Обкатка 1. Русская Америка 4. последняя редакция

/выкладываю на короткое время;..). так что читайте пока не убрал/
                -Дионисьевский редут-
                историко-приключенческий боевик

                Вступление
События описанные в повествование происходили в действительности. Многие имена действующих лиц настоящие; как и названия поселений и кораблей. Подтверждение можно найти в архивных (и не только) документах о Русской Америке.
                Глава -I-
    (Июнь 1840г. Устье реки  Стахин.) В позе распятого на кресте Спасителя Дмитрий Буза погружался в океанскую пучину. Руки раскинуты в стороны, ноги, в тяжёлых сапогах, сомкнуты и тянут вниз. Толща серо-зеленовастой океанской воды над головой с каждым мгновением всё больше и больше. Солнечный свет её уже едва пробивал…
   Горькие, солёные воды мощными тисками сдавливают грудь: «Хоть бы глоточек живительного воздуха?!» Плавное падение в жестокую и безразличную, чудовищную и безмолвную бездну…
   Вдруг зеленоватые сумерки разорвал крик Иеля:
-Тятька! Тятька! Не уходи?!?
Мальчик тряс казака за влажные от холодного пота плечи, удерживая в реальном мире.
-Тятенька?!..
Тяжело раненый Дмитрий, два дня метавшийся в предсмертном бреду, очнулся…
   С огромным трудом Буза открыл глаза. Мутным взглядом нашёл семилетнего мальчишку.
-Ты, что сынка? Не пужайся.., -едва сглотнув  пересохшим горлом, тихо прохрипел: -Живой я.

