Мочекаменная болезнь лечение минеральной водой Сер

Е.В. Лебедев  врач высшей квалификационной категории, к.м.н., Барнаул.

    Вода – ключевая  молекула

    Почему  врачи не   всегда обращают должное  внимания на  функции воды?   Наверное,  потому, что это аксиома. Вода  это – жизнь.  На  каждом  шагу   с самого детства мы  слышим  об этом.  Наука спешит в глубины мироздания и  банальные  истины   не  всегда отмечаются в сознании, как ключевые точки  основных процессов.
   Изучая  тайны иммунитета, ученые  находят   миллионы   различных  реакций и специфических  реагентов,  созданных   природой для  защиты  организма.   Но,  чтобы  совершить  любое  действие – необходима  молекула  воды.   Уж  как она  связывает  все события  в  производстве  этих  действий, и  какие  механизмы   создает  её  фантастическая  способность  вдыхать  жизнь  в  биологических  процессах – одному  богу  известно.
   Чем  больше  удается  человеку  проникать  в  микромир,  тем  больше  мы  открываем  способов  управления  здоровьем, объясняем  многие  задачи  прошлых  веков и  одновременно понимаем,  что  путь исследований  бесконечен,  как и  сама  вселенная. «Чем  больше  мы  знаем,  тем  больше понимаем,  что  знаем  мало».
   Вода  и  хемотаксис.  Само  понятие – движение  в  сторону проблемы в жизни – это  главное  условие  развития  и защиты  организма.   А  какие  инструменты  обеспечивают  эти  процессы – это  второе. Но  первое – без  молекулы  воды  и химических  элементов из  таблицы Д.И.Менделеева  невозможно создать  эти  инструменты.  Вот  почему суть  воды,  как  говорил   известный ученый – физиотерапевт   В.С. Улащик – загадочна, как и  женщина… Вода – ключевая молекула в действии лечебных физических  факторов.


    Вода, попадая в желудочно-кишечный тракт,  выполняет в первую очередь свою главную задачу: расщепление пищи на отдельные элементы (нуклеотиды, химические элементы) способные к транспортировке в каждую отдаленную клеточную систему.
     Другая важная задача-это транспортировка важных  функциональных инструментов (кальция, натрия, меди, серебра и других…) в биологически-совместимых дозировках во все органы и системы.
     Попадая в плазму крови, вода помогает убрать  продукты клеточного обмена, а ее «инструменты» оказывают влияние на все функциональные процессы жизнедеятельности: иммунный процесс (защитный), строительный, процесс управления и другие,  происходящие  непрерывно, с помощью поддержания   необходимого  водно- минерального равновесия. Это и есть  «здоровье»,  когда все системы работают в правильном биологическом режиме, необходимом для существования и развития жизни.
     Вода исполняет глобальные функции матрицы, которая  объединяет всё движение и весь процесс обмена химическими элементами на всех уровнях биологического взаимодействия. Молекула воды – связующая нить всего живого. Вода  участвует во всех осцилляциях живой природы. Миллиарды  различных действий в биологических процессах невозможны без молекулы воды.
    Природная вода должна быть  биосовместимой, - в противном случае – она может нарушать  биохимическое равновесие и вызывать угрозу здоровью и жизни. Вот почему вода из океана не годиться для питья, а  «Серебряный ключ»  полезен для здоровых  людей, да ещё и  обладает массой оригинальных и эксклюзивных  свойств,  для  лечения  широчайшего спектра  биохимических нарушений в организме.


