Посвящение Дому

Позавчера продали бабушкин дом в Сучане. Такое вот мещанское событие случилось. Не люблю существительных покупка и продажа. Их существование в языке всегда не дает забыть о том, как грубо и убого устроен мир людей, где всякую вещь, и не только вещь можно купить или продать за деньги и на что способны люди ради денег. Но здесь другие чувства. Жаль не материального. Ведь дом, как и пароход, бороздящий моря, сродни живому существу, товарищу и другу.
 Вложить всю свою жизнь, свои светлые воспоминания в дом, а потом взять, и продать. Странное ощущение некоего предательства, хотя нельзя же так думать.  Кто-то вложил силы, надежды и чаяния в свое семейное гнездо, а другой пришел, все обнюхал, везде залез и купил за деньги то, во что были вложены годы, сердце, душа и надежда.
Продать какую-то вещь или купить что-то в магазине легко и просто, а продать или купить дом сложно. Сложно потому, что сложно найти покупателя, потому что хлопотен сам процесс купли-продажи. Но более всего сложно эмоционально. Как можно продать дом, с которым связана большая часть жизни, детские годы. А у меня с бабушкиным домом связаны все самые светлые воспоминания детства. Это крупные блестящие капли огородной росы, запах спелой клубники, теплое парное молоко из зеленой железной кружки с отбитой эмалью, что наливала бабушка своими теплыми руками. Желтые гренки из большой чугунной сковороды, кот, собака, куры с цыплятами, большой петух, что по утрам забирался на забор и будил меня громким кукареканьем. Друзья и подруги детства, грибы, речка, велосипед и летние каникулы, залитые ярким солнцем бесконечного счастливого детства.
Я помню прохладные стены этого дома, помню бабушку, как она доставала из-под скатерти стола рубль и посылала меня в магазин за молоком, как вместе мы ходили на огород полоть кукурузу с картошкой, и наш бессменный пес Кешка семенил впереди, задрав хвост. Помню все мельчайшие подробности своего детства, помню каждую морщинку свой бабули, но теперь уж все. Давно нет бабушки, но пока у нас был этот дом, пока были общие силы как-то его поддерживать, сажать огород, сохранялось некая преемственность поколений, тонкая ниточка к детству, и призрачное ощущение того, что бабушка вышла из дому и скоро вернется.
Папа с мамой ездили и поддерживали родительский дом, сколько могли, но годы уж не те, силы не те. Время жестко и неумолимо, время – невосполнимый ресурс. Старый мореход в последний раз спускается с мостика своего корабля, на котором многие десятилетия бороздил моря и океаны, где встречал тысячи рассветов и провожал багряные закаты, где испытал печали и радости, где испил вино жизни. Здесь знакома ему каждая царапинка на истертом штурвале. Он сходит по трапу на берег, держа в руках фуражку и по его обветренному лицу катятся скупые мужские слезы. Поворачивается к пароходу, отдает честь и склоняется в глубоком поклоне.
Мы отдаем дань памяти, любви и уважения деду и бабушке, этой земле, что кормила долгие годы и этим стенам. Спасибо за колыбель и теплоту души, прощай Дом!
19.05.2023.


Рецензии