Сапронов Михаил Семенович

Родился  1  октября  1915  года  на  станции  Авдеевка  Авдеевского  района  Донецкой  области*  (Украина).  Русский. 
В  РККА  с  28  сентября  1934  года,  был  призван  Харьковским  областным  военкоматом. 
С  октября  1934  года  по  ноябрь  1937  года  учился  в  9-й  военной  школе  летчиков  в  Харькове. 
6  ноября  1937  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «лейтенант». 
Командовал  звеном  в  4-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  56-й  истребительной  авиационной  бригаде  Киевского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  10  июня  по  4  октября  1938  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-16.

     «…На  глазах  Михаила  Сапронова  два  истребителя  стремительно  сближались.  У  кого  крепче  нервы?  Расстояние  между  машинами  резко  сокращалось.  В  последнее  мгновение  фашист  не  выдержал.  Республиканский  летчик  чуть-чуть  подвернул  свою  «мошку»  и  ударил  «фиата»  плоскостью.  Обе  машины,  разваливаясь,  понеслись  к  земле.  В  воздухе  появился  парашютист.
     По  цвету  купола  парашюта  Сапронов  определил,  что  это  кто-то  из  советских  добровольцев  и  принялся  «спиралить»,  прикрывая  приземление  пилота  близ  передовых  позиций  республиканцев…»
     (Из  книги  Г.  К.  Семенова  «Пароль  -  «Испания»)

Всего  в  Испании  произвел  12  боевых  вылетов,  участвовал  в  2  воздушных  боях,  в  паре  с  другим  лётчиком  сбил  1  истребитель.
В  сентябре  тяжело  заболел  и  был  отправлен  на  Родину.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Участвовал  в  освобождении  Западной  Украины  в  сентябре  1939  года.
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  в  1940  году. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года.  Командовал  эскадрильей  23-го  истребительного  авиационного  полка. 
В  1942  году  в  звании  майора  был  лётчиком-инспектором  в  Летной  инспекции  ВВС,  с  января  1943  года  был  старшим  инспектором-лётчиком  (инструктором-летчиком)  в  Главном  управлении  боевой  подготовки  фронтовой  авиации  ВВС  Красной  Армии.  В  звании  майора  командовал  эскадрильей  22-го  запасного  авиационного  полка.  В  марте  1943  года  находился  на  Кубани  в  составе  3-го  истребительного  авиационного  корпуса.
К  июню  1943  года  имел  общий  налет  1.124  часа.               
К  концу  августа  1943  года  произвел  116  боевых  вылетов,  сбил  лично  6  и  в  составе  группы  3  самолета  противника.
В  воздушном  бою  21  октября  1943  года  в  районе  Пятихатки  был  подожжен  и  сбит  ФВ-190,  но  сумел  спастись.
В  1944  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «подполковник». 
Летал  на  истребителях  Як-1,  Як-7,  «Харрикейн»,  Р-39  «Аэрокобра»,  «Киттихаук»,  «Мустанг».  Кроме  полетов  на  отечественных  самолетах  проводил  показательные  воздушные  бои  на  трофейном  немецком  истребителе  Ме-109.
Всего  за  время  Великой  Отечественной  войны  произвел  171  боевой  вылет,  сбил  лично  7  и  в  составе  группы  3  самолета  противника. 
После  окончания  войны  работал  в  полярной  авиации. 
24  октября  1967  года  вышел  в  отставку  в  звании  полковника. 
По  состоянию  на  1976  год  проживал  в  городе  Москва  (Россия).

Список  известных  воздушных  побед  М.  С.  Сапронова:
14.08.1938     1/2     Ме-109            Гандеса             в  паре  с  С.  И.  Грицевцом

Награжден  тремя  орденами  Красного  Знамени  (22.02.1939,  23.09.1943,  05.11.1954),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (02.06.1945),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (19.08.1944),  двумя   орденами  Красной  Звезды  (07.08.1943,  15.11.1950),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  Москвы»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.

Примечание:
*     По  другим  данным - в  городе  Харьков  (Украина).            


Рецензии
Спасибо, Олег!
Вспомнилось: "Гвозди бы делать из
этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!"
Успехов, Олег!

Иветта Дубович Ветка Кофе   19.05.2023 07:41     Заявить о нарушении
Совершенно верно, уважаемая Иветта! Благодарю Вас за отклик!
С наилучшими пожеланиями,

Олег Каминский   19.05.2023 08:22   Заявить о нарушении