     Достоверно известно, что питьевые, минеральные воды с минерализацией превышающей гигиенический норматив ГОСТа питьевых  вод: 0,2 - 1грамм/литр, вызывают эпидемические очаги нефролитиаза или МКБ. Работу на эту  тему  выполнили алтайские ученые под руководством   д.г.м.н. профессора Винокуров Ю.И.,    Алтайский институт Водно-экологических проблем. (1992 – 2010 гг).
      Клиническая практика,    показывает,  что использование  маломинерализованных,  диуретических вод  в лечебно-профилактических  методиках,   регулирующих водно-солевой баланс,   при МКБ, и других заболеваниях,  устраняет  причины  болезни и экономит колоссальные средства в  хирургической урологии.              Санаторно-курортное звено  русской  медицинской науки в период конца  двадцатого века и начала двадцать первого -  внесло неоценимый вклад в отечественную урологию. 
        Результаты  труда  большой группы  врачей курортологов и урологов Сибирских  медицинских институтов  показали  эффективность лечения  болезней,  вызванных  нарушениями водно-минерального обмена  с помощью  лечебных природных факторов.   Разработаны  научно-обоснованные предложения,  которые  помогают  решить  эндемические  проблемы по МКБ  в целых  регионах  Российской  Федерации. Этой проблемой занимается постоянно  созданный специализированный институт Водно-экологических проблем на Алтае.
       Урологический  курорт  Бехтемирский,  санаторий Рассветы над Бией,  - единственный курорт в России,  расположенный  на  месторождении  диуретических минеральных вод « Серебряный ключ».  Многолетний успешный  опыт  лечения  и профилактики  МКБ  на курорте и в лечебных урологических  отделениях  сибирского региона с помощью минеральной воды «Серебряный ключ»  заслуживает  всеобщего внимания
      Ученые сумели  доказать  фундаментальную истину -  способность  природной  минеральной воды «Серебряный ключ» объективно  влиять на  процессы формирования   минерального баланса в организме.
      Известно, что рецидив  МКБ  происходит потому, что  больные нарушают гигиенические правила безопасности, которые установлены   для  всех питьевых вод.   Безопасной для питья  без  ограничений, считается    минерализация    питьевых и   минеральных вод  в  пределах          от 0,2 г/литр до  1,0 г/литр.
      Больным   с любой формой  МКБ нельзя нарушать этих правил.  Нарушение  водно-минерального  равновесия  в организме  - немедленно выражается в формировании петрификатов  не только в почках, но  во всех органах, где способны накапливаться  ненужные соли,  -  в суставах, в желчном  пузыре и даже  в стенках сосудов.


Заболеваемость мочекаменной болезнью в Российской Федерации с 2005 по 2020 гг. Экспериментальная и клиническая урология 2022;15(2)10-17

