Несколько слов об осознанности

   Сегодня эта тема одна из самых популярных. Разнообразие понимаемого и практикуемого в связи с этим велико. Хочется заострить внимание на паре моментов.

    1 Уровни осознания
Будда выделял 4. Это
Осознание тела
Осознание энергии
Осознание мысли
Осознание Дхармы
   Надо ли говорить что разные учителя акцентируют на разных уровнях.
   Так Фрейд говорил о сексуальной энергии
   Те кто уверен что там где внимание, мысли -- там и сила, и энергия уже учат с другого уровня -- с уровня осознанности мысли. И соответственно превосходят учителей о сексе хотя и не отрицают их пользы.
   Те кто учат о "здесь и сейчас" хорошо бы указывали не только о теле но и о происходящих событиях на других уровнях.

2 Моя забота затронуть уровень осознания Дхармы.
   В христианстве это называется функцией в теле (божьем). Это связано с особенностями духа человека.
   В обиходе часто отождествляется с предназначением (не путать с призванием).
   В теле человека 128 типов клеток тем не менее у всех одно ДНК. Так и дух божий един хоть и проявляется по разному.
   Жить по дхарме это значит жить по духу (если грубо). Душа же следует за духом астрал (энергетика) и физическое тело тем более.
    Осознание особенностей и стремлений своего духа становится, в таком ключе, наиважнейшим для любого человека. И это вне зависимости от того связан он как то с чем то духовным, интересуется этим или нет. Наша реальность так устроена.
    То есть значимость осознания Дхармы выступает на первый план.


Рецензии