                -----
   Буза лежал на широком самодельном супружеском ложе в жилой половине типичной добротной русской избы; с низким потолком, большой каменной , с лежанкой,  печью  и со скрипучими дощатыми полами. Правда, на стенах как ковры, растянуты медвежьи шкуры. Этот дом, на территории торгового поста РАК, достался семье Дмитрия от прежних хозяев, которые по истечении контракта с администрацией Русской Америки, вернулись в Россию. Рядом стояли сынишка Иель, супруга Василиса, в недавнем прошлом алеуты звали её Весеннее Облачко, и один из анкау* (вождей)  стахинцев (местных тлинкитов) – индеанка Кутханга с пятилетней девочкой, своей ученицей.
   Буза с силой выдохнул, потряс головой, приходя в себя.
-Наши уплыли?
-Да, Димитрий, - отозвалась Василиса.
-Море спокойно? –казак пристально посмотрел на жену.
-Спокойное. Без бед дойдёт наш корабль до Ново-Архангельска.
-Англичане заявились?
-Да, Димитрий, -отвечала супруга.– Ты то, почему так сильно расхворался? Если бы не растирания Кутханги, ушёл бы от нас в страну вечной охоты. А мы с Иелькой тогда как без тебя?..
-Звиняй, жинка? – Буза на мгновение прикрыл глаза.- То шторм меня подломил…  Но теперяча всё! Очухаюсь, сама увидишь. Опять же снадобья Кутханги меня уберегают.
Казак снова открыл глаза, не без усилия нашёл (более просветлевшим) взглядом индеанку; сказал по-тлинкитски:
-Спасибо тебе, мудрая Кутханга! Должник я твой вечный. Всегда меня выручаешь…
-Выздоравливай! – только и ответила женщина вождь.
Кутханга была крупной, коренастой, на лицо мало привлекательной. Но окрестные индейцы считали её лучшим знахарём, почти шаманкой, и очень умным человеком. По этому, лет пятнадцать назад (или чуть меньше) стахинцы провозгласили её своим вождём, помощником  атлен-анкау** Шэйкса. Индеанка повернула голову к матери с сыном:
-Васеля (так она искажала имя весьма симпатичной алеутки), дай своему мужу выпить мой отвар. И пусть спит. Проснётся, опять разотрёшь мазями. Митрий сильный человек – хэй-ка-кха*(воин). Пройдёт луна*** и он встанет. А к зиме совсем оправиться.
Анкау уже собралась уходить, но вдруг задержалась. Глядя в глаза Дмитрию, с лёгкой улыбкой, Кутханга произнесла:
-Братья Рыси ушли из нашего селения...
___________________
                Комментарии:
*тлинкитские слова.
**атлен-анкау - (тлинкитское сл.) верховный, главный вождь. Шэйкс (в других документах - Шекш) был главным вождём тлинкитского племени стахинцев.
***Луна – так многие народы называли календарный месяц.
                -----
     Торговый пост Дионисьевский редут, самый южный населенный пункт российских колоний на Аляске,  стоял в устье реки Стахин. Его в 1833 году основал и первые месяцы возглавлял морской лейтенант Дионисий Федорович Зарембо, человек целеустремлённый, храбрый; настоящий патриот России и Русской Америки. К этому времени янки и особенно англичане  из Компании Гудзонова Залива (КГЗ)* сильно теснили россиян на Северо-Западе Северной Америки. По договорам 1823 года, 1825г. и ряда последующих, владения Российской Империи на юге Аляски ужимались до тридцати километровой полосы вдоль побережья.
   Тот русский торговый  пост представлял из себя хорошо укреплённый форт  (редут): стены из толстых брёвен; две в противоположных углах, по диагонали, сторожевые башни, в каждой  по три орудия малого калибра. В редуте размещался дом правителя (он же приказчик или байдарщик) с конторой; казарма для  служащих, их было аж дюжина; мастерская плотника; очень достойная кузница; склады для пушнины и прочих припасов; лавка для торговли с индейцами и, конечно же, баня. За крепостной стеной располагалась  слобода из пяти бревенчатых русских изб, с огородами  за плетнями. Тут жили семейные россияне. Почти на самом берегу моря, стояло селение тлинкитов стахинцев, больше десятка длинных домов, построенных из толстых досок. А вокруг  горы, вековые хвойные леса и океан; со множеством больших и крохотных островов у побережья.
   Буза, с семейством, прибыл сюда в 1837  на должность помощника приказчика. К сороковому году у здешнего приказчика заканчивался контракт с РАК**, и тот, не взирая на уговоры, собирался покинуть Америку. А Дмитрий, переняв за время совместной работы надлежащий опыт, должен был возглавить торговый пост. 
   Выхлопотал  для нашего героя эту должность священник отец Иннокентий (Вениаминов), c 1834 года служивший в столице российских колоний Ново-Архангельске. Для Бузы это было повышение… Однако у администрации РАК имелась ещё одна причина убрать бравого десятника с северных Алеутских  островов: жалобы на него американских и британских китобоев; браконьеры апеллировали к правителю Русской Америки, сетуя на то, что служащий РАК, сибирский дворянин Д.Буза затрудняет им добычу (поясню – хищническую) китов в российских водах; а так как император Александр I, ещё с 1823г. позволил англосаксам китобойные промыслы в водах подле Аляски, юридически они были правы. Опять же Буза, за время своей службы на острове Уналашка, арестовал за браконьерство шесть англосакских шхун, да ещё одну сжёг (за оказание сопротивления). Чиновники компании, конечно, указывали на браконьерство иностранных кляузников и притеснения чинимые ими алеутам.., но чтобы не обострять противоречия, вынуждены были убрать с островов честно исполнявшего свой служебный долг Дмитрия. Не без старания отца Иннокентия, справедливо высоко оценивающего своего давнего знакомца, в 1835 году, за усердную службу на северных островах, был награждён десятник Буза (потомок казака-землепроходца Елисея Бузы***) солдатским Георгиевским крестом…
   В 1837 году  отец Иннокентий отправился в Дионисьевский редут, где он в первый раз, за недолгую историю форта, должен был совершить Божественную Литургию. Вместе с ним, на новое место службы и прибыл наш бравый герой.
_________________________________
                Комментарии:
*Компания Гудзонова залива (КГЗ) — самая старая торговая корпорация в Северной Америке и одна из старейших в мире..
**РАК -  (рус. дореф. Россійско-Американская компанія)  полугосударственная колониальная торговая компания, управляла Русской Америкой.
***Елисей Буза – казачий десятник, в тридцатые – сороковые годы XVII века исследовал и осваивал русло  р. Лены и побережье  Сев. Ледовитого Океана.
                Глава -II-
   (Октябрь 1837г.) Собственно не успел Дмитрий Буза ступить   
--------------
На рис. Ново-Архангельск.

   
   


Рецензии