  Мочекаменная болезнь (МКБ) – полиэтиологическое заболевание  минерального обмена  веществ, характеризующееся образованием камней в почках. МКБ особенно  распространена в эндемичных регионах: странах Аравийского полуострова, Центральной Азии…
  Результаты эпидемиологических исследований показали, что распространенность МКБ во всем мире имеет четкую тенденцию к росту. Исследования, выполненные в США, продемонстрировали, что распространенность МКБ увеличилась  за последние годы: 1976 -  1994 годах до 5,2%.    Сегодня заболеваемость МКБ в  США составляет  7% от всех болезней;  в западной Европе -  5 - 9%;   в Канаде – 12%;    в странах Восточного полушария колеблется   до 5%.   Количество пациентов с диагнозом МКБ, установленным впервые в жизни, в развитых и развивающихся странах схоже.  Риск прижизненного возникновения уролитиаза составляет 5% для Азии, 8-15% – для Западной Европы и 20% – для Саудовской Аравии.
У пациентов, страдающих уролитиазом, частота рецидивов составляет 10 –23% в течение 1 года, 50% – в течение 5–10 лет и 75% – в течение 20 лет после манифестации заболевания. После каждого эпизода частота рецидивов увеличивается, а интервал между рецидивами сокращается.
Изучение тенденций распространенности МКБ имеет принципиальное значение в практической медицине. Выявление эндемичных территорий и групп риска позволяет специалистам разработать необходимые профилактические меры, которые помогут снизить количество случаев рецидива МКБ. Изучение эндемичных территорий позволяет проанализировать все возможные факторы риска развития уролитиаза: от генетических до пищевых. Были  проанализированы данные о распространенности и заболеваемости МКБ всего населения России с 2005 по 2020 гг. Работа основана на данных официальной статистики Минздрава России.
Мы изучили распространенность и ежегодную первичную заболеваемость МКБ у взрослого и детского населения в каждом регионе Российской Федерации с 2005 по 2020 год, проанализировали динамику первичной заболеваемости и распространенности. Был проведен сравнительный анализ показателей в различных регионах и в различных федеральных округах Российской Федерации.
  Анализ распространенности МКБ в Российской Федерации с 2005 по 2020 гг. показал, что со временем наблюдается четкая тенденция к увеличению количества случаев заболевания уролитиазом.
В 2005 году зарегистрировано 656 911 случаев МКБ, а в 2019 году выявлено 889 891 случай, тогда как в 2020 году диагностировано 790 330 случаев МКБ. Прирост заболеваемости уролитиаза с 2005 по 2019 гг. составил 35,45% и это повышение было достаточно равномерным.
Заболеваемость МКБ в Российской Федерации с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2005 году составила 176 773, в 2020 году было зарегистрировано 182 575 новых случаев уролитиаза, тогда как в 2019 годы было 205 414 случаев. Наблюдается четкая тенденция к увеличению заболеваемости МКБ с 2005 по 2019 гг., которая четко прослеживается на линии тренда. С 2005 по 2019 гг. количество новых случаев уролитиаза увеличилось на 14,0%
Анализ заболеваемости МКБ на 100 000 населения показал, что Магаданская область (1081,3 случая) и Алтайский край (1070,2 случая) были регионами-лидерами по распространенности уролитиаза в 2005 году.
Наиболее высокие показатели заболеваемости МКБ на 100 000 населения в 2019 году зафиксированы в Алтайском крае (1345,7 случая), Амурской области (954,5 случая), Ямало-Ненецком автономном округе (1034,4 случая).
Алтайский край стабильно остается лидером по распространенности МКБ на 100 000 населения с 2005 по 2020 год. Ненецкий автономный округ, Магаданская и Амурская области также являются эндемичными регионами наравне с Алтайским краем:
Для цитирования: Каприн А.Д., Аполихин О.И., Сивков А.В., Анохин Н.В., Гаджиев Н.К., Малхасян В.А., Акопян Г.Н., Просянников М.Ю. Заболеваемость мочекаменной болезнью в Российской Федерации с 2005 по 2020 гг. Экспериментальная и клиническая урология 2022;15(2)10-17; https://doi.org/10.29188/2222-8543-2022-15-2-10-17

