Весенние сюрпризы парка

Весенний парк каждый день дарит множество сюрпризов. Положительных сюрпризов. Случаются, конечно, и отрицательные - такие, как битое стекло, сломанное деревце, а то и сваленное ураганным ветром дерево, но все они меркнут на фоне положительных эмоций. Ибо пришла Весна, и Полежаевский парк, как и другие парки, с каждым днём оживает всё больше и больше. Если ещё с полмесяца назад в парке можно было видеть и слышать только синиц, дятлов да ворон с сойками, то сегодня его массивы окрасились впечатляющими и радующими ухо голосами птиц перелётных, возвращающихся в родные пенаты. Тинькают теньковки, "витийствуют" мухоловки-пеструшки, флейтой сладкоголосой "изгаляются" чёрные дрозды, а из зарослей черёмухи душистой на всю полежаевскую округу свои неповторимые трели распространяет соловей. Мне ещё на глаза не попадалась чечевица, которая всякий раз пытается озадачить вопросом: "Витю видел?", но надеюсь, скоро прилетит и она, и будет искать своего потерявшегося в кущах парка Витю.
А сюрпризы парк преподносит ежедневно. Уже третью весну подряд мы заняты изготовлением и развешиванием дуплянок. В прошлом и позапрошлом году нами было установлено 18 таких домиков для птиц, а весной 2023 года к ним прибавилось ещё 10, и их стало уже 28 - двадцать восьмую я повесил в скверике у себя на работе в Горелово. В некоторых дуплянках поселились белки. Они произвели рейдерский захват птичьих домиков - всё, как в сказке про зайца, которого из лубяной избы выгнала лиса, которая жила в ледяной избе. Сначала мы очень огорчились такому повороту, но потом смирились: дескать, белки тоже люди, и им где-то жить надо, и стали делать домики для птиц с металлическим летком. Думали сначала, что металл отпугнёт птиц, но страхи оказались напрасными. Мы увидели, как возле одной из таких дуплянок разразилось нешуточное сражение между большой синицей и мухоловкой, и мухоловка отогнала от дуплянки своего соперника. А буквально вчера, во время обхода мы обнаружили, что, как минимум, в семи из десяти дуплянок поселились мухоловки. Вокруг суетились их бездомные собратья, и мы взялись в ближайшее время сделать ещё несколько домиков - благо есть ещё материал...

***
Вчера в полку дуплянок прибыло! Накануне на берегу старого русла мы обнаружили "подозрительную" активность мухоловок-пеструшек. В два предыдущих весенних сезона нами здесь были установлены две дуплянки. Одна на старой ветвистой иве, другая неподалёку на молодом дубке. И там и там поселились семейки мухоловок, и вывели птенцов. Нынешней весной все они вновь прилетели на свою малую родину. Одному из самцов приглянулся висящий уже много лет скворечник, который, похоже, пустует уже не первый год, и он стал своими песенками зазывать в него самочку. Но у скворечника леток велик, и вряд ли самочка рискнёт своим будущим потомством. Одним словом, серенады мухоловки-самца никак не действовали, и нам в срочном порядке пришлось заняться изготовлением нового домика. Вчера самец также крутился у скворечника и пел свои песенки, стараясь разжалобить сердце мухоловки-красавицы, но в ответ ему звучала тишина.
Найдя поблизости подходящее дерево, я забрался на него и установил на нём домик для молодой четы мухоловок. Спрыгнув с дерева, произнёс:
- Вот тебе ордер на новую квартиру! Дверь не заперта. Поспеши влететь, а то кто-нибудь другой займёт!


Рецензии