5 мая 2002 года посол России в Тунисе Алексей Подцероб.
 Он выступил на официальной церемонии открытия Памятной доски в честь русских военнопленных, которые погибли на территории Туниса и Ливии в годы Второй мировой войны 1939-1945.
Мемориальная доска установлена в церкви Воскресения Христова, расположенной в самом центре тунисской столицы.
В 1941  году нацисты перебросили в Ливию несколько дивизий под командованием Эрвина Роммеля, чтобы спасти разбитых англичанами итальянцев.  "Лис пустыни» вытеснил англичан войска из Ливии и планировал захватить Суэцкий канал, а затем дойти до нефтепромыслов Ирака.   Но  в октябре 1942 г., потерпев сокрушительное поражение  от англичан под Аль-Аламейном, Роммель отступил  в Тунис.
На север Африки, в срочном порядке, были доставлены «рабы Роммеля», около 20 тысяч советских граждан. В невероятно сложных условиях они занимались строительством фортификационных укреплений и дорог на территории Туниса. Изнурительная работа, голод, нехватка воды и страшная жара сделали свое дело - более семи тысяч советских граждан похоронены в Северной Африке.
Когда 12 мая 1943 года  разгромленная Союзниками Красной Армии  немецко-итальянская группировка капитулировала в Тунисе, часть прошедших через все муки ада нацистского плена советских граждан  попала к Союзникам, другая - "растворилась"  в просторах Сахары и Северной Африки, найдя приют у проживающих здесь племен берберов, туарегов и бедуинов.   
Торжественная церемония открытия Памятной доски в православном Храме прошла 5 мая 2002 года в присутствии проживающих и работающих в Тунисе россиян. Настоятель Храма отец Димитрий отслужил пасхальную заупокойную панихиду и осветил Памятную доску, перед которой теперь   молится  каждый православный, приходящий в Храм, поминая  погибших в Африке Советских Воинов.

Николай Сологубовский, Тунис, 20 мая 2023


Рецензии