Лечение МКБ маломинерализованными  диуретическими водами
           Лечение МКБ с помощью  природной минеральной воды Серебряный ключ,  Бехтемирского месторождения Алтайского края  проводится на  протяжении тридцати лет,  с момента её открытия в 1992 году и подробного изучения  в ТНИИКиФ и РНЦВМиК.
   Эффективность клинических результатов  лечения  МКБ и сопутствующих пиелонефритов, маломинерализованной  диуретической  серебросодержащей минеральной водой, достоверно доказано в многочисленных научных работах и научных публикациях в различных медицинских журналах, монографиях и материалах    многочисленных научно-практических конференций  и урологических конгрессов  Сибири и Дальнего востока начиная с 1995 года  по настоящее время.
 Подробное изучение  химического состава воды объясняет её диуретический эффект, способность растворять  почечные камни  in vivo и in vitro.
             В 2013 году в «Вестнике алтайской  науки» №2, опубликованы результаты  совместной научной работы под руководством д.м.н., профессора  Александра Израилевича Неймарка –  заведующего кафедрой урологии и андрологии АГМУ, главного  внештатного уролога СФО  и заведующего кафедрой химии АПИ,   д.х.н., профессора Александра  Леонидовича Верещагина, - произошло  замечательное событие, которое изменило историю сибирской клинической и научной         урологии.
В экспериментах с растворением  почечных камней с помощью минеральной воды Серебряный ключ, был получен убедительный ценный результат: камни  из почек растворяются под действием маломинерализованной серебросодержащей воды        Серебряный ключ  даже   in vitro - в пробирке.
 Ученые сумели  доказать  фундаментальную истину -  способность  природной  минеральной воды Серебряный ключ объективно  влиять на  процессы формирования   минерального баланса в организме.
     К великому сожалению  метафилактика, с применением  в лечении МКБ минеральных маломинерализованных вод неактивно распространяется в урологических клиниках и практическом  здравоохранении.   Причиной медленного внедрения  новой прогрессивной методики явилась программа  обучения  врачей, навязанная  под  влиянием ВОЗ, где  по  американскому  образцу,  исключается курортологическая составляющая  здравоохранения и конкурирует система  стандартов  медикаментозного  лечения  МКБ и методами хирургических операций.
    Опыт  тридцатилетнего  применения минеральной воды Серебряный ключ в санаторно-курортном лечении и лечении в  урологических  клиниках Сибирского федерального округа  МКБ и дисметаболических нефропатий, подагрических полиартритов и других заболеваний с нарушением водно-солевого баланса,  позволяет  достоверно полагаться на  высокую  эффективность и даже  монотерапию МКБ  с помощью диуретического и литолитического эффекта природной воды  без оперативных вмешательств.
Урологи часто  сталкиваются с тубулопатиями: у больных МКБ лабораторно выявляются оксалурия, цистинурия, галактоземия, фруктоземия, уратурия, аминоацидурия. Все эти  явления  стоят  в основе  формирования  кристаллов  солей  -    процесса кристаллизации в мочевыводящих  путях.
По данным практических наблюдений  ученых - урологов АГМУ, город Барнаул: 60% всех операций на  почке – причина  МКБ, из них - рецидивы  одна  треть. (Б.А.Неймарк, А.И. Неймарк, Н.А. Ноздрачев, 2016г)
   В результате   проведенного лечения и клинических наблюдений  за текущий  тридцатилетний период,   десятки  тысяч больных Сибирского и Дальневосточного регионов и жителей Европейской части России, неоднократно применяющие, Серебряный ключ, по специальным   разработанным питьевым  методикам  для лечения и профилактики МКБ, подагры, ЖКБ, дисметаболических нефропатий  -  освободились от камней  в течении двух – пяти лет  регулярной монотерапии этой минеральной водой в период лечения  на  урологическом курорте, в урологических клиниках  и в домашних условиях.
    Мочегонное  действие   Серебряного  ключа  позволяет  активное  очищение  мочевыводящих путей  от микроконкрементов.    Уратные  и  оксалатные соли   постоянно фиксируются  в анализах  мочи  у больных с МКБ,  принимающих  Серебряный ключ.  Методики   эффективного приема  воды  отработаны на десятках тысяч наблюдений за  последние тридцать лет.
  Активное  растворение  камней  начинается,  как правило, -  уже на третий день питьевого лечения  этой минеральной водой.  Водная нагрузка  ежедневного  приема  должна  рассчитываться по минимуму дневной нормы - от  семнадцати  миллилитров на  килограмм веса  больного.  Причем  период интенсивного питья  воды Серебряный ключ  должен быть не менее одной - двух недель  - в зависимости от тяжести МКБ,   без пауз.  В  течение  года  такие курсы  обязательно должны  повторяться три – четыре  раза. В  таком случае  гарантировано  уменьшение  размеров  камней  и полного  освобождения  мочевыделительной  системы от конкрементов.

  Наполнение плазмы крови специфическими модуляторами процессов,  предотвращающих формирование кристаллов  в мочевыводящих путях, в суставах и других центрах патологической кристаллизации, - выполняет природная  химическая составляющая  минеральной воды  Серебряный ключ.
Природные дозировки  гидрокарбонатов в этой воде  выполняют ощелачивающую функцию, а содержание ионов кремния вызывает усиление  диуреза. Такая способность кремния  известна  давно на примере  минеральной воды Нафтуся (курорт Трускавец), и применяется в урологии  в виде питья отваров кремний содержащих  мочегонных трав (брусничник, хвощ полевой, спорыш); и лекарственных препаратов  содержащих подобные растительные стимуляторы диуреза: уролесан, канефрон, цистон, фитолизин.

 Литолиз конкрементов достоверно отслеживается в анализах мочи  больного в виде  появления  солей уратов,  оксалатов и реже  фосфатов,  уже  на  второй – третий день от начала  питьевой  терапии минеральной водой Серебряный ключ.

