Слишком глубокое копание...

    Любой сочинитель, рано или поздно, может столкнуться с необходимостью определения предельной глубины копания во внутренних мирах своих героев и персонажей.

    Копаться в полностью  мягких, податливых внутренних мирах, может быть и приятно, для самой творческой лопаты сочинителя, но мало интересно для читательниц и читателей.

     Многие сочинители, завлекая читателей в чтение своего произведения, намекают им, что под слоем почвы у героя находится гранитный камень его внутреннего мира.

     Некоторым читателям и даже читательницам нравится, когда творческая лопата сочинителя и их, читательские взгляды, натыкаются иногда на булыжники или крупные куски щебня, содержащиеся в том слое внутреннего мира героя, который копает сочинитель.

     Но когда поверхностный слой внутреннего мира героя или персонажа, в том числе и с вкраплениями крупных кусков щебня, пройден, творческая лопата автора-сочинителя начинает скрежетать или шкрябать о гранитный камень внутреннего мира героя или персонажа.

     Многим читателям и читательницам очень неприятен этот звук, -скрежетания или шкрябания по камню внутреннего мира героя, и автор-сочинитель, не желая бросать описание жизненных обстоятельств и поведения своего героя на полпути, меняет глубину проникновения в его, героя, внутренний мир. Заменяет, иногда психоделическим путём, творческую лопату на творческий отбойный молоток.

     Психоделия самого автора-сочинителя, приводит к тому, что вместо творческой лопаты он хватает творческий отбойный молоток и начинает, продолжая писать повесть или роман, дробить камень внутреннего мира героя на крупные и более мелкие куски. А нужна ли эта щебёнка, в которую автор-сочинитель превращает  внутренний мир своего героя, читательницам и читателям?

      Можно, в копании внутреннего мира героя, ограничиться глубиной рассказа, и рассказ о герое дописать-завершить. На создании рассказа остановиться.

     А уж если не терпится сочинителю  написать, о ему полюбившемся герое, повесть или даже роман, то лучше заполнять это произведение не скрежетанием-шкрябанием по камню внутреннего мира героя, а жизненными наблюдениями, описанием пейзажей, шутками и экшеном, то есть действием, в конце-концов!

     Вот какой важностью обладает для автора сочинителя выбор глубины копания во внутренних мирах его героя и других его персонажей!.. 


Рецензии
Глубоко копать, можно культурный слой взорвать.
Копайте, а лучше любите то, что делаете.
И это придаст Вам смелости. Спасибо, дорогой Борис!!! Очень понравились Ваши размышления!!!

Игорь Тычинин   19.05.2023 15:10     Заявить о нарушении
Некоторые увидят в этом моём тексте иронию в отношении тех инттелектаульных романов, в которых излишне много рефлекси'и героев. Ну и пусть увидят! Наверное, ирония здесь есть! Стараюсь не только любить то, что делаю, но и забочусь, как могу, о том, чтобы всё моё прочитать можно было, если не с удовольствием, то без слишком большого напряжения. Спасибо Вам, Игорь, за пожелание смелости, и Вам, Игорь, - постоянного присутствия и смелости Вашего вдохновения!

Светлан Туголобов   20.05.2023 09:08   Заявить о нарушении