  В зависимости  от степени  тяжести МКБ  у больных, принимающих Серебряный ключ, даже в тяжелых формах болезни, ежегодно обостряющейся ростом камней, в основном   наблюдаются  длительные ремиссии болезни. Рост камней  прекращается. Известны случаи,  когда  неоперабельные коралловидные камни в почке у больных, принимавших Серебряный ключ  растворялись за пяти - семи летние периоды интенсивного  лечебного  питья  маломинерализованной  минеральной воды Серебряный ключ.
 Отмечается закономерность,  что пациенты,  регулярно  проводящие  курсы «промывки» минеральной водой  Серебряный ключ не  подвержены рецидивам МКБ.

  По нашим  наблюдениям  за  отдельными  больными   с наследственными  формами  МКБ более чем за  десятилетний  период – острых рецидивов МКБ, требующих  хирургического лечения  -   не было.  У  таких  больных,  постоянно, во время  лечения  минеральной водой Серебряный ключ,  фиксируются в анализах  мочи большое  количество  уратных или оксалатных солей, реже – фосфатных.
 Питьевое  лечение Серебряным ключом   заменяет практически всем больным с МКБ  другие методы лечения, в том числе  литотрипсию и  другие методы оперативного вмешательства, (исключая острые состояния обтурации  мочеточников камнями и гидронефроза).

 Больные  с МКБ,  освоившие  технологию  лечения  минеральной водой Серебряный ключ,  не возвращаются  к урологам. Стойкая ремиссия  гарантирована   практически  у  девяноста девяти процентов таких больных. Кто хоть однажды прочувствовал  почечную  колику и последующие  хирургические  манипуляции, -  однозначно  переходит на безопасное и необременительное  лечение   диуретической минеральной водой.

 Гарантии  остановки  роста  камней  в почках  в таком случае  не подвергаются  сомнениям.    Эффективность  лечебно-профилактических  методик применения  минеральных диуретических вод в лечении МКБ  достаточно изучена и дает  высокие  гарантии  сокращения  урологической  заболеваемости.

         Серебряный ключ и пиелонефрит      

  Мочекаменная болезнь  всегда  сопровождается   пиелонефритами  - местными  воспалительными процессами в почках. Обилие микроконкрементов в мочевыделительных путях и изменение  кислотно-щелочного баланса мочи,  вызывает  асептическое  воспаление. Иногда,  на раздраженные  слизистые уретры или мочевого пузыря,  присоединяется влияние  патогенных микробов.   Серебряный ключ  в данном  случае -   превосходно помогает  снять воспаление.    Благодаря  ионам серебра, он   блокирует развитие микробной инфекции в почках, мочевом пузыре и уретре. Одновременно прекращается кристаллурия.
               
Противовоспалительное действие и способность истреблять  патогенную флору в мочевыделительных органах  выгодно для больного.   Можно обходиться  без антибиотиков в лечении хронических сопутствующих МКБ  пиелонефритов и  циститов.

     Десятки  тысяч  пациентов  обходятся без  оперативного лечения МКБ  с помощью  монотерапии этой уникальной водой. Исследования лечебных возможностей минеральной воды Серебряный ключ продолжаются и сегодня. 
    Природная композиция   химических элементов (Ag, Ca, F, Fe, Si),  входящих в состав  воды Серебряный  ключ, обладает противовоспалительным и бактерицидными  свойствами, что   позволяет  излечивать хронические очаги инфекции у детей, на целый порядок усиливает иммунитет,  и  купирует аллергические реакции.  Монотерапия природной серебросодержащей водой детских аллергозов,  хронических  респираторных заболеваний, дисметаболических нефропатий давно известна  и успешно применяется в педиатрии.



Выводы:
  Преимущества лечения МКБ с помощью диуретических минеральных вод не подвергаются  сомнениям.
  Увеличение заболеваемости МКБ в мире,  в России, и на Алтае требует  скорейшей  реконструкции обучения  врачей и применению клинического опыта  лечения природной минеральной водой Серебряный ключ.
   Профилактика эндемических условий МКБ на  Алтае должна быть усилена в разы, с обучением  населения простым и доступным методам лечения.
   Конкурентоспособность метода лечения МКБ минеральной водой Серебряный ключ эффективно экономит медицинский бюджет  и способно снижать урологическую заболеваемость, при соответствующих правительственных  программах продвижения эффективных методов  защиты здоровья   населения России. 

2023-05-12


